本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元友達から縁を切ってきたはずなのに関わろうとしてきて困惑。

元友達から縁を切ってきたはずなのに関わろうとしてきて困惑。

レス34
(トピ主 2
😨
リオ
ひと

今年3月に20年付き合いのあった友達からもう私と友達ではいられないと手紙が送られてきました。

原因は私に恋人ができ結婚が決まった事です。

手紙の内容の1部に

私に恋人ができ羨ましくてそれが悔しいと書いてありました…

そしてもうリオとは友達でいられない。

でもいつか偶然街中で会ったら笑顔で話せるといいねと書いてあり

頭が混乱しましたが

私もそう思われてる人とは友達でいられないと思い

連絡先をすべて消しました。

今は毎日結婚に向けてバタバタとしてる毎日なんですが…

たまに元友達から連絡がきます。

向こうは私の連絡先を消してないみたいで…

元友達が縁を切ってきたはずなのに何故いまだに連絡してくるのか分かりません

もう彼女に関わりたくないので一切無視をしていますが

一体彼女はどうしたいのでしょうか?

このまま無視し続けても大丈夫でしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

はい・・

041
amom
後悔してるんじゃないの? もしくは自分にも彼が出来て状況が変わったから余裕が出来たとか? そんなの冗談じゃないですが(笑) その子に聞いたらいいんじゃないの? 「なんで連絡してくるの?関係切ったのはそっちだよね?」って。 いっそのこと聞いてしまたら楽なんじゃ? ま、友達の結婚が決まった事で卑屈になり友達やめるって、相当面倒くさい人だと思うので、もう友達でなくて結構!って言うのなら無視で良いと思いますけど・・

無視で結構

バニラ
トピ主さんに付き合いを復活させるつもりがないのなら無視でいいと思います。 仮に、トピ主さんが仏心出してまた付き合いだしたとしても、新婚旅行だ出産だ…とトピ主さんにとっての幸せな事柄の度に嫌な気持ちにさせられそうです。 友達はタンカきってトピ主さんを疎遠にしてみて、さてと周りを見渡したら自分に付き合ってくれる友達がいないことに気づき焦ったから連絡してきたのだと推測できます。 わざわざトピ主さんの幸せに堂々とケチをつける事が出来る人間性の人とは関わらない方が今後の為かと。

縁を切ったつもりがないのでは?

041
リボン
多分ご友人は 「今は素直に祝福する気持ちになれないから距離をおきたい、未来はまた笑って会えるようになりたい」 というつもりなのでは? 手紙を送ってきた時は、悪いことが重なって祝福が難しい状況の中に居たのかもしれません。 今連絡がくるという事は、やっぱり思い直して祝福しようと頑張っているのかもしれません。 妬みと友人を辞退する手紙というショッキングな気持ちもお察しします、 以前と同じようには付き合えない気持ちはわかりますが トピ主さんから疎遠にするのは、ご友人の近況を聞いてからでも遅くないと思いますよ。 まぁ復活したとしても、以前の通りには付き合うのは難しいと思いますが・・・ 女はいろいろありますからね。

何を書いたか忘れてる

041
たま
彼女から来た手紙を捨ててなければ、それをコピーして送ればどうでしょうか。トピ主さんからのメッセージは何もつけなくていいと思います。

無視がベストだろうけど

041
ダビガトラン
無視し続けるのが一番ですが 一方的に絶縁状を送ってきて、どの面下げて連絡してくるのか トピ主も業腹でしょう。 そのご友人の絶縁状をコピーして 送り返してやったらどうですか? 自分が何を言ったのか、何をしたのか 思い知らせてやるのもいいかもしれませんね。

うん?

041
さと
友人は >私に恋人ができ羨ましくてそれが悔しいと書いてありました… そしてもうリオとは友達でいられない。 それくらい、ショック、悲しい、置いていかれる感があった。 でも「縁」を切りたいとは言ってないですよね? ややこしいですが、あなたの受け取り方だけなのではないかな・・・

あなたの反応待ちかも

🐤
チッチ
ご婚約おめでとうございます。 友達でいられない、というのは強気に出ているだけで本心じゃないような気がします。 リオさんが返事をしない限り友達のつもりなのではないでしょうか。 リオさんが結婚式に元友達を招待してくれることを確信していて、 リオさんがそのために誠意ある返事をしてくると思っているのでは? もしもリオさんが同意して友達を解消することになったとしても、 それはリオさんのせいだ、ということにしたいのかなと思いました。

フェードアウトで良いのでは

🐤
こんこん
友達関係復活しても、またいつか同じような事が起こって、嫌な思いをしそう。 もしくは、トピ主さんが本位じゃなくて、つい仕返しらしきことをしてしまい、自己嫌悪に陥り、辛い気持ちになるかも。 20年は、なかなかの重みある歳月だけど。 が、故に、友達はあなたのプライベートも自分の範疇と思い込み、こんな行動に出たのでしょう。 あなたの大切なこれからの生活、友達の人生勉強の為にも、距離を置いては?

友達が少ないんじゃないかな

🐧
らずべりー
自分が絶縁宣言すればあなたが追いすがり、 「自分のことばかりで舞い上がってごめんね。  もっと友達のことに気を遣うべきだったね。」 なんて言って来ると思ったんじゃないかしら。 でも、あなたはそのままスルーしたんですよね。 だから相手をしてくれる人がいなくなって、 寂しさに耐え切れず、自分が絶縁したことを 棚に上げてすり寄ってきたんだと思います。 もしくは、友人の結婚式って、出会いのチャンス でしょ。 あなたの結婚式で、あなたの夫側の友人と仲良くなる 目論見があるのかしら。 個人的に言わせてもらえば、20年来の付き合いで 先を越された妬みが本当にあっても口には出さないし、 普通は心から祝福します。 あなたがもう見切りを付けたなら、変に連絡して 蒸し返さずに、このままスルーしたほうが良い相手かも しれませんね。

気分屋?

041
放っておいたら良いですよ。相手にすれば、また、同じ結果。 後先考えてないんですよ。自分が言った言葉でどうなるか?自分の感情を吐き捨ててケロッとされても…ね~。 放っておきましょう。

もしかして自分も結婚とか?

🐷
oyoyo
自分から縁切りした時と違って、今は恋人が居て、結婚する状況になった。 でも、式に来てくれる友人が少ないので、トピ主さんに連絡をしてみた、とか。 結婚するなら、この際やっかいな友人は整理した方が良いので、こちらから連絡は取らなくて良いと思います。 結婚後は、着信拒否にしてはどうですか?

自分が切られるとは微塵にも思ってない

041
あーむ
元お友達はトピ主さんを格下に見ているのです。 自分から友達を切ることはあっても「自分が友達から切られる」とはこれっぽっちも思っていないとおもいますよ? 「こちらが絶縁状を叩きつけたのだから、こちらが復縁するといえば絶縁状はなかったことになる」くらいの超絶理論をお持ちなのかもしれません。 そこに貴女の意思は関係ありません。 無視を続けて付きまとわれては新婚生活に影響がでるかもしれません。 元お友達の共通の友人・知人に根回しをして「トピ主さんの立場が悪くならないように」絶縁を周知の事実になさることをオススメします。 元お友達と縁を続けてもいい事はなにもないと思います。

お友達は…

041
おばちゃん
そういう手紙を貰ったトピ主さんが「そんなこと言わないで、私にはあなたが必要なの」と泣きながらすがってくると思っていたのではないでしょうか。 勝手な推測ですけど お友達は、トピ主さんの事を大親友と思っていた。 彼氏が出来ても自分は特別、彼氏と自分を秤にかけたら自分をとると思っていた。 結婚が決まって自分を疎かにしているように感じて、手紙を出して自分がいかに大切な存在か思い出してもらおうと思った。 だけどトピ主さんにとって彼女は友達の一人。 「もう友達ではいられない」と言われたので、ショックだったけどそれを受け入れただけ。 お友達は自分の書いた手紙による結果を受け入れなくてはなりません。 手紙を出せば、今のような関係になることも予想しなくてはならなかった。 実際トピ主さんは >もう彼女に関わりたくない と思っているのですから。 進学、結婚、就職、転居など人生の転機は人間関係の転機でもあるものです。

お友達は

😨
あきこ
さびしくて相手にして欲しいのではないですか。 あなたを振り回したいのです。 縁を切ると言えばどんな慌てた反応をしてくるか? その反応を見ないと自分に自信が持てないのです。 何か弁解などの自分をつなぎとめるような 反応があると思って半ば期待たっぷりでやったことなのに 反応はなく、あなたに自分を取り戻すチャンスを与えている気持ちだと思います。 あなたに連絡があるのは ほらほら、慌てなさい。私はいなくなるよ?いいの? 今謝ればまた仲良くしてあげるから素直になりなさい ・・ということです。冒頭に戻りますが相手にされたくて仕方ないのです。 ちなみに私はこういう人に振り回されるのが嫌いです。

トピ主です。

😨
リオ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます この度ご縁があり結婚する事になりましたが 一番報告したかった母が3年前に他界し それから独りになりがむしゃらに前を向いてきました。 私が母を亡くし独りになって生きていこうとしているのを知っているにもかかわらず メールで“死にたい”と何度も連絡してきて こっちが本当に心配で会うと笑って近況を報告。 それなりに今を楽しんでいるんだなと思うとまた死にたいメールが・・・ 生きたくても生きれなかった母を思うと腹が立ち 思わず『ご両親もご健在でたくさん友達がいるから恵まれてるんじゃない!?』と言ってしまい 彼女から『そんな事言われたらリオに頼りたくても頼れない!!』と怒らせてしまいました。 手紙には他に 誕生日を祝えば私がいつまでリオの側にいると思った? 私はリオの便利屋じゃないとか散々罵りながら何故連絡してくるのが理解できないのです。

20年来の友達にしては薄っぺらいですねえ

💡
みかん
なんだか冷たいレスが多いですね。 2年の友達なら、「めんどくさい人だから、関わるな」でいいと思いますが。 20年ですよね? 確かに感情的すぎる感じはします。羨ましくて素直に喜べないなら、普通のお祝いの言葉だけいって、距離をおけばいいのに。 でも、20年来の友達だからこそ、本当に思っていることを言ったのかもしれません。それだけ仲がよい。友達は、辛い状況にあることはありませんか。それを知っていて、あなたは彼氏自慢とかしませんでしたか。 「でもいつか偶然街中で会ったら笑顔で話せるといいね」て書いてありますよね。時が自分の苦しみを流してくれて、また友達として会いたいという意味でしょ? ひと言、「手紙にはびっくりした。どう返答していいのかわからない。でも、おばあちゃんになったら、二人で孫の自慢をしあう茶飲み友達になっていると思うな」と返事したらどうですか。 20年来のお友達なんでしょ? そんなお友達は、もうあなたの一生でもつことができないんですよ。

思いなおしたんじゃないの?

💔
p-助
恋人ができて結婚が決まった貴女に嫉妬して 友達でいられないバイバイって言ったものの・・・ あ そうか! リオの旦那さんの友人を紹介してもらったらいいんだ♪♪って 思い直して連絡してきたとか?(意地悪な見方すればね) そこまで言ったんだから普通に連絡してくるのは おかしいよ。 連絡するなら まず謝罪が先でしょう? それが出来ない人なら 疎遠でいいんじゃないの?

構って欲しいんでしょ。

🐱
たらこ
そんなこと言わないで! あなたは私にとって大切な友達なの! お願い、これからも仲良くして! という言葉を期待してたのに「それなら仕方ないな」と、あなたがあまりにもアッサリしてるから計算が違ったと焦ってるんですよ。 面倒臭そうな人なので、そのまま放置しましょ。 羨ましいと言うのはわかるけど、友達が結婚するのが「悔しい」なんて言える人、怖くてしょうがない。

トピ主さんの様子伺いしてるのかも

041
おばさんです
50歳代の既婚者です。 そのお友達もトピ主さん同様、彼氏ができそうとか結婚話が出てきそうとかになったのかな? だから“今は偶然街中で会ってもOK”って事で連絡してくるんじゃないかしら。 でもさ、電話じゃなくて手紙なんだよね? 電話なら売り言葉に買い言葉とか勢いで「もう絶交だから。さよなら」って思わず言葉にした言い訳もなくはないけど、 手紙は文字を書いて投函してトピ主さんに届くまで時間がたっぷりあるじゃない。 途中で「書き過ぎた悪かった」と思うなら「手紙中身読まないで破って。酷い事書いちゃったんだ。本当にゴメン。」 とか謝るタイミングはいくらでもあったと思うけど。それをしなかったんでしょ、そのお友達は。 ↑をすっ飛ばして半年近く経ってから連絡してくるのはトピ主さんの現状(破談も含めて)の様子伺いしてると思います。 どっちみち準備で忙しいんだから気が付かないフリでいいと思いますよ。

ほっといても

041
taco
いいのでは。 私もそんな友人おりましたね。 私が結婚する、と知ったら凹んでたそうで。(別の友人談) お招きしましたよ。来てもくれました。 その後は没交渉になりましたけど。 もともと気まぐれに連絡してきて振り回してくれてたので まあ、いいや、もう。と思い。 こちらからはなにもしなくなりました。 私に先を越されるなど、夢にも思ってないやつでした。 (xx年後、tacoはまだ結婚していないけど私は子供がいて…なんて言う人でした) ほっといてもいいです。結婚しました、はがきで終わりにしては。

理解しなくてよし

🐷
oyoyo
訳の解らない人とは、お付き合いしなくて良いのですよ。 しかしまあ、そんな非常識な人と親友してましたね。友人だったと知られたら恥書きますよ。 完全無視&絶縁で、仏の顔も三度まで、というのを教えてあげては? 共通の友人には、事情を言って、新居の連絡先や住所などは教えないよう念押しを。固定電話なら、住所から電話番号を知らせないようにすることはできますよ。

もういいんじゃない?

💔
p-助
手紙でそこまで 悪態つくのならもうメールもブロックでいいんじゃないかな? 所謂 八つ当たり状態なんでしょう。 リオさんにしてみたら 「一体私が何したの?」ですよね? 文面から見ると 今までリオさんは 彼女のこと色々面倒見てきたんだと思います。 それが当たり前になってて 自分以外に目が行くのが耐えられない幼稚な人なんだと思う。 「もう友達ではいられないと 貴方が先に言ったのになんで連絡してくるの?」と メール返信して 貴女がもう彼女と金輪際関わりたくないのなら 上記にプラスして 「私も同じ気持ちになりました。暴言メールはもう要りませんので連絡してこないでください」 とでも書いたら。 新しい友達 出来ますよ。 悲しいことに友達の一部は そうやって揉めながら距離を置いていくものです。 相手がどんな状況だろうと 変わらないで交流してくれるのが本当の友達です。

いやいやいやいや!

041
bura tamo
20年も付き合いがあるならわかるでしょう? お友達はアッチ側の人なんです。 不思議でもなんでもない。理解もしなくていいですよ。 20年の行動の延長上ですから極めて正常です。 無視でいいんじゃないですか?苦労しますよ。

レスします

041
miu
面倒くさい人じゃないですか。 「かまって、かまって、私を心配して、私を慰めて」って元々そんな情緒不安定なんでしょ。 彼女は縁を切ったつもりない。 「悲しい・辛い・・あなたともう友達でいられない・・」と自分の悲しさを訴えただけ。 結局「そんなこと言わないで。ずっと友達だよ~」って止めてほしくて、慰めてほしくて言ったんじゃない。 引き留めてもうらところまでが彼女の望んでいたこと。 でもあなたはあっさり引いた(笑) 彼女からしたら想定外だったんじゃない。 「え?ここまで言ってる私を慰めないの?」ってね(笑) 本気で縁切るつもりないもの。 寂しい気持ちと恨めしい気持ちを吐露しただけ。 そんな事吐き出せる人いない(たいていの人は面倒な女は相手にしない)から、言えるあなたは彼女からしたら貴重な存在ですよ。 簡単に手放さないでしょうね(笑) だから何事もなかったように連絡くるだけでしょうね。 言いたかったのは「あなたに恋人が出来て羨ましい。悔しい」って事で疎遠うんぬんは補足程度・かまってほしくてかいただけ。 面倒くさいのでこのまま無視をおすすめします。

完全なかまってちゃん

041
たこ兄弟の母
いわゆるストーカーじゃないかな。 彼女のメールや手紙の文章は、あなたの気を引くためのもので 内容に意味などないのです。 今回の絶縁メールは、もしかしたら「結婚やめる」と 言ってくれるのを期待していたとか? それどころか離れようとしているので焦っているのでしょう。 無視するとますますエスカレートしそうな気がします。 「絶縁の手紙がきてとてもショックだった。  しばらく連絡をやめてほしい。  私の気持ちが整理できたら  こちらから連絡する」 と、メールをすれば良いのでは?

依存(支配しようと)されているのでは?

041
クロねこ
親友だと思っていた高校時代の友人に 結婚式の招待をキャンセルされました。 数年後突然連絡あり 私もどうしてるか気になっていたので会いました。 結婚式の件はなかったかのようでした。 マンションを購入した事を言いたかったのです。 その後「マンション来て。来て。」連絡が頻繁に来ました。 行きたい気持ちよりも 正直いつもと違うキャラに引いてしまい 「私の幸せは祝って」と 言われている感じがすごくしたので行かないことで疎遠になりました。 高校時代から難しい性格で いつも気を使って合わしていたと思います。 主様の追加のトピを読みましたが、 はっきり言って依存されていますよ。 何しても許してくれる人と思われています。 相手が自分の思い通りにならないと怒り、 利用できるだけ利用し、 都合が悪くなったり 他に依存できる対象ができると バッサリ切られます。 手紙の件でいい理由ができたので このまま縁を切った方がいいと思います。 少しでも優しくすると相手の思うツボです。 充分付き合ってこられたので罪悪感なんて感じないでください。 それよりも旦那さまと幸せな結婚生活を送ってください。

トピ主です。

041
リオ トピ主
手紙をもらった後 1度だけメールをしました いつか街中で偶然会ったら笑顔で話せるといいな。 と手紙の最後に書いてあったので… 彼女に対して 『手紙読みました。私はもう貴女の前では笑えない』と メールを送り連絡先を全て消しました。 そう私からメールがきたのにも関わらず連絡してきます。 挙げ句の果てにはFacebookで 何かのポエムをシェアし 仲直りしたいよ~自分の弱さが嫌になると書き込んでありました。 彼女にはたくさんのお友達がいるのに私に執着してきます。 彼女曰く、私は彼女の1番の友達だったようでリオにも私を1番の友達と思って欲しかった。と 手紙には書いてありました…

そんなんイヤだわ~

041
ぷーすけ
完全にトピ主さんに依存してますね 支配したいんでしょうね 病んでますよ もしかしたら恋愛対象なのかもね 結婚してご主人となる人に迷惑かけないようキッパリ疎遠がいいんじゃ? あまりにも支配欲が強いと結婚を破談に仕向けられますよ 婚約者にもこんな変な友人がいて困ってるって話したほうがいいかも 写真も見せましょう 世の中にはドラマのような事を本当にする人がいます

読みにくい

041
ブラジル
最初に、トピ主さんの投稿が、無駄に空白行が多くて読みづらいです。 友人のメールをポエムだと書いてますが、トピ主さんの投稿もポエムというか、独り言のブログにしか思えません。 失礼かもしれませんが、私からすると似た者同士です。 本題ですが、気に入らないなら、疎遠でいいじゃないですか。 絶縁の理由も理不尽なものでしたよね。今さら連絡とってくる理由も、どうせ意味不明なものですよ。 なぜ彼女に執着するのですか?執着しているのはトピ主さんのほうでは? 彼女の行動を理解する必要もないし、無視すればいいだけの話。 それができないのは、トピ主さんが彼女に執着しているからです。 冷静になってみてください。 無視することはできませんか?

掛け値なしで愛されたいちゃんなのかな~

041
違ったらゴメン
例えば、幼い子供がわざと悪い事して母親の気を引いて叱られ許され自分が愛されているか確かめたり、恋人と喧嘩してもう別れると雨の中飛び出して追いかけてきた恋人に別れたくないと抱きしめられて自分が愛されていることを確かめたいとか。たぶんそういうのに似ているんじゃないかな? その友達は今回も「許される、自分を追いかけてきてくれる。自分を愛してくれる守ってくれる。これからも頼っていいと言ってくれる、ごめんねと言ってくれる」と激しく思いこんでいたのだと思う。とっても不安定な人なんでしょうね。 トピ主さんが彼女を受け入れる必要はないと思う。ただ言い方としては、売り言葉に買い言葉的な返事より、一呼吸置いて、やわらかくあたたかいでもきっぱりとした別れの返事を私だったら書くかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧