1ヶ月半の男の子の母です。初めての育児で、小さな事に喜んだり悩んだりの毎日です。
赤ちゃんは完全母乳で育てています。眠くて機嫌の悪い時などに、私が赤ちゃんを抱っこしてあやそうとすると、口を開けて余計に興奮して愚図ります。おっぱいをあげると落ち着いて、飲むでもなくただおっぱいを吸っているだけなので、お腹がすいているわけではなさそうです。同じ状況で夫が抱っこすると、夫はあやし方も上手なのでそれなりにおさまり落ち着きます。私はまだ世話にも慣れておらず、おむつ替えや着替えで手間取って大泣きさせてしまうこともしばしばなので、何だか自分が嫌われているのかなぁと落ち込んでしまいます。私を見て愚図り出す赤ちゃんを見た先輩ママ達は、「甘えた声を出してる。あなたに甘えてるだけだよ。」と言ってくれるのですが…
また2ヶ月目くらいから、赤ちゃんは母親を目で追うと聞きましたが、まだそれほど追ってはくれません。
この月齢ではまだ赤ちゃんの反応がほとんどないので時々不安になってしまいます。先輩ママの方々、これは本当に甘えているのでしょうか??それとも嫌われているのでしょうか…