本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 県外への引っ越しを経験された方、教えてください。

県外への引っ越しを経験された方、教えてください。

レス2
(トピ主 1
😝
もにもに
話題
知人が、県外へ引っ越しました。 しばらくしてから電話した時に質問されたのですが、 賃貸契約をした際に、住民票を取りに戻れないだろう (引っ越しの距離的時間的な関係) から、転出証明書をくださいと言われたそうです。 その後、平日休みを取って役所に転入届を出そう と思い、転出証明書を返して欲しい旨を伝えたところ、 あと1週間待ってくれと。 1週間後、結局、転出証明書は返却されず。 もう一度問い合わせしたら、転出証明書は返せないので、 証明書のコピーを渡します、との返事。 コピーで転入届って出せましたでしょうか? 私も引っ越しを数回しましたが、賃貸の契約で 転出証明書を求められたことは一度もなかったので、 すぐに返答できませんでした。 同じような事があった方はいらっしゃいますか? このままだと、再発行を郵送で手続きするにしても、 手元に到着する前に2週間が経過してしまいますし、 免許の住所変更すらもできず、新しい職場にも言い 出せず困っているようです。 あと、14日以内で転入届を出せなかった場合、 ペナルティはどのくらいになるのでしょうか・・・。 5万円以下の罰金という文字を見て、知人もどうし ようと怖がっています。

ランキング

レス

役所に聞く

041
おにぎり
何故そんなにびくびくされているのですか? ふつうに転入先の役所に聞いてみたらいいと思います。 電話で「賃貸の業者に転出届を返却してもらえず期限内に転入届がだせないがどうしたらいいか」と聞いたら対処してくれると思います。 ここで素人の意見を募るよりよほどはやく解決できると思いますよ。

すみません・・・

041
もにもに トピ主
おにぎり様、ありがとうございました。 転出元の自治体の方に問い合わせて、証明書に 代わるもの?を郵送で送っていただけることに なったそうです。転入先には、書類を1筆書く ことになるそうで、罰金は全額ではないですが いくらかはかかるそうです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧