本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外移住者の方へ。その国はズバリ、移住してよかったですか?

海外移住者の方へ。その国はズバリ、移住してよかったですか?

レス21
(トピ主 0
Boo
話題
海外に移住されている方、いかがお過ごしですか? その国の暮らし心地は? 魅力は? 移住してよかったですか? 反対にその国の暮らしにくいところは? 欠点は? 文句を言いたいことはどんなことですか? それぞれの国に、いい面悪い面があると思いますが、 それをざっくばらんに教えていただけたらうれしいです。 現在中央ヨーロッパ暮らしで、近々世界のどこかに移住を考えているので興味がわきました。 よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

これを言っちゃお終いだけど…

041
その国をどう捉えるかって、本当に千差万別だと思います。 ハードな情報だったら(天候とか福祉関連等々)参考になるとは思いますが。そういう意味ですか? 私が嫌いな国を好きと言う人はごまんと居ますから。 その人の性格とかも影響すると思うんで…(のんびりの南側だとせっかちな人はイライラするかと思えば、人生はやはりスローに行きたい人にはパラダイス、逆に色んな事がシステマティックに動く日本みたいな国じゃ窮屈で嫌な人もいれば、だからこそある程度安心して過ごせると考える人も居るし…、他人にオープンな国民性がウザイ人もいれば、人情味あふれた人々と感じる事もあるし…。) 自分の性格とかどういう暮らしを望むのかを良く煮詰める上での参考材料になればいいですね。 日本はその候補にはないのですか? 何カ国(欧州、アジア)か滞在した経験上(私の閉鎖的な性格もあってかと思いますが)やはり日本が一番です。 魅力は、何と言っても日本の自然と伝統(衣食住)がいつでも手の届く所です。こんなに素晴らしい国(行政とかはケチつけたい点はあるけど)はあんまり無いなーと思います。

?です

041
たま
奇妙な質問設定なので、何とお答えしたらよろしいのやら。「隣の芝生は青く見える」症状にかかっていませんか? 簡単に居住地を変更できる経済基盤をあなたが確保しているならば、あなた自身が心の赴くまま複数の国を移り住んで実感すればよいだけです。そのような実力をお持ちでないならば、今いる場所で我慢するほかないです。 今どきどの国でも長期滞在許可、労働許可を得るのが難しくなっており、言葉の問題、子供の教育の問題等も発生しますから、楽しそうな場所があるからといって簡単に住む場所を変更できません。 経済のグローバル化が進んでいるということは、途上国の物価も急激に上がり始めるということです。途上国へ行けば物価が安いという話も前提が崩れ始めました。タイ、マレーシアあたりでも、一頃ほどには物価が安いとは評価されなくなりました。たとえ「今の物価」には対応できたとしても、あなたは「10年後の物価」に対応できるのでしょうか?

トピ主です

041
Boo
梅さん、たまさん お返答ありがとうございます。 梅さんのおっしゃる、その国をどう捉えるかは千差万別ということ、全くその通りだと思います。同じ国でもどんな立場で生活するかによってもまったく会見が変わるものでもあるのでしょう。 だからこそ、いろいろな人の意見を知りたくて、こういう不特定多数の人が書き込める掲示板に質問を載せました。 ですので、全くの個人の意見でいいので、移住者としての一意見を書いていただけたらとてもうれしいなと思っています。 たまさんのおっしゃる移住はそんなに簡単じゃないよ、ということはもう承知の上です。自力での移住生活はかなり長くとりあえずいろいろなことがありました。国によって全く状況が変わることも経験済みです。 今回はそういうことをもう承知済みの「移住者の方々から意見をお聞きしたいトピ」ですので、移住することに対しての論議ではなく、移住後のそれぞれの意見や体験談をお聞きできる場になればうれしいです。 よろしくお願いいたします。

あくまでも私の勝手な意見ですが

041
英国
イギリスに住んでいます。そこそこの収入があれば、とても住み易い国だと思います。 良かった点 ・治安がいい 暴行などの犯罪もありますが、至る所に備え付けられたカメラと街を巡回するポリスのお陰か、安心して暮らせます。 ・親切 お店に入る時前の人がドアを抑えていてくれたり、運転中に道を譲ってくれたり、日本と比べてみんなが心にゆとりを持っていると感じます。 ・自然災害が少ない ・緑が多く、街並みが綺麗 嫌な点 ・「改良」という言葉を知らない 日本だと、例えば他国料理にしても(ラーメンがいい例ですが)日本の味覚にあったものにアレンジし、常に改良を重ねていますよね。またティッシュやラップ、洗剤など、より使い易くよりお肌に優しくなど、よりいいものを作ろうとする努力があります。 ・冬が長い ・レストランの値段と味が比例していない・平均して不味い ・平等でない 貧しい人は十分な医療や教育が受けられない(最初に“そこそこの収入があれば”と書いた理由です) 今思いつくのはこのくらいです。 やはり外に出て思うのは、日本はいかに素晴らしい国かということですね(笑)

フランスです

😝
hana
現在中央ヨーロッパにお住まいのトピ主さんにはあまり 参考にならないかもしれませんが、当方フランス在住です。 良いところは、食べ物が比較的おいしいこと(でも日本には負ける)、 休暇が5週間あること、バカンスに行くところがたくさんあること。 許す心があることも、広~い意味では長所と言えると思います。 でも私の方は、 この国に住んでて、腹が立つこと許せないこといっぱいあります。 役所の受付、買い物のレジ、郵便局の銀行のカウンターで、 怠惰で不真面目な係員の仕事が遅々として進まず列になっているとき。 カフェお店の接客の悪さや、知識の低さ、売るための嘘に、 できるだけ楽をしてお金を稼ごうとする根性。 失敗しても、嘘がばれても絶対にあやまらないこと。 許す心って、大事だと思いますが、 自分に対して甘いことを弁護するための「トレランス」なんていらない。 私はこの国に来て、かえって人を許せなくなりました。 居心地、悪いです。

放浪者

041
なな
ざっくばらんということなので。 ドイツ(在住数年) イヤな所: 日曜日にスーパーが休み。 ヨーロッパ、日本もそうかもしれませんが、犬の糞が道端によくある。 (私はいつも下を向いて歩いている) 花粉症にはきついです。(木が多いため?) 乾燥している。(コンタクトレンズはきついです) 良い所: 都市部でも木が多い。 空気が良い。 ふくよかな人が多いので、少し太っても気にならない。 中国(在住数年) イヤな所: ほこりとごみがすごい。(目によくごみが入る。コンタクトレンズはきつい) 汚い場所が多い。 良い所: おもしろい。(漠然ですが) 日本から近い。 イギリス (在住1年) イヤな所: 安くておいしいものがみつけにくい。 良い所: 英語がしゃべれる。 わたしも他の国しりたいです。

アメリカですがニューヨーク限定

🐴
ぽけちゃん
いい点 *新しい移民でも、古株とほぼ同じスタート地点にたてること。 *歳とっててもある程度まではやり直しが聞くこと。 *アメリカ人対日本人という構図にならず、アメリカ人対移民という意識になるので、移民の一人として、孤立感があまりないこと *人間関係がカジュアルで、住む社会によっては、格差をあまり感じないですむこと *不動産の値段が上がっていくこと(いっぺん買うといい投資) *移民を保護する法令が多いこと(不法移民でも公立病院なら診てくれる) *非移民から移民への移行が他国より簡単 *芸術・文化へのアクセスよし *うまいレストラン多し 悪い点 *リテールなどのサービスが悪い *公共サービスのインフラについて、必要最小限のメンテしかしていない(特に病院と地下鉄、どうにかしてくれ) *日本よりは治安が悪い *貧富の差が激しく、貧困層利用者を想定したインフラや商品の質が、信じられないほど悪い(要するに貧乏な私が悪いのだが・・・) これくらいでしょうか。 全体的に言えば、移住してよかったです。 どうぞいらっしゃい。

まずは自己紹介をどうぞ

041
たんぽぽ
私も関係ありそうな話題なのでこのトピの行方には関心があるのですが、やはり質問設定が曖昧で返答しにくいです。このコーナーは困っていることについてアドバイスをお願いするのが普通なので。 移住とひとくくりにされていますが、いろんなパターンがあり、その人の経済的・社会的背景により印象が変わります。たとえば・・・ 事業目的(自分の名前と責任で商売をする。自分=経営者) 投資目的(経済成長の果実を得る。収益性には関心があるが、細かな人間関係や文化、社会には一切関心を持たない。) 労働者(従業員、雇われ)としての移住 結婚による移住 老後の移住 将来は日本に帰国するつもりの人 帰国する予定はないが、いざとなったら帰国できる人 帰国しない、できない不退転の決意での移住 お金のある人、ない人 トピ主さんは中欧とぼかしていますが、ポーランドとハンガリーでは異なりますし、お住まいが首都かそれ以外かで全然違いますよね。移住先について夫は満足しているが妻は不満という知り合いがいます。まずはトピ主さんが口火を切って自己紹介するのが順序かなと思います。

アメリカ合衆国です

🐷
しぷち
こんにちは Booさん 私は 西側を基本に CA IL SD Ok って感じで CAは便利 運転免許の筆記試験は日本語で 仕事の帰りには スーパーによってお刺身の詰め合わせ お惣菜 天気も1年中同じような ILは 日本のスーパーYOHANがあって SDは??? 今いる OKは 一戸建てなんて 日本やLAとは比べ物にならないくらい 安い 実家よりもスゴーく広いです フリーウェーは とってもシンプル LAでは よく迷子になってました 私の性格なのかもしれませんが ガチャガチャ ごちゃごちゃ うるさい込み合っているところが 苦手なので(年なのかな~いやそんなことは)でも あまり田舎でもだめなのですが なんとなく いまは ここに落ち着いちゃってますもちろん 不便なところはありますよ 日本への直行便が無いとか 竜巻がくるとか 本当の日本食料品店が無い 日本領事館が無い(用があれば 隣の州へ)まだまだあるある  来る前は アメリカって すごーい大きい広~い国だよな~って でも ちょっと違うかも?!? でも 住めば都かな~って SDはX 逆に Booさん ヨーロッパってどうですか?

では、ざっくばらんにお答えします

041
ム-ンライト
私は、結婚と同時にアメリカに移住し、こちらで子供にも恵まれましたが、そのうちのふたりが、障害を持って生まれました。 今は、その子たちが生きていくうえで、アメリカで住んでいて良かったと思う今日このごろです。 実家の母とは毎日のようにメ-ルで連絡を取り合う仲ですが、その内容を通して、まだまだ障害児が受け入れられにくい日本の社会性を見たり、子供の障害を隠そうとする風潮や、そういうことに納得する社会を感じ、自身の経験から、一刻も早く療育を受けなければ、心身ともに苦しいばかりの障害児へ、オ-プンな対応ができる、ここの社会に感謝しています。

日本には旅行で訪ねるのみで、住めないだろうなあ

041
gilmore
20才の時にスーツケース一つでカナダにやって来て、15年経ちます。自然の美しさ、一人あたりに対するスペースの広さ(朝、犬の散歩をしていて、大通りにでるまで人に会わない事もあります)おおらかな所、が私の性に合っています。 クリエイティブな仕事をしているというのもあると思いますが、出社時間自由、家で仕事をしたいといえば出勤せずに、オンラインでファイルの交換をしあって仕事をすることができ、デッドラインに追われていなければ仕事が終わった後は冬は車で30分のところに雪山が3つあるので、スノーボードに毎日行けます。サマータイムになった今の季節から夏はビーチでのんびりする。ダウンタウンにいながら山が見え、ビーチがある生活、そしてアジア人人口が多いので日本食も手に入りやすく、移民の国と言うこともあり、各国の美味しい料理を堪能することができます。 自分の好きな事に費やす時間が多い。自分の意見をはっきりと主張できる。様々な国から様々なバックグラウンドをもった人が集まってくるこの国は本当にマルチカルチュアル。それを楽しいと感じられたら、ここでの生活をエンジョイできるでしょう。 不満も多少はありますが

在住国大好きです

😀
うむむ
私も欧州在住です。国際結婚とかそういうのではなく、自分の意思で来たのですが今も在住国が大好きです。 この国の好きなところ 一年を通じて温度の高低があまりない。 人々がおっとりしていて、とても親切・温かい 高給与 自然が美しい 人口があまり高くない 日本にあまりまだ知られていないので日本人が少なく、狭い日本人社会に入らなくても良い この国の嫌なところ 公共の交通や仕事がいい加減で遅い、当てにならない 物価が高い、物の質が悪い 環境問題に鈍感 ながーい冬。うつ病での自殺率多し 医療関係が遅れている。ベッド待ちで亡くなる患者多い なんだか「いいところ」の裏返しが「悪いところ」という感じです。このままずっと住みたいですがリタイヤ後はまた医療のしっかりした国に移住したいなあ、と夫と話しているところです。

オーストラリアです

🎶
やっほー
個人的にはとても過ごしやすい国だと思いますが、自分および周りの移住者を見ていて気がつく難点は、英語が母国語でないと就職の際になかなか条件のいいところには行きづらい、と言う点が気になります。 ただ、通勤時間や勤務時間が日本の平均よりはずっと少なくてその点はとても楽です。 オーストラリアも広いのでどこに住むかで変わりますが、私はシドニーです。日本の都会出身なので、シドニーぐらいのにぎやかさがないと私はだめです。 最初に書いたこと以外はなかなかいい国だと思うので、移住をお考えの方にはお勧めですよ。ただ、バリバリ働きたい人はたいていの場合、日本のほうがずっとチャンスがあると思います。 また、だんだん年をとってくると自分の両親の今後の健康のことが気になりだすのでそれだけは大きなネックです。 あくまでも個人的な意見でした。

リスクマネージメント

041
Midwest
人生の半分上を北米各地で過ごし、ほとんど日系社会と接点がないのですが、ちょっと感じたことを。 私は元々、自分が今いる場所が一番いいと思う性分なので、気に入っています。  その理由は何故か考えてみました。 非人間的な通勤電車がない (昔 二年ほど横浜ー霞ヶ関に通ってこれはできないと思った) 家族との時間・プライバシーを、皆が第一に考え、そのように生活できる 会社を生活の場と勘違い・強要する人がほとんどいない 自分の人生、自分の選択、自分の責任 人種・信仰・家族構成 などによる差別は、法律で厳しく罰せられる 優秀な人材には、色々なサポートがある ボランテイア精神・活動が、根付いている 頭の痛いことは 兎に角、お金がないとダメ。 ないのであれば、一文無しが良い。 サービス関係が、当てにならない。 常識と言う言葉は死語なので、何事も、確認・再確認 医療費・保険料の高騰 訴訟社会 自分の身は、自分で守らないと、誰も助けてくれない。 私感ですが、 周りも皆私と同じような境遇であると安心する  という考えの人には、永住は合わないのではと思います。

ニュージーランドです

るじゅ
ニュージーランドです。20代の時に来て、そのまま永住。トータルではとっても気に入ってます。 いい所 ペースがのんびり。 人が親切。 気候が過ごしやすい(私がいるところは、3シーズン日本の春秋) 女性が強く、差別などもないので働きやすい(首相も女、イギリス総督も女、エリザベス女王ももちろん女とトップが全部女性…) チャイルドケアなどの補助金が簡単に受け取れる(よほどの収入があるのでなければだいたい) 他の補助金もけっこう簡単にもらえるので、人生で必要な時期みんな気軽に申請する。 残業という概念がないので毎日5時帰宅 夏時間の間は9時まで明るいので、帰宅後、まだ4時間も庭で過ごしたりできる 悪い所 サービスなどがその人個人がいい人がどうかによる(社員教育とかではなく…) いい人が多いのであまり問題はないもののひどい人はいる。 夏暑くないのが物たりない(上に書いたように、過ごしやすいともいえるが泳いだりするのに) 日本からの直行便が高い(エアNZしかなく競争がない) 最新の技術(ADSL、携帯とか)が入ってくるのが遅く、きても異常に高い。

海外生活楽しんでいまーす!!

041
シスコ
現在サンフランシスコに住んでいます。海外在中の皆さん、それなりに言葉、文化の違いその他諸々と数多い障害を乗り越えた体験も沢山あると思います。私もその一人、二人の娘達も独立し、私自身人生の視野が広くなり、楽観主義者になりました。全て自分次第、障害即成長、元夫の仕事の関係で8州に移転,困難経験も沢山ありましたが、得た事もそれなりに大きく、米国横断も(東ー西海岸)車で3回も経験、雄大さを満喫、さらに独立心を養い、64歳の今日、現在もフルタイムの仕事をこなし、リズム正しい日常を過ごし、海外生活を私なりに、楽しんでいます。他人の目を気にせず自分らしく行動できること、個性ものばしていけます。海外在中の特権を生かし、皆さん今後も人生を楽しみましよう!! 又、海外生活している体験上、日本文化の美点をさらに理解できる様になりました。

イギリスです

Hare
移住して良かったですね。満足してます。 いい面 人間関係)楽です。細かいことにうるさくないし、交際費もかからない。異文化にも寛容でありがたいです。 食べ物)通説の逆をいきますが… 新鮮で豊富。オーガニックも定着してきました。料理好きには天国です。 町並み)家々も通りも公園も。「うまいな~」と思います。 大人社会)「ああなりたい」という格好いい大人たちが多いです。男も女も。年をとっていくのが怖くない。 夏)生きてるって素晴らしい! 悪い面 カスタマーサービス)お店とか対面式ならまだいいのですが。電話やネットでの手続き・配送等は無惨。一回引越しすると胃潰瘍に… 格差)特に地域格差。 冬)人生ほとほと嫌になります。

アメリカ、シカゴです!

🐶
茶々
すごく住みやすいです、大きな日本のスーパもあります。それに中西部の人たちは東海岸にくらべるととても親切です。 シカゴは大きすぎず、小さすぎず、ちょうどいい感じです。湖があってとてもきれいな都市で、移民が多くマルタイカルチャルなところもうれしいです。おいしいレストランもいっぱいあります。嫌いなところはサービスがまあまあで、みんな車の運転が荒い事かな。アメリカに住んでひとつ良かったなーと思う事は日本に対する愛情(?)が増えた事。よく日本ってやっぱりいいなーと思う今日この頃です。

各国からのご意見 ありがとうございます!

041
Boo
海外移住者のみなさん、いろいろなご意見をどうもありがとうございます。世界各地で暮らしているみなさんの様子を垣間見ることができとてもうれしい機会です。それぞれの地でいろいろな苦労もあるでしょうけれど、こうしてみんながんばって楽しく暮らしてみえるのですね。 ”全てが自分次第”、”自分の身を自分で守っていくことが大事””サービス関係があてにならない”などのご意見も、「そうそう」とうなずいて読ませていただきました。 私自身はオーストラリアやイギリスなどの英語圏での生活経験もあるのですが、ここ10年以上は中央ヨーロッパ3カ国を行き来しています。 世界の多くの国は「格差社会」だと思うのですが、現在その格差の大きさや格差間での動きの少なさ、低所得層の生活が貧しさ(社会福祉のお粗末さ)が気になるため、今回の移住では社会福祉が整っていること、ゼロから始める移民でも自分のがんばりによってそれなりの成果を挙げられる社会基盤であることに注目していこうと思っています。 言語、仕事面でのスキル、生活力などを鍛えて、また新しいスタートにチャレンジする機会を得られるようがんばりたいと思います。

私は気に入ってます。

😉
野良コアラ
オーストラリアです。 シドニーではありませんが大きな市に住んでます。 いい所はやはりのんびりってとこでしょうか。 日本では終電も結構ありってぐらい残業をしてました。 その上通勤時間は1時間以上でした。夫も毎日オーバーワークばかり。そんなのが嫌で日本を脱出したので、のんびりできなければ、意味がありません。 自営業のくせして、5時になるのを待ってだっと帰ります。 それでもって家で夕焼け見ながらワイン(安いワインです。たまにちっと高いのを...)を飲む暮らしです。 あ~幸せ。 もちろん不便な所も色々とありますよ。物価は高くなってきたし。    私達はそういう情況でしたから、 オーストラリアで大満足です。 だた自分の専門的な能力を最大限いかしてとか、キャリアアップを目指している人には向かない国だと思います。 Booさんも一応ちゃんとした目的というか基準を持って探しておられるようなので、行き先は絞りやすいではないですか。 ビザの問題はありますけど、頑張ってください。 

イタリア良いとこ一度はおいで

🍴
梅干
イタリア在住です。良いところは、イタリアワインが安いのに美味い。レストランも美味しい所は至福の時を与えてくれるし、野菜や果物が生き生きとしていて肉や魚介魚が新鮮で豊富。料理の腕があればなおさら嬉しい食材天国イタリアです。そしてファッション。当前ですが、買う服はメイド イン イタリ-製。お洒落に見えて丈夫で着心地も良し。総レースのボディースーツや靴なども値段に応じて本当に良い物が手に入ります。夏のバカンスが通常1ヶ月程度と長いのも嬉しいところ。美術館や遺跡、風光明媚な山や海、サッカー観戦、バレエやオペラなど見所もたくさんある観光大国。男性は母性愛を備え持った優しい人が多いです。実力主義や学歴資格重視というよりも、知り合いのコネや感じのよさが結構人生を左右する国。ユーロがこれ以上高くならなければお試し短期移住してみる価値はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧