本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • うつ病の私に彼が嫌気さしてきたかも・・・

うつ病の私に彼が嫌気さしてきたかも・・・

レス6
(トピ主 0
🐤
がーこ
恋愛
うつ病になって3年になります。医師からはほとんど治ったと言われています。でも、孤独感が強く、彼(もしくは他の人でも)とできるだけ長い時間一緒にいられないとつらくなります。
彼からホワイトデーとしてごちそうしてもらい、プレゼントももらい、いつもより長く一緒にいてくれて・・・・それなのに、彼が私が思ってた以上に早く帰ってしまったことで、孤独感が爆発してパニックになってしまいました。
何で、一緒にいてくれないんだと責めました。でも、彼にしてみれば十分一緒にいてあげたし、少しくらい解放して欲しいと思っています。
客観視すれば私が我慢すれば何の問題もないことなのです。それでも、どうしようもない孤独感にさいなまれ、どうともならない辛い気持ちになります・・・
こんな私に、彼は嫌気がさしているようです。
泣き疲れてしまいました。

ランキング

レス

私も鬱で、彼が困ってます。

🛳
さくら
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 どうしようもない孤独感、私もよくあります。 どうして帰るの?そんなに帰りたい?・・・と、 彼をよく責めます。 さすがに、そんな時は彼も、はぁ~(ため息)という 感じです。 トピ主さん、私が我慢すれば・・・という所まで 相手の事を思いやる気持ちがあるのですから、 とても優しい方ですね。 どのくらいのお付き合いか分かりませんが、 彼氏さんは、トピ主さんのご病気を知っていらっしゃるのでしょう? 彼氏さんも人間ですから、正直その時は、疲れた・・・と 思われることもあると思います。 でも、調子が良い時もあるのでしょうから、 そういう時に、パニックになる気持ちを 落ち着いて話されてはいかがでしょうか? そして、彼氏さんに少し病気について本などを 読んでもらっては・・・? 確かに、他の人と付き合うよりは大変だと思います。 それから、孤独感や辛さを文章にぶつけてみるのもアリですよ。 一人で書きまくります。 私は、付き合いは3年弱ですが、鬱歴は10年です。 お互い、あまり自分をせめずに穏やかになれたらいいですね。

つらいですよね

041
りな
私の友人にもうつ病の人いますよ。長引いてますが、少しずつ良くなってきてます。 誰でも皆風邪をひきます。うつは、心の風邪なんです。周りの人の理解と愛情、支えが必要です。 彼の他にも、家族や友人、たくさんの人が支えてくれると思います。

どういう感じなのかがわかりませんが

🐱
てぃん
はじめまして。 私も鬱を患ってた時期があり、その時に付き合ってた人と結婚し 妊娠を機に薬を飲むのをやめてから病院に行ってないものです。 治ってるのか治ってないのかは病院に行ってないので定かじゃないですが 自分ではかなりよくなってるとは思います。 しかし、トピ主さんのように孤独感というか すごく寂しいって思うときはよくあります。 でも、それってすごく大切な人だけじゃないですか? 他人にはないですよね? そういう時は気持ちを言葉にしてみるといいと思います。 って、トピ主さんがそれをすでにしているならいいんですが 言い方とか大事ですよね。 私はかぁーっと激高とまではいかないけどすぐに切れたりしちゃうので 最近はぐっとこらえて可愛く「まだ一緒にいたい。」とか「帰りたくない」 と口にするようにしています。 たとえ一緒に居れなくても相手も気持ちいいですし こっちが納得するまで説明してもらってもいいかと思います。 自分の存在が相手を苦しめてるかもと思うと辛いですよね。 私も今同じような気持ちでいっぱいなのでわかります。

彼を失う事を想像してみる。

🙂
yotuba
鬱の症状お辛いと思います。ですが、「しかたがないでしょ!鬱なんだから!わかってよ。」とそればかりを主張する方もいるというのにあなたはきちんと客観的にも考え、彼がうんざりするであろう事も理解されていますね。その上で病気と向かい合いながら自分の気持ちの面でも治して行きたいと思われる気持ちが伝わってきました。 そんな自分を悲観せずに褒めてあげてくださいね。 トピ主さんには彼があなたの言葉に愛想をつかして「ごめん、もう疲れた」と離れて行ってしまったらという事をもう少しだけリアルに想像して欲しいのです。そしてそれだけは避けて欲しいと願います。 感情的に彼にぶつけそうになったら「これを言えば彼を失う」と頭の中で一度唱えてみてください。 そしてあなたが平静な時に彼への感謝の気持ち、申し訳ない気持ち、彼を失いたくないから自分でできるかぎり努力していく、もし理不尽な事を言ったらピシャリと頬をぶって欲しいくらい真剣な気持ちを伝えてもいいと思います。 鬱であっても他の問題であっても、人として互いを思いやり、努力する事を忘れなければ失う事なく育めると信じています。 負けないでね。

私はうつだと気付かず失敗しました。

😣
papan
私はうつだと自覚はしておらず、ただ彼氏に対してだけトピ主さんと同じように寂しくなったり、ヒステリックになったり・・・。散々でした。 私の場合は、彼氏だった彼は最初の頃、それも含めて好きだと言ってくれ、結婚しようと言われました。 その後、ラブラブな時間が過ぎると今度は彼はそれが辛いと言い出し、結婚前に病院にも行ったのですが、処方箋をもらうなり、薬の依存性があるからやめろと言われ、その時は我慢しました。 寂しくて、辛くて、お酒にも溺れたり、彼に対して疑心暗鬼になったり、 その中で結婚しましたが、結婚3ヶ月にして彼は(主人)は離婚したいと言ってきました。 他の女性を好きになったようでしたが、とにかく私の症状が怖いの一点張りで今、離婚調停中です。 病院にも今、通院しています。私はうつ+男性恐怖症になりつつあります。 私の事ばかりで、参考にならないかと思いますが、今、自分の治療に専念するためにもちろんですが、異性との交流はなるべく避けています。 実際、離婚すると決まっていても、私は自分を好きになってくれる人に依存してしまうから駄目なんですけどね。

少しずつ・・・

sunsun
病気についての知識はないのでお役に立てるかわかりませんが「孤独感の解消」について思いついたことを書いてみます。 親しい人との楽しい時間が過ぎて急に一人になると、その落差が大きいですよね。 それを緩和するために、彼とちょっとした決まりごと(儀式)を作ってはいかがでしょう。 もしトピ主さんのマンションに彼が来ていて玄関で「さようなら」と別れた場合なら、まず玄関のドアをはさんだ状態でメールをもらう。次にマンションのエントランスを出た時点でもメールをもらう。次は駅に向う途中の地点で。次は駅についた時。 このように、最初のメールは別れから10秒後、次は1分後、次は5分後というようにして、距離もメールの間隔も少しずつ離れていく・・・。少しずつ孤独を受け入れていくようにするのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧