本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢出産、仕事持ち。子供2人目を迷っています

高齢出産、仕事持ち。子供2人目を迷っています

レス15
(トピ主 7
041
ぶっく
子供
30歳代後半で1人目を出産しました。今までは仕事と家事・育児を何とか両立させることだけで精一杯だったのですが、子供が大きくなってきて精神的なゆとりが少しだけ出てきた今、40歳になる前に2人目をどうしようか迷っています。

職場の環境は問題ありません。現在も定時に仕事を終えて子供のお迎えに行っています。2人目の保育園入園も何とかなりそうです。夫婦共に正社員での共働きなので、贅沢さえしなければ経済的な問題ありません。

ただ、育児は私だけがしているようなものなので、それで2人の子供の育児をし、仕事を続けられるかどうかが不安なのです。
また、私の家事能力の低さも悩みの種です。努力しても要領が悪く、時間がかかる上に下手です。
あと、精神的な余裕が出てきたとは言いつつも、体力の衰えも感じています。

夫は仕事が忙しく平日は何も頼めません。週末も土曜日か日曜日のどちらか子供と遊んでもらえる程度。ですが自分の事は自分で殆どしてくれますし、手抜き家事にも全く文句を言わないでいてくれるので有り難く思っています。

同じような状況下でお子さんが2人いる方、ぜひお話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

一度だけ、あげさせて下さい

041
ぶっく トピ主
他のトピに埋もれてしまったのか、まだレスがありません。 どうか、よろしくお願いいたします。

そうですね

🐱
産んで後悔はしないと思いますが、 産まないと選択したなら、いつか後悔はあると思います・・ なんとかなるで乗り切れるといいですね 知人は子供ができやすく気付いたら4人の子持ちになってましたが それでも子をあずけ猛烈に働いてます 本人は「子は生きがいだから、こうなったら家事が適当だろうが部屋が汚かろうがいいんだ、育て上げる」と言ってます。 彼女の口癖「やってみればどうにかなる!」 ちょっと羨ましかった。 でもあなたの不安が強いなら、慎重に・・

欲しい時がトライの時

🙂
nana
フルタイムで働く高齢母です。 第一子は35歳、2子を40歳で産みました。 結果として、二人で遊んでくれるのと、二人目は 要領がわかっているので、とても楽です。 欲しくても年齢と共に授かる率も小さくなりますし 欲しいなあ、、と思った時がトライの時では無い でしょうか? 子育ても家事もなんとかなります。

ありがとうございます

041
ぶっく トピ主
心様、nana様、ありがとうございます。 > 産んで後悔はしないと思いますが、 > 産まないと選択したなら、いつか後悔はあると思います・・ もし2人目を出産してから、万が一、産んで後悔するような事があったら、今の子にも下の子にも可哀想だし申し訳ないので、それで迷っていました。最初に書き込んだとおり、一番の悩みが家事能力の低さでしたが、... > 子育ても家事もなんとかなります。 子育ても家事も何とかなります、か。 実は、子供と同じ保育園で2人の子を持つ他のママに話を聞いたところ、「二人で遊んでくれて楽よ、って私の母から聞いたけど、あれは専業主婦の発言だったんだな、って後になって思ったの。子供が2人になると、病気で休む事も2倍になって大変」と聞いて、ひるんでいました。子供が病気になったら、仕事を休むのは私ですから、それで大丈夫だろうかと。 正直なところ、まだ迷いの方が強いのですが、私は1人目を授かるのも時間がかかりましたし、体の事を考えると、あまり悩み続けられる時間もないですね。 ...と書きつつも、今は、まだ決断できないままでいます。

2度目です

🙂
nana
保育園で、いらっしゃいますよね。  2人目本当に大変大変って、言う方。 上の子の同級生にも何人かいらして その方と親しかった方は殆ど1人だけで 最初はあれほど、2人目と言ってても もう、小学生です。今の所一人、、 でもね、子供って一人ひとり違うし、 私の周りは40歳以上で2人目を産んでる方 多いですよ。 私の場合、トライせず後で後悔するのが嫌 だったので、トライしてみたら授かり、結果 とってもハッピーです。 ご主人と話あって見られてはどうですか?

未来のことは想像するのみですが

🐧
chocolat
私は29歳と38歳で出産しています。 (仕事はフルタイムじゃないのでレスして良いものかちょっと迷いましたが・・・) まず、2人目を授かったとき、高齢出産なのでダウン症などのことが出産までとても心配でした。 結果的に健康でのんびりとした手のかからない子供が産まれて来てくれて、癒されつつ子育てさせてもらえていて、感謝の日々です。 が、出産後はなかなか体調が戻らず、確かに衰えは感じましたね。 そして、 私も家事はとても苦手です。 なので、超手抜きです。(料理なんて嫌なときはしません) それでも子供は元気に育っています。 一番大事なのは、親が子供を大好きでいてあげることです。 子供は最初からママが大好きなんですから。 家事やフルタイムの仕事は、確かに大変になるでしょう、が、トピ主さんが少々のことは気にしない強さを持てれば、後は子供たちが与えてくれる癒しで、なんとかなるのではないかと、無責任なようですが思います。

引き続き、ありがとうございます

041
ぶっく トピ主
nana様、chocolat様、ありがとうございます。 > 保育園で、いらっしゃいますよね。  > 2人目本当に大変大変って、言う方。 この部分を読んで、また、ひるんでしまい、そんな自分に自分で苦笑してしまいました。 夫とは、話し合いをしていない訳ではないのですが、何だか噛み合っていない気がします。夫は、同じ保育園で2人子供がいる家庭もあるから大丈夫だよ、と楽天的に考えているようですが、私が見ていて、2人子供がいる家庭は、迎園に来るのが夫と妻と半々であるか、手助けをしてくれる祖父母と同居している所ばかりです。 > トピ主さんが少々のことは気にしない強さを持てれば、 そう、問題になのは、たぶん自分自身の気持ちだけなのだと思います。 私自身が、モラハラ的な親に育てられたこともあってか、自分の子供は失敗せずに育てたい、という気持ちが強すぎるのかもしれません。完璧なんて目指してはいませんが、致命傷は与えたくない、という思いが強いのでしょう。 こう書くと、2人目に消極的なようですが、そうではないから迷っています。何だか妙な文章になってしまって、すみません。

蛇足ながら2度目です

🐧
chocolat
あくまでも私の場合、なのですが 2人の子供の年が離れていることで、保育園の送り迎えなど、物理的な大変さをあまり感じずに済んだ様に思います。 40歳までにということにあまりこだわらず、少し間を置くのも選択肢としてありなんじゃないでしょうか。 自分がある程度年をとってからの子育てでは、また違った子供への愛おしさが出てきたり、上の子供とのタイプの違いが視野を広げてくれたり、夫婦ともに、ある意味よい勉強になるような気もします。 そう、事態は否応無しに、生まれてくる子が変えてくれます。

心が決まりました

041
ぶっく トピ主
chocolat様、引き続き、ありがとうございます。2度目の書き込みを何度も読み返しました。 実は今年、私の子供を通わせている保育園で、2人目のお子さんを出産されるママさんが多いのです。特に、ひとつ上のクラスの子のママのお腹が 日に日に大きくなっていくのを見て「私も、そろそろ考えないといけないのかな」と思っていました。 加齢による体の衰えへの不安もありましたが、それ以上に、保育園の他のママ達を見て、焦りを感じていたのかもしれません。 > 40歳までにということにあまりこだわらず、 > 少し間を置くのも選択肢としてありなんじゃないでしょうか。 そうですね。考えてみれば、やはり同じ保育園で、数ヶ月の赤ちゃんを預けているママがいるのですが、上のお子さんは小学生です。 ようやく答えが見えました。「間を置く」という選択をする事にしました。 考え方が変わる可能性もありますが、少なくとも、今の不安定な気持ちのまま、2人目をどうしようかと焦るのは止める事にします。 こちらで相談して良かったです。今まで書き込んで下さった皆様、本当にありがとうございました。

運にまかせる

🙂
ppon
36歳で一人目で、39歳で2人目を妊娠中です。 年も年だし、望んで二人目が確実にできるかどうかわからないのですから、運にまかせてみてはどうですか?私も二人目は出来たら産む、出来なかったら一人っ子と思っていました。 どうやって二人連れて行こう?とか色々考えますが保育園にも同じような境遇の人は多いのでなんとか頑張れるんじゃないかと思っています。ほとんどが夫婦で送迎しています。 うちの保育園のママさんは、「二人目は夢の様に楽だった派」が多いですよ。結局は生まれる子供次第みたいですね。

2、3人目に

双子ママ
ただ今育休中です。一人っ子は嫌で、二人目を作ったら、双子でした。家は、夫の実家は遠方で、私の実父母に頼る事が多くなり、育休中ながら助かっていました。が、実母は来てもらう度に、どうして2人目を生んだんだひとりで育てられないくせに攻撃…。やはり1人目の時は手伝い無くても何とかなったのですが、双子だとそうもいかず…。聞き流せば家事は済むし、ベビーの相手もしてくれ子供も笑ってるし…と我慢してました。が、1才の誕生日は来ず、後日私が調子を崩したとき来てもらったら、仮病で寝込んで!生んだんだから死ぬ気で育てろ!と言われ、キレました。夫は夜まで遅くて土祝日出勤有り…。正直復帰が恐いです。結局、育休中の今でもハウスクリーニングやベビーシッターを定期的に頼むことになりましたが。人数が多くなるぶん出費も仕方ないかと割り切っています。 復帰していないので何とも言えませんが、やっぱり祖父母の助けが無いとより厳しいでしょうね。ただ、きょうだいができた事で一緒に遊んだり、がまんの経験や自己主張でき、良かったー!と成長につれ思います。 大変さも幸せも人数分、という処でしょうね。

〆た後になってしまいましたが

041
ぶっく トピ主
ppon様、ありがとうございます。 確かに、私の年を考えれば「間を空ける」という選択は、本来、すべきではないのかもしれません。「やはり2人目が欲しい」と思った時には、2人目が授からない可能性の方が高いでしょう。 ただ、やはり今の私の色々な状態を考えると、「いま」2人目がいる生活を考えることができません。 私の親達に「2人目はどうするの?」と聞かれたことはありますが「考えていない訳ではない」とだけ答えました。 そして、私だけが家事・育児を抱えて奮闘している姿を見て、なのかもしれませんが、最近は2人目の話を出す事もありません。 もしかしたら、1ヶ月後には状況が変わる事があるかもしれません。ですが、今のところは、現状維持でゆこうと思います。

入れ違いになってしまいました

041
ぶっく トピ主
双子ママ様、ありがとうございます。 そうですね、双子さんの育児は、別の大変さがあるようですね。私が出産した病院では、双子の両親のための父母学級が特別に設けられていました(「母親学級」でなく「父母学級」でした)。母親一人だけでの育児は絶対に無理だという事で、状況によってはベビーシッターさんも頼みましょう、と言っていたようです。 私の場合、ハウスクリーニングは頼みたいところですが(苦笑)、今のところ、ベビーシッターまでは頼まずとも何とかやっています。 > やっぱり祖父母の助けが無いとより厳しいでしょうね。 やはり、そうでしょうね。私の保育園で2人目がいる人を見ると「夫も育児に協力的」か「常に祖父母の援助がある」か「上の子が大きい」ようです。 私の場合、前の2つは期待できないので、年齢的には難しいですが「上の子が大きい」という状態になるまで待とうと思います。

3歳差です。

041
シチュー
このトピを見つけた時は、すでにトピ主さんは結論を出された後なので、書き込もうかどうか悩みましたが、こんな考えもあるということで、書き込みます。 私は、実家が遠く、夫は平日は夜遅く帰宅という環境で、30代で二人を3歳差で出産しました。2回とも産休明けで復職しています。今思うことは、2歳差でも良かったかもということです。なぜなら、子供の年齢差があると、いつまでも小さい子どもがいて働いているという状態になるからです。また、二人とも保育園児というよりも、一人が保育園、もう一人が小学生のほうが、両方の都合に合わせなくてはいけずに大変でした。うちは、保育園と学童が隣同士という好条件でしたが、2箇所への迎えは面倒でした。また、子供同士で遊んでくれるから楽というのは、私の場合本当でした。 ただ、二人目の生後2ヶ月から5ヶ月ぐらいまでは、大変過ぎて、何が大変だか覚えていないぐらいです。 トピ主さんは、間を空けることに決められたようですね。二人目の時に育休を取るならば、上のお子さんが入学の時に育休になるように出産されるのも良いと思います。

ありがとうございます

041
ぶっく トピ主
シチュー様、ありがとうございます。 > 子供の年齢差があると、いつまでも小さい子どもがいて > 働いているという状態になるからです。 これは考えました。いつまでも、赤ちゃん用品や幼児用品を片付けたり処分する事ができませんしね。 私の職場に、既に大きくなったお子さん2人がいる方がいます。年子だったそうで「双子みたいに大変だったけど、大変な時代を一度に済ませる事ができて、後が楽だった」と言っていました。 正直なところ、子供が双子だったら良かったのにと思った事が何度かあります。元々、双子に憧れており、出産後まだ病院にいた時、ふと、この子と同じ子がもう1人いたら、どうだったのかしら、と思ったりしました。こんな書き込みをする私が双子の育児を出来るのかと、双子の親御さんから疑問を持たれるかもしれませんが。 しかし、現実には、子供は双子でなく、出産直後の事を考えると、年子で生める状態になく、既に子供は3歳です(何故か今まで、子供の年齢を書いていませんでしたが)。そして、私は「今」、また妊娠・出産をすることを考える事ができないです。 まとまりのない文ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧