本文へ

気にしすぎでしょうか

レス2
(トピ主 1
😠
ポン子
話題
娘20歳が転出届を出して、戸籍の名前の漢字が、間違えて記載されていたことが法務局より連絡があった
と、市役所から電話がありました。

市役所が戸籍に書き写す時に間違えた事は確認できていて、これから娘が法務局に申し立ての書類を出せば、
変更されるのですが、間違いの名前は線で消されたままで、そのまま残るというのです。

結婚すれば新しい戸籍になり、そのときは本当の名前のみの記載になると言われました。

ネットで調べると、戸籍の再製はできるが、事務手続きが大変なため、市は敢えて言わないとありました。

結婚の予定などないし、独身のままだったら、訂正の線が入ったままの戸籍が残るわけで、
やはりキレイなものにしておきたいと思いますが。

司法書士に費用を出してまで、再製するべきか、めったに必要ないものなので、気にせずこのままで良いか
悩んでます。

住民票は、本名での記載です。

皆さんだったら、ほっときますか?再製しますか?

法テラスにメールしましたが、最寄りの法律相談の場所の紹介のみでした。

ランキング

レス

まったく

🐤
匿名子
気にしませんよ! お嬢さんが傷物になったわけではありませんよね。 紙切れ一枚のことではないでしょうか? 結婚の際に不利になるようなこともないと思いますが・・・仮に、そんなのを問題にするような男性(もしくは婚家)はこちらからお断りです!

トピ主です

041
ポン子 トピ主
匿名子さん、レスをありがとうございます。 そうですね!紙切れ1枚のことですね。 吹っ切れました。 娘はお相手はまだいませんが、「結婚しないでどうするの」と言ってましたし(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧