本文へ

彼の実家に行くと悲しくなります

レス3
(トピ主 0
😨
かな
恋愛
バツイチ彼と結婚して半年。彼の子供は元奥さんが引きとってます。 彼は離婚したあとも、子供をつれて彼の実家に遊びに行ったりしてます。それはよいのですが‥。 私と彼の2人で、彼の実家に帰った時も、必ず彼の子供の話が中心です。 孫は可愛くて仕方ないのは分かるので、私が我慢しないといけないことなのですが、物凄く孤独感を感じてしまいます。 義姉夫婦も一緒に、彼の子供の話で盛り上がります。 会話に入れない孤独感なのか、私の気持ちは誰も分からないだろうという孤独感なのか、誰も配慮してくれないという気持ちからくる孤独感なのか、まだ子供を産んだことがないので子供のことが分からないという孤独感なのか自分でもよく分かりませんが凄く悲しくなるんです。 こんなことで悲しくなる私は弱い人間でしょうか?私に子供ができればこの感情は少しは消えるのでしょうか

ランキング

レス

義理実家と言うよりは・・・

041
なな
それは、、、単純に旦那さんが「思いやりのない人」 というだけの話だと思いますよ。 義理両親などは、トピ主さんもおっしゃっているように 孫かわいさもあり、今までの延長で(特に結婚当初) 話題に出してしまうことは割と自然なことだと思います。 本来であれば、トピ主さんを伴侶に選んでこれから一緒に 人生を歩んでいこうと思っている立場である旦那さんが、 義理実家での妻の居場所ができるように、嫌な思いを しないように話を通すなり、配慮してくれるのが普通です。 そのように対応してさえくれれば、周囲の対応は自然に トピ主さんが悲しまない形にできたでしょう。 旦那さんがトピ主さんの前での子供の話に異を唱えない限り 義理両親にそれを求めるのは筋違いだと思います。 まずは、旦那さんにトピ主さんの胸中と何をどうして欲しいか きちんと話し合うべきです。 というか、そんな旦那さんで本当に大丈夫なんでしょうか・・・。

ねぇ

🐷
ュゥ
貴方が子供を産んだとしても変わらなかったらどうする? 初孫が一番可愛かったりしてさ。 そうしたら今度は「私の産んだ子供じゃダメなんだ…」って孤独感だよね。 子供のこととなるときっと今より悲しいと思う。 では、貴方に出来ることは何だろう。 1.彼に話して、前妻の子を話題にしないようそれとなく義理の実家にも言ってもらう。 2.このまま気持ちを押し殺して我慢する。 3.義理の実家の訪問はしない。(彼だけ行かせる) 4.義理の実家に行った時に、なんだか凄く孤独だと訴える。 5.別れる。 バツイチ子持ちと結婚するってまぁこういうことだと思うよ。 子供は縁切れないから。

弱いと思うよ

041
コピーキャッツ
バツイチで子供のいる男性と結婚する人としては、弱すぎると思う。 もちろん、彼の家族も彼にも配慮は必要だと思うけど、それができない人というのもいる。 でも配慮したらしたで、トピ主さんを腫れ物扱いする事にもなる。 それはそれで、またトピ主さん孤独を感じると思うよ。 こういう事になる可能性込みだという覚悟で、結婚をしたら良かったのにね。 でも、確かにトピ主さんに子供が出来たら、状況は少し変わると思います。 もちろん元妻の所にいる子供は孫に変わりがないので、愛情が無くなることはないでしょう。 でもやはり、目の前で可愛さを振りまく子供というのには、抗えません。 とはいえ、子がもっと大きくなると、また違う問題も出てきます。 でも、それが子供のいるバツイチ男性との結婚だと思いますよ。 もっと強くなって下さい。 今の妻はトピ主さんですし、今後作り上げる彼との歴史次第で、トピ主さんだって家族の中心に入れるんですからね。 最初は疎外感があって当然(出来上がった他人の家に入り込むんだから)。これから慣れて、それを乗り越えていくんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧