本文へ

2LDKの賃貸マンション

レス5
(トピ主 0
😀
rurubox
話題
夫婦二人で2LDKの賃貸マンションに住んでいます。

一般的な間取りで、玄関が北側、真ん中に廊下があり、左側に一部屋、
右側に浴室やトイレ等、そして南側にカウンターキッチンとリビングともう一部屋。

角部屋ではないので、北側の部屋の窓は共用廊下に面しています。
窓の反対側は一面クローゼットになっています。

このような間取りの場合、この北側の部屋は、寝室として利用しますか?
引越し当初は、そのようにしていましたが、早朝や深夜に廊下を通る人が
いるため、気になり、もったいないと思いつつ今は、物置部屋になっています。

工夫して有効利用されている方がいらしたら、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

書斎

🐴
エクラ
わが家もほぼ同じ間取りです。 リビング横の居室を寝室に、北側の居室は夫の書斎+私の書庫がわりにしています。 パソコン、本棚、ゴルフバッグ、カメラ機材などでいっぱい。 物置みたいなものですね。。。 湿気が多いので、湿気とりは常に置いてあります。 北側居室のクロゼットは夫が利用しています。 寝室のクロゼットは私。

トピ主です。

041
rurubox
エクラさん、ありがとうございます。 返事が遅くなりすみません。 夫に話したら、書斎いいなぁ~って言ってました。 でも、うちも始めは、夫の寝室部屋としていたんです。 テレビ、シングルベッド、本棚等。 それが、外廊下の件と、冬は寒すぎるということで、 (暖房もありますが、寝る以外行かないし、そのために暖めるのもね) リビング横の私の部屋で一緒に寝るように・・・ 南側の部屋だと、お布団も干しやすいんですよね。 そしてうちも湿気取り、必需品ですよ。 やっぱり、一部屋ぐらい、物置になっても仕方ないのかもしれませんね。 子供が出来きるまでは、このままになりそうです。

うちは物置にしてます

🐤
ももんが
ほとんど同じような間取りです。 うちは、システム収納を入れて物置にしました。 寝室はリビング横の和室に布団を引いて寝ています。 秋に子どもが生まれる予定ですが、多分このまま物置として使うと思います。 寝室にはなるべく物は置きたくないので、かさばるものは物置へGO!です。

家も同じです。

🎶
ちゃむ
私の家もほとんど同じ間取りです。 リビングが12畳くらいあるのですが長方形で長くその横に和室があるので、 そこにお布団を敷いて寝ています。(いつも開けっ放しにしているので何もおいてありません。) で、北側のお部屋はピアノ、机、本棚、ソファーベッドを置いています。 でも、物置の様にはしていません。お客様がいらっしゃる機会が多いので、 そのお部屋に寝て頂いてるのです。 でも、自分なりに飾り付けしているのですが、北側と言う事なのでしょうか、 なんとな~く陰気臭さがあるのです、、、 けんかしたり、夫のいびきがうるさい時など北側のお部屋で寝るときもあります。

北側で寝たことは一度もない

🙂
babu
今は、北側に部屋のない間取りですが(おかげで、死んだ空間がないです!)、過去になんどか、 ruruboxさんの書かれているような典型的間取りに住みました。 北側は居室には出来ないですねー。ほとんど物置です。 廊下の音以前に、暗さ、寒さ、湿気など。病気になりそうです。 南側リビング側の隣の部屋を寝室にします。 日の光が入るって、大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧