本文へ

校歌はお好きですか?

レス56
(トピ主 4
🎶
虫めがね
話題
3月は卒業式、そして4月には入学式が各学校で行われます。 小学校から中学・高校、大学でも学校の式典では校歌の斉唱があって参列者全員で歌われます。卒業して何年か経過して、同窓会のときは昔のクラスメートと一緒に校歌を歌うこともあるでしょう。郷里を離れた人は友だちのことを思い出すとき、郷里に帰りたくなったときなど、出身校の校歌の一節をふと口ずさむ方もいらっしゃるでしょうか。 皆さんにお聞きしたいです。卒業された学校の校歌は好きですか?校歌の歌詞あるいはメロディーを思い出しますか?どんな時に思い出されますか?校歌は必要だと思いますか?長く歌い継がれていった方がよいとおもいますか? 校歌とあなたのかかわりについて、なんでもお聞かせいただきたいです。 (私は60代の大学教師で虫めがねと申します)

ランキング

レス

校歌

041
タマ
小学校の校歌は今は懐かしく好きですけど、中学に入学したばかりの頃に音楽の授業で出身校の校歌を歌う時間に、1クラスの大半がもう1つの小学校の卒業生で、あの時は何だか、そっちの校歌のが洗練された感じに聞こえて後から歌うのが恥ずかしかった覚えが その中学の校歌は、私達の時に新設された中学校だったので、校歌が完成したのは私達が3年生になってから 修学旅行で、バスガイドさんに [校歌を教えて]って言われたんですけど、完成してなかったか?の時で残念でした。 その校歌発表会は盛大に行われ 近くの高校の吹奏楽部の演奏で歌ったのは、懐かしい思い出です。 高校の校歌 卒業してから何年かして 友達の結婚式の二次会で 新郎さん側が張り切って歌った後で、新婦側が歌う時に、みんなが???出だしで???状態に 新郎側が 何で校歌が直ぐに出やんのって言われました。 熱い新郎側でした。

歌えます

041
HS
余り 思い出しませんが 大切な歌の1つだと思います 50数年も過ぎているのに 驚き 不思議さいっぱい しばし 想い 馳せています

小学校の校庭が目に浮かびます。

🛳
ウッカリカサゴ
虫めがね先生、 すばらしいトピをありがとうございます。 40代前半の男、普通のサラリーマンのウッカリカサゴと申します。 小学校から大学まで、私にとってはどの校歌も記憶に残る大切なものです。 中でも小学校の校歌は、野口雨情さんの作詞で、当時は言葉の意味が難しくてわかりませんでしたが、成長するにつれてその歌詞の内容を知り、じんわりと心に沁みるものがありました。 もちろん有名な方が作ったから価値があるということではありませんし、どれも誇りに思える校歌であることには違いありません。 病気療養中のため卒業式で歌えなかった高校の校歌。 思い出の詰まったキャンパスと友人達との別れが辛く、涙ながらに歌った大学校歌。 どれも大事な大事な思い出です。

大好きです

💤
専業主婦
45歳です。子ども時代は転勤族でした。転校すると校歌を覚えてはお風呂で父と歌っていました。父も子どもにならって、校歌を覚え「いい歌だね」と一緒に歌いました。校歌にはその土地の文化や自然が詠まれていますね。人よりたくさんの校歌に縁があった私ですが、どの校歌も懐かしいです。 1年半だけ通って、どうしても思い出せない学校の校歌があります。大好きだったのですが。この1年半は姉は中学生、弟はまだ保育園だったので、父も他界し、手立てがありません。ホームページ探して見てみようかな。

校歌って可笑しい

041
きりん
歌詞が名所(それ程近くなかったりして)や土地柄入れて、「明るい」「健やか」等織り込み、「あ~ああ」で繋げたり。 なかなか無理やりな力技なんですよね(笑)。 なぜか三番~五番まであったり。 意外な有名人が作詞、作曲していたり。 歌詞は一番~二番まででぎゅっと濃縮して、3パート別編曲で歌ったら盛り上がるかも。 音楽学校の校歌って凄かったりするのかな?

はい。好きです。

041
みなみ風
九州ののんびりしたところで育ちました。 小中高、どの校歌も覚えています。 特に通っていた高校は朝と下校時のチャイムが校歌のベルバージョン。私の家はその学校のすぐそばだった為、幼い時から自然に口ずさむようになり入学した時には既に完璧に覚えていたものです。 メロディも調子がよく今でも家事をする際などよく唄っています。 しかし夫はどの時代の校歌もまったく覚えていないそうです。最初は愛好する私をバカにしていましたが、刷り込みですね。いつのまにか私の母校の校歌を覚えてしまったようで、たまに口ずさんでいるのを耳にします。 本当に調子が良い曲なんです。いつまでも忘れることはないように思います。 大好きです。

好きです

😀
芋虫
校歌は好きです。幼稚園(園歌と呼んでいました)から大学までいまだに 口について出ます。高校卒業と同時に故郷をでて30年余り、田舎の記事を新聞やネットでみると懐かしさと共に校歌がうかびます。大学の校歌は どちらかというと同窓会用でしょうか。以前宴会で「一芸をやれ」といわれ、幼稚園の園歌から大学までメドレーをやって引かれた(一部では大うけでしたが)ことがありました。

二度と思い出したくない

041
ニギ
…くらい嫌いでした。 小中学校の校歌はどちらも、日本人なら誰でも知っている、ある童謡を作詞した大先生が作ったものでした。 つまり、一般的な「校歌」とは違うんです。 文芸的であるのは認めますが、歌っていて「おかしい」んです。 小学生の時の歌は、歌えと言われて歌いました。文芸作品を。これはよしとします。 中学生の時の歌は、歌っていて「おかしくておかしくて」、笑いをこらえるのがつらかった。 中一の時、校歌をしっかり覚えさせられる時には、学校の先生が「笑わずに歌え」と大声で怒鳴らなければならない程でした。今から25年程前のことです。 3年間本当に嫌でしたが、半年もすると校内で歌わされる分にはどうでもよくなりました。 中学を卒業して、やっと解放されたと思いきや、高校の入学式後にクラスで出身中学ごとに校歌を歌わされたのが屈辱的でした。ウチの中学の番では、多中学出身者がそろって爆笑してましたから。 同級会でも、決して歌いません。あんなもの。 今でもその中学はあり、HPを見る限り、校歌もそのままあります。 今も、あの学校では中学生たちがあの校歌を歌わされている。考えると落涙です。

祖父が作曲したので

041
小・中学校は大好きだった、おじいちゃんが作曲した校歌でした。 小学校の入学式のとき、母が体育館に掲げてある効果を指差し、 あの名前見てごらん、と言いました。そこには祖父の名が。 お陰でいまだに、何も見ずに歌えます。 祖父の作った校歌が、他の誰かにも懐かしく思い出してもらえたら、 私も嬉しく感じます。 祖父は約20年前になくなりましたが、虫めがねさんと同じ 大学教師で、温和で誰からも慕われる人でした。

好きです。

041
40代会社員
親元に親と同居の2児の父親です。 私が小学生の時には、毎日朝10時過ぎの休憩時間が 遠方凝視の時間になっていて、校内放送で流れる 校歌を聞きながら(歌いながら)過ごしていました。 ですから、小学校の校歌だけは覚えています。 今、子供二人は私の母校である小学校に通っています。 なので、ドライブの時とか、車の中で校歌を大合唱です。 最初は、子供達も私が歌えることに驚いていましたが、 私の通った小学校だと知り、私の小学校の卒業記念品 (校歌入りの置物)を見て納得していました。 子供達と一緒に歌える歌も少ないので、結構歌いましたし 他の子の親御さんからも、『親子で同じ学校に通うと そんな(校歌が歌える)メリットが…』って羨ましがられ たりしました。 保護者参観などで、体育館に入るとステージ横に校歌が 飾ってあるのですが、今も変わらない校歌に、いつも ほっとさせられています。 願わくば、今から30数年後、孫と一緒に歌いたいと思って います。

メロディーはばっちり

🎶
楽部員その1
思い出すときは…「校歌」という単語を聞いたときでしょうか。 幼稚園から高校までしっかり思い出せます。 でもずっと吹く側だったので、前奏からメロディを歌えますが、歌詞は正直曖昧ですね(笑)。 あまりにも覚えていないので、高校受験のとき「面接で2番を歌えといわれたらどうする!?」と部員同士で笑ったこともあります。 ずっと同じ場所に代々住み続けるなら、同じ校歌が長く歌い継がれていくと素敵ですね。 親子で同じ曲が歌えるんですから。

小学校の校歌

041
かも皿
自分の学歴の中で最も有名な校歌は大学(明治です。)でしょうが、それより誇らしいのは小学校の校歌です。 渋谷区立千駄ヶ谷小学校校歌の3番は一部で有名ですが、自分は1番、2番も大好きです。 当時は意味が良く判らないまま歌っていましたが、今でも歌詞は忘れていません。 「常盤の木立玉の砂、清しい明治神宮の・・」で始まり3番の「世界の国に先駆けて、戦争捨てた憲法の・・」 と続きます。 1番は保守的で古めかしい感じがしますが大変美しく躍動感のある詞です。 2番は隣人愛、また人類愛についてふれているスケールの大きな詞です。 3番は平和憲法と民主主義について謳っています。 今でもこれを越える校歌に会った事はありません。

好きです。歌い継いで欲しい

🎶
ランランラン
小・中・高・(大)それぞれに思い出と愛着があります。 小中高と地元で元藩校の歴史を引き継いでいたので、歌詞にも歴史・風土・校訓などが入っていました。 楽曲としては、小>中>高 の順で好きです。歌う期間と多さの違いでしょうか。 小は、重すぎず軽すぎず斉唱の似合う曲でした。 中は、合唱曲としても歌っていたので、斉唱時に誰かが合唱のパートを歌ってしまうので残念でした。 高は、軽い曲調で「甲子園には似合わない」印象です。 我が子が同じ高校に行けば、父・私・子と3代同じ校歌を覚えます。 それぞれの時代のそれぞれの思い出の中に、同じ校歌が存在します。 校舎や風景は変わっても変わらないものです。 大は、母校のではありません。母校は短歌が元になっておりましたが覚える機会の無いまま卒業でした。 覚えているのは入ったサークル(吹奏楽)の近隣校のものです。とは言っても当時、校歌が無く応援歌が校歌代わりでした。 応援団とのお付き合いの中で頻繁に歌い演奏していた為、社会に出ても私の応援歌になりました。 私は必要だと思っています。

好きです!

🙂
昔の乙女
校歌、好きです! 特に一貫校だった中学・高校の校歌が好きです。 ♪薄月のこる青空を ばら色の征矢走るとき♪ という女子校らしい歌詞が好きでした。

中学校の校歌が好きです。

041
I.C
今から13~16年前。 中学時代。8クラスのマンモス学校に通っていました。 そこの中学校の校歌が好きでした。 作詞、作曲者どちらだか。 自分が個人的に好きな漢語の苗字の人だった事もあり。 なつかしい。 そうば塔の様に思い出す、校歌と中学校生活です。

校歌について

041
カイミト
現在61歳、高校を卒業して43年に成りますが、今でも校歌の1番を覚えております。 日本を遠く離れ、28年フィリピンに暮らしております。 久しぶりに校歌を思い出しました。海外に住んでいるせいか余計に日本を思い高校時代を懐かしく思うのかもしれません。 校歌を歌う時、自分が18歳の時を思い出します。 校歌。 やはりあった方が良いと思います。 在学時より今のほうが何となく心に感じます。

姪と唄いました

041
栴檀
私が卒業した小学校は私の時で104期でした。 校歌は戦後できたらしく、祖父、父とは違うみたいでした。 姪が昨年その小学校に入学したので、夏に実家に帰った時に「校歌歌える?」と聞いたら唄ってくれました。途中から一緒に歌ったらちょっとびっくりしてました。歌詞の2番と3番がいつも混ざってしまって、その時も間違って唄ったら「おばちゃん違うよ」と指摘してくれました。それまでちょっと「とっつきにくい伯母ちゃん」だった私ですが、ちょっと姪との距離が近くなりました。 高校の校歌は3番が英語でしたので、入学当時、英語の時間に歌詞の書き取り試験がありました。そちらの印象が強くて、高校校歌を口ずさむ時は英語の方が出てきます。 校歌はどれも好きです。

大学の校歌は

041
歌を忘れたカナリア
大学の校歌はクラブで教えられて二十数年経っても忘れません。 (英語の歌詞ですが) 同窓会なんかあると円陣を組んで歌ったりします。 小学校、中学校のは忘れましたね・・・恥ずかしながら・・・。 

なぜ口ずさむ。。。

041
おばさん
校歌ってなんとなく口ずさんでいますね、思わぬところで 幼稚園の園歌、幼稚園が隣接していたので、行事ごとに聞こえてきたので忘れようにも忘れられません 小学校の校歌、6年+妹に付き合って3年聴いてますからしっかり覚えています 小学生のときに入っていた合唱団の団歌、スミレの花咲く頃調の歌でした 同じ頃に作られて合唱団が初披露することになった市歌、歌うと涙が出てきます 中学校の校歌、1学期の音楽の期末テスト、校歌の歌詞3番までを書く、楽譜を書くという質問があるといわれていたので一生懸命おぼえました。 ところが・・高校の校歌が出てこない、高校のとき校歌は吹奏楽部が伴奏担当、入学式ではじめて聞いて、その後はずっと伴奏ばかり、卒業式であやふやなまま歌ったのが最後のせいかもしれません、このトピを見て、高校のサイトを検索しました キーワードが市歌と同じ・・よく読んでみたら懐かしくて涙が出ました 素敵なことを思い出させてくれてありがとうございます、トピ主さん

小・中・高・短大、すべて覚えており、歌えます!

041
ゆめ
よく友達が「校歌、どういう歌詞だっけ?忘れちゃった」的なことを言いますが、私からすれば信じられません! こう言っては何ですが、「かっこつけて(?)とぼけてるのでは?」とさえ思います(まぁ他の友人達曰く、「ゆめは昔の記憶力がすごくいい」ようなのですが…)。  実際、周りの人って本当に忘れてるのでしょうか?それとも前記の理由でとぼけてるのでしょうかねぇ??? 校歌は、昔を思い出すよすがとして重要なので、絶対あった方がいいですね。 >タマさん 私も中学は新設校で、1期生でした。修学旅行時にガイドさんから「校歌どういうの?」と聞かれて、まだなかったというのも同じ。校歌が出来たのも、同じ3年の時です。 でも友達の夫の友人達が2次会で校歌を歌うって…それはすごい!! 私も「熱いか、冷めてるか?」と聞かれれば熱い方の部類だと思いますが、さすがに2次会で校歌を歌おうとまでは思いませんねー。

校歌......それはお笑い

041
オレオ
当方40代前半。小・中・高・大....鮮明に覚えている校歌はないですね。 ですので、好きも嫌いもありません。学生時代と校歌が結びつかないのでしょう。 ドライに思うかもしれませんが、こういった感情は時代によるところが大きいかもしれませんね。 そんな中、小学校の校歌の思い出は鮮烈です。歌うだけではなく、『踊り付き』だったからです(笑)。 踊るのは運動会時のみですが、それはもう強烈な踊りでした。校歌の歌詞も幼いので、それに合わせて踊るバカバカしさと恥ずかしさ.....忘れられません。 今では良い思い出です。

高校の歌って弾けます

041
mattina
小中はどちらも新設校だったためか、歌詞もメロディーも今ひとつ 味わいがなくおぼえていません。 高校はもうすぐ創立100年の某県立女子校、 紅染めて明け渡る、とか、かざさん花の冠を、とか 歌詞が大好きでした。 ピアノを弾くお仕事なので、 高校つながりの結婚式などで 今でも何度も伴奏して胸を熱くしています。 (出席者は大合唱です)

>ニギさん (横レスすみません)

041
ゆめ
そんな「笑いをこらえなきゃならない」「他中学出身者がそろって爆笑」「今でも中学生があの校歌を歌わされてるかと思うと、落涙する」ほどの歌詞って…どんなのか知りたいです。 もしよろしければ、何という中学校か、教えていただけるとありがたいのですが…(無理にではないですが)。

校歌が好き過ぎて・・・

041
うりずん
人生のライフワークというか27年来の趣味となってしまった現在42歳の兼業主婦です。 と言っても高校野球ファンで勝利の校歌斉唱に胸を射抜かれてしまったのがきっかけだったので高校の校歌中心ですが全国850校強の校歌をテープに収録。お気に入りの校歌は常に口ずさんでしまうので1番のみなら300校以上の校歌を歌詞を見ずに歌えちゃったりします。(中にはフルコーラスで歌える高校も・・・) 最近はインターネットの恩恵で各校のHPからノーノイズ・ステレオ・フルコーラスで校歌を堪能出来たりしますので嬉しい限り。甲子園には縁のない高校の中にも隠れた名曲を見付けては鑑賞しています。 ただ、少子化の影響で高校の統廃合が進み伝統の校歌が歌われなくなってしまう事も多いようで残念に思います。 あっ!勿論自分の母校の校歌も小中高とフルコーラスで歌えます。

歌えるのは…

🐧
元マダム
小学校と高校の校歌は歌えます。小学校の校歌は、けっこう長く、途中で曲調が変わったりして、月並みではありません。横浜の中心部の小学校で開校以来の歴史も長かったので、「文化のともしび、明治の昔、初めてここから輝いた…」と始り、港の景色、ハイカラ(!)な校舎を歌い上げています。 もっとも、もう一つ、短くてシンプルな校歌?もあって、現在ではそちらが「校歌」として歌われているそうです。(元クラスメートで、お子さんを皆、同じ小学校に通わせた友人による) 高校の校歌は、確か有名な作詞・作曲家のものです(あ~忘れた)。重々しい歌詞とメロディーで、こちらもちょっと歴史を感じさせます。 そして中学校の校歌は全く覚えていません。これは、中学校時代にはいい思い出がないためでしょう。つまり、楽しかった学校生活なら、行事にも積極的に参加したり、校歌を歌うのも好きでしょうし、少々、暗い学校生活なら、校歌にも愛着は湧きようがない、ということでしょうか。

あぁ、ここに兄弟あり七百

今回は秘密
♪あ~ぁ~、ここに兄弟あり七百~ が題名で出だしの校歌でした。 旧制男子校なので、兄弟と書いて とも と読ませ 私の時には千人いたのに、創立当時七百人しかいなかったので しちひゃく なんとも無茶で、ちょっと文語な歌詞。 娘が入学した高校は土井晩翠作詞。よくよく見たら、近隣には、他にも 土井晩翠作詞の校歌が。若いころのアルバイトでしょうか? 土井晩翠先生の歌詞は、我が母校よりさらに文語。ワケのわからなさを 伝統と思い歌わされてるうちの子です(笑)

合唱団のコンサートで

041
シーラ
大学の校歌は日本語バージョン・英語バージョンとありましたが、私たちの合唱団では英語バージョンばかり歌っていました。 合唱団以外の人たちは、あまり歌う機会がないので覚えていなかったかも。 春・秋に行われる合唱団のコンサートでは、一番最初に校歌を歌うのがお決まりのパターンでした。 真っ暗な中入場して整列し、ピッチパイプで音取り、1番を歌い出す。 1番が終わり2番が始まるタイミングで、一斉に舞台照明点灯とともに転調。 この演出がなんだかとても好きでした。 高校の校歌も英語で、タケカワユキヒデ氏作曲の珍しいものだったので、いっぺんくらい甲子園で聞いてみたいものだと思いますが、たいてい予選1回戦コールド負けなので、永遠に無理かもしれません(笑)。

替え歌の方しか思い出せません

041
myon
私は小学校6年の2学期に転校したので、新しい学校の校歌を覚える前に卒業してしまいました。 校歌は終業式と始業式と卒業式にしか歌いませんが、替え歌はクラスメートがしょっちゅう歌っていて…(笑) ちなみに中学校の校歌(メロディー)は好きだったので覚えています。 高校のは忘れました。キーが高すぎて歌えなかった記憶があります。 大学は校歌がありませんでした。

校歌の思い出(自分の場合)

🎶
HCSL
私は自分の出身高校が大好きで愛校心の塊です。 しかも音楽クラスだったので歌も大好き。 なので同級生たちと会うたびに大合唱になりますね。 長い伝統のある古い学校にはよくあることですが わが校の校歌の中には校名が出てこないんです。 OBである父はつねづね「それがカッコいい」と言っていましたが 最近の同窓会で同じことを言う男子がけっこういて驚きました。 旧制中学時代の校歌も第二校歌として歌い継がれており (これは第一校歌より古いのに、校名入り) 歌詞もメロディも勇壮で明るいので第一より人気があります。 これまた、同窓会のたびに大合唱です。 現在四十路半ばの私らの卒業直後に定年退職された 当時の音楽の先生が今もなお変わらずお元気で、 同窓会のたびにゲストとして大歓迎され、 その先生の指揮で歌います。 低音部を覚えている生徒もたくさんいて、 いまだにちゃんとハモれるのです。 あああああ、こうして書いているだけでも 愛校心が熱くたぎります♪♪♪ つくづく、幸せな高校時代だったなと思います。

校歌の思い出(セガレの場合)

🎶
HCSL
うちの大学生の長男は音楽全般が大好きで、 中学時代の選択科目もすべて音楽系を選んでいました。 その中の合唱クラスは、女子30~40人に対し男子がわずか5人。 毎年だいたいこんな比率です。 だからこそ、この男女比にひるむことなく 合唱クラスを選択する少数の男子は いずれもバリバリの熱血合唱ラブ少年なんですよ。 毎年秋の校内合唱コンクールでは 音楽系の部活とともに、音楽系選択クラスも発表します。 長男の学年が、初めての試みとして校歌をアカペラで歌いました。 息を呑むように美しいハーモニーに圧倒されました。 PTAのおばさんたちなんてもう、大感激。 「この学校の校歌って、こんなにきれいな曲だったんだ」 「男の子5人しかいないのにはっきり声が聞こえる」 「あ……なんか、涙出てきた……」 PTAのアンケートも男子パート大絶賛だったそうな。 その後、合唱クラスのアカペラ校歌は 合唱コンの名物プログラムとなりました。 そういうわけで、その校歌は親の私もよく覚えています。 今でも時々、兄弟で歌っています。 次男坊は音痴なので不気味なハーモニーですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧