本文へ

作品に憧れて移住

レス1
(トピ主 0
🙂
しらたま
話題
久しぶりに「北の国から」を見ました
初めて見たとき、そこに描かれる厳しくも美しい富良野に憧れました
そういえば写真家でエッセイストでもあった星野道夫も、たまたま目にした写真集から一生共にするアラスカとの出会いがあったといいます
そこで思ったのですが
「北の国から」から北海道に移住、「ちゅらさん」から沖縄に移住、など
作品に感化され移住された方はいらっしゃいますか
そしてそこでの生活はどうですか
ぜひ教えてください

ランキング

レス

北の

🙂
元似非道産子
夫の転勤で15年前に初めて北海道に行きました。 せっかくだからと、ドライブで富良野に行きました。 さだまさしさんの音楽があたまに流れ、大自然を想像していきました。 しかし、15年前には既に、ケンタッキーやTSUTAYA、スーパーとか便利な店が沢山ありました。膝から崩れ落ちました笑 多分今はもっとお洒落な観光客向けのお店が増えていると思います。 それが現実です。 富良野に限らず、北の国からに憧れて北海道に移住して素人がカフェやペンションを開業しては、倒産して。。と、空き店舗、空き屋、空き家をよく見掛けますよ。 それが北海道の現実なのです。 北海道は暮らして分かります。本当に雪の中の生活は過酷です。 ドラマに憧れ程度じゃ、衣食住、職まで安定するには時間も気持ちも掛かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧