本文へ

3月が苦手な人いますか?

レス15
(トピ主 1
041
さくら
話題
昔から3月~4月にかけてが苦手です。なんだか寂しいような悲しいような・・・。 卒業という言葉もあまり好きではありません。もちろん卒業式も苦手です。 仕事をするようになり、卒業シーズンはあまり関係なくなり少し安心していたのですが、子供が幼稚園を卒園することになり、また3月を意識するようになりました。 これから子供が大きくなり、何度も卒業式を迎えます。 こんな気持ちになる方、3月や春が苦手な方、いらっしゃいましたら、経験談や、この季節どんなことを考えて乗り切っていらっしゃるか是非教えて下さい。

ランキング

レス

私は大好き!

🐶
ケロリン
こんにちは。私は一年の中で子供の頃から三月~四月が大好きです。小学生の頃からひどい花粉症に悩まされていますが、それよりも段々暖かくなり、秋に植えた球根が芽を出し、草木が芽吹き、花がたくさん咲くこの時期が大好きです。それと何より新しい事が始まるのがドキドキワクワクします。卒業は悲しいですよね。でも、私はそれよりも新しく始まる生活が待ち遠しくて仕方なかったです。トピ主さんも発想の転換で春を楽しんで下さいね!ちなみに私は枯葉散る秋が大嫌いです…。

わかります

🐷
buu
私もそういう風に寂しいと言うか切ない気持ちになります。 それは暖かい雨が降る春としっとりとした雨が降る梅雨です。 春は誕生日があるということと、きれいな桜や花が咲いてるのでその気分も好きなんです。 人のお宅のガーデニングなんかを見ながら散歩してみるとどうでしょう? 卒業式は卒業してしまってそれまでのような生活は二度と送れないという寂しさと、 次に控えてる世界がどんなものでどんな出会いがあるかのちょっとした恐怖?はありますよね。 でも、若ければ若いほど新しい出会いへの期待でドキドキしてた気がします。 梅雨のほうはなんだか切なくてそわそわして(意味もなく) お酒でも飲もうかな。。。(一人で)ってしんみりしてしまいますね。 雨じゃないと平気です。 大した話じゃなくてごめんなさい。

契約更新

041
私は3月~4月が特に苦手というわけではないですが、いろいろと考えこむ月です。 今年は子どもが大学を卒業して、4月から社会人になります。 やれやれというのと同時に、もう完全に親の手を離れちょっと寂しいような。。。 私自身では契約社員での更新月が4月なので、いつももう更新辞退で辞めようか悩む時期です。 今年は特に子どもの学業が終わり、私も今の会社を10年になるのでそろそろ卒業したいなあと 強く思っています。 単調な仕事、待遇の悪さ、人間関係だけが唯一救いの職場です。 でも辞めたら後が未定なので。。。結局会社から「もう更新なし」と言われるまで続いてしまうのかな。 毎年決断できなく一年過ぎていってしまいます。

苦手です

😝
さくら
私も春が苦手です。卒業式については特に何も感じないので、トピ主さんとは違うかもしれませんが、私は春の「これから新しいスタート」という感じが苦手なんです。入学式もそうですし、何か始めるときって春がスタートになることが多いですよね。これから暖かくなって、新しい行動を起こすとき!みたいな。それが嫌ですね~。なんかボーっとしている自分を責められているようで(汗)。もともと花粉症なのと、寒暖の差が激しいので体調管理が難しい、ということも重なって、毎年憂鬱です。 逆に、2月は大好きです。日本の四季の中では一番なにもない穏やかな月だと個人的には思ってます。寒いからぬくぬくお家でのんびりできて、大好きです。この2月をのんびりすごした後に、3月4月と「変化」を求められる(というか勝手にそう感じている)季節が来ると、「ほっといてくれよ~」って気持ちになります・・・。

沈丁花の匂いと共に

😢
usamaro
憂鬱な気分に私もなります。トピ主さんと同じなのかな? 私は卒業式より入学式がダメですね。あの緊張・新たな 環境が苦手なんです。 小学~中学時代転校することが多かった為だと思ってます。 ちなみに、サザエさんシンドロームでもあります。 乗り切り方は、、今の所見つかってません(苦笑)でもトピ主さんは お子さんが卒園なんですよね?それなら、楽しまれるのがいいのでは? ウキウキするような色の自分のスーツを新調したり、春の行楽を計画 したり、季節先取りで夏の計画なんてのもいいですよ~。 お互い楽しい季節と思い込みましょうね!

私もです。

🎶
かっちょん
春は嫌いです。 なぜなら人との出会いや別れなど、環境が変わるから。 人見知りなところがあるので、環境の変化に弱いです。 落ち着いてくるのは夏くらい、秋が季節的にも一番好きな季節ですね。 暖かくなるし、花が咲いたりして良い季節なんですけどね、春って。 でもなんとなくもの悲しくなるのは自分の心が不安定なせいかなと思っています。

好きだけど、苦手です

🐤
さくらの花
桜の花は大好きなのですが・・。学校関係に勤めているため、春は異動の季節、 卒業・入学の季節です。お別れのときの感情の高ぶり、せつなさ、寂しさ・・毎年味わいます。(正直、疲れます)そして、出会いも・・いつも、どんな人と出会うのか?と緊張します。仕事も一年でもっとも忙しくなる季節ですし、意識してリラックスや緊張をゆるめないと、乗り越えるのが、きついかな、と感じます。 解決法は、とにかくよく寝ること。家には仕事を持ち込まず、ゆっくりお風呂に入ったり、好きな音楽を流してボーっとする。外界は変化が多いので(環境も、自然も)家の中で落ち着いてマイペースで楽しんで暮らしてく、といったところです。 春は気持ちもゆさぶられて、不安定になりがちです。心身ともにいたわって、気をつけていきましょうね。

トピ主です。

041
さくら トピ主
皆さんありがとうございます。人それぞれだなぁと思いつつ読ませて頂いてます。 一人息子の卒園で今年はいつも以上になんともいえない気持ちです。 きっとだんだん子供が大きくなっていつか親の元を離れていってしまうんだなぁと特にさみしいんでしょうね。 先日友人に聞いたところ「秋が大キライ!なんだか落ち込むの・・」と言っていました。 みなさんのレスを読みながら考えていたのですが、そもそも私は季節の変わり目が苦手な感じもします。 季節が変わるたびに「あー夏の匂いがするなあ・・」とか「秋の風だなあ・・」とか「もう冬だわ・・」とか なんだかさみしい感じがするのです。 今後はあまり気にしないようにがんばってみます。

好きだけど、キライ・・・

041
バンコ
嫌いというか苦手なのは 花粉症だから です。それで始まり、終わりです。 なんだか空気も埃っぽいぽいし。 2月と3月の二ヶ月ってやたら長く感じます。 でも好きなのは、日が長くなってくるから。 5時過ぎでも光があると、 得をしたようなうれしい気持ちになります。 全く物理的な話だけですみません。 そう、別れの季節なんですよね。 今までなじんできた場所や顔や習慣を離れて。 考えるとせつない季節ですよね。 いくら新しい出会いが待っていると思っても。

木の芽どき

🐤
ころころ
春はつらいですね、卒業式も入学式も人事異動も苦手です。 周りの友人も体調を壊すヒトが多いです。 無理して気分転換しようとせず、ひたすら眠ってばかりです。 本を読んだり、音楽を聴いたり、家でできることをして刺激のない生活をしています。 5月になればずいぶん楽になりますね。

同感です

🐶
レイニーブルース
小生も春というか、多分3月の後半から4月にかけて、というのはあまり好きではありません。 振り返って考えてみるに、これはいろんな方がレスされていたように、人事異動が影響しているように思います。今までの慣れた環境が変わってしまうことがストレスになるのでしょうか? もう一つの理由として営業の仕事をしていたので、決算月の3月を猛烈に頑張って走りぬけ、一種の燃え尽き症候群になるのかもしれません。 ですから、春そのものはいい響きがあるのですが、その時期が限定的に嫌なんでしょうね。

卒業式・・・だめです

041
にゃんこ
子どもの卒園式、卒業式・・・・だめです。涙があふれてとまりません。 先生の言葉も、子どもの言葉や仕草、保護者の謝辞、何をされても涙が出ます。 うちでは、卒業式は夫、入学式は私、と役割分担しています。

憂鬱になります

😨
nya子
3月から5月くらいまで物悲しく憂鬱です。自然も人も気候も、新しい環境で胸をふくらませ、きらきら輝いている時期、閉じこもりたくなります。大学3年のこの時期、入院したことがあり、就職活動友人関係すべてに失敗した記憶があるからでしょうか。わたしだけ世間から隔たり、遠く、関係ないものを見ているようなそんな悲しい感じがします。 今は砂漠気候の外国に住んでいるのですが、ここには春がありません。寒い冬からいきなり灼熱の真夏になります。日本人の中には繊細な日本の季節、特に美しさ全開の春を懐かしむ方が多くいますが、わたしはまだまだ辛いあの頃から立ち直っていないみたいで、この厳しい激しい気候が好きです。春は穏やかで優しい暖かな気持ち、安らぎや将来への希望、期待などの象徴です。いつかそんな季節を楽しめるようになりたいですね。

私も・・

041
同じような方いるんですねー。 春先欝病かと自分では思っていました。 特に今までの人生で春に辛い事が あったという記憶もないんですけどね。 どうしてでしょうねー。 世間では、別れや、新たな環境での緊張の続く 季節ではありますが。 とにかく、 この季節。。けっこう「きます」。 桜を見ても、綺麗というより 「物悲しさ」を感じて あまり好きではありません。 散る桜に 世の儚さを詠んだ、 いにしえの時代から、 この季節は、日本人のDNAの中に うら寂しくさせる何かがあるのかも しれないな、などとも考えます。

孤独感

041
AC
そうですね、子供の頃から30代半ばくらいまで春先が苦手でした。 自動車が向かってきているのに、それを認識しているのに避けようとしない自分におどろいたのもこの季節です。 周囲が華やいでくるのに自分だけ取り残されてゆくような孤独感が嫌だったのだと思います。 その頃はどうせ孤独なら一人きりの方が良いと思っていました。 私の場合は、先に書いたひどい鬱の原因をなくそうとすることで少しずつ、回りの幸福感を自分も一緒に楽しめるようになってきたと思います。 でも、相変わらず好きな季節は食べ物のおいしい秋と空気に透明感が感じられる冬です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧