本文へ

仕事を早く終わらせると文句を言われる

レス5
(トピ主 0
🐶
うどん
仕事
先日納得のいかないことがあったので皆様のご意見を伺わせてください。

私は中小企業で総務の仕事をして8年目になる20代後半女性です。

私の業務内容が出張精算、出張時の航空券手配、来客対応が主ですが
コロナの影響でピーク時の3分の1程に業務が減り
出社したら2時間ほどルーティンワークをしたら手が空くようになってしまいました。
(手が空いてる時間は社内資格の勉強等していました)

そのため同部署で他の業務をしている方から業務を引き継ぐことになりました。
初めてのソフトに試行錯誤しながら処理方法を頭の中に叩き込みました。

引継ぎから1年経ちかなり早く正確に処理ができるようになり
元担当者とチェックしながらミスの無いことを確認して
自分の業務として責任をもって処理していたら

上司から「早く処理してくれて助かるがもっとゆっくりでいいから何度もチェックして処理して」と…
正直びっくりしました。上司はこの業務の処理の結果を見ていません。

毎回早く終わりその後私の手が空いているのを見てそう言ってきていると思います。

現在その処理が素早く正確に終わらせられるようになったのもソフトを勉強して工夫をして
どうしたらミスなく早く完了できるかを自分で考えてここまできました。

なのに暇にならないようにゆっくりやれみたいなことを言われてしまうと
仕事へのモチベーションが下がってしまいます。

コロナ禍で不要な人員として切られるのは困りますし
指示通り無駄に時間をかけてやるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

誤解が解けるといいですね

🙂
topaz
素早く正確に終わらせるよう工夫していることや、ミスがなかったことを上司に報告してはどうでしょうか。あるいは元担当から評価を伝えてもらうとか。

あまり効率化してはいけない

🙂
専門家
>中小企業で総務の仕事 まあ、ルーティン業務が主な業務だと思いますが、 結構ムダなことや非効率なことが多いと思いますよ。 しかし、あまり効率化しようという雰囲気にはならないことが普通です。 ある人が一生懸命効率化しても、周りは理解するどころか 周りからは迷惑がられます。  もし、やり方を変えてしまうと周りが付いてこられないからなんです。

チェックを繰り返しているフリをする

🙂
老爺心
その上司のような人は、ミスなく効率よく仕事をこなすトピ主さんを理解できないのです。 現役サラリーマン時代、1人遭遇しました。 トピ主さんのことを理解してもらうのは無理です。 目先のあしらい方としては、 仕事そのものは自分のペースで済ませてしまって、一旦クローズ。 別の仕事の準備や、自分のための勉強を密かに進めて時間をつぶす。 上司が満足する頃合いを見計らって提出する。 締切を忘れたフリをして、上司に催促されてから3分後くらいに、 「遅くなって申し訳ございません」とでもやれば、 上司としての面目も立ててやれます。

余った時間は自分のために。

🙂
さら山
長いこと働いている者です > 指示通り無駄に時間をかけてやるべきなのでしょうか? どうする「べき」なんていうことはありませんが、それこそ無駄です。 見かけ上、上司が想定している時間をかければオッケーです。 組織では、あまり突出しないことを求められる場面があります。 老爺心様もお書きですが、上司を適当にいい気持ちにさせておくのも仕事のうちです。 (逆に言えば、認めて欲しいタイプの部下なんだなと判断して、何かしら評価を与えてモチベーションを保つのは上司の仕事のうちなんでしょうが、残念ながら上司を指導する立場にはありませんので) そして、実際に早く終わるなら時間ができますよね。 その余った(作った)時間は自分のために使いましょう。 読んでいても不自然でない、おもしろい資料があるといいですね。 総務さんだったら豊富にありそう。 もちろん勉強もいい。社内と言わず国家資格方面もありそうじゃないですか。 (総務の経験が無いので勝手な想像ですスミマセン)

上司の立場

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 トピ主様はぜひ一緒に働きたいと思える人ですね。 上司もトピ主様の努力や能力を買っているような気がします。 本来ならもっと仕事を任せたいと思っているのに部署全体で仕事量が減っていて上司も困っているのでは? >コロナ禍で不要な人員として切られるのは困りますし これは逆でトピ主様をリストラの対象にならないよう守ろうとしているのではないでしょうか。 トピ主様が暇している社員という噂が上層部の耳に届けばリストラ対象になってしまうかもしれません。 かといってダラダラと時間いっぱい使ってチンタラやっていいとは言えないので、もっとゆっくりでいいからと言うのがギリギリのラインだったんじゃないですか。 トピ主様は正しい、でも今はコロナ禍という特殊な状況で生き残るためにうまく立ち回って欲しいという上司の心の声が聞こえてくる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧