本文へ

妊娠・出産のいい話を聞かせて下さい!

レス40
(トピ主 1
041
猫の目
子供
仕事の関係でしばらく子供を作らずにいましたが、その間にマイナスの
情報ばかりが耳に入って、すっかり子供を産む気が萎えてしまいました。
夫はこどもが欲しいと思っています。

妊娠中の母体や胎児のトラブル。
産科医不足。高齢出産のリスク。
出産の痛み、母乳トラブル、育児ノイローゼ。産後の体型の変化。
親世代との子育てについての軋轢、ママ友とのトラブル。
仕事との両立。子供に関連した犯罪や事故。
成長過程・反抗期・学校問題といつまでも子育ての悩みは絶えず…。

痛い、辛い、苦しい、大変…。
どうしてこんなに嫌な話ばかり溢れているんでしょう。
この先妊娠するか分かりませんが、生理が来るとほっとしてしまう私に、
子供を持つことの良さや前向きで明るい話を聞かせてください。

今のところ、「子供を産みたい」という本能的欲求は自分の中に感じて
いないのですが、たぶん…、子供は嫌いではないし、居たら愛情を持って
育てるだろうと思ってます。

嫌な話は散々聞いているので、明るい話限定でお願いいたします!

ランキング

レス

明るい話って・・・

💔
kaede
私は、小学生、幼児3児の母ですが、おそらくトピ主さんと同じ年くらいだと思います。 子育てはペットじゃないですから、明るい話はおまけのようなものだと思ったほうが良いですよ。 旅行や美味しいもの食べたとか、欲しいもの買ったとか、成功したとか、そういう手軽な楽しみとは全く違うし・・・。 子育てっていろんなところで躓くし、そのたびに親も悩み落ち込みます。 けれど、親になるって楽しいですよ。妊娠中もつわりがきつかったり、出産もいろいろあったし、産後も辛かった。 乳児の間は病気ばかりで心配し、想像もしなかったことがたくさんありました。 夫やそれぞれの親との関係も劇的に変化したし、それまでは、子持ちってかっこ悪い、自己中心的ってイメージで、そうなりたくないって思ったけれど、私はそれも含めて、良い勉強になった気がします。 自分とは違う、けど限りなく自分に近い存在の全く違った人生が、いつもそばにあるんです。 そしていつか彼らも、たくさんの人と出会い、大人になって親になるかもしれない。 それが楽しみだなって思えることが、私にとっては幸せなことです。

明るい話限定っておしゃっているのに・苦笑

🐶
ぶらん
子供をもってよかったこと、いっぱいあります! 1)文句なしに可愛い!!家で身長80センチぐらいのホビットみたいなのが、きゃ~って走り回っているんですよ。冷静に考えたらかなりメルヘンな光景です。わが子に萌え~って感じです。 2)親孝行! 特に私の父は厳格というか、門限を破ったら鉄拳制裁というコワモテだったのに、もうデレデレです。孫パワーはすごい。確実に両親の寿命を伸ばしたと思います。 3)逆に視野が広がりました。恥ずかしながらバギーを使うようになって初めて車イスの方などのご苦労をリアルに実感するようになりました。今まで政治には興味がなかったのですが行政のあり方に注目するようになりました。また、職場や学生時代の友人関係だと似たような価値観(職業観や金銭感覚)の人ばかりになりがちですが、子供を通じたコミュニティで社会にはいろんな事情がある、私は井の中の蛙だったと反省することもあります。さらに子供のものを買ったりするなかで「こんなサービスや需要もあるんだ」と新たなビジネスチャンスの可能性に気づいたりもします。 長くなるので続きます

続きです

🐶
ぶらん
子供をもってよかったことの続きです。 4)赤ちゃん連れだとびっくりするぐらい、いろんな人に話しかけられます。近所づきあいなど全くないのに突然、同じマンションの奥さんから「アンパンマンのブロックいりません?」と声をかけられお下がりを頂戴したり。人間関係の潤滑油というか突破口になっています。 5)夫婦の関係が新展開?して面白いです。以前はどちらかと言うと私がわがままを言い夫が甘えさせてくれるという構図でしたが、今はお互いの役割が明確になって、対等に家族という共同体を経営しているって感じ。まあ単に私が大人になったということなのかもしれませんが。 うまく書けなくてもどかしいのですが、子供がいてもいなくてもこの時代、生きにくいのは一緒のような気がします。子供がいる苦労、子供がいない苦労、どちらがより楽ってことはないと思います。

楽しいことばかり!

😀
おばば
私もキャリアが大事。何をおいても仕事が一番!だと思っていたし、子供を持った今も自分のキャリアが大切なワーキング・ママです。私も自分の人生は子供なしでいくぞ!と思っていましたが、夫が子供を熱望。思わず「外で作ってきて」と言いそうになりましたが、結婚生活を続ける以上は私しか彼の子を産めないわけだし、もう35だから出来ないかもしれないしと軽い気持ちで居たら妊娠。ブルーになったのも最初の2週だけでスキャンで動く赤ちゃんの心臓を見た瞬間に母となりました。  出産も生まれたばっかりの赤ちゃんのお世話も「あー人間の体って凄い!」と目から鱗体験の連続で辛いと思ったことなんて無いですよ。本当に楽しい!!一気に自分の価値観が変って私の人生にとっての当に「ベルリンの壁崩壊」って感じです。 仕事、勉強、家事と子育てで大変ですが辛いと言うよりは充実している毎日。生活にもハリが出て益々パワー溢れているって感じです。大丈夫、母は強し!生んだら「エー私ってこんなに強かったんだ」って吃驚するぐらいの愛と馬力が沸いてきますよ!産めるのに産まないなんてもったいないよ。ほんと

子ども

🙂
ぺぺ
子ども。赤ちゃん。 天使ではありません。人形でもありません。生きている「命」なのです。 自分たちと同じ。 夜泣きで寝てくれない、ぐずって泣きわめく、おむつの始末、病気etc。 それでも、じゃあその子がいなくなったら?と考えた時、とんでもない!これくらい、たいしたことない!と思えます。 子どもが生まれた直後。赤ちゃんはほんの15分程度ですが、目をはっきり開けて、周りを見ています。どれだけ見えているのか、医学的にはほとんど見えてない、なんて言われますが、こちらの目をじっと見つめていた、あの15分間の瞳。ほんとにきれいでした。 ただただ愛おしい、そんな存在は、他にはありません。

妊娠出産育児は素晴らしいです

😀
maru
私は、子供が大嫌いでした。仕事もずっと忙しかったので、さらに、です。30代半ばで結婚し、夫は愛してますが、子供が欲しいと思ったことがありませんでした。そして、4年ほど経ち、まさかの驚きの妊娠!超高齢初出産でしたしね! 最初は、初めてのことばかりで、とまどいましたが、妊娠や出産は「自然」「神秘」です。 感動ですよ!生命の誕生ってすごい奇跡なんですよ!本当にすごいです。 日をおって、自然と母性がめざめてきましたね。 確かに、仕事仕事の中にいると、妊娠や子供がいるということに対して否定的なところはまだ多いのが現実です。 でも、その逆も多いんですよ。 大変で必死で小さな命を育てる、守る。大変だけど、本当に尊いのです。 人間に幅ができ、視野も広がり、そして、愛情の深さを実感し、感謝しています。 自分の命よりも大切な存在です。 まさに、「子は宝」ですよ!本当に! 私のお腹にやってきてくれたわが子に感謝しています。 無事生まれてきてくれただけで、もう、親孝行してくれたと心から思います。 案ずるより産むが易し、ほんと、ことわざ通りです。

レスありがとうございます

041
猫の目 トピ主
トピ主です。 kaedeさん、ぶらんさん、おばばさん、ぺぺさん、レスありがとうございます。 育児で社会的視野や人間関係が広がるというのはいいですね。 小町ではママ友とトラブルの相談が多いので、そういういい話を聞かせていただけると嬉しいです。 また、私はどちらかというと仕事抜きの人生は考えられないタイプなので、仕事と育児をパワフルにこなしている話にも元気付けられます。 「自分の子供は何ものにも代えがたい愛しい存在だ」とは聞いていても、まだこの世に存在すらしていない命に対して、今から愛情を実感することは難しい。 妊娠・出産が「痛い、辛い、苦しい」だけのイメージでは、子供を持つことにためらいを感じてしまいます。 そこで、前向きな気持ちで「子供産みたい!」という気分になれるようなお話を、まだまだお願いいたします。 それから…、世の中、平穏無事な話よりもアクシデントの方が話題になりがちですが、妊娠中に大きなトラブルのなかった人も、安産だった人も、母乳のトラブルがなかった人も、人間関係に苦労しなかった人も、産後の肥立ちが良かった人も、実際は少なくないんですよね?

幸せいっぱい

😀
ほろろん
存在そのものが「明るい」です。どんなに育児が大変でも、そこに子どもがいるだけで幸せです。子どもが病気になったり、けがをした時に、その「いるだけで幸せ」という気持ちが実感できます。健康な時には、大変でつらい事ばかりに感じてしまう時もありますが、それは健康だから。転んでおでこにたんこぶ、なんて、たかがそのくらいの事でも「あああ、この子に何かあったらどうしよう」って、おろおろしちゃいます。子ども好きとか、夫を愛している感情とは、まったく別物です。こればっかりは、親になってみないとわからない感情かもしれません。本当に幸せです。楽しいです。つらいこともあるけれど、-の部分より+の部分の方が圧倒的に大きいですよ♪

子供は授かり物

041
そら
赤ちゃんは天からの授かりものです。 20代前半から悪い原因が一切無いのに子供が出来ず不妊治療を始めました。 妊娠反応が出るまでのハードルの高さ。卵子と精子が必要で排卵しキャッチし受精し分割を何度も繰り返して着床しなければならない。 今度はタイノウがあるか、胎芽はあるか、心拍は確認出来るか、成長しているか内臓は出来ているか・・・そういうのを繰り返しやっと人として生まれる。 それを知って人が人を生む凄さを知りました。 赤ちゃんを産んだら人生が変わります。 毎日一緒にいるのに毎日もっと好きになります。 赤ちゃんが1人いるだけで周りは明るくなり皆が笑顔になり幸せになります。

変化・・・でしょうか

るる
生まれた瞬間の赤ちゃんとの対面。ほんとにキレイな瞳で見つめてくれます。ママがいなくてはどうしようもない、可愛い小さな存在。 そんな赤ちゃんが、全信頼を寄せてくれるのです。 そして、泣くだけだった存在が、笑い、お座りし、立って歩き始める・・・お喋りして、ママを守ろうとしてくれる。 いつのまにかいっちょまえな口をきき、気づけばママより背が高くなり・・ 一人の人間の劇的な変化=成長をつぶさに見ることができる。 人間ってすごいな~と純粋に感動します。自分の変化も含めて。 私はまだ道の途中ですが、ひとつひとつの感動を忘れないで行きたいと思っています。 出産・育児って確かに大変だとは思います。でも、本当に「案ずるより産むが易し」です。昔の人って、的確な表現をされますよね。 生き難い現代だからこそ、原点に帰って「理由なく」子供を持ってみると、見えてくるものもあるのではないでしょうか?

寂しくない

😍
33才1児の母
夫と二人でいたときは、夫が用事があって遅い時や、もう暗い中一人で家にかえらきゃいけなかった時。 寂しかったんですけど、今は1歳の娘とどこも一緒。 ぼんやりしてると笑わせてくれます。 昨日はできなかったことが今日はできる!毎日毎日、新しい発見がありますよ。 あと、ご近所さんから、声掛けてもらえるのが増えました。 うちもキャーキャー言って走り回っています。 いろいろ制限もあるし、大変だけど面白いですよ。

今が一番幸せ。

🐤
はる
妊娠中も「人生で今が一番幸せ」と思ってたけど、出産後は妊娠中よりもさらに幸せです。毎年誕生日が来ると、去年よりもさらに幸せだなあと思います。 大変なこともあるけど、何倍もの(比べられないほどの)幸せをもたらしてくれます。 子供を連れていると見知らぬ人に話しかけられたり、自分からも話しかけたり、あいさつしたり、友達になったり。自分の世界も広がりました。 ママ~って両手を広げて抱きついてくる我が子ってたまらなくかわいくて、幸せホルモンあふれかえってます。 私といえば、かなり心配性で子供がいない時はいろんなことを不安に思っていました。根気がないし、雑な人間だし、小心者だし。 例えば離乳食作りとかママ友付き合い、教育しつけなど…絶対出来ない~!って思ってました。でも子の成長と共に今では自然にできています。 「案ずるより産むが易し」ってホントです。

明るい話かどうか、ちょっと微妙ですが、

かぼちゃだんご
わたしは子供を産んでから死ぬのが怖くなくなりました。 わたしが死んでも、わたしの遺伝子を受け継いでくれる人間がいると思うと、幸せだし、頼もしいし、楽しいです。 その他にも妊娠・出産・育児には楽しいことが山ほどあります。 少なくとも、わたしは楽しんで過ごしてきています。 もちろん、大変なことも目白押しですが、大変なことを「大変」だと気付かないくらい幸せな毎日です。

夫サイドより

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。私は男性なので妊娠~出産の辛さ、大変さが解りませんので、お呼びでないかもしれませんが一言。 「愛しい」「可愛い」「楽しい」「面白い」「不思議」今まで頭の中では完全に理解していたと思っていた言葉が全身で理解出来た事です。本当に「愛しい」ということはこういう感覚なんだ~と双子を両手に抱える度に実感します。今まで頭で概念として理解したことは単なる知識であって、この温もりこそが本物なんだなあと日々実感しております。私にとって、こんなに穏やかで優しい気持ちにさせてくれる存在は世の中に無いと思います。 確かに子育ては大変だと思いますし、現在の社会や環境が良いとは思えない部分もありますが、少なくとも戦国時代や戦争時(極端かな?)よりは良い環境になっていると思います。子供達を見ていると「希望」という言葉が実体化されたのではないか?と思います。偉そうな事を言ってすみませんが御参考になれば幸いです。

38歳で産みました

🐷
ゴン太
我が子は4ヶ月なので、まだ育児初心者なのですが出てきました。 30歳で結婚して全然子宝に恵まれず36歳で妊娠したものの死産。 「赤ちゃんは我が家にやってこないんだ」と思っておりました。 夫婦二人の生活も結構楽しいし充実してましたから「それでもいいや」とすごしていたら、まさかの妊娠。高齢出産です。 私は感覚が鈍いのかつわりで苦しむことは無かったのですが、その分生活をセーブすることなく「あさって入院して産みます」と職場に報告するまで働いていました。 そうして産まれた女の子は2506グラムの小さな宝物です。 確かにつらいし大変ですが、それよりも楽しくって幸せですよ! 私を見つけると笑ってくれます。 もうかわいくってかわいくって食べちゃいたいです(親馬鹿道まっしぐら!) 大泣きしていてもかわいいです。「ほらほら、顔が土偶になっちゃうよ~」とあやしています。 天使と悪魔とげんこつ山のたぬきさん(笑)を足したような赤ちゃんです。 生活は激変しますが、悪くありませんよ。 ぜひ、お勧めします! 「赤ちゃんがいる生活」

捉え方しだい!

😍
mimi
私の場合ですが。 妊娠中 ・一人目妊娠中はとことんツキまくり、宝くじや福引、果てはビンゴまで当たって  出産準備品の殆どをそろえる事ができました!初妊婦はツキがあるとよく言います。  ちなみに二人目の時はさっぱり。笑 ・普段出不精の私が、生まれたら外出できなくなると焦って旦那と色々な所に遊びに行けた ・お腹が大きいままウロウロしていると結構他人の優しさを感じる事ができます。 出産以降 ・生まれたての赤ちゃんは瞳がすごく綺麗。こっちまで洗われるよう。 ・旦那が出張中でも寂しくなくなった。(これは二人目以降かな) ・子供の趣味も付き合ってみると面白いもんです。(プリキュアとか、トミカとか。) ・言う事聞かないときにギューってするとなぜか顔がほころんで素直に言う事を聞くようになるのが、最近楽しいです。 もっと大きくなってくると一緒にショッピングなんかに出かけたいな~

明るい話になるかな?

🐤
匿名希望
妊娠中に大きなトラブルがなく人、安産で、母乳のトラブルもなく、産後の肥立ちが良かった人。 それは私です。 妊娠中、トラブルゼロでした。予定された検診以外、病院に行くこともなく、 検診では、いつも赤ちゃん元気ですよ~。で終わってました。 陣痛も、あぐらをかいて座っていると軽い生理痛のような痛みだった為、 分娩台に上がるまで、座ったまま壁にもたれてかかって寝ていました。 産む時も、単発でドンッって衝撃が数回あった後、 これぐらいなら何人でもOKって感じの痛みで終わりました。 母乳もバンバンでましたし、乳腺縁などにもなりませんでしたよ。 あっ、1度だけ、子供に噛まれて乳首が切れました(笑) 産んだ後も、少しだけ休憩したら、後は産む前となんの変わりもありませんでした。 ただ、産む時に切った所が座るたびにヒリヒリしたぐらいです。 私の友達は、妊娠中の便秘でお腹が痛いのかと思って家に居たけど、 なにかおかしい・・・と思って病院に行ったら、15分後には子供を産んでいたそうです。

子どもから見ると

041
でっぷり
あなたがオンリーワンの存在になることかもしれません。 キツく叱っても、大泣きしていても それでも「おかーさん大好きのぉ~」といってくれる。 やっぱり、笑顔で走りよってきて ギュっと抱きついてきてくれるのって 子どもだけだと思う。

逆の気持ちのが強いですよ

041
まま
妊娠・出産はトラブルはつきもの。 子供をめぐり、身内・近所でのトラブルもつきもの。 悲しいくらいに変化する自分の身体も仕方ない。 そんなトラブルも、我が子を守りたいって気持ちから。 子供を守るために、トラブルと戦ってるのです。 自分の身体も、かわいい子供に気を取られ過ぎて疎かになるくらい 子供がかわいいのです。 痛い、辛い、苦しい、大変…。 それ以上に 愛おしい、かわいい、大事、嬉しいのです♪

幸せ

😀
cha
私は子供の頃から大人びて冷めていて落ち着いていて、目茶をしたり羽目を外したりしないタイプでした。 子供もあまり欲しくないし結婚しなくてもいいと公言していたので、友人や親戚から結婚しないと思われていたのに、割りと早くに結婚し、夫が年上だったので割りと早くに子供を産み・・・。 あれだけクールだった私が変わりました。今3歳と1歳の子がいますが、子供が産まれてからというもの、毎日笑顔で楽しくて笑ってふざけたりして過ごしてます。子供がいなかったら嫌なことがあった日って夫と普通に会話はしても不機嫌なまま一日過ごしたりしてたのに、今は嫌なことがあっても悲しいことがあっても、子供と向き合うときは笑顔になります。 時々独身時代を思い出し、あんなに落ち着いてた私が子供とハイハイで追いかけっこしたりくすぐりあって転げまわってるなんて変わったなあって思います。

幸せのカタチ

😀
ゆーあママ
1歳7ヶ月の娘がいて、4月に第二子を出産予定のママです。 妊娠中からすごく大変なんですけど(つわりとか、体の変化とか)、赤ちゃんが生まれてからも、母乳育児だの姑や実母からの攻撃とかも本当に大変なんですけど(笑)、でも主人と子供が仲良く寝ているのを見るだけで幸せです。 こんなに全身で「ママ!」って自分を求められたことはないので、時には戸惑うこともありますが(笑) もう、見てるだけで幸せです。 私のところに生まれてくれて、成長しているだけで奇跡だって思います。 子供がいることで、色んなことを我慢しなくてはいけないし、仕事や家事も大変になりますが・・・充実感はあります。 子供と主人が健康で、そばに居てくれること。それが私の幸せのカタチです。

無条件で愛せる存在

041
もすら
自分が母親となる前は,子供が大の苦手なタイプでした。 しかし,産んでみると,子供ってなんて可愛いんだ!(但し,うちの子限定(笑))。 今は小学生の息子が二人いますが,息子達の笑顔を見ていると, とにかく,とにかく,とにかく,ものすごく幸せな気持ちになれるんです。 そりゃ,叱ること,イライラすることも沢山あるけれど, それを圧倒的に凌駕するほどの愛しい気持ちが自然と湧いてくるのです。 これは本能としか言いようがないのでしょうね。 この気持ちを味わわないのは,もったいない(笑)。

妊娠7ヶ月目の妊婦です。

🐤
もんちち
今、初めての子供を妊娠しています。 7ヶ月になります。 妊娠して『一番幸せに感じる瞬間』は夫の幸せそうな姿を見れることです。 もちろん、お腹に赤ちゃんがいることもすごく幸せなことですけどね。 妊娠2ヶ月後半で妊娠していることがわかった時。 朝は何度起こしても起きてくれない夫が 『赤ちゃんできたっぽい』と 私のたった一言で飛び起きてきた時の顔。 主治医に『順調ですよ。元気な赤ちゃんだ』と言われた時の顔。 『今日、赤ちゃん動いたよ(胎動)』と伝えた時の顔。 そして、夫自身が私のお腹に耳をあて、子供の胎動を始めて感じた時の顔。 夫が『子供が産まれたら…』と、満面の笑顔で私に話している時。 夫のとても嬉しそうな笑顔を見た時。 私は母親になれたこと以上に、彼の子供を授かった自分を幸せに思います。 夫と一緒に、日々親になっていくことの喜びを分かち合えることが、今の私の最高の幸せです。 まだ産まれていないので、子供に対する想いはまだ浅いですが、 お腹の中でグルグル動き回る子供を感じるたび、今まで感じたことのない幸せを感じます。

良かったこと

🐱
ねこねこさん
私は、子供大嫌いでした。夫が欲しいというので、30代前半で産みました。男の子です。私も夫もメロメロ~です 特に良かったことは、 1)自分で苦労して産み育てていることで、自分の両親にも心から感謝出来るようになりました。親の存在を本当に有り難いと思えるようになりました。私が出産して最初に感謝したのは、実母です。夫(出産立会い)も、出産の大変さを目の当たりにし、義母に「産んでくれて有難う」と言ったそうです。 2)私に対して、打算の無い満面の笑みを与えてくれるのは子供だけです。夫も友人も笑ってくれますけど・・ソレとは比べ物になりません。「ママが世界で一番大好き~!!」です。こんなに私を愛してくれる男は、他にいません(笑)。 初めて、自分が、誰かのために生きているのだと実感できましたし、夫と本当の夫婦・家族になれたんだなぁ~と思います。 大変なことも多いです。特に、我が子は発達が遅く悩みも多いし深いのですが、そんな子でも可愛くて可愛くて仕方ありませんよ。 私は仕事も続けておりますので、忙しい毎日ですが、2人目も出産予定です。何とかなるものです。

更に成熟した人間になれる

😉
ピスタチオ
2児の母です。 確かに出産育児は男女問わず苦労、我慢の連続ですよ。 でも、人は子供をもつと更に大人になります。 別に子供のいない人を批判しているわけではありません。 出産育児のさまざまな試練を乗り越えることによって 人間として大きくなれるということです。 世の中には子供が欲しくてもできない人も沢山います。 子供は作らないようにしていて、いざ欲しくなると恵まれなくて不妊治療という方も大勢知っています。 結婚当初なら妊娠可能だったのに、途中で不妊につながる病気になる場合もあります。 妊娠出産を心配するより、生めるうちに生まなきゃと考えてみては? 明るくなるレスじゃなかったかも...。 すみません。 私は子供は無条件で可愛いです。 案じるより生むが易しです。

わかります!

041
nagi
私もトピ主さんと同じように考えていました。 産んだとしても、あるのは厳しい現実だけ…と。 私が産んでもいいかな~と思ったきっかけは、「夢は?」と夫に聞いたときに、「子どもを育て上げることかな」と言ったことです。それを聞いてすぐに産みたいとは思えず、最終的に決心に至るまでは3年かかりました。 今生後2ヶ月の子どもがいます。 やっぱり産むんじゃなかった!!と疲れているときは思ったりもしますが、なぜか、あ~また産みたいな~と思ってしまいます。なぜでしょう。これは、はやり産んでみないとわかんないもんです。 夫との絆も深まった気がします。 この人と結婚して良かったと思うことも増えましたし、家族になったって感じもします。確かに、今までのように旅行も行けないし、好きなことはできませんが、夫婦で協力すれば、さほど何もできないという不満はたまりません。 現在育休中ですが、妊娠、出産の経験は仕事にもプラスに働きそうです。

人生観が変わりました

🐧
のっぺり
妊娠出産時は32歳でした。妊娠中のトラブルは全くなく、「安産のためには早足のウォーキングがモットー」の産院でしたので、医者に「歩け!歩け!」と指導されました。そんな訳で臨月でも毎日1万歩くらいは歩いてましたし、出産前日も夫を引き連れて歩き回ってました。 お産は、「安産だね!ウォーキングの成果が出たんだよ。」と医者が喜んでいたので、安産だったようです。 仕事は思い切って、3年育児休業をとりました。お休み中に第2子に恵まれたら、さらに1年延長してもいいと思ってます。仕事を辞めるつもりはありませんが、正直言って人間関係で疲れていた私にとっては、とてもいい機会になりました。子供が私にくれたお休みだと思っています。復帰後は、子供のために頑張って稼ぐぞ!というガッツも沸いてきました。現在は無給なのが辛いですが、頑張って働いていてくれる主人のおかげで暮らせてますので、主人に感謝感謝です。 子供は本当に可愛いです。特に主人がこんなに子煩悩になるとは思いませんでした。子供が生まれるまで約12年、ずっと主人と2人きりだったのに、今では3人になったのが不思議な感覚です。生まれてきてくれてありがとう。

妊娠出産いいものですよ

🐤
ロールケーキ
ずっと自分の子供がほしいと思ってました。 ママが一番という愛情を感じてみたかったのです。 出産して思うのは、本当に子供はかけがえのない存在です。 私は妊娠・出産が好きです。 おなかの中に生命が宿るなんて、最高に不思議で神秘なことです。 今では小さく早産した赤ちゃんでも育つ時代ですが、それでも母親の子宮にはかないません。 月に一度の超音波検査が待ち遠しく、10センチ足らずの動く姿に愛おしさを感じました。 胎動が始まるとうれしくてしかたありませんでした。 一人目は切迫流産、前置胎盤のため絶対安静、切迫早産といろんな診断が下されましたが、 二人目は対照的に何のトラブルもなく、臨月も普段通りの生活ができました。 産まれた日は予定日前で、友人と会った夜に破水、そして安産でした。 あまり頭でっかちになっても不安が増すから、体からの声に耳をかたむけるほうがいいと思います。 私は便秘体質で年に1回は特大ウ○チを出産(?)してましたので、冷静にいきむのが上手だったと分析しております。 それに出産すると女性ホルモンのおかげか、女の艶が出てきたように思いますよ。

トピ主です 1

041
猫の目
引き続き、たくさんのレスをありがとうございます。 お返事が遅くなりましてすみません。 まとめてのお返事で失礼いたします。 赤ちゃんや子供って本当に愛しい存在なんですね! 私も赤ちゃんと対面したらそんな気分になるのかなぁ、というのが正直な感想ですが、こればかりは体験してみないとわからない感情なんでしょうね。 実を言うと、今まで赤ちゃんを間近で見たことは数回あるけれど、触れたことがありません。 そのせいなのか、赤ちゃんに対する愛おしさ、というのがすごく未知の感情です。 もしかしたら、この点では今まで子供に興味を持ったことのない男性と変わらないのかもしれません。 でも、傍で見ている分には赤ちゃんや子供、可愛いと思うんです。 大騒ぎしていたり泣き叫んでたりしていても、微笑ましくは思うけど疎ましく感じたことはないので、きっと私も自分の赤ちゃんと対面すればそういう感情がわかるんじゃないかと期待してます。

「愛されるということ」と「命の神秘」

3人ムスメの母
子どもって、何も考えずにただ愛してくれるんです。 今までこんなに人から必要とされた事あるだろうか?と思うほど、損得なしに私を必要としてくれるのです。命の全てを私にゆだねてくる我が子・・。夫だって、無条件の愛なんて注いでくれませんからね~(笑) 自分がこれほどまで愛される事なんて、一生ないだろうな~と思い、現在3人子育てしています。大変な事がたくさんでも、子どもの笑顔だけでがんばれちゃいます。 あと、命の神秘を目の当たりに出来るのも、私にはかなり魅力的でしたよ。 ついこの前まで米粒程度の赤ちゃんの種が、あっという間に人の形になる。この過程を見ていると、本当にすばらしいです。長女を妊娠中、5ヶ月くらいのエコー写真で背骨がくっきり見えた時。あまりの美しさに感動しましたよ。36週で骨盤のレントゲンを撮った時も、私の骨盤の中にすっぽりとハマっている長女の頭を見て、「わー!!キレイ!!」と思ってしまいました。(マニアック?)産んだ直後も「へその緒見せてください」とお願いして、その不思議さに驚きました。 一生でなかなか体験出来ない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧