本文へ

夫を愛してると言いきれない悩み

レス6
(トピ主 0
🐱
こねこ
子供
私30代後半、夫40代前半、2歳の子供がいます。 互いに×イチ同士、再婚相手を求めて出会いました。 じっくり時間をかけ相手を知り、信頼関係を作りあげ結婚(再婚)するのが 理想と思います。 でも私達は早く再婚したい気持ちがあった(落ち着きたかった)。 早く子供が欲しかった(年齢が気になった)。 そんな気持ちが先立ち、恋愛のノリで早々に結婚、妊娠しました。 ここまでは良かったけど…。 現実に子供のいる生活が始まると私はてんてこ舞いで、 でもやっかいな事に完璧主義なので一人で家事育児。 豹変したと言える程、出産前の私とは変わってしまいました。 ちょっとの事でイライラしたり等、その矛先は夫に行きます (不思議と子供には向きません)。 そんな衝突だらけのここ2年。 お互いを心底解り合って一緒になったワケではないから 仕方ないと思う。 私達夫婦の場合は、時間をかけて作って行くしかないと。 でも子供が出来て家族化し、今は夫にそれ程の気持ちを感じません。 愛してると思えない。 「好き」かどうかも微妙。 この先こんなで大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

気持ちは言葉から

😀
usagi
 読んでいて、私はとても素敵な再婚をなされたと思います。 お子さんを授かったことももちろん、母になって変わってしまったと悩んでいる姿も、それは人間としてステップアップするための素晴らしい事だと思います。  私は、心が揺らいでいる時は、正直嘘でもいいから、 「パパ(○○さん・あなた)大好きよ。」 「感謝してるわ~」 と、良い言葉を口に出してほしいと思います。  そうすれば、言われた方は、照れながらもうれしくなるし、その言葉を発した本人もその気になります。  言葉って不思議ですよ。 ちなみに、お子さんにも、 「あなたはパパとママの子だもの。きっと頭がいいわよ。」っていうと良いそうですよ。 たとえ嘘でも。 だって、逆を考えてみてください。もしも、 「二人の子供じゃ大したことないな~」と言われ続けたら・・・・ その子の未来までなくなります。  まずは素敵な言葉を発して、より良い家庭を築いてください。 まだまだ、これからです。

私は初婚ですが

041
夢実
トピ主さんと似てるなあ、と思いました。 結婚を決めたのも早かったです。 子どもたちよりも夫にイライラすることもあります。 愛情を強く意識することは正直あまりないですね。 結婚当初は、衝突も多かったです。 社宅に入ってましたが、隣の人は呆れていたかもしれません。 その後引越し、諍いも以前ほどではなくなりましたが、それでもときどきはあります。 >私達夫婦の場合は、時間をかけて作って行くしかないと。 私もそう思っています。夫もそう思っていると思います。 その結果、お互いを理解し尊重し、また子どもの成長につれて、子どもの前で極力けんかしたくないという思いもあり、争いごとが減って、安定した関係になってきました。 家族化しても、お互いそういう思いがあれば大丈夫じゃないでしょうか? 「愛してる」とか「好き」とかの感情よりも、「信頼できるか?」「我慢じゃなくお互いの考えや気持ちを理解し納得できるか?」のほうが大事かな?と思ってます。 子育てが一段落したら、また関係が変わってくるかもしれませんよ。

きっとご主人も同じ。

🎶
mimoza
こねこさんがそんな風に思っているなら、いつも不満の矛先になっているご主人はもっとそんな気持ちかも。 こどもができると相手より、こどもに愛情が行ってしまうのはよくあることで悪いことではないと思います。 そんないとおしい子どもを授けてくれただんなさんと自分をもっと愛していけば、 ふたりがいたから生まれたお子さんをさらに愛していけると思います。 愛しているかどうか微妙、って実はご主人のほうがもっとそうかもしれません。 どちらのほうが愛が冷めているかわからない。 互いに大事にし合うのがいいと思います。

お疲れ様です

🐧
himhim
こねこさん、育児で疲れているんですね。頑張ってください!30歳後半といったら、だいたい私と一緒位。他人が思う程精神的に大人じゃないんですよね。自分のした事に対して責任を持たなきゃ!って思うんだけど、気持ちがついていってないといいましょうか。。でもね、考え方を変えてみたらいかがですか?理解せずに結婚したんではなく、理解するために結婚したと。そして、人生に妥協も必要。完璧主義もほどほどに。年齢を重ねるとずるくなると思うんだけどな。きっと2人目ができた時は変わっているんじゃないかしら?私なんか、あれっ?一人目の時はここまでしたのに、今は。。。って思う事沢山あるし、他の人もそうだと思いますよ!後、旦那様を愛していない?大切にも思えませんか?旦那様の優しさだったり、気遣いだったり、笑い声だったりを愛しいと思えないですか? 人生、いろいろあると思いますが、たった一瞬の迷いで方向を決めては駄目だと思いますよ。見方を変えて見ましょうよ!頑張って!

まず感謝の気持ちを

えりこ
安心、安定した生活と、かわいいお子さんを手にして、さらにもっと幸せになりたがっていらっしゃる。 ご主人に感謝の心を持って、心を開いて尽してごらんなさい。 ご主人も変わりますし、本当に愛されて、この上ない幸せが訪れますよ。

想像してみてください。

041
A子
旦那さんが他の女性と仲良くデートしているのを…。旦那さんは、普段見せない様な楽しそうな笑顔をみせてます。 どう思います?嫉妬しませんか? 「なんでよ?私にはそうしてくれないくせにぃー」と拗ねちゃったりしません? そう思えるのは、やはり旦那さんに特別な気持ちを持っているからでしょう?安心しましょう。 急がし過ぎる上に完璧を目指す為に、優しい気持ちが見えにくい状況にあるんでしょうね。 私も似たような問いを自分にした事ありました。「本当に好きなのかなー?」って。 そうして彼に甘えて悪態付いて彼が離れて行きそうになった時、自分の気持ちに気付きました。本当にギリギリの所で。 このままだと旦那さんは追い詰められて逃げ出しちゃいそうです。そうなる前に気が付いて下さい! 提案ですが、恋愛映画とかドラマを見て、自分の気持ちを整理してみるのもいいのでは? 完全に冬眠してしまっている彼への恋心を揺り動かすような。。 こういう時はあまり小難しいモノよりベタな分かりやすく直球で来るモノの方がいいかも。 何気なく見た「やまとなでしこ」の台詞でイイ事言ってたのを覚えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧