本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の購入について、住民票と居住地が異なる場合

車の購入について、住民票と居住地が異なる場合

レス8
(トピ主 0
🙂
24518
話題
開いていただきありがとうございます。 彼と同棲をするにあたって、 中古車の購入を控えております。 今私は実家のA市に住んでおり、 これから今の彼の家(県内B市)で半年だけの同棲、結婚に繋がれば引っ越しを考えているため、転入出の手続きを省きたいと思っております。 (駐車場はB市で契約済み) そこで車を購入する際、 住民票がB市でなくても購入可能でしょうか? また、その際必要なこと(B市に住んでいる証明書?とか)・手続きをご教示ください。 自身でも調べてみたのですが、 調べ方が悪いのか中々このケースに当てはまる情報が得られなかったため、 皆様の知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全部、車の販売店に委託したほうがいいですよ

041
ひよこ
自分で調べているようなので忠告しますが、他県にまたがる申請関係は、素人が手続きしないほうがいいですよ。 陸運局への手続きは、1~2万円支払ってでも自動車販売店に委託しましょう。 陸運局って、いつ行っても混んでます。ロスタイムが大きいですよ。 トピのケースだと、車庫証明(使用本拠地)は現在契約している駐車場の不動産会社に依頼して書類に捺印してもらう。 使用者は、現住所で良いと思います。 自動車販売店に事務手続きを依頼し、販売店から請求された書類を整えればいいようにするのが一番。 結婚に至らなかった場合は、駐車場を引き払うタイミングで現住所(実家?)のナンバープレートに変更すればいいと思います。

問題無いはずです。

🙂
果実の森の住民
詳細はディーラー又は購入店で聞けば教えてくれますよ。 場合によっては所有者が主様で、使用者を彼にする必要が有るかもしれませんが…。 そういえば知人は居住地は多摩地区でしたが、職場(家族経営的な小さい会社)のそばの駐車場で登録してましたね。 当時”品川ナンバー”はナンパに必須でしたので(苦笑 確か住民票などは移してなかったと思いますし、会社に何らかの証明書の依頼も無かったような…。 ですから保管場所と居住地が離れていても良かったかと思います。 調べてみたところ、 ”住民登録していない現住所での車購入(新車登録)は可能でしょうか? ” ↑ こう言った質問がネットにありました。 検索してみてください。 こちらの質問者の方はディーラーでは出来ないと言われたそうですが…。 一番良いのは管轄の警察へ行って聞いてみることです。

ディーラーに確認

🐶
フッと去る
購入するディーラーに聞けば教えてくれますよ。 地域によって微妙に証明書類が異なることもありますし。

書類上の住所の心配?車庫証明の心配?

041
ユリ
 今現在、住民票の住所はどこですか?実家?一人暮らししてるアパート?その他?  彼の家で暮らし始めてから車を購入予定だけど、まだ同棲というだけだから、住民票の住所を彼の家に変更する気は無いという事ですよね?  それで、住民票上の住所と、実際に暮らしている住所が違う事になるが、問題なく車を購入できるかって心配ですか?  住民票の住所がアパートなら、まず、住民票の住所は実家に変更しましょう。実家なら、そのままでいいです。  これで、書類全て、普通に実家の住所を記載しておけばいいだけ。  実際に、あなたがどこで誰と暮らしてようが、そんなのどうでもいい事ですから。  ただ、車の税金の納付書は、普通に実家に届きます。  それとも、車庫証明の心配ですか?実家に車を置ける場所ないんですか?場所があるなら、それでいいです。

販売店に訊く

🙂
実際にお買いになるお店が、登録も自賠責も事務をやってくれるので、その時に指示されたとおりにすればいいです。それが分かってから動いたほうがいいです。確信がないまま勝手なことをして、それがかえって面倒なことを招く可能性もあります。 住民票と実際の住所が異なる人はごまんと居るし、車買うぐらいのこと、そこまで複雑ではないですよ。

軽なら問題なし、普通車だとちょい大変かも

🙂
ファファモ
夫が単身赴任で、育休中、似たようなケースで夫の居住地に住民票を移さず短期間住んでました。 かなり軽く調べてしかないのですが… 私は、軽自動車であれば簡単と分かり軽をリースしてました。自動車ディーラーや保険会社に住所を聞かれたり住民票を提出することもあるかと思いますが、その際は事情を話して確認してみてください。多分書類には住民票のあるA市の住所を書いてと言われると思います。(私は住民票の住所を書いてました) 普通自動車だと、車庫証明でどこに自動車を停めるか証明しないといけず、その車庫の住所と住民票の住所が異なると面倒臭そうでした。公共料金の引き落としハガキなどで証明できるというネット情報もありましたが、トピ主さん名義でB市のマンションを契約してないのであれば難しいですよね。 A市の実家に車を停める場所があれば、そこで登録して、B市に持っていけるかもですね。 違反になっても大変なので、普通自動車を買われる際はディーラーの方や警察?陸運局?に確認してみてください。

買う事はできる

041
匿名
車を買うのは、どこでも自由です。 ですが、購入する時に必要な印鑑証明書の住所が、車の所有者(使用者)の登録住所になるので、登録住所から半径2キロ以内の場所の車庫証明が必要になるかもしれません。 今住んでいる場所で購入してから持っていけばどうですか? ですが、半年間だけだとしても住む場所が変わるのなら本来は転入転出届は必要な事なので、ちゃんと住所変更して購入した方がいいと思います。

実家→同棲住居→新婚住居の二度の住民票移動の手間は惜しまない

🙂
今は一人暮らし
第一条件:B市にある彼の家?部屋?は彼名義の持ち家?賃貸? 賃貸なら、単身向け?二人以上居住可の物件? 単身物件であれば、同棲は不可。 今、賃貸借契約書を全部読ませてもらいましょう。 必ず単身のみの居住を認める文言が書かれています。 ルームシェア含め二人以上居住可の物件であれば、面倒でも不動産会社にトピ主さんも居住者として登録し、許可が下り次第引っ越し時に手間でも住民票を移しましょう。 この賃貸借契約手続をクリアしないことには同棲をしてはいけません。 それくらいみんなやってるよ、内緒にすれば大丈夫、半年だけだから追い出されたら引っ越せばいいし、という彼だったら、同棲や結婚してはいけない不誠実男です。 今後はあなたに対しても別のことで内緒にしたりします。 結婚を前提とした同棲のことは双方のご両親に二人でご挨拶に足を運んでますか? コロナ禍でも、短時間でもやはり婚約と結婚前の同棲を双方のご両親に二人でお話ししておきましょう。 親心から猛反対するかもしれませんが、誠実に二人でご挨拶することは重要です。 住民票をその都度移すのは面倒かもしれませんが、法で定められた国民の義務です。 市役所の最寄りの出張所と警察署へ出向き、数分の手続きはしましょう。 有休を半日単位とかで取れませんか? 有休は使途は申請時に明らかにする必要はありませんから同棲云々は言わなくていいのです。 引越したら住居変更手続きを総務へ。 通勤も労災や労務管理に絡みますから、上司と総務には同棲とは言わずに転居と通勤経路の変更の手続きをしておきましょう。 緊急連絡先はご実家のご両親のままで良いのですよ。 一つ一つちゃんとして同棲中に両目で見てお相手や様々な価値観を二人で確かめていく同棲生活はとても大切です。ここで面倒がって手間を惜しんで流されないようになさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧