本文へ

人が怖くても仕事はやりたい

レス7
(トピ主 0
😉
ぴーぴぃ
仕事
いままで一般事務は1日、工場は一日から、一番長くて5ヶ月単位で辞めてきた自分です。 子供のころから引っ込み思案で、人の顔色をうかがってばかりいます。 現在26歳です。 実際使いものにならないらしくて、20歳のころ勤めた印刷会社では、社長にやる気はあるのかとか、印刷所で働く分にはいいけれど、配達先に出すのはちょっと・・・言われたりしました。 電話工事会社では女性の責任者に「馬鹿」と言われたりしました。 こういうことのトラウマから工場で働きだしても、しばらくしたらいらないと言われるんじゃないかと怖くて。 今は二年ちょっと新聞配達をしています。 この仕事は月に二回しか休みが取れなくても、頑張っているので両親からは根性があると言われ、得意な気持ちになるのですが、なぜ自分は一般女性がしているような事務とかできないのかと不安になります。 いまはましになってきて、新聞配達中に現れる痴漢をスクーターで追い掛け回して撃退するようになりました。わたしはパートから始めたほうが良いでしょうか?それともあきらめずに事務にトライでしょうか? 

ランキング

レス

すごいことです

🙂
ポット
トピ主さんは、「一般女性がしているような事務」をご自分がしたいのですか?それともそれをしていないと普通でない気がするから普通っぽくなるためにしたい、ということでしょうか。 前者ならともかく、後者なら、逆に一般女性がやろうとしてもできないようなことをしているご自分に、もっと自信を持ってほしいです(スクーターで痴漢を撃退!?すごい!でも気をつけてくださいね)……誉めてくださるご両親もいて、とてもお幸せだと思います。 前者だとしても、みんな多かれ少なかれ向き不向きがあります。それが自分は多少、人と比べてズレているから仕方ない、と気楽に考えてはいかがでしょう。ズレてること自体は何の問題もないのだし。 私も人が怖いために仕事がなかなか続きませんが、そのために仕事に対する意欲まで失っていました。でもトピ主さんの投稿を読んで、逆に励まされる気がしました。自分の性格に負けずに、果敢に生きようとされているトピ主さんは、本当に偉いです。私も見習いたいです。 ご自分が続けられるお仕事を誇りを持って続けられたらよいのではないでしょうか。 これからも頑張って下さい。

自信を持って!

😀
vivinva
新聞配達?すごいじゃないの!朝は早いし、雨降りの日とか本当にご苦労様と思うもの。 2年も続けているなら、根性あると思うし自信を持って良いのではない? トピ主さんは今のお仕事が適性に合ってるのでしょう。事務は合わなかっただけ。キツイ事言われたりは、何処に行ってもあるものね。 でも、めげずにこうして新しい事にチャレンジして、働けているのだから偉いですよ~。

見知らぬ人よ、ありがとう。

😀
ぴーぴぃ
ポットさん、ありがとう。 いつまでもレスがつかずにいたので私の文章ではつまらないのな、あまりにも幼いのかなと自分であきれていました。 ポットさんの文章はとてもしっかりしている大人に見受けられます。 励ましてくれてありがとうね。 わたし、小さなパートから始めようと思います。 受からないと始まらないんだけれどね。けど将来の夢があるから頑張ろうって気持ちが沸きます。 ポットさんも頑張ってください。

なぜ事務

🐴
ラーメン
の仕事をしたいのですか。楽そうだから?しゃれたオフィスで働きたいから? 事務といってもいわゆるコピー・お茶汲み的なものから、経理や法務など専門的知識が要求されるものまで範囲は広いですよ。 なぜ事務をやりたいのか、どんな事務をやりたいのかをよく自分の中で整理してみてはどうですか。 自分の適性を客観的に知りたいのであれば、派遣会社に登録してそこのコーディネーターさんと話しをして見るのもいいかもしれません。 結構、自分では気が付いていない性格や能力が分るかもしれませんよ。大体、引っ込み思案の人がスクーターで痴漢を追い掛け回したりしませんって。

なぜ、事務職につかなくてはいけない?

a_la_la
定期的に収入が得られて、生活を営んでいけるなら 事務職にこだわる必要はない、と思うのですが? なにか、職業に貴賎を感じてらっしゃいませんか? 事務職こそ誰でもできる仕事の典型です。 むしろ新聞配達のほうが、真っ当できる人は 少ないのでは? よく、配達途中で投げ捨ててトンズラする配達員の話ってあるじゃないですか。 トピ主さん、ご立派ですよ。 もっと自信を持ってください。

なんで事務なんでしょう???

🐤
みいみ
自分にふさわしい職種があるはずですよ。 事務に向いてる人もいれば、営業に向いてる人もいますし、新聞配達に向いているひとだっていると思いますよ。 最近バスの運転手でとても若い女の人を見かけました。 とってもかっこよかったですよ! 自分のお仕事に誇りをもってください。 適職というものがありますし、人それぞれですよ!

みなさんありがとうございます

😍
ぴーぴぃ
アドバイスを5つもありがとうございます。 発言小町を見ていて20代になると親元を離れて当たり前とか、正社員になるほうがいいとのレスを見てわたしはこんなんでいいのかなあと思っての発言でした。 これまでたび重なる面接や仕事の挑戦で、わたしは失敗してきたし、唯一続いているのが新聞配達なので、この仕事を続けていこうかと思います。  正直こんなんでお嫁さんになれるのだろうか?という心配もあって。(相手はいないんですけれど)あせっていました。 でも新聞配達続けながら、なんか短いパートに挑戦しようかと思います。 短いのなら続けられそうだから。 ほんと気が弱いわたしです。でも痴漢は撃退しました。 こんな調子で頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧