職場での男性とのつきあい方について同僚と話してました。
私たちは二人とも既婚、職場は女性数人、男性数十人で男性が多いです。
私は職場の男性と二人で食事に行くのは落ち着かなくてNG、仕事中でも自分から男性にプライベートな話をすることはありません。
対して同僚は人なつこい性格。自分から誘って男性と二人で食事に行くことも平気、プライベートな話も誰にでもします。
私はもっと自分から相手に声かけしたりすべきかなと思うのですが、なんか勘違いされるといやだし、らしくない気がしてどっちかというととっつきにくい感じがしていると思います。愛想はいいと思いますが、それだけでも過去に二度勘違いされて変な言い寄られ方をされたことがあって非常に不快でした。
でも同僚は年齢男女問わず誰でも受け入れて、中には誤解している男性も実際いるけど本人は私には旦那さんがいるから、って感じで全然平気。(旦那とうまくいってない、私と二人で食事行きましょ~と言えばそりゃ誤解すると思うが・・)私からすると人とのつきあいを恐れない彼女はすごいな~と思います。
男性の多い職場での上手なつきあい方の答えは?と考えて悩んでます。