本文へ

美容院での会話の返し(駄)

レス15
(トピ主 5
041
ゴマあざらし
話題
前回の美容院からもうすぐ2ヶ月。
白髪も目立ってきたし、そろそろ行かなきゃと思っているのですが、ちょっと行くのが億劫になっている理由が・・・

卒業式、入学式の季節ですよね。
私40代半ば、中学生や高校生の子供がいるのが普通なお年頃ですが、子供はいません。

いつも担当してくれる美容師さんは、40歳位の女性の方。
お子さんがいらっしゃるようで、この季節には、「卒業式ですか?」とか、学校のお休みの時期だと「休みは大変ですよね?」とか、子供がいる前提の会話を振ってこられます。

それが、不快とかではないんですが。
いつも私の返しが「ウチは子供がいないので・・・」なので、その後ビミョーな空気が流れます。

あまり美容院での会話が好きではないので、いつも「話しかけないで!オーラ」を出しているつもりで、普段はあまり話しかけられることはないんですが、タマにあるんですよね。

この場合のお互い気まずくない、上手い返しをどうか教えて下さい。

ランキング

レス

そうですよね

041
匿名
話しながら切ると、やはり手元がおろそかになる気がします。切りすぎとか左右違うとか。なのでカットしてるときは嫌だな でも、 無言だと美容師によっては、勝手に感じ悪くとる人もいるようで、あるときにてっぺんのすぐ下で自分ではよくわからない部分を、思いっきり切られていました。 わかりやすくいうと、たとえばですが、そこが剥げているとする。隠さなければならない部分をわざと目立つように切ってあったことがありました。

ひたすら

🙂
ぽんぽこ
雑誌をガン見してますアピールをして、話しかけないでねオーラを出しまくります。 それでも話しかけてきたら出来るだけそっけなく気のぬけたような返事をします。 コツは、『今この記事に夢中なの!』って全身で表現することでございます。

私も同年代で子供がいないので

🐷
とん
わかります~。私も経験ありますよ。 美容師さんに「とんさん、お子さんはおいくつですか?」なんて聞かれて 「うちは子供がいないんですよ~」と言うと確かに微妙な空気になりますよね。 美容院に限らず、そういう場面はありがちです。 でも聞いた方はもっと気マズいと思うので、そんな時は以下のように話をすりかえるようにしています。 「子供といえば最近の小学生っておシャレな子が多いよね。私なんて時々ジャージで通学してたけど今はそんな子見かけないわよね」 「卒業式か~。そういえば卒業証書って取ってある?」 「夏休みね~。お子さんがいる家庭はお昼の用意が大変そうだね。アナタはお昼どうしてるの?お弁当?」など。 微妙な空気が流れる前にサラっと話題を変えちゃいましょう!

思いやりがないですね

晴れ女
いつも同じ美容師さんなのに子供のことを聞かれるってことは トピ主さんのことをあまり覚えてないんですかね。 私も平日に行くと、今日はお仕事お休みですか~って聞く美容師がいやで 美容院を変えたことがあります。 今は全然プライベートな話題は聞かれない(美容院の方針かも)お店なのでずっと通っています。 話題は髪のことや芸能人のこと、世間話なので、自分のことは話したことがありません。 毎回主婦は子供がいるって決めて会話する人は、ずっと聞き続けるのでは。 男のスタイリストさんのほうがプライベートなことは聞かない気がします(私はいつも男性です) 担当を変えられないなら、雑誌に集中しているフリをするとか、寝るとか・・・ いっそのこと、子供はいませんって大きな声で言っちゃうとか。

一度

レモン
「私のカルテに ”子供なし”と記入しておいて下さい。」と言ってみるとか。

それは

🙂
ささ
YESもNOも言わない。 質問には軽い同調&質問調で返す。 「卒業式ですか?」「そういう時期ですよね~」 「休みは大変ですよね」「そうですよね~」

自分の話は引っ張らない

🐷
隣の会話が気にかかる
残念なスタッフさんですね。 プライベートな内容は自分からは振らないものですよ。 人には事情があるのは当たり前。 シングル、不妊治療中、子どもを亡くした、いろいろ。 私が通うサロンは、カルテがあります。 びっくりしますよ。 前回の会話をきちんと覚えているのです。 だから、客の方から言わない限りそういうことは聞きません。 切り返し…、微妙な空気を消すのであれば、 自分の話はさっとおしまいにして、 姪や甥、友人知人を総動員して、他人の話にすり替えてはいかが。 40代で子育てしている人なら、そういうことは理解できそうなのにね。 客に気を遣わせるなんて。

トピ主です1

041
ゴマあざらし トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 匿名様 美容師さんに「無言」を感じ悪くとられてしまうのは、悲しいですね。 そんなつもりじゃないのに・・・。 わざと変な切り方されるのはあまりに怖すぎます。 それを考えると、ある程度愛想良くしておく方がいいんですよね、やっぱり。 ぽんぽこ様 私もいつも雑誌に集中してるふりして、話しかけられないようにしています。 ただ、混んでて時間がかかって雑誌読み尽くしてしまった時や、もうすぐ終わりでふぅ~と気をぬいた時にはなしかけれたりしてしまいます。 話しかけられたら、ちゃんと返事するつもりが話し下手な為、結果的に気のない返事になってしまって(そんなつもりじゃないのに)後で落ち込んだりします。 それはそれで、結構へこみます(笑) とん様 気持ちをわかって頂いて嬉しいです。 上手く話題を切り替えられたらいいんですが、いかんせん世間話が下手で。 気まずい空気をどうにかできるようになりたいです。

トピ主です2

041
ゴマあざらし トピ主
晴れ女様 お気持ち分かります! 私もプライベートな事話すの苦手です。 今の美容院は比較的放置してくれるので好きなのですが、やっぱり私の年代の女性だと子供の話題が一番当たり障りのない、誰でも乗ってくる話題なのでしょうか。 レモン様 そこは、カルテは無いようです。 以前通っていたカルテの有る美容院で事細かくカルテに書かれているのも嫌な気がしたので(カラーやり直してもらったらいつまでもクレーマー扱いとか、マッサージ苦手で断ったら変人扱いとか) あまり覚えれれるのも実は好きではないので・・・。 ワガママですね。(汗) ささ様 適当にのっかってみるのもいいかもしれないですね。 いっその事、私は女優!と全く別の人格になるのも面白いかも(笑) 隣の会話が気にかかる様 私も気になります!隣の会話(笑) 子供の話題自体が、嫌な訳ではないんですが(ツライ人もいるかもですね)上手い返しが出来ないのがツライです。

トピ主です3

041
ゴマあざらし トピ主
レス読ませて頂いて、色々考えていたら、特に「子供の話題」というより、私の会話力の無さが一番の問題だと気がつきました。 以前の美容院でも、上手い返しが出来なくてよく無駄にへこんで帰ってきたりしてました(笑) 具体的に返事して、プライベートな事話すのも嫌で、詳しく話さず、かつ楽しく世間話するって本当に難しい! 楽しそうに会話されてるのを見ると、羨ましくて。 どうやったらそう出来るのか本当に不思議です。 実は本当は楽しく会話したいんですが、上手く話せないのが分かっているので「話しかけないでオーラ」出しちゃってます。

美容院によるのでは

六花
私もアラフォーですが、そして子供がいるので、そういう話題を振られても構わないんですが、私の行きつけの美容院では、そういう話題を出されたことがありません。 今の美容院の前に通っていた店でも、子供の話題は出ませんでした。 その前の店では確か、「今日はお子さんは預けて来られたんですか?」と聞かれ、「預けるほど小さくないので」と答えた覚えがあります。 そういうことを聞く店員は、女性が多い気がします。 今の店も前の店も、男性スタッフが多い店で、私の担当は男性でした。 会話はもっぱら、髪のケアのことや今日するカットについての話でした。 つまらないことを聞いてくる店は、接客レベルが低いと思います。

お返事ありがとうございます

レモン
2度目のレモンです。 私も美容師さんとの会話がとーっても苦痛です。 なので、少し長めのヘアスタイルをいいことに年に2回ほどしか美容室に行かないようにしています。 暑がりなので5月~10月半ばの間はお団子かポニーテール、またはバレッタでまとめて過ごしていますので カットするのは10月と2月(頃)の2回だけです。 こんなズボラな私の攻略法は参考にならないと思いますが・・・ スーパーのレジなどに置いてある「レジ袋不要です」のカードみたいに「会話不要です」カードがあったらいいなあ(笑)

トピ主です4

041
ゴマあざらし トピ主
引き続きレスありがとうございます。 六花様 やっぱり女性は子供の話題、多いですよね。 美容院でプライベートな話しはあまりしたくないので、私の方が上手く話しを誘導できればいいんですが。 美容師さんも「仕事だから」良かれと思って話しかけてこられているのは分かるので、上手くかわせるように頑張ります。 レモン様 2度目のレスありがとうございます。 「会話不要です」カード、名案です(笑)あったら絶対使います! 私の場合白髪が多いので、2ヶ月が限界で。 半年に一度は羨ましいです。私も正直行きたくない・・・。 沢山の方にレスを頂いて、とても嬉しかったです。 応援してもらってるようで、なんだか勇気がわいてきました。 グダグダ言ってないで、いい加減頑張って(?)行ってきます! みなさん、本当にありがとうございました。

腕はいいんでしょうけど

ぽれぽれまる
その美容師さん、ずっと担当してもらってるってことは、腕はいいんでしょうけど、ずっと担当してるお客様のこと、何にも覚えてないんですね。勘も悪い。子供のこと聞かれて嬉しくない主さんのことをちゃんと見ていない。否定されて、この話題は嫌だったんじゃないかという想像力も無い。マニュアル、お約束と自分の世界だけで喋ってる感じ。しかも子供ネタなんて、女にとって微妙で地雷になりかねない話題を繰り返す。しかも技術でイッパイイッパイの新人ならともかく40代?私はここ10年、同じ美容師さんにやってもらってますけど、途中で転勤しちゃって、最初は家の近所だったのに、髪にそれ程拘るわけでもないのに、電車のりついで行ってます。決まりきったことを言わない、腕も勿論ですけど、勘も頭も好い人です。ああいうのをプロと言うんだと思ってます。金払って不愉快な思いなんてしたくありません、技術だけでなく、接客も代金のうち。担当を替えてもらうか、店を変えるかも知れませんね、私なら。

トピ主です5

041
ゴマあざらし トピ主
ぽれぽれまる様 レスありがとうございます。 腕も勘も頭もいい美容師さん、素敵ですね~。 私を担当してくれてる方は、腕はたぶん普通?だと思います。 指名した事は無く、一番最初担当した人がずっと担当のシステムのようです。 実はまだ行ってなくて、前回の美容院からもう3ヶ月。 無残な感じになってきてます(笑) 近々行ってきます。 これにて締めさせていただきます。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧