本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 縁を切られた友人に道でばったり!そんな時どうする?

縁を切られた友人に道でばったり!そんな時どうする?

レス10
(トピ主 0
🐤
ひーちゃん
ひと
数ヶ月前、友達に一方的に縁を切られました。
従順だった私が彼女に逆らったのが原因です。
彼女にお詫びは言ったのですが、その直後から私の悪口を共通の友達に言い、電話してもメールしても一切無視。

よく考えたら今までも彼女に結構ひどい事を笑顔で言われ、その度に傷ついて何日も落ち込んでいた事があったので、縁を切られて内心ホッとしていたのですが、先日街で偶然彼女に遭遇してしまいました。

私も彼女も夫連れ。最初は事情を良くわかっていない夫同士が笑顔で挨拶。私も無視するのも大人気ないと思い、会釈くらいはしようと思って彼女を見たら思い切り彼女に目をそらされ、彼女は私と夫を無視して怪訝な顔の旦那様を引きずって行ってしまいました。
こっちだってあんたの顔なんか見たくないんだよ~(泣)
泣き出しそうな私を夫が慰めてくれたのが救いです。

小町ではいろいろなことが原因で縁を切った・切られた方が多いと思います。
もし、縁を切った相手にばったり遭遇したら、皆さんだったら一体どんな態度で
接しますか?

やはり彼女のように無視して通り過ぎるのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

愛想はよくして仲良くしない

😑
さるさる
縁を切られるって・・・そう彼女に宣言されたんですか? >従順だった私が彼女に逆らったのが原因です それに何 この主従関係は。ジャイ子ですか?その人。 あんまりこういう人間関係に甘んじた事ないので良くわかんないんですけど。 そもそも友達でも何でもないじゃないですか。 私なら単なる顔見知りとして、すれ違ったら「あらぁ、こんにちはー。」くらい 言っとくかな。無視するならすれば良いと思いますし。 今回の事はご主人同士も挨拶されてるわけだし、トピ主さんが大人らしく 挨拶されたのは問題ないと思います。夫ひったてて、そっぽ向いて去るなんて 子供じゃないんだからみっともないですよ。   そんな人に素っ気無くされたからって泣きそうにならなくて良いですよ。  「とんだ駄々っ子ね」と思っとけば良いんです。

挨拶程度かなぁ

041
とおりすがり
状況にもよりますが、お互いに夫連れでバッタリ・・だった場合、私なら会釈して そのまま去るかな。とはいえ、相手次第かも。 相手の出方次第では、「こんにちは。偶然ですね。ではまた」くらい言うかも しれませんが。 トピ主さんの書き込みを見て「舎弟関係か?」って思ってしまいました。 まぁそんな人とは縁が切れて良かったですよ。

んー、会いたくない!

041
ジャスミン
私にも一方的に縁を切られた女性友達がいます。その後、再会したことはないのですが、再会を想像することはあります。 こちらが先に気付いたら、気付かなかったかのように無視するだろうなーと思います(言ってる意味わかります?)。 お互い気付かざるを得ないような状況だったら、、、、んー、、、その時になってみないと解からないですねー。あちらが、相当私のことを憎んでいるようなので、きっと向こうさんが、あなたのお友達のような態度を取るような気がします。 けど、そんな女同士の確執があったことをお互いのだんなさんが知らないなんて、、、でも知ってても、難しいかもしれないけど。 いずれにしても、会いたくない!ですね。

人が良すぎるよ。

真実一路
>彼女に結構ひどい事を笑顔で言われ 私は、こういうタイプの人とは、こちらから付き合わないようにしています。こういうタイプの人は、自分がしていることを他人からされると、烈火のごとく怒ります。悪口もいいまくりの人です。こういう人は、相手にしないのが一番です。 私なんか、こういう人に、街で出会っても、知らんふりして、通り過ぎます。 付き合わずに済むようになって、万々歳じゃないですか。

トピ主です

🐤
ひーちゃん
さるさるさん、とおりすがりさん、ご意見ありがとうございました。 従順というのはちょっと大げさだったかな? なぜか彼女に対してだけはなぜか普通の態度で接することが出来ず、 何でも要求をハイハイ聞き、彼女が間違ったことを言っていてもそれを正せない、 という変な事態に陥っていました。今思い返してみると、どうしてハッキリ断らなかったんだろう? どうして馬鹿にされっぱなしだったんだろう?と自分で自分が不思議になります。 かなりショックでしたが、良い勉強になったと思います。もうこんな人間関係は繰り返さない! お2人が言ってくださっているように、やはりお互い気付いてしまったら軽く挨拶くらいするのが良いですよね。 狭い地域に暮らしているのと、彼女と行動範囲が似ていることからこれからもバッタリ会う機会がありそうですが、 ケースバイケースで対応して行こうと思います。 また彼女に会ってしまったらどうしよう?とビクビクしていた私でしたが、お2人のレスで落ち着きました。 ありがとうございます。

私のことかと・・

041
ぱんだ
トピ主さんはもうしめられてしまったようですが、私も同じような ことがプチ悩みなので思わずレスしてしまいました。 友人同士で上下関係って普通はないと思いますが、トピ主さんと 同じく私も「従順な子」だったのが一度「手をかんだ」ことで 縁を切られてしまいました。 彼女とは同じエリアに住み、好みが似ていることから、外食する時 同じ店でばったり会わないかと、実はひそかにドキドキしていたりします。 だからお気持ちがよーくわかります。 今まではどんな状況でも無視しようと思ってましたけど、 気づかないフリが出来ないバッタリの場では会釈するくらいするのが 大人の対応ですね。このトピ見て、そう思いました。 あ~でも出来れば会いたくないですよね!!

トピ主です

🐤
ひーちゃん
みなさま、ご意見ありがとうございます。 ジャスミンさん 私も向こうが気づいていなかったらそのまま見てみぬフリをすると思います。 わざわざ自分からは声はかけないだろうし、彼女も同じだろうな。 夫同士が仲良しだったので、一応事情は前もって説明しておいたのですが「よくある女同士のケンカだろう」と思って聞き流していたみたいです。 真実一路さん 全部当たってます(笑) 特にこれ >自分がしていることを他人からされると、烈火のごとく怒ります。 「えっ?この前それと同じ事されて怒ってたのに、同じ事するの?」 と思ったことは何度かあります。 それと、悪口もいいまくりでした。 仕事の愚痴ならいくらでも聞くのですが、人の悪口を聞くのは辛いです。 彼女と離れられてホッとしています。

トピ主です

🐤
ひーちゃん
ぱんださん 私と似たような状況との事。辛いですよね。お察しします。 私は彼女に遭遇してしまってからはちょとトラウマのようになってしまっていたのですが、 自分にやましいところはないのだから、怯える必要は無い。 もし会ってしまったら、自分が納得できる対応をすればいいんだ、と思い直しました。 もし、私があの時彼女と同じ対応をしていたら、後で自己嫌悪に陥っていたと思います。夫にも白い目で見られたはず。 せっかく離れられてスッキリしたのに、こんな事でまた苦しむのはイヤですからね。 お互い頑張りましょう!

ぱんだです。

041
ぱんだ
ひーちゃんさん、ありがとうございます! 彼女には色々な面で振り回され、でも怒らずになんでも 「いいよ~」って笑って許してきました。 だから「ぱんだは優しいよね~」なんて言われてて。 例えばあるお店にご飯を食べに行く約束をしてたとしますよね? 2週間くらい前から約束していたのに、日が近くなって、 「昨日友達とその店行っちゃったの。悪いけど、今度のお店は別の店に してくれない?」とか。 私はたいしたことじゃないしと思って「いいよ~」って笑ってた。 内心(えっ?こっちの約束のほうが早かったのに?)って思っても。 一時が万事、こんな感じでした。言えなかった私も悪かったんですよね。 今は振り回されることはなくなってほっとしています。 いいところもあったので、寂しさもありますけどね。 ダラダラと書いてしまい、ごめんなさい。 まあ、過ぎてしまったことなので、前向きに、びくびくせずに いたいですよね。 ひーちゃんさんにも優しい旦那様がいるようで、よかったですね! うちもです!

どこも同じですね、、、

🐱
gugugu
私は昨年4月に北米に引っ越してきました 右も左もわからないところを助けてくれた米人女性(日本人男性と結婚し、子供がいる)が実は曲者でした 彼女にいいように利用され、そして、こちらは彼女の要求には応えることができない(私に子供の無料家庭教師)と知らせたとたん、彼女は私のことを狭い日本人コミュニティで悪口やあることないことを散々言い、私は精神的に参ってしまいました 私はあえて弁明せず(うわさも消えかけていたため)、彼女との距離をおき、その他の友達と普通に接してあらぬ誤解が解けてくれることを祈るばかりでした その他の友達は約一年接することで私のことを理解してくれ、すみよいコミュニティになってきたのですが、、、大変でしたね 最近たまに彼女にすれ違うことがあるのですが、無視をするのも大人気ないかと思い、挨拶をしても、、私単独で居るときは無視をされました しかし、他の友達や主人が一緒のときは笑顔で挨拶、、、もう二度と会いたくないですね、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧