本文へ

異常なくらい肌が弱い

レス17
(トピ主 0
😢
生きているのが辛い
ヘルス
タイトル通り、異常なくらい肌が弱いです。
全身はアトピー性皮膚炎で赤黒く、強い塗り薬を毎日塗って、それでもなおりません。毎日シーツや洋服に血が付きます。美容室にも行かれない。セルフカラーリングもダメで、髪型は白髪混じりのボサボサ髪をひとつにくくってるだけです。
洋服もオシャレなのはだめで、夏でも常に全身が隠れるものオンリー。
感染症にもかかりやすく、水虫、カンジダ、ヘルペス、切れ痔、あらゆる皮膚病を患います。そのたび、皮膚科、婦人科、肛門科と病院のはしご…
顏のアトピーがひどくなると、仕事もままならず職を転々としています。友達もいません。
両親からは、不潔にしてるからだとか、ヘルペス、カンジダになった時は、男遊びばっかりするからだと罵られ…
鏡を見るのもイヤで、本当に生きているのが辛いです。

ランキング

レス

栄養療法はどうでしょう

🙂
ねむ
私ではないですが、姉が30過ぎまでアトピーでした。 主さまほどではない普通のアトピーだったと思いますが、ステロイド塗ったり色々してたと記憶してます。 30過ぎて、別の理由で栄養量法を始めたのですが、おまけのようにアトピーがすっかり見えなくなりました。少し色白になったようにすら思います。 (亜鉛がすっごく不足していたとかで、サプリを飲んでいたら治ったそうです。亜鉛は粘膜に必要なんだとか) ただ栄養療法は高額なサプリを買わされるので、最初に栄養状態を測ってもらった後は 自前でサプリを調達して自分で様子を見る方が多いようです。 ネットに情報がありますから、一度調べてはいかがでしょうか。

お辛いですね

🙂
あい
ひまし油(カスターオイル)は試したことがありますか。 肌深くまで浸透し、炎症を抑えます。 切り傷などに塗ると、治りが早くなります。 トピ主さんに合うかどうかもわからないし、無責任な発言でごめんなさい。 でもあまりにもおつらそうなので・・・。

大丈夫!!治るから。

くりぃむあん
肌は治ると思っていると治りが早いらしいよ!私は水疱ができてタオルで手を覆わないといられないくらいの全身アトピー治ったよ!私がしたことをいくつか。 1カビ厳禁!! 洗濯機を乾燥機付きにする(室内干しは絶対×)、外に干すか乾燥機。外気にアレルゲンあるなら乾燥機。洗濯機内の塩素洗浄は簡単なので最低1ヶ月に1度。浴室や流しも塩素でスプレーしまくる!古いアパートもカビあるから住まない! 2アレルゲンの血液検査!! 病院で調べる。私はスギ、ヒノキ、カンジタ(カビ)、サーモン、エビに弱い。だからスギやヒノキがない場所に引っ越したよ。 3全て使い捨て!! コンタクト、化粧のパフ、フロの詰め替えパックは本体にカビが出やすいので本体を変える、紙皿、紙コップ、割り箸、台や床はウェットティッシュ。 4ぬるいフロ 皮膚が痛い温度は×。シャワーの水圧も強すぎ× 5体は手洗い&低刺激ソープ タオルでゴシゴシはダメ。リンスは使わない。髪は短くした方が清潔。 6腸を強くする食物! ネットで調べて!私はキャベツのセンギリ、納豆がオススメ。

私もずいぶん悩まされました

😣
おはな
すごくお気持ちわかります。 私も小さいときから酷く、常に綿100パーセントの長袖、夜中にかきむしって血が出て酷くなり、肌は赤黒く悩んでいました。 蕁麻疹にもしょっちゅうなりました。泣 しまいには保険のきかない薬にもすがり、本当に色々試してきました。 でも、どれもこれもダメでしたが、このサイトで、自分の症状のヒントをもらいました。 アトピーもですが、私はカビで肌がただれているのを分かってから、治療方法もわかり随分ましになりました。 もしよかったら参考にしてみてくださいね。 「アトピー攻略ブログ」 私はこの汗ばむ季節が辛いです。 早くお互いきれいになりますように。

異常なぐらい肌が弱いが、肌をきれいに保つ方法

🐱
アトピコ
本当にひどいアトピーなんだけど、誰も信じないぐらいキレイな肌を保つ私の方法をご紹介します。 まずは皮膚科:皮膚科ってどこでもいいわけじゃないんです。アトピー治療やステロイドを使うときは、その皮膚科医が信用できる皮膚科医かしっかり見極めることが大切です。 そのうえで、、 カラーリング・パーマ:絶対にしない。 整髪剤:つけない。荒れる シャンプー:体に合うもの。敏感肌用とか、無添加なもの 石鹸:体に合うもの。敏感肌用とか、無添加なもの 洗濯の柔軟剤:つかわない 化粧水:つけない。ほとんどの市販品は荒れる。 化粧:しない。アイブローのみ 服:基本はコットン。肌に合うものを。でも、おしゃれなのだってあります! 食べ物:野菜中心。化学調味料は使わない。化学調味料のはいっている食べ物は極力避ける。コンビニ食とか多いとすぐ荒れます。 生まれてからずーっと、こんな生活です。(気をつけないとすぐ荒れますが。)でも、誰もアトピーだなんて信じないです。 まずは食事と、体につけるもの(カラーリングとか症状が悪いときは絶対やっちゃダメです!)しっかり整えましょう。 いい皮膚科医は薬の処方だけでなく、上記のような食事などの生活指導も必ずします。 面倒とおもわずにやれば、きっと、きれいになりますから。 少しでもお役に立ちますように。

うんうん

😀
ぶた3
アトピーはきれいに洗いすぎると悪化します。 お風呂でお湯に浸かって掌で肌を撫でるくらいが良いと思います。 病院の塗り薬なんかも効かないと思います。 市販の化粧水や乳液は肌を荒らすので、私は洗顔はお湯洗顔のみです。 お風呂ではしゃぼん玉石けんで髪も体も軽く洗うだけで、何もつけていません。 クエン酸のリンスは使ってますが・・・ 薬とか化粧品とか全部やめてみたら、きっときれいになれると思いますよ。 肌が弱いのではなくて、それが正常なのだと思います。 肌を荒らす塗り薬を塗っても平気な人が鈍感なのであって、あなたの肌は正常ですよ。

私も肌弱いです

041
ちばなな
私は20年くらいアトピーに悩まされ今良い医師に会い治療中です お薬はステロイドを使用してますか?使用方法を間違えると副作用が出ます あとアレルギー検査をして自分が何に反応するか知ることが大事です

入院できませんか?

041
tanuki
こんにちは。お辛いですね。私は30歳代に主さんと同様にに生きているのが辛く、実際生きているのがやっとの状態でした。一番ひどかった時に入院を勧められ、通っていた医院から大きな病院を紹介されました。そこで診ていただいた先生が良い先生で,今は普通の生活を送れるようになっています。治療はごく基本的なもので、しっかりステロイドを塗り、全身包帯で巻かれ、清潔に体を保ち、栄養と休養をしっかりとる、というものでした。 私も入院はかなり躊躇しましたが、結果は非常によかったのです。なぜならば、とにかく他のことを忘れ、治療に専念でき、睡眠も取れ、管理を医師や看護師に任せられるため、ストレスが軽減されました。自己流で続けるよりも、一度、任せて良い状態まで持っていく。それから次のことを考えてはいかがでしょうか?良い方向にいきますように。。

お気持ち、わかります

😢
とも
私は、重度アトピーで、日常生活にも支障があり、入院経験もあります。 両親に全く理解されない時期もありました。 一つ悪いと、あちこち悪くなるのか、私も通院ばかり。 辛いお気持ち、よくわかります。 感染症は、アトピーの症状と、使用している薬に関係ある可能性が。 全身の皮膚の状態が悪いと、治癒力がおいつかず、身体への負担が大きくなり、免疫力も低下、感染に弱くなります。 傷だらけの皮膚から、菌やウィルスが入って、感染症になることもあります。 薬がステロイドなら、肌の免疫力を抑えるので、肌の抵抗力がなくなり感染しやすいです。 血液検査は、されていますか? 美容院は、通っている大学病院に併設されている理容美容室を利用しています。 病院の美容室なので、アトピーの症状があっても、行きやすいですよ。 そこは、シャンプーは無添加で、それも無理なら、霧吹きの水だけでカットのみもできます。 私は、髪を染めるのは、あきらめていますが、純度の高いヘナなら、大丈夫な人もいるそうです。 ヘナには、殺菌作用があり、皮膚症状が改善することもあるとか。 服も、工夫次第でおしゃれもできるかもしれませんが、する気になれないというのが私の本音です。 皮膚が醜い分、清潔に見えるようにするので精一杯。 私は、去年から煎じるタイプの漢方を飲み始めて、やっと、改善の兆しが見え、ステロイドの使用量も減ってきました。 高価なので、いつまでできるかわからないですが。 他には、何年も、食事、生活環境、生活用品なども見直して、ストイックに変更してきたのですが、やらないよりは、症状がいいです。 皮膚科の先生が、治験の段階だけど副作用の少ない新薬もいろいろ開発されていると言っていました。 まとまりのない文章ですみません。お互い辛いですが、良くなるといいです。本当に…

気持ちお察しします

😢
ザクロ
私も生まれつきアトピーです。 生きているのも辛い気持ち分かります。 死ぬ病気じゃないから・・・と言われると死んだ方がマシな病気もある・・・と返したくなりますよね。 幼い頃は人知れずイジメに耐え、痒みと痛みに耐え、容姿に影響するのでメンタルも堪える。 集中力が痒みで頻繁に途切れるので、学力も低下。常に睡眠不足で仕事にも支障をきたす。 着る服はいかに肌を隠すかを重視して選んでお洒落は出来ない。 どうやったら治るか毎日毎日考え、試しては落胆。 親ですら理解出来ない。親から離れたいのに、体調悪く一人で生きづらい悔しさ。 親がいなくても、貧乏でも、酷い環境でも健康な身体があれば前向きに生きていける。 健全な魂は健康な身体に宿る。 生まれ変わったら健康な身体だけ下さい。 トピ主さんの気持ちが良く分かる人間がここにもいます。 一人じゃないです。 頑張れって言葉はかけれません。これ以上何をどう頑張ったら良いのか、疲れきってると思います。人の何倍も悩んで、苦しんで、悔しんできたと思います。 今は自分の心が少しでも癒される事を見つけられるのを願っています。

家を出る

🙂
夏風邪
ご両親の発言はちょっと言葉が悪いですが学がないというか、無知な感じがしますね。 全般に免疫機能が弱いように思います。免疫が弱るとありふれた常在菌にもやられます。アトピーで悩む方はもともとかなり気を遣って生活をされてると思いますが、 食事はきちんとしていて野菜中心なのでしょうか? 家は清潔ですか?寝具は?洗濯機は? 経済的に可能なら小さいアパートにでも引っ越して寝具も新しくして、食事も自分で管理されてみてはどうでしょう? 私は実家を出たら酷い鼻アレルギーが治りました。 的外れなアドバイスならごめんなさいね。 アトピーの人の苦悩には遥かに及びませんが、私も肌が弱くて、服は天然素材かつ裏返しにして着ています。身体を守るためなんだけど、周りの視線気になりますよね… ましてやおしゃれしたいお年頃。アトピーが少しでもよくなるようにエール送ります。

アトピコさんと同じく

🐤
あんてべーと
アトピーではありませんが、肌荒れ、鼻炎、喘息などがすごく悪化します。 ふだんは、アトピコさんが書かれてるのと同じようなこと、気をつけてます。 うっかり、インスタントラーメン、コンビニ食などで食品添加物が増えた時なは、なんか具合悪くなります。

もう一つ追記

🐱
アトピコ
もう一つ、他の方のレスをみて思い出したので追加です。 元々はハウスダストにアレルギーがあったことも理由なんですが、 かなり掃除して、キレイにしています。 布団やベット:ダニの対策で念入りに掃除機。天日干し 床:常にきれいに 畳:ダニ対策で念入りに掃除機 犬猫、動物:動物を触った手で顔を触ると荒れるので、触ったら必ず石鹸で洗います。ペットは飼わないようにしています。 きれい好きでない人の家に泊まったりすると、蕁麻疹やアレルギー症状がでるので、掃除もかなり効果のあるポイントだと思います。(他の方も掃除を挙げていましたね。)

サプリと環境

🙂
みず
ねむさんのレスと重なりますが、私の身内もアトピーで、亜鉛のサプリを飲んだら随分良くなりました。 アトピーの人はミネラル不足なのだそうです。 今は亜鉛とマルチミネラル、あとフレクスシードオイルを摂ってますね。 今の季節は子供用の日焼け止めを塗ります。日差しも皮膚に刺激を与えるからです。 以前は異様に甘いものを摂取していましたが、肌の調子が良くなってきたら自然と甘いものを以前ほど食べなくなりました。何かあるんですかね。 あとはシャワーヘッドは塩素を除去するものに変えました。お風呂に入る時も塩素を取る粉末を入れます(ビタミンCだったか。通販で簡単に買えます)。 少しでも良くなれば掻かなくなくなってくれば皮膚も厚くなり、刺激に強くなります。 そうだ、あと一つ。 現在首都圏に住んでいます。が、京都に旅行に行ったらアトピーが綺麗に治りました。水と空気が良かったんでしょうかね。残念ながら家に戻ってきたらあっという間にまたアトピー出ましたが。環境も大事なのだと実感いたしました。

レスします

🙂
ばばーちゅ
うちの父もステロイドや非ステロイド薬などではどうにもならなくなり、高いからと諦めていた漢方治療で少しずつ改善しています。 粉になっている漢方ではなく、生薬の煎じる漢方です。 最初は毎日沸かし、1ヶ月で3万近くかかりましたが、改善されてくると、煮出すのは2日に1回になり、漢方も少し減り、今は毎月1万円くらいです。 それでも高いですが、クレジットカード払いもできるところで、埼玉にあります。 しばらく時間がかかるかもしれませんが、どうか良くなりますように。

とにかく保湿

041
タヌぽん
重症アトピー性皮膚炎の人はお肌の防御機能が落ちている人が多いです。 だから防御力を補う必要があります。 それはつまり、保湿です。 患者さんは保湿剤の使う量が少ない人が多いです。 正しい保湿剤の使い方は指導してもらいましたか? 保湿剤も皮膚科で処方してもらえます、いろいろありますから自分に合った物を選べるはずです。 石けんでゴシゴシ洗うのはダメ、毎日石けんで洗う必要は無いです。 これも皮膚科で質問してみて。 ヘアダイは体調のいい時のみ、セルフは美容院よりも強い薬なのでやめた方がいいです。 ともかく保湿を頑張ってください。

気持ちわかります

😢
私も肌が弱く汗かいたら 頭や背中やおしりに湿疹ができかゆくてたまらないし潔癖症なのに水虫移されて 今治療中でカンジダにもなりやすくて 本当に辛くてなんで肌が綺麗な人間に 産まれなかったのかといつも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧