本文へ

動いてないと泣く赤ちゃん

レス20
(トピ主 1
🙂
れいあまま
子供
現在4ヶ月になる(第1子)女の子を育てているママです。

生まれてからすぐに乳首を延々と離さず離せば泣き、布団に置けば起きて寝ないタイプの赤ちゃんでした。

横になるのが嫌いみたいです。

今はおしゃぶりの力を借りてなんとか少し自由な時間ができました。

ですが抱っこしていないと泣くし、抱っこだけしていれば泣き止むならまだしも縦抱きでトントンしながら歩いたりして動いていないとダメなんです・・・怒り狂います・・・。

ちなみに抱っこ紐は使っています

毎日起きたら寝るまで永遠と家の中や外を歩いてるんですが、限界を感じつつこの4ヶ月やってきました(汗)

時に泣かせておこうと思い泣かせておくんですが10分しても諦めてくれないので抱っこしてしまいます

お風呂でも横に少しでも寝かせるような角度になると怒り狂うのでちゃんと洗えない始末です。

チャイルドシートでも泣きます。

甘えん坊なんでしょうか?

バウンサーを直角にして縦になるよう座らせるとたまに5~10分座っていてくれます。

とにかく縦抱っこ!+動いてないとダメ!って感じで毎日クタクタです。4ヶ月たった今も家事もなにもできません・・・。

こんなかんじの子を育てた先輩ママさんおられましたらアドバイスお願いします~!

ハイハイするようになったら落ち着くのでしょうか・・・?

ランキング

レス

バンボはどうですか?

041
1歳の子の親
首すわりの頃から使える椅子です。

ん~

041
あたま
我が子もひどかったです(涙) 電動のベビーチェア?どうですか?我が家は狭いので諦めていましたが、お昼寝もよく寝てくれました。唯一早く買えばよかったと思う一品です。 トピ主さんのお子さんに合うかわからないので、店頭で乗せて揺らして、レンタルで試したり、してみてから購入されてもいいかもしれません。 あと、脅すわけではありませんが…我が子はいま4才。正直、いまだに手がかかる子です(涙)アドバイスにもなりませんが、ある程度性格もあるので諦めて付き合ってあげましょう。 『小さい頃手がかかった子は、大きくなると手がかからない』なんて言います。私はそう信じて、日々ヘトヘトになりながら育児しています。

おんぶは?

🐶
まゆ
昔おばさんが、おんぶヒモでおんぶしながら家事やってましたよ。 両手が空くし、トントン(?)しながら歩けるので楽だって言ってました。

懐かしいっ!

🙂
ぷっちぷち
 うちの長男が赤ちゃんの時、同じような感じでした。もうあの頃は昼なのだか夜なのだか、よく分からなくなっていました。抱っこしないと寝ないし、おろすと起きちゃうし、起きたが最後、ギャンギャン泣かれて、どうして良いのかわからなかったです。  おしゃぶりがなかったら、多分寝なかったのでは!?…と今でも思います。多分、落ち着くのは大分先…と思っていた方が良いかも…。ハイハイしない子もいますから…(ちなみに長男はハイハイしませんでした)。歩くようになって、外で遊ぶようになったら少し変わるかな?  大変ですよね。私はとにかくおんぶで乗り切りましたが…。  そのうち、「抱っこ」もさせてくれなくなります。今だけだから、一緒に寝て一緒に食べて一緒に遊びましょうっ!大事なのは「一緒に寝る」ことです。お母さんが倒れてしまったら元も子もありませんからね。  赤ちゃんもだけど、ご自分の身体も大切にして下さい。  

レスありがとうございます☆

🙂
れいあまま
トピ主です バンボのお友達のカリブを購入しましたがあまりお気に召さないようです(汗)いつか役立つと信じて・・・ おんぶ紐もいくつかあって挑戦しましたがおんぶでおしゃぶりが取れてしまうと直せないし娘も嫌がって泣いてしまいます 電動チェアもレンタルを少し前から検討していたので思い切ってレンタルしようと思います!!

おんぶですね

041
ric
胎内の環境って平らじゃなくて丸まってて、音がうるさくて(血流や内臓の音ってすごいらしいです)、常にゆらゆらしてます。じっとしている時間の方が少なかったはず。そういう場所にずっといたんです。生まれたとたん動かず平らなベッドに寝かされたら、そりゃ泣きますって。 なので我が家では一日中おんぶしてました。とりあえず背中にくっつけとけば家事はそこそこできます。まだ4ヶ月なら体重もそこまでじゃないでしょ。 電動のチェアーも結構効果ありますよ。場所をとるので、もしまだお持ちでないなら、買う前にお店で乗せてみて、お子さんが気に入るかどうか試してみてくださいね。 ちなみにうちの子供の例で言えば、6歳の今でも落ち着きはありません。ハイハイから3才くらいまでは、とにかく抱っこから降ろした途端ピューッと行ってしまう子でしたねー。公園に行っても放っておくと公園から出てどこかにいってしまうので、こちらもずーっとついて回りながら遊ばせていたので赤ちゃん時代以上に体力消耗しました。 でも運動量が多いからか体力はすごくあります。あまり病気しないので育てるのは楽かなと思ってます。

母乳不足?

041
coffee
生後4ヶ月まで同じような赤ちゃんでした。 腕は疲れるわ寝不足でフラフラになり、母乳育児に限界を感じミルクを100ccほどあげてみた所ぺロッと飲みました。 その後ぐっすり朝まで眠ってくれたのです! それからミルクを足すようにしたら、だいぶ寝てくれるようになりましたよ。

レスありがとうございます

🙂
れいあまま
トピ主です ありがとうございます! そうですか~先輩ママさんが言う限り落ち着くのは先・・・なのでしょうか?(汗) 元気な証拠なんですかね!(笑) 生まれたとたん動かず平らなベッドに寝かされたら、そりゃ泣きますって。>> これは病院でも言われました!まぁゆらゆらで済めばいいですがわが娘は景色が動かないと嫌みたいです。。小さいながらにそんな事を考えて泣くのか~と感心?もしたり・・・ どうにかおんぶをさせてくれないかと日々挑戦するんですが、おしゃぶりが取れても直してあげれない事とおしゃぶりが外れると寝付けない事もあり、自分でおしゃぶりを外さなくなるまではダメなのかな~と思ってみたり・・・ エルゴで前抱っこしながら日々家の中をゾンビのように歩いていますが洗い物、料理などは娘が前にいるので出来ずに不便です・・・(泣) 電動チェアもやはりレンタルしてみたいと思います!!! うちの娘に効くといいのですが・・

ありがとうございます!

🙂
れいあまま
初めての出産、実家が遠く旦那様の方の実家に最初お世話になってましたがあまりに寝ずに泣いてばかりいたのでミルクを足しなさいよ、ミルク欲しいんじゃない?と言われ娘とのペースが合わず母乳を諦めてしまったのでずっと完ミで育てているのでそれはないとおもいます! 思う存分あげてるので!

うちの息子も~

041
kiki
まるでうちの息子の赤ちゃん時代のようです!主さんのお気持ち、痛いほど分かります!私もノイローゼ寸前でしたよ(汗) 夜は布団で一人で眠れないので寝るときはラッコのようにお腹に乗せて寝ていましたし、お昼寝も常に抱っこ、家事もオンブでしたね。 周りからは「手のかかる赤ちゃんは大きくなったら手がかからないよ」と慰められながらなんとか過ごしているうちに、いつの間にか落ち着きましたねぇ。やっぱり自分で動き回って一人遊びが出来るようになってから落ち着いたかしら。 今息子は中学生ですが、赤ちゃん時代からは考えられないほど穏やかで、親が言うのもなんですが頭がよく友達の多いいい子に育ってくれました。 周りからも言われていましたが、色々主張が激しい赤ちゃんは頭がいい子なんじゃないかなぁ。 主さんのお子さんもきっと賢いお子さんですよ!もうちょっと頑張りましょう!永遠にこんな状態じゃありませんよ!応援してます!

ジャンパルーは?

041
しゃりしゃり
どれくらいの子から使えるのか分からないのですが、 ジャンパルーなるものがありますよ。 ネットで検索してみてください(説明が下手なので)。 私はジャンパルーのことを知らなかったのですが、 先日、赤ちゃん本舗に行ったら置いてあり、 子供に試してみたら非常に気に入ってました。 体重制限があって、うちの子にはもう買ってやれませんが、 もっと早く知ってたら家で使わせてあげたかったです。 (うちの子も縦抱っこ以外受け付けません) ちょっと場所をとるので、レンタルできるなら そのほうがいいかもしれません。 一日中乗せっぱなしというわけにはいきませんが、 気に入って一人で遊んでくれるようなら、 試してみてはどうでしょう。

わかるわかる!

🙂
まろん
うちの下の子もまさにそうでした。しかも、抱っこは母親の私限定(涙)誰が抱っこしても怒って、私じゃないとダメでした。 よく泣くせいか、良く飲む子で。標準よりずっと大きな体格だったので、重いんです…。常に抱っこやおんぶなので、肩は腫れ上がり腰痛が酷くなり、さらに夜泣きもしたので寝不足でノイローゼ寸前まで行きました。 上の子は全く手のかからない子だったので…。余計に「なぜ?」の気持ちが大きくて。もしかして何か障がいがあるのではと思った事も。 だけど、やはり歩き出したあたりからでしょうか。ママ大好き・人見知りは変わらなかったけれど、世界が広がってベッタリではなくなりました。傍にさえいれば納得してくれました。 そして今小6。学校から帰るとパーッと遊びに行っちゃいます。お友達大好き!な子で、いつもお友達に囲まれている活発なタイプ。甘えん坊だったあの頃は何だったんだー!って感じです。 でも、あの肩の痛みも怒った顔も泣いた顔も…今思えば大事な思い出。抱っこしてーママじゃなきゃダメー!なんてもう二度とないですからね(笑) もう少しでそう思えますよ。がんばれお母さん!

2度目です

🙂
まろん
前のレスでは、気休めのような事ばかり書いてごめんなさい! 良く考えたら、私も似たような事を言われたけれど「そんな事言っても今が辛いんだから(涙)」と正直思ったものです。そんな気持ちもすっかり忘れてしまっていました。。。本当にごめんなさいね。 もしかしたら電動チェアーもダメかも知れません…うちはダメでした。 その場合、一番の方法は「泣いてもいい!」と開き直る事かも知れません。私が一番辛かった時、お舅さんから「一杯泣いて、この子は本当に元気な子だ。泣くと肺が強くなるぞ~男は泣けなくなるんだから、今のうちにたくさん泣けよ~」とニコニコ言われた事が心に残っています。ああ、泣かせてもいいんだ…って。子供を泣かせるのはダメな親だって思っていたので、心が軽くなったのを覚えています。女の子だってこれからの時代、泣けませんもんね! 人をどんどん頼る事・完璧を求めない事が大事かも知れません。旦那さんがお休みの時はお願いしちゃったり、ご両親に頼って良いと思います。手が離せない時は窓を全部閉め切って「ごめんね~もう少し待ってね~♪」と歌を歌いながら泣かせっぱなしもアリだと思います。

レスありがとうございます

🙂
れいあまま
レスありがとうございます!忙しくお礼が遅くなり申し訳ありません kiki様>>ありがとうございます☆私も意思表示の強い子だな~と思う反面賢いのかな~と思っています!この嵐なような子が穏やかになるのだろうか、落ち着くのだろうかと不安ですがすごくこの先楽しみ?でもあります!歩き出したらそれはそれで大変そうな気もします(笑)頑張ります! しゃり様>>ジャンパルー検索してみました!こんなジャンプで遊ぶものがあるんですね!あいにく家が狭く置けそうにないので断念(汗)次の子に買ってあげようかと思います!ありがとうございました!

レスありがとうございます!

041
れいあまま トピ主
まろん様>>気休めなんてとんでもないです!すっごく嬉しいです! 皆さんからのひとつひとつのレスがすごく励みになるんですよ! 実家も遠く旦那様の家族も皆仕事しているので預けるに預けれないのもあるし、生後1ヶ月の時には私も娘も見てもらっていたのですがちょっと育児で私とお母様の方で少しやり方の違いがあって我慢できずに出てきてしまったので今は顏を見せに行くだけにしてます(汗) 私も泣かせちゃダメだからって肩にずっと力が入っていました 先輩ママさん方が立派に育児できているのを知りホッとしました! やはりあぁ~あの頃は・・・と思えるような日がくるのですね☆ 電動チェアーは検討中なのですが多分・・・ダメな感じがします!生後すぐに使って慣れてるなら効果がありそうですが、抱っこ抱っこで4ヶ月きてるので今使って大人しくなるのかな~とも思います!試してみる価値はありそうですが☆ 2度もレスありがとうございました!励みになりました☆

えらいぞ

🐤
ぽんぽこ
読んでて思わず涙が…。思い出します、長男が赤ちゃんの頃を。おっぱいは1時間以上離さないし、抱っこしてないと直ぐに大泣き、男の子だからか声が大きくて、鼓膜がいつも震えてるような感じがしてました。やっと寝たかと思って、細心の注意を払いつつ寝かせてもセンサーが反応するようにギャーと泣き出す…。私も一緒によく泣いてたな~。そんな長男も5年生、滅多に泣かなくなったけど今度は反抗期です…。お互い頑張りすぎす、がんばりましょうかね~。

ハイ・ニーズベビーでは?

😢
えりんこ
私の長女も同じ感じでした。 いろいろ試してみましたが、何をしても満足せずただひたすらオッパイ、抱っこ・・・・・。 本当に家事どころか自分の睡眠時間の確保すらままなりません。 周りのああしてみれば?、こうしてみたら?といわれたこと全てを試しましたが改善せず、病院のカウンセリングや ママサポート電話もかけて・・・ある日医師をしているママ友に『シアーズ博士夫妻のベビーブック』(主婦の友社) を貸していただいて、娘がハイ・ニーズベビーであることを知りました。 この手の赤ちゃんはただひたすら要求に応えなければならないようで、とても大変です。 しかし放り出すわけにもいかないので、何とかご主人と協力しながら乗り越えるしかありません。 れいあままさんも周りの人の理解が得られるといいのですが・・・。 ちなみにわが子は三歳半になりましたが、幼稚園に毎日行くようになってやっと落ち着いてきました! ぜひ『シアーズ博士のベビーブック』、参考にしてみてください。 解決策ではなくてすみません。少しでも気持ちが楽になっていただければと思います。

うちもー!

041
ぷにきゅあ
怒り泣きですか、わかりますわかります!! うちの娘はおんぶダメ、おしゃぶりダメ、おもちゃもダメ、お友だちダメ、遊びもダメ…ってことでまったく子供だましの効かない子でしたね。 もともと意志の強い子でしたが、後から考えると自律心の強い子でもありましたね。赤ちゃんの時は基本的にママにしか興味がわかなくて、それ以外のことは「やりたいのにできない!悔しい!!」って叫んでいたのかもしれません。 何度、ほかのお母さんやお子さんと比べて落ち込んだかわかりませんし、ホントに大変でしたが、いまでは幼稚園に行く支度や身の回りのことは完璧で何でも器用にこなす一方で、子どもらしく素直で明るい子に育ちました。 否応なくべったりしていたので体力も気力も充実してます。やることなすこと幼稚園児を通り越して小学生の低学年並みです。 私の場合は家にいるときは行動をすべて拘束されてしまうので、最低限の家事だけこなしたらあとは外出していました。いまは一時保育も利用しやすくなっているので、そういう制度をどんどん利用して自分をいたわってくださいね。 いまの子育ての苦労は必ず報われる日が来ますよ!

レスありがとうございます☆

🙂
れいあまま
お返事遅れて申し訳ないです! ぽんぽこ様>>やはり辛かったのですね(汗)いつか笑って思い出せる日がくるのかな~?と頑張ってる日々です!私も最初は辛くて辛くて泣いて何度実家の母を頼ろうかと思った事か(泣)今はもう付き合うしかないですものね!反抗期は反抗期で大変そうです(汗)頑張りましょう!ありがとうございました☆ えりんこ様>>すごい!ハイニーズベビー!びっくりしました!全部当てはまってびっくり!けどなにをするにも本に書いてあるよりも早いです!寝返りも3ヶ月でしましたし・・今はハイハイしたくてもできないみたいで泣きます(汗) なんだか安心しました。最初は病気でどこか痛いのかと思いましたから(泣)こういう言葉があって少し救われました。この子はハイニーズベビーなんだと割り切れます!

ありがとうございます!

🙂
れいあまま
ぷにきゅあ様>>レス遅れて申し訳ないです!わかります! 何かやりたいのにできない~って感じで泣いてるのかなと思う時があります! なにをするにも周りの子よりも早いのかな~なんて思います! ぷにきゅあ様のお子様も周りの子よりもできる事が多いなんて羨ましいです! 周りに頼れる人がいないので託児所など利用してリフレッシュしてみようかなと思います! 人見知りがすごいんだけど大丈夫かな・・・?(汗) 報われると信じて頑張ります! ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧