本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女・未婚・子供なしの37歳再出発できますか?

女・未婚・子供なしの37歳再出発できますか?

レス42
(トピ主 5
😢
団子より花
恋愛
1週間ほど前に、3年半ほど、交際していた男性から別れを告げられました。 ここ数年は派遣社員として働いておりました。(OAインストラクター、スーパーバイザー、英会話スクールマネージャーなど経験しております。証券外務員2種も去年暮れに取得しましたが、実務なし)、これからは女一人でもちゃんと生きていかねばならないと思っております。 未婚・子供なしで37歳から、再出発されて前向きに過ごされてる方、体験談(昔そして今の仕事)をお聞かせいただければ幸いです。相手の親から、私自身の存在そのものを否定され(例:子供は生めない等←たぶん私の年齢から推測しそう言われたのでしょう。大変悲しくなりました)、まだ完全に立ち直れてませんが、そんな私でも生きねばなりません。どうか、「よし!前進あるのみ!!」と頑張れる話をぜひお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしも37歳

🙂
ももこ
全然大丈夫ですよ♪ 私は37歳っていう自覚さえありません。 私も5年交際した彼と二年前に別れ、会社も退職し、現在はパート事務をしながら、再就職活動中ですよ!それでも人生を諦めていません・・ 結婚は40歳過ぎても、いいと思うし。要は一番好きな人と生きて行けて良かった!って、人生を終える時に思えたら良いかな?? 私は三年前にストレスが原因で生理が終わってしまい、もう自分の我が子を抱くことも見る事もできません・・でも人生そんなに捨てたもんじゃない!と思います。それに匹敵する幸せがあると思うし、37歳 女盛り! まだまだ若い~

トピ主です~ももこさんへ

😢
団子より花
レスありがとうございます。結婚は・・・私はもうムリかもって思います。彼を忘れるのに、時間がかかってます。(←今までこんなにひきづったことはなかったのですが、今回は本当に彼のこと愛していたんだなぁと思います)田舎ってこともあって、仕事を選らばなきゃなんでもあるんですが、自分で納得した金額で長期で自信もってやっていく仕事となると・・・・。なかなかです。レスいただけて本当感謝です。一番好きな人とって思うと、私は彼だったんです。今まで。告白してくれた彼と付き合うにあたって、プロポーズまでしてくれた人と別れたんですから。バチがあたったのかもしれません。結婚って一番好きな人とできるものなのかな・・・。彼のご両親にバッサリ切り捨てられ、私自信を否定されたことがホントひきずってます・・・

良い方に解釈しましょう。

😉
tokumei
「子供を産めない女性とは結婚させたくない。」なんて平然と言ってのける無神経な義理親さんと家族にならなくて良かったじゃないですか? 彼とは残念な結果になりましたけど、結婚ってお相手の家族や親戚もオマケについて来ますからそちらの関係の方も巧く行かないと一緒になっても楽しくありませんよ。 40代の私からみれば、37歳なんてまだまだこれからですよ!

前向きに・・・

😍
柚子
田舎・・・?全然そうじゃないと思う。 >OAインストラクター、スーパーバイザー、英会話スクールマネージャー >など経験しております。証券外務員2種 私は、そこそこの都市に住んでいますが、そんな職業人は近くにいません もん。田舎じゃない→出会いはそこそこあるはず。 私も失恋したとき、いっぱい涙を流しましたし、仕事もあまりうまく いってなかった・・・だけど、その時があるからこそ、その後の 小さい幸せに気づけるようになりました。 まだまだ出産可能年齢だし、結婚しても可愛い花嫁のドレス姿が似合い ます。(同年代です・・・)悲観していたらもったいない。 その彼と別れたのは宿命。次に出会う彼が本物です。 いい出会いができますように・・・。 私の親友は、親戚から電話がきて話の流れで「不幸よね・・」と 言われたそうです。その通りって思います?なにぃ・・って感じます? 私は言われたら悔しい。マイナス思考はだめだと思うな。

優しい人になれます。

😠
ねこまま
子供を生める・生めないで女性を判断してしまうような人と人生をともにしないで良かったじゃないですか。 私は39歳バツイチですが私も3年以上付き合った彼に「バイバイ、ゴメン」のメールだけでフラレたばかりです。こんな状況でも結婚も子供もあきらめてませんよ。人の気持ちを思いやれない無礼な人と知り合ってしまった不運は残るけど、この気持ちを乗り越えたら自分はもっと強く優しくなれると信じてます。 お仕事に対しても不安を感じているようですが、すばらしい職歴じゃないですか。結婚=安定ではないし(結婚すると不安要素は増えますよ)まずはご自分に自信を持ってください。 大丈夫。辛いことを乗り越えれば人は自然と優しくなれます。私もそう信じて前に進みます。

反対に考えましょう。

😉
nono
「バッサリと切り捨てられて・・・」切り捨ててくれて、はっきりと言ってくれて・・・ 正直な方達じゃないですか。 言いたいことも言わないで、結婚後に『やっぱり・・・』「子供はまだ?」なんて じんわりと来られるよりは時間も行動も無駄にならなかった・・・「ありがとう」 と発想を変えてみては? 私は40過ぎて未婚ですけど、まだまだあきらめてません。 発想転換して、感謝できるところを探していくと、形は違っても幸せは来ると 信じて生きてます。 結婚に関してなら、50歳前後で初婚の人達が何人も周りにいます。

そんな人と親戚にならなくてラッキー!

🐤
彼の親の言い方は失礼ですが、考え方を変えたらそんな人が親戚にならなくてラッキーだと思います。 結婚して子供でもできたらどんなに干渉されちゃうか。 「否定された」と最近みなさんよく使われますが、それって相手の言うことを認めることになります。そんな簡単に人って否定されちゃうんですか?そんな単純な生き物じゃないですよね。 彼の両親はトピ主さんを幸せにも不幸にも出来ません。言われて辛かったお気持ちは同じ女としてよくわかります。けど人の気持ちを考えずに失礼な発言する人のために、悲しむ必要ないですよ♪ほっといてもトピ主さんより先に「消滅」する人だから、忘れてしまいましょう! これからが不安ということは、今まで堅実に頑張ってこられた証拠です。自信持って下さい。

頑張れ~!!

🐤
らいち
未婚・子供なしで37歳から、再出発…でも、トピ主さんは何も失敗した訳じゃないんだから、胸を張って生きていけばいいんじゃないかな? 頑張って彼と結婚して、その上でそのご両親から『こんな嫁は失格!別れなさい』といわれた訳じゃないんだから、結婚しなかった事が逆にラッキーだったのかも と私だったら考えてしまいますね 別れて1週間じゃ誰でも立ち直れませんよ 逆に別れたばっかりだから、今は一番落ち込んでいる時かも。。 そんな時はみんな、先が無いわ~私このまま終わっちゃうのかしら…って思うと思う。 でも逆に、1週間でここまでポジティブに考えれるトピ主さんはすごい方だと思います 私(この前36になりました)だったら、ふさぎ込んじゃって先の事なんか考えられないなぁ… 37歳で再出発された方の意見を聞いてらっしゃるのに、関係ない私がレスしてすみません・・・ でも年齢が近かったので、なんとなく、応援したくなってしまいました 頑張って立ち直ってくださいね!!

35、既婚、子無しです

😒
mau
トピ主さん、お辛かったですね。 でもでも既婚の私から、 その義理の両親さんでは、彼が「親がなんと言おうとトピ主さんを選ぶ」位のことを言ってくれる方で無いと、幸せになれない筈です。 「子供が産めない」?? 若い女性の婦人科検診でもして相手を決めるのでしょうか。 男性不妊も多いこのご時世に。 私は子供がいませんが、子供を産んで欲しいから選ばれたわけではない、 パートナーとして上手く行っている自信があります。 義親は干渉してこないほうですが、それでも 行事の時などは辛いこともあります。  とても上手く言っていても、義家族のことで憂鬱になったり嫌な思いをすることがあります。 どんな意見を親に言われても、自分の意見で妻をパートナーとして選んでくれる男性でなければ、不幸な結婚になる可能性大と思います。 実際親に逆らえない夫を持ち神経を病む寸前まで言っている知人がおります。 トピ主さんの本当の出会いはこれからなのだと思います。  嫁としてでなく、人生のパートナーとして出会えたらほんとに素敵だと思います! お仕事凄いですね! トピ主さんによい出会いがありますこと願っております。

「よし!前進あるのみ!!」ですよ

041
ちゃ
女・未婚・子供なしの37歳・・・ 何か問題ですか? まっさらな状態じゃないですか (既婚・子供ありその他の方が良いとか悪いとか じゃありませんので。。あしからず) 私自身は既婚・子あり状態ではありますが・・ 37歳の時にずっと働いていた仕事を辞め 専門学校に行き勉強をして、40歳で子供を生みましたよ! 確かに高齢だと子供が出来にくいという事が あるかもしれませんが、出来ないんじゃないんですよ。 若い方だって事情があったりするんです。 結婚や出産が人生の最終点じゃないですよね。 何歳であっても、本人の気力と努力があれば 人生あれこれチャレンジできるものです。 子供はまだ小さいですが、赤ちゃんではなくなったので 大学の通信教育で資格を取り、子供が学校に上がる頃 その資格を生かした仕事に就ければいいなぁーーと 現在計画しております。

出来ます。

🐴
ミシュー
これからまだまだ青春出来ますよ。だって離婚した訳じゃないしね。彼はあなたとは元々縁が無かった人なんですよ。今は落ち込んでいると思いますけど後で笑えるようになります。私は39歳の時に息子を連れて海外留学しましたよ。(シングルマザーでした)元夫に不倫されて勝手に離婚されていたんです。(アメリカで)その時のショックと落ち込みは何年も引きずっていました。でもそれって時間の無駄だし自分が馬鹿みたいに思ってきたんです。そして私の心から彼への未練を断った時に気が楽になったのです。その後再婚したので「私は元夫に勝った!」って自己満足ています。これからは彼以上にもっと幸せになりましょうよ。気分転換に海外に旅行に出てみるとかはどうですか?今までの自分も変えられますよ。ある日「なんでこんな人のことで悩んでいたんだろう」って思うでしょう。これからはあなたに会うのを待っている人を捜しましょう。その人もあなたを捜しているはずです。今の夫は「君に会うまで20年も待った」って言っていますよ。「37歳の再出発」おおいに結構な事です。年は関係ないですから気にしない。ポジティブならば幸せはすぐに訪れます。大丈夫!

トピ主です~tokumeiさんへ

😢
団子より花 トピ主
レスありがとうございます。私の両親も、彼より彼の両親の態度を聞いて、今回別れた結果になってホッとしてるみたいです。「そんなところへ嫁いでもお前が不幸になるだけだ!決して幸せになれないっ!!」とういう気持ちのようです。本当に、恋愛と違って結婚は、家族・親戚と付いてくるわけですから、その関係も本当に大事と思いますし、今回、さらに思い知らされました。もう、こんな悲しい思いはしたくないと思います。世の中、もっと大変な思いされてる方はたくさんいらっしゃるのに、「子供を生めない女性・・・」と言われ、グサりとへこんで、あんなにかわいいなぁ・・って素直に感じてた自分が、今、周りにいる赤ちゃん、子供、それをあやすパパ、ママ、祖父母らしき方を目にすると、涙がぼろぼろでてくる、弱い自分が情けないです。

Life begins at forty !

😀
ラヴィアンローズ
イギリスのコトワザだったと思います。 トピ主さまは英語に長けていらっしゃるご様子なので、きっとご存知かとも思います。(綴りが間違っていたらすみません) ことわざ通りだとすると、トピ主さまはまだまだお若い!! これから何にだって挑戦できるし、してください。 私の義理の姉はフルタイムで働いていながら40歳で第一子をもうけました。二人目も欲しいと言っています。医療機器販売の営業職なのですが、産休中に会社が他の会社に吸収され、彼女は職を失いました。40歳で乳飲み子を抱えての再就職先を見つけるのは簡単では無かったようですが、1年ちょっとかけて見つけましたよ。今もそこで働いています。 確か、芸能人の兵藤ゆきさんも40過ぎての初産だったと思います。 今の医療技術をもってすれば、40過ぎても安全に子供を生むことは十分可能なことぐらい証明されています。 心無い方々からのトピ主さまへの言葉には第三者である私が聞いていても胸が痛みます。 トピ主さまは、ご自分を信じて前進なさってください。

気持ちはわかるけど・・問題ないじゃん

🙂
ショコラ
37歳、現在彼氏なし・・ってだけでしょ。何の問題もないですよ。 その方とはご縁がなかっただけです。無理に結婚して相手の両親をイジメル方法もありますが、それはあまりオススメではないしね! 私現在、39歳。37歳で結婚して子供を産みました。36歳で13年つきあった彼と別れ、1年間の3分の2日は泣きました。でも諦めず、芸能人は37歳で出産した人多いし、それ以上でも初産の人いるし・・芸能人でいるってことは一般人では数えられないほどいると信じて。 大丈夫、大丈夫!絶対大丈夫よ。 悲しみから立ち直るには、私の場合、とにかく気持ちを文章化しました。ケータイの未送信メールボックスには未だに残ってますが、最近消せるようになりました。こんな思いもしたな~って思いながら。 他の縁を探す努力をしましょう。悲しみを経験して大人になったあなたに合う人がどこかにいるはずですよ。信じましょう!!

トピ主です~レスいただいた皆様へ1

😭
団子より花
ももこさん、tokumeiさんに引き続き、こんなにたくさんの方にレスいただけて感謝してます。本当にありがとうございます。 柚子さま 今、実家にします。正直田舎です。(苦笑!)実家を離れて仕事していたせいか、いろんな仕事ができたのかもしれません。私も、「不幸よね・・」なんて言われたら、いつもの私なら悔しいと思います。今は、言われたことに更に凹んでしまいそう。でも、マイナス思考はダメですよね。確かに。プラス思考になれるよう・・・がんばって見ます。ありがとうございます。 ねこまま様 正直、今は生きていく為の仕事・・・不安です。職歴は、全然です。こんなにいろいろやりすぎている人間もどうかな???と今思ってます。でも、いい経験させてもらったなぁ~とも感じてます。私も、優しくなれるといいな。そう思いました。ありがとうございます。 nono様 彼と別れる前に交わした言葉。私:「どうやったら、ご両親に気に入っていただけると思う??」彼:「君に会ってもらえれば、気に入ってもらえる自信がある」でした。発想転換は大事と思いました。そうですね、反対に考えてみます。ありがとうございます。

トピ主です~レスいただいた皆様へ2

😭
団子より花
Kさま 私の両親も同意見でした。確かに、人は簡単に否定されるものではないですよね。今思うに、私は、今回言われるほうでよかったかもとも思います。逆に、言ってしまう方だったら、ホントある意味不幸です。元気になれるレスでした。ありがとうございます。 らいち様 関係ないレスなんてとんでもないです。勇気もらえて感謝です。まだ立ち直ってないですよ。現に、今、ふと涙がでたり、眠れなかったり、情緒不安定な状態です。こんなんで、仕事できるか心配です。速く、もとに戻らねばと前進あるのみなんですが・・・。応援いただけて感謝です。ありがとうございます。 mau様 彼に「親がなんと言おうと・・」ぐらい言ってもらわないと、結婚は無理だと思ってました。おっしゃるとおりです。今の彼には、無理だったみたいです。それがよくわかったので、別れることに同意しました。仕事・・・ぜんぜんすごくないです。今はよくも、こんなにたくさん・・・恥ずかしい限りです。職務経歴書書いてると情けなくなることも無きにしもあらずです。レス、ありがとうございます。

トピ主です~レスいただいた皆様へ3

😭
団子より花
ちゃ様 まっさらな状態なんて、勇気・元気いただけました。結婚・出産が人生の最終点じゃない、勇気・元気いただけました。ありがとうございます。気力と努力、早く私も、行動に移せるようがんばって見ます。 ミシューさま ポジティブにまだなれてない、自分がほんとに情けない・・。いろんな出会い、恋愛をしてきて、この人だ!と思える人がはじめてだったんで、余計に今回は悲しくて、立ち直ることができてません。ポジティブにはやく近づけるよう・・努力してみます。ありがとうございます。

大丈夫!

😀
結婚2年目
絶対に大丈夫とは言えませんが、あきらめるには早すぎますよ。 私は現在48歳です。46歳の時に結婚(初婚)しました。 35歳の時に5年間結婚を前提に付き合っていた人と別れ(振られました)自分では早く立ち直って次の人を、と思っていましたが内心引きずっていたのか空回りばかりでした。 40歳になり、もう結婚はないだろうと都心にマンションを買い快適独身ライフを過ごしていました。 44歳の時、趣味を通じてネットで今の夫(前妻と死別)と知り合い、後はとんとん拍子で2年後の46歳の時に花嫁となりました。 トピ主さんは彼と別れて1週間とのことなのでまだまだ心が乱れている時期だと思いますが、焦らず長期的に前向きな気持ちでいればきっと幸せが訪れますよ!

ん?何で子供が産めない??

041
ぱんだ
えぇと・・・、別にそんなに悲観的にならなくてもいいんじゃないですか? 子供が産めない、って相手の親が言ったそうですが、なんで??とっても不思議です。 私が37歳の時には、職もなし、アメリカ留学中で、貯金もナシ、でしたけど、毎日楽しかったですよ。37歳と半年目に夫と出会い、39を目前にして結婚、しばらくして妊娠、40歳で普通に出産しましたけど。 40代での妊娠、出産なんてここでは普通過ぎて、医者にも何にも言われませんでしたよ。とりあえず、50代で閉経するまで、子供を産める人は沢山います。勿論確率は減りますが。今は体外受精で50代でも妊娠できますしね。 トピ主さんは、子供が欲しいんでしょうか?今から普通に誰かと出会って、恋をして、結婚ってそんなに難しいものですか?なんだか、まだ37歳なのに、もう人生終わったみたいな文面で、ちょっと引いちゃいました。普通に楽しく生きていれば、出会いもあるんじゃないでしょうか。暗くなっちゃダメですよ! ガンバレ!!

良かったですね

041
iu
なんとか結婚できてもそのお母さんがいるかぎり ずっと苦しんでたと思います。 その前に別れられたのだから今はつらくても 次に進みましょう。 だって私の息子が37歳の女性と結婚したいと言ったら やっぱり反対しますしね…。

どんな条件であれ

🐱
にゃ
誰でも、どんな条件でも「今日がスタート!」と決めた時点から、なんであれ、始めることはできます。 あとは手持ちのカードをいかにしてうまく回すかと自分の努力と運です。 努力でカードは増やせますし、運も努力でひきよせられます。 私はバツイチなんですが(36歳時)、離婚後も恋愛はいくつもありました。 42の時は、それまで4年つきあった彼と別れて、とりあえずダイエットをしました。 これは「再び陳列台に登るため」と自分の自信の為にです。 やはり新規の人に認められるには見た目も必要、目を留めてももらえませんよね。そう思って、まぁ一人になった暇つぶしも兼ねて頑張りました。 一ヵ月後、すっきり痩せたらその成果を出せた自分が誇らしかったです。すぐ次の彼もできました。これは私がみるみる痩せていく経緯を見守っていた年下の人でした。「その努力にホレた!かっこいいです」って感じでした。 結局、今は別の人と再婚しましたが(笑)、別れで落ち込まず、ステップボードにさえしていけたら先は明るいです!

同じでした~

😀
さくら
37歳の時、私も結婚しようとしていた人と別れました。しかも、私の職場は、経営者と私だけしかいないため、職場での出会いに関しては「絶望的」で、とっても落ち込みました。体中からどんよりとしたオーラが漂っていたことと思います。しかし、その後、その職場のもう一人(経営者)から交際を申し込まれました。最初は、お断りしましたが、辛抱強く1年間誠意を尽くしてくれたので、お付き合いをすることにしました。そして、今年、私の40歳の誕生日までには結婚ということになりました。 ちなみに、彼は、私より2歳年下で、初婚です。 彼の母親は、彼が一人息子なので、跡継ぎのこともあり早く子供ができるよう望んでいるようですが、私達の間に子供はできません(ショックを受けるといけないので、彼の母親には伝えていませんが)。 最後に、お付き合いをする5年以上前から一緒に働いていたのに、何故今更交際を申し込んできたのか尋ねたところ、自分でも分からないけど、告白する半年前ころから、黙々と仕事をしている私に好感を持つようになったとのことでした。どんよりしていただけなのに・・・禍転じて・・・です。どうか、前を向いて頑張って!

トピ主です~みなさまありがとうございます

041
団子より花
たくさんのレスありがとうございます。 前向きに、前向きに、毎日自分を奮いたたせようと必死です。 >だって私の息子が37歳の女性と結婚したいと言ったら やっぱり反対しますしね…。 このレスを拝見しました。 そうですか・・・。 やっぱり、彼のご両親のとおりなのですね。 自分の存在がいかに粗末であるかよくわかりました。 他の皆様方、申し訳ございません。 励まし、ありがたいお言葉感謝しております。 >だって私の息子が37歳の女性と結婚したいと言ったら やっぱり反対しますしね…。 この方のレスで、わたしはもう限界です。 ありがとうございました。

いっしょに頑張りましょう

041
ケイス
未婚ですが36歳で流産し、リストラ後やっとこさ入った会社は37歳で倒産しました。まあ、そこそこカワイソウなヒトでしょう? もうすぐ40歳、自分の食い扶持は自分で稼ぎ自分の人生を日々生きていくことは楽しいです。良い一生だったなあと思えるように、これからを作っていけばよいと思います。

強くならないと

041
眼鏡マン
>>だって私の息子が37歳の女性と結婚したいと言ったら >この方のレスで、わたしはもう限界です。 私も拝見しましたが、トピ主さんがそこまで落ち込むことないと思うのですが。本音が出ているという気はしますが・・・ もっとひどいことを言う奴いくらでもいますよ。 やはり励ましや同意してくれる意見を聞くのは心地良いし大切ですが、たまに否定的な意見や本音を見てムカッとしても「こういう意見もあるのだな」と、参考程度に受け入れることも大切だと思いますよ。勿論とんちんかんな意見は別として・・・ 掲示板で書き込みしていたら、誰だって叩かれたり嫌な想いをする事は一度くらいはあるでしょうしね。 また、リアルでは言ってもらえい本音も聞けます。 それにトピ主さんの辛い気持ちもわかりますが、なんだか上記の書き込みをした人に対して、トピ主さんは被害者意識を表すことにより、その方がなんだか「ヒドイ人」という悪い印象を与えているようで、その人もまた気の毒に思えましたよ。 トピ主さんは、自分が可哀想かわいそうと、自分が・・自分が・・・と人のせいにするのではなく、もっと強くならないと!と思います。

信じることの大切さを

🐤
ショコラ
トピ主さん、再びショコラです。あなたが気になって気になって、元気になったかな?といつもここを探して読んでいました。 あの意地悪な一言、不快よね。いろんな人が書き込みするので仕方ないけど、気にしてはダメ!!自分の息子がうまく結婚できるとも限らないのにね。 そんな声に耳を傾けるより、多数の意見を信じてみてください。 まずは自分に目標をたてて・・人生計画です。今37歳、今年か来年出会って、半年くらいで結婚を意識して、この人だと思ったら子供を作る努力をして、そうね、39歳で出産・・なんてね。 私13年付き合った彼と別れた時、本当に泣いてばかりで、この小町で心から励まされました(辛口も多かったですが優しい言葉をかけてくれる人もいた)。優しい人の言葉だけをじっくり読んで、印刷して持ってたくらい(笑)。 それが次の運気を呼び込んでくれた気がします。今の主人と外出する時は突然太陽が出たり、行った場所はたまたま無料の日だったりラッキー続き。見えない力に後押しされてる気がして、自分でたてた目標通り、結婚し安産。幸せです。信じる力ってすごいこと、実感した私からのアドバイスです。

信じる信じないの問題ではなくて・・・

041
ぽぽ
優しい人の言葉だけを読むしかできないのは、大人気ないですよ~。 掲示板って、色んな意見を聞いて、それを覚悟で投稿するのだから・・・ 自分に都合の良い意見だけを聞きたいのなら、ネットは無理ですよ。

だめだよ~

041
ねえさん
トピ主さん,そんな凹む部分に過剰反応しちゃダメだよ! もう見てらっしゃらないかもしれないけど・・・ わたしの妹,37歳子どもなしでバツ3になりました。 それから思えばトピ主さんの方がよっぽど条件いいじゃん!と思いましたけど・・・ でもその妹は40歳で4回目の結婚をしましたよ。 まぁそんなに何回も結婚するのはおすすめじゃないですけど。 それから,わたしの親友,38歳で結婚し41歳で出産しました。 人生は早い者勝ちじゃないんだなぁ,と彼女を見て思いました。 トピ主さんがこの先子どもを産むのか産まないのかはわからないし,それは神のみぞ知るところだろうけど, 何はともあれ,2人で共に人生を歩んでいけるパートナーに出会えることを祈っていますよ。

傷つかないで・・・

🐤
ぴっぴ
>子供は生めない等←たぶん私の年齢から推測しそう言われたのでしょう。大変悲しくなりました ええっ?私はトピ主さんより年上ですが、今度子供を出産しますよ。現在の医療では、大抵45までは出産可能だと聞きます。ジャガー横田さんも凄く反対されて結婚され子供が生まれた現在では「孫を産んでもらってありがたい」なんて言われてます。所詮そんなものだと思うのですが。2世代前の女性は50近くまで子供を産んでましたよね? >だって私の息子が37歳の女性と結婚したいと言ったらやっぱり反対しますしね…。 なんて言う意地悪ばあさんと親戚にならずによかったと思いましょう。まだまだ幾らでもやり直しは出来ますよ!子供だって間に合います!

自分で道を切り開く

😉
今日は匿名
トピ主さん、まだご覧になっているでしょうか。 私も同じ立場ですからお気持ち痛いほど分かります。私も小町で同じようなトピをたくさん拝見し、自分を励まそうとしてきましたが、最近「小町でいろんな意見を学んだ後は、必要以上に気にしない」と思うようになりました。 というのも、この手のトピでは「大丈夫、まだ間に合うよ!」という意見と、それと相反する「出産年齢ギリギリだし、女性としての価値も低いし、もう難しいんじゃ?」という意見が必ず出てくるのです。どちらも人の体験やその人にとっての真実に基づいて話しているので、トピ全体で一つの結論には至りません(当たり前と言えば当たり前ですが)。そして、一人一人の迷える女性に対する答えも出てきません。なぜならその答えはその人の現在の状況と未来にあるからです。 そしてその未来を作るのは自分自身です。未来は今現在からだってつくれます。今は心弱くなってるでしょうから少し休んで、元気が出たら自分で人生を切り開いていきましょう。その中で諦めずに伴侶を捜しましょう。見つかればラッキー、見つからなかったら、それもまた人生です。 一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧