先日納得のいかないことがあったので皆様のご意見を伺わせてください。
私は中小企業で総務の仕事をして8年目になる20代後半女性です。
私の業務内容が出張精算、出張時の航空券手配、来客対応が主ですが
コロナの影響でピーク時の3分の1程に業務が減り
出社したら2時間ほどルーティンワークをしたら手が空くようになってしまいました。
(手が空いてる時間は社内資格の勉強等していました)
そのため同部署で他の業務をしている方から業務を引き継ぐことになりました。
初めてのソフトに試行錯誤しながら処理方法を頭の中に叩き込みました。
引継ぎから1年経ちかなり早く正確に処理ができるようになり
元担当者とチェックしながらミスの無いことを確認して
自分の業務として責任をもって処理していたら
上司から「早く処理してくれて助かるがもっとゆっくりでいいから何度もチェックして処理して」と…
正直びっくりしました。上司はこの業務の処理の結果を見ていません。
毎回早く終わりその後私の手が空いているのを見てそう言ってきていると思います。
現在その処理が素早く正確に終わらせられるようになったのもソフトを勉強して工夫をして
どうしたらミスなく早く完了できるかを自分で考えてここまできました。
なのに暇にならないようにゆっくりやれみたいなことを言われてしまうと
仕事へのモチベーションが下がってしまいます。
コロナ禍で不要な人員として切られるのは困りますし
指示通り無駄に時間をかけてやるべきなのでしょうか?