本文へ

口唇ヘルペス

レス14
(トピ主 0
maho
ヘルス
数年前にも1度出来たのですが 自然治癒で治ってしまったので病院に行かず 今回3年ぶりぐらいに口角が痛痒く、チクチクするので病院に行ったところ 口唇ヘルペスではないかと言われました。 唇は皮膚科か?とも思ったのですが 皮膚の病気ではないかも知れないと思い内科にかかりました。 すでに水泡が出来た状態でしたので 潰さないようにということと塗り薬、飲み薬を頂いて帰りました。 後で調べてみたら皮膚科に行ったほうがよいらしく また感染するという事も知り 家庭内でどうしたら良いか悩んでいます。 子供はいませんが夫がアトピー持ちで アトピーの人に感染すると状況がひどくなると聞いて とりあえずタオル、コップは完全別にし 食事も同じ皿から食べないようにしていますが 夜、無意識に掻いてしまい隣に寝ていて移さないか? 触った物を触って移らないか 気になって仕方ありません。 口唇ヘルペスを患っている皆様 家族への感染防止はどのようにしていますか?

ランキング

レス

答えになっていませんが

041
nyanko
私も子供の頃から一年に一度くらい出来ます。 多分、祖母⇒父⇒私と移ったものだと思いますが、 母や他の兄弟は出来ないので、そんなに簡単に移らないのかな・・・?と 体質や遺伝的なことが大きいような気がします。 結婚して3年、何度か唇ヘルペスが出来ましたが主人にも移らないし。 医者に聞いたわけでもなく自分がそう思っているだけですが・・・。 対策としては、出来始めのむず痒い状態の時にすぐに皮膚科に行く。 すぐに薬を飲めば水ぶくれが出来る前に治ることもあります。 まめに手を洗う。 タオルは分ける。一度使ったタオルはすぐに洗う。 これぐらいでしょうか。 ちゃんとした答えで無くてすみません。

私も持っています(夫子供アリ)

🐤
あえて匿名
子供の頃から口内ヘルペスを持っており、私も3年おきに再発します。 母子感染だったのですが、母はヘルペスを知らない無知な人間なので ヘルペスが出た時には「あら虫に食われたのね」なんて言ってました。 ですので、子供の頃は一度も薬を使ったことが無く 初めて使ったのは20歳の時に行った婦人科で処方してもらいました。 だけど、薬を使っても使わなくても1週間で治ります。 うちでも食器とタオルを別にし、朝起きたらすぐに手を洗い、 子供の顔も極力触らないようにし、子供にも顔を触らせません。 どうしても触る時は夫に頼むか、夫がいない時は必ず手を洗うぐらいです。 あとは、免疫力が下がると再発するので 風邪をひかないように心がけています。 夫と知り合って8年経ちますが、夫は感染していません。 ですので、とりわけピリピリと神経質になる事もないと思いますよ。 まずは、感染しないように健康管理をし、 それでも再発したら絶対に触らないように、すぐに薬を塗りましょ。

私も同じです。

🐱
むーちゃん
私も体が疲れた時とか生理前とかになります。年に数回…です。私の場合原因は、子供の頃、水疱瘡にかかるとその菌がある日何らかの原因によってできると聞きました。人によっては、頭にできたり下腹部にできたりと。水疱は、潰すと広がってしまうのでその時は、何処にも出たくないって感じです。ヘルペスになりそうな感じの時に皮膚科で貰った軟膏を塗っているだけです。ウチの場合食器などは、別々だけど子供には、触るとダメな事は、言ってます。

そうですね、、

💋
くれ
アトピーもちで、ヘルペスにかかるとかなりひどくなります。 私もアトピー持ちで、ヘルペスにかかり入院までしました。 (ヘルペスとは知らずに、アトピーの塗り薬をヘルペスに  塗り、その手で、顔中に薬を塗ったからですが、、) その後も何度かなっていますが、だんだん「あ~、ヘルペスできるな~」 と出来る前に前に自覚してきて、ひどくなる前に処置が出来ます。 うちも主人には移りませんが、兄妹の下の子には移りました。 nyankoさんと同じですが、患部を触らないように、 共有するものを分けるですかね。 完全に感染防止は難しい?!(共同生活ですし)と思うので 感染してしまったら、早めの処置を心がけています。 私の場合疲れるとなりやすいので、ヘルペスが出来る そういった要因を避けるように生活するのも一つだと考えています。

一年に三回はなります

🐱
ちー
タオルを分けて使う、患部(水疱)から液体が出てきたら優しく拭う、指に液体がついたらすぐさま洗って他の物には触れない、などで感染は防げると思います。 ただ、口唇ヘルペスの原因のヘルペスウイルスは、約九割の人間が気付かないうちに感染しているウイルスですし、また、女性より男性の方が感染しにくいというデータがありますので、あまり神経質にならないほうが良いかと思います。 あとはヘルペスウイルスが出てきにくくなるようにビタミンを摂取、ストレスを溜めないようにすれば大丈夫かと思いますよ。

もう二十数年の付き合いです

🐱
みんと
どこから貰ってきたのかは解りませんが、ヘルペスは1度感染すると完治することはないのでこれから一生の付き合いになりますね。 ずっと体に潜んでいて、体が弱ると口などにでますが、私は口唇ヘルペスでは病院に行った事はないです。ほっといいても1週間ぐらいで治りますよ、口以外にもうつるので気をつけて下さい。 他の人への感染は特別な事はしてませんがうつりませんでした。 でも免疫力の弱い人にはすぐうつると思いますので、同じコップでの回しのみや同じタオルで拭くのはやめましよう。 触ったものを触るぐらいでは写りませんが寝ている間にヘルペスと言う事を忘れてキスしてしまったり、唇が触れる事もあるかもしれませんので出来れば治るまで別々に寝る事はむりですか?

私も今できています

😀
マリィクレ
こんにちは。 口唇ヘルペス(熱の華)、痛いしイヤですよね~~ お大事にしてください。 感染を心配されていますが、日本人はほとんどの人がこのウイルスに感染しているようですよ。成人になるまでに約80%の人が、60歳ではほぼ100%が、感染していると聞いたことがあります。 普段は症状が出ないですが、身体が弱ったりするとひょっこり出てくるんですよね~ もしもダンナさんが本当にこのウイルスに感染していないのであれば要注意ですが。ありふれた症状ですし、そんなに気に病むこともないのではないかと。

今日から発症しました(涙)

🐤
えーん
夫は以前から口角ヘルペスの症状が出ていたのですが、ついに私にも出ました。 まさに今日!なんだか口がちくちくするなあと思って鏡を見たら夫と同じような症状でした。 (夫はここ1年?くらいはほとんど症状が出てないのですが) これって感染するものなんですね…。 今妊娠中なのでほかの場所に感染しないかちょっと心配です。 早めに病院行ったほうが良いんでしょうか。

疲れないように

041
たま
罹った後の注意については既に指摘されているので、別のことを。 発病させない:肉体的にも精神的にも自分を疲れさせない。やらなくてよい作業は省略。他人が1日で終わらせる作業を、2 - 3日かける。人間関係でくよくよしない。不快だと事前に察知できること・モノには近づかない。 発病後:今は良い薬があり、それを塗ればすぐに治るので、症状に気付いたらすぐに皮膚科へ行く。土日であれば急患受け付け制度を利用する。(休み明けに医者に行こうなんて呑気に構えていると、大変なことに発展する場合もありますし、治りも悪いです。)

ありがとうございます

😨
maho
トピ主です。 (違うパソコンからなのでIDが変わっているかもしれませんが) 結局あの後皮膚科にも行きましたが 貰った薬を見せたところ、うちでも同じ薬を出すので これで大丈夫といわれました。 バルドレックスという内服薬を頂いていたのですが 内科では再発防止の為に5日分飲み切れと言われ 皮膚科では今の状態だともう乾燥してきているので 塗り薬だけで大丈夫だから、残りのバルドレックスは取っておいて 今後少しでもムズ痒いということがあって 予兆がわかるようなら残りを飲みなさいと言われました。 水ぶくれが出来る前に飲むのとそれ以降だと治りも違うとのことでした。 あまりに事務的に診療が進められたので どこまでが接触可能な範囲なのか聞くことができませんでした 発症していない時には、お鍋など一緒につつく事は可能なんでしょうか? ペットボトルのジュースを飲む事も 発症していなければ大丈夫と思っていいのか それとも永遠に接触してはいけないのか では妊娠は無理か?など色々考えてしまいます。

えーんさんへ

🐱
みんと
怖がらせたらごめんなさい、でも妊娠中なら早く病院行った方がいいと思います。 目にできるとしつめいもありえますし、赤ちゃんに影響あると大変ですので、ちなみにヘルペスは色んな箇所にうつります、陰部にも発病する場合があります、その場合は抗生物質を飲めばすぐ治りますが、妊娠中では飲めないし出産の時にヘルペスだと大変だと聞いたとこがあるので気をつけて下さいね。

二度目のレスです

041
ちー
ヘルペスは発症していないときは何ともないので、気にしないでください。 変に神経質になってストレスを溜めてしまうと発症しやすくなりますので・・・。 発症しているときは、同じペットボトルの飲み物を飲むのは危ないかと思いますが。この辺りは皮膚科の先生に詳しく聞いた方が正確だと思います。 あと、妊娠は可能です。 妊娠した場合は担当の先生にヘルペスウイルスに感染していることを伝えれば、ちゃんと対応してくれます。 実際、ヘルペスウイルスに感染した母は私と妹を産んでますので、妊娠が無理ということはないと思います。

ありがとうございました

😨
maho
薬を3日服用してかさぶたになったので 今は口角が切れないようにリップを塗る様にしています。 症状が出ていなければ移らないとのことなのでよかったです。 イチイチ、洗面所のタオルを別々に用意したり お鍋や大皿料理も取り分けて食べたり 美味しいデザートも食べかけのものを1口食べる?とか そういうことにまで気を使わなくてはいけないのかと思いました。 一生スキンシップは取れないのかと思ったら 何でこんな病気になったのか悲しくなっていました。 でもそうじゃないことがわかったので 症状が出ているときは気をつけ、自分自身もストレスをためずに生活して行こうと思います。 相談してよかったです。 ありがとうございました。

症状が出る前に予防を!

😀
みや
アトピー持ちなのでヘルペスとも20年近い「友人」です 長い付き合いだと、症状が出る前の「違和感」ってわかりますよね 表面に出る前の段階なら、ビタミンB12(末梢神経に効く)飲んで予防。 出てしまって医者へ行くほどでもない場合はビタミンB6(粘膜に効く)で治しています。 普段の食生活では必須アミノ酸の「リジン」が豊富な中国鎮江黒酢をサラダのドレッシングにして採るようになってから発症率が減りました。 あとはストレスがたまっているなぁ、風邪気味かな・・と感じた時は、前もってビタミンB類のサプリメントを飲むようにしています。 出てしまうと痛みも辛いし・・なので出る前の予防が大切と20年の経験で学びました。 私の経験がトピ主様のお役に立てたなら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧