本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠の可能性もあるのにレントゲンって。。

妊娠の可能性もあるのにレントゲンって。。

レス12
(トピ主 1
🐱
こもも
子供
不妊治療中の者です。
新しい病院に初診に行ったら、内臓下垂を見たいから、レントゲンを取るよ言われました。
排卵も済んで高温期に入っているし、もしかしたら妊娠の可能性があるので、とお断りしたら、被爆量は微量なので心配ないと言うのです。
それでも看護師さんが、この方は時間がないようなので、と機転をきかせ先生に話してくれたおかげで、この日は勘弁してもらいましたが、1週間後に来院の時にね、言われてしまいました。
ちなみに子宮内膜症の疑いがあるとのこと、それは内臓が子宮を圧迫、血流の悪さが原因の一つ、という確固たる先生の持論でした。
歯科治療でさえも、レントゲンを避けてきたのに、そんな。。
確かに被爆量は少ないでしょうが、子宮の近くの内臓を妊娠の可能性があるのにレントゲンを取るなんて、有り得るのでしょうか。
内膜症は治したいと思っているのですが、その病院に通い続けるか否かと悩んでいます。
どうしたらよいか、情報等教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

「着床できれば、それでOK」と考えている医師も、存在します。

🐤
産婦人科勤め
私が、以前に勤めていた産婦人科の医師も、そんな人間でした。 不妊治療には熱心に取り組み、着床率も高い成績を上げているのですが、 妊娠初期の患者さんにも、無頓着に薬を処方します。 そして、患者さんが「妊娠しているんですが、これを飲んでも大丈夫ですか?」と訊くと、 「キミが風邪を早く治したいって言ったんだろ。文句があるなら、家で布団を被って寝ていれば良いんだ」と、逆ギレします。 内科などでレントゲンを受けてから、妊娠に気付いた患者さんが、 「レントゲンの影響が心配です」と訴えると、 「そんなに心配なら、中絶すれば? 今なら間に合うよ」と答えたりもします。 そんな医師には付いて行けず、私はサッサと辞めました。 今勤めている病院では、「妊娠中の検査や処方は、必要最小限に留める」という姿勢があります。 交通事故などの緊急事態には、妊娠中でもレントゲンやCTを撮ったりしますが、 必ず「検査の必要性」を本人や家族に説明します。 急を要しないのに、検査や処方に拘る医師は、「点数(医療費)稼ぎが目的」と考えた方が良いかも知れません。 私なら、医師を替えます。

あり得ると思います。

🐤
今回は匿名で
数年前整形に勤めていた時の事で正確な被爆量はうろ覚えですが 腹部の単純な写真なら胎児に影響はほとんど無いと言っていいはずです。 ある先生の計算によると一年に200枚くらい取らないと安全量を超えないそうです。 ただ、院長はトピ主さんみたいに「安全」と説明しても信じないで(聞く耳持たない、と言っていましたが)過剰に反応するひとがいるし、 「あそこの整形は妊婦のレントゲンを撮った!ありえない」 と風評が立つと言う理由で 妊婦のレントゲンは断っていましたよ。 先生の言葉も信じない、ネットで検索して自分でも調べていないようなのですが 客観的に情報を受け止めて判断できるようになった方が 医師とのコミュニケーションも良くなって治療にも良いと思いますよ。 ちなみに歯科の先生に確認したのですが 歯科で撮るレントゲンは被曝量が違うので妊婦は撮れないとの説明を受けました。

やっぱりおかしいですよね

🐱
こもも トピ主
奇しくも元医療関係者の方から頂いてありがとうございました。 書いた時は迷ってましたが、その後よくよく考えてもやっぱり納得いかず、セカンドオピニオンの先生に伺いました。すると、即止めなさい、と。 その先生は、レントゲンを取って内臓下垂だと解っても、その後どう治療するのでしょうね?と言ってました。 結局、事実を確認したいだけではないかと思われます。 もちろんネットでも調べましたよ、今回は匿名さん。 レントゲン大丈夫だと言っているのは、おおかたレントゲン技師。 意地悪な見方ですが、大丈夫と思わなければ、やっていけませんよね。 その中で、技師さんらの精子の量が少ないというデータもあるそうですが。 大丈夫大丈夫といって後年、薬害被害、障害になった例はいくらでもあります。 産婦人科勤めさんのおっしゃるように、緊急性の場合は別だと思いますが、なるべく危険を回避することが自分の身体を守ることだと気付きました。 私もお医者さんやその他からの脅し(その先生はノーと言えない雰囲気でしたので)に屈指ないよう選んでいきたいと思います。 その病院は止めておきます。ありがとうございました。

ありますよ

😉
雉子
>被爆量は少ないでしょうが、子宮の近くの内臓を >妊娠の可能性があるのにレントゲンを取るなんて、 >有り得るのでしょうか 私がお産をした病院では、妊婦にでも被爆量がごく僅かだからと安全性を説明し、(それでも腰に鉛の板を巻いて)レントゲンを撮っていましたよ。 なるべく被爆を避けたいというお気持ちはわかりますが、レントゲンでの被爆は何千回、何万回というレベルの回数を照射しなければ安全なようにできていますので、お医者様も勧めたのだと思います。 それくらい早期に発見したい病気とか症状なのだと思いました。 理屈ではそうですが、気持ちがついていかない事もあると思います。先生によく説明をしてもらって、納得した上でのほうが良いですよ。

腹部単純写真なら。

041
診療放射線技師
現役の診療放射線技師(女性)です。 ちなみにレントゲン技師という呼称は現在ありませんのであしからず。 ご心配のレントゲン撮影に関してですが、いわゆるパシャッと一枚撮りする検査ならまったく心配ありません。個々の臓器の被ばく線量等をここで列記するのはナンセンスなのでやめます。それらの知識はきょうびネットでいくらでも得ることが出来ますので。 今は撮影機器が非常に高精度に出来ていて、少ない放射線量で高画質な画像を得ることが出来ます。 また、日本は医療被ばくによる発ガン率が4%という発表が過去にされたこともあり、我々は被ばく線量管理には非常に神経を使っています。誠意をもって診療に携わっている技師が大多数であることをどうか分かって下さい。 もちろんCTや血管造影、消化管透視検査等は被ばく線量がものによっては10~1000倍と桁違いなので原則行いません。ただ、検査による患者様へのメリットが被ばくリスクを上回ると判断された場合にはこの限りではありません。 実際、妊娠30週目の妊婦さんがイレウス(腸閉塞)になってしまいやむなく透視下で1時間ほどかけて小腸までチューブを入れる処置をした例が最近ありました。

続き

041
診療放射線技師
要はその患者様にとって今最優先しなければならない事は何か、ということです。 トピ主さんの場合は・・・その先生、内蔵下垂見て一体どうすんのと思わなくもないですが。 あ、あと検査を受ける時期にもよります。きっとご存知だと思いますが、妊娠初期は胎児の重要臓器が形成される時期なのでこの期間はさけた方が良いです。念のため。 放射線技師は精子の数が少ない・・・というのはちょっとまゆつばですねぇ。ほら、精子数の減少はいまや日本男児全体に言えることですから。 不妊治療や内膜症などでただでさえ不安なのに、心ない医療従事者の言葉でさらに心細い思いをされたのでしょう。ごめんなさいね。 正直、医師やナースはこと被ばくに関しては素人と言っていいです。その道のプロである放射線技師に納得いくまでいくらでも聞いて下さい。 ご質問への返答としては的確でなかったかもしれませんが、正しい知識があればなんにも恐れることはないのです!ということが言いたかったのでした。

過敏すぎても...

💤
う~ん??
放射線技師です、私見が入るかもしれないのと乱文許してください。 答えからいくと全然OKな被ばく線量なのですが、気持ち的に問題ですよね。 妊娠をしている場合には初期の状態ほど感受性が強く胎児に影響が出ます。 といっても影響が出るにはかなりの線量が必要です。 本当に必要ならば撮影をしてもいいとはおもいます。 しかしそれは患者本人が同意したときですけど。 医療関係者の中でも放射線に対して理解しているスタッフというのはかなり限られているのが 現状だと思いますのでこのような問題が生じてしまいます。 もう少し勉強してくれるといいのですが(医療スタッフ) よく放射線技師は精子少ないとか男しか生まれないとかいいますが、いわゆる都市伝説ですね。 だって被ばくの量を考えたら医師の方が直接検査に携わる分被ばくが多かったりしますから。 っていうか精子が少ないって数えたのかな???

私は撮りました

😍
ピンクレーベル
私の場合は、妊娠に気づかずに、撮った後で気づきました。(職場の検診 でした・・・) 主治医にも相談しましたし、ネットでも調べましたが、大丈夫でしょう といわれたし、何よりもう妊娠していたので、くよくよしないことに しました。今、園児ですが、気になるところはありません。 私の姉も、妊娠中に虫垂炎になりレントゲン撮影をしました。 何もありませんでしたね。(今、高校生) 確かに、妊娠を考える者は、すべてのリスクを排除したいし、 安心して産みたいですよね。だけど、ある医師は、クルマの排気ガス や外国産フルーツの農薬のほうがもっと悪いし切実だと申します。 だれかが大丈夫って言っても、100%確かではないですし、 やはり自分の選択です。不安でしたら、撮影は止めたいとお願い してもいいかもしれませんね。

急病?

041
にな
急病ならともかく、そうじゃないなら妊娠してないのが確定してから、病院に行けば良いのでは? 大体、血液検査やレントゲン撮影って、病院行くとお決まりじゃないですか? ちなみに友達は、予定日を過ぎても産まれる気配がないので、レントゲン撮ってました。

トピ主さんは何が訊きたかったのか

041
花見日和
>レントゲン大丈夫だと言っているのは、おおかたレントゲン技師。 意地悪な見方ですが、大丈夫と思わなければ、やっていけませんよね。 その中で、技師さんらの精子の量が少ないというデータもあるそうですが。 大丈夫大丈夫といって後年、薬害被害、障害になった例はいくらでもあります。 トピ主さんが「妊婦はレントゲンを撮ってもよいか?」と悩んでここで相談されているから、「大丈夫だと思う」と答えてくださった方がいる。 なのに「大丈夫だと言うのはレントゲン技師だけ。妊婦がレントゲン撮るなんて危険」という持論を展開してどうするんですか。ネットで調べてないと決めつけられたのが腹立たしかったのは分かりますが。 「危険だからダメ」と言って欲しかっただけなんですね。 トピックの返事も待たずにセカンドオピニオンもらって自己完結しちゃってるし。

あなたの体ですから、ご自身でよく勉強して下さい。

041
主治医と相談して・・
胎児と放射線の影響については既に明確になっています。 「妊娠○週間目、○線量で○への影響」 ただし、それは教科書の中の話です。 通常、医療の為に「同じ部位に過度のの撮影をする」事はありません。 (ただし同一病院の場合です、勝手に複数の医療機関に行かないで!) つまり「何枚撮影したか」なのです。 医療用レントゲンなら(機器にもよりますが)同じ箇所に年間10枚程度、 安全側に見ても、6枚程度なら何ら問題ありません。 一回の診察で撮影する枚数は2枚、多くても3枚でしょう。 それも同じ箇所(部位)にです。 個体差もありますし、確率論の世界でもありますが、 結論からいくと、医療だけを考えるなら「十分問題ない線量」です。 とは言え、感情的に心配(になる)のも理解できます。 トピ主さんのような場合なら尚更でしょう。 確かにリスクがあるのは間違いないことです。 日本人は「放射線アレルギー」がありますし・・ 「リスク」を言うなら、通院時の交通事故の方が、 よほど確率が悪いと言われています。 難しい事はこの辺にしますが、よく考えて下さい。

やらなきゃいけないなら

🐱
てぃん
あれ?母親学級かなんかで 出産時にトラブルが出そうな妊婦は骨盤の形を調べるために レントゲンを取ることがあると言われました。 友人も体が小さかったので産めるかどうかレントゲンで取って確認する。 って言われてたような・・・? うろ覚えなんですが、妊婦でもレントゲン大丈夫なんだなー。 って思った記憶があります。 しょっちゅう撮るのは問題だけど 何かの原因を探るためのレントゲンならしょうがないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧