本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンションで寝室が北側になる方!結露・明るさ対策について

分譲マンションで寝室が北側になる方!結露・明るさ対策について

レス11
(トピ主 2
😀
ななみ
話題
読んでくださってありがとうございます。 今度、南側がリビング、ベランダで、北側が寝室となる、よくあるタイプの新築分譲マンションに引っ越します。 (角部屋ではなく、中部屋です) 実は中部屋に住むのは初めてなのですが、北側の部屋を確認したところ、共有廊下に面する窓があっても部屋は非常に暗く、朝も電気をつけなくてはいけない感じです。 いずれ子供部屋にもなる北側なので、温かく過ごす方法、結露をさせない方法を実践されている方、教えていただけないでしょうか? 一応、24時間換気システムはついていますが、結露に関しては、これを稼働させれば大丈夫なのでしょうか? また、部屋を明るく、温かく感じるコツや工夫があれば教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

サッシしだいですが

041
み~の
どうしても東北向きのは、結露が多いです 我が家は東北向きに一部屋ありますが、思いの外 環境が厳しいのが判り 対策を練ってます  夏・・・早朝からの強朝日照射&朝日熱  冬・・・結露 これに対処すべく【 真空封印型のペア窓ガラス 】に交換しました これで熱は、ほぼ解消 冬の結露も9割方 解消  でも窓面は満足いく結果でしたが  予想外にサッシ枠の金属部分の結露は相変わらずでした 主サマの部屋は中部屋ということで、角部屋に比して それほど酷くはないとは思いますが 【 真空封印型のペア窓ガラス 】は、防音効果も幾分ありますし 部屋内部の声・音が、外廊下に流れるのも軽減できるかもしれません 結露対策兼ねて、ガラスのチョイスも考えられたらいかがでしょう

我が家の考え方

🙂
ダンゴバチ
ななみさんちと同条件の間取りです。 まずは、ななみさんちのサッシはシングルガラスサッシですか?ペアガラスサッシでしょうか?それによって雲泥の差があります。 我が家は今のところペアガラスで結露知らずです。ただ、灯油ファンヒーターの様な水分が大量に発生する暖房器具は結露するかもしれません。それが心配で我が家は現在使用していません。 また最近のマンションは機密性が良いので、6畳までの広さの部屋なら、エアコンだけでも十分暖かいですよ。最近のエアコンは定速運転ではなくインバーターです。一旦部屋が暖まると省エネ運転してくれるので、思ったより電気代は安いです。 また、北側のお部屋の電気をLEDにしてみてはいかがでしょうか? とにかく電気代が掛からないので、長時間電気を必要とする北側の部屋には最適かと思います。

大丈夫だと思います

🙂
ふゆこ
マンション北東向き・中部屋・最上階に住んでいるものです。 うちの場合は24時間換気を稼働させていれば結露は全くありません。 ただ、東日本大震災の際、放射能が怖くて一時期24時間換気をストップし、通風孔も閉じていた時期があったのですが、その時は結露がびっしょり着き、気がついたら窓際がカビだらけになっていたことがありました…。 (24時間換気を再開したらあっという間に消えましたが) なので結露防止で大切なのは、部屋の向きと言うより換気ではと思います。 もちろん、住んでいる場所の気温や湿度もあると思いますが。 うちは関東で冬場は晴れた日が多く乾燥が厳しい地域です。 ご参考までに。

うちの場合

041
わたし
子ども部屋にもなる予定ということは、他に部屋があると言うことですよね よくあるマンションタイプというと、和室がリビング近くにありますか? 夏は北の部屋で、脚+板だけのようなベッドを使う そこに敷き布団を2枚敷いて、夏はベッドの上で布団で寝る (シングル2つにして、シーツをキングサイズにすると溝がなくなり使いやすいです) 冬はその布団を和室で使う ベッドは軽いので、脚を外して壁に立てかけたり、たまに干したりできます 和室でベッドを利用することもできるし、使わない時や来客時は北部屋のベッドに布団を乗せれば布団を仕舞う場所が要らないし、臨機応変に使えます うちの場合は和室に窓がないので、冬でも閉めきって加湿器1つだけで、室温が高く湿度もいい感じになり、暖房器具なしで寝られます

北 寝室です

きりん
うちも北が寝室ですが、たまたま、東側にも窓があるため、 明るさには困りません。 朝はとても明るいです。 結露も全くないですよ。 でも、とにかく寒いです! 冬は南側の部屋で寝ることもあります。。。 暖房したらすむ話ですけどねー

トピ主です!

😀
ななみ トピ主
皆様、レスありがとうございます! 物件概要を確認したところ、ペアガラスでした。 もう一度、現地を見に行ってみましたが、やはり北の部屋は暗いなぁと。 ふゆこさんの「結露防止で大切なのは、部屋の向きと言うより換気ではと思います。」というのに、少し安心いたしました。 現地を見に行って確認した感じだと、暗いですけど、密集したところに立っているマンションではないためか、風の通りは良さそうでした。 たまたま風が強かったからかもしれませんが(苦笑) 24時間換気もあるし、ちゃんと換気していきます。 わたしさんの和室活用法、とっても勉強になりました! この方法ならベッドいりませんね。 今は子供が小さいのでなおさら和室中心の生活、良さそうです。 でも、南ベランダの田の字型間取りの場合、奥の部屋は昼間でも電気を点けて生活することになるのは普通のことでしょうか? もちろん、角部屋ではなく、北の共用廊下に面した窓しかない場合です。 角部屋にしか住んだことがなかったので、あの北の部屋の暗さが不安で仕方ありません。

構造による違い

🙂
ダンゴバチ
2度目です。 我が家がそうなのですが、共用廊下のある物件の北側の部屋はやはり暗いです。日中、お天気の良い日でも電気は必須です。 北側に共用廊下のある物件は建物の構造上、廊下の軒がある分、どうしても暗くなりがちなんだと思います。 同じ中住戸でも2世帯につき1つのエレベーターの物件の場合、北側の部屋は廊下がないため、軒になる障害物もなく明るいと思います。その場合、お天気の日は電気はいらないでしょうね。ななみさんちの以前住んだ角住戸はこの条件と同じだったのでは? 残念ながらそういった違いはあるかと思います。

寝室は寝る部屋

041
ならか
うちも寝室は北側ですが、起きてすぐリビングに移動して朝ご飯を食べ、昼間も夕食後もリビングでくつろぎ、寝室には寝る直前に行きます。夜なのでその時に電気が必要なのは、どっち向きの部屋でも同じ。だから昼間暗いとか全く気にならないのですが…トピ主さんは昼間、北側の寝室で何をするのですか? 子供部屋にするといっても、小学校低学年くらいまでは母親と一緒にいたがるし、宿題もリビングでするのではないかと思います。それ以降は部活が終わった夕方に帰ってきて自室で勉強するでしょうが、夕方以降は南向きの部屋でも電気が必要。 換気さえちゃんと出来ていれば、北側寝室が暗くて困るシチュエーションが私には想像出来ません。

トピ主です

🙂
ななみ トピ主
ご回答、ありがとうございます! これまで住んでいたマンションは、実家を含めてたまたま角部屋で、北寝室の場合も東か西に窓がありました。そのため、朝が明るかったのです。 北と西が窓の場合も西の開口部が大きかったので、朝は部屋が明るくなってきて目が覚めるという感じでした。 (明るさで目覚めたいと思っていたため、遮光カーテンは使いませんでした) それが今回は、北だけの窓でさらに共用廊下に面しており、暗い…。 それで少し不安を感じていた次第です。 > ダンゴバチさん 2回のご回答、ありがとうございます!! 電気は必須と言い切って下さって、逆にそういうもんか。と納得できて、なんだか安心しました。 夫は中部屋にしか住んだことがなく「普通だよ」と言っていたのですが、本当に普通なのかがわからなくて不安だったところもあり、普通のことだとわかってよかったです。 確かに長くつける場所なので、LED がよさそうだとも思いました。 > ならかさん 気になっているのは朝なんです。。自然の明るさで目覚められないのが少し残念という感じです。 それ以外はご指摘の通り、それほど差はないかと思うのですが。

ならかさんは

041
momo
朝から日が射し込む、快適な部屋で住んだことがないから想像さえできないんでしょうね。 朝からうす暗く、電気をつけなくてはいけない部屋で目覚めるのは、私なら嫌だな。

地下ではないのですから

041
北のやど
北寝室の住人ですが、朝、自然の光で目が覚めますよ~。 太陽のエネルギーはすごいもので、夜明け前の北側であってもちゃんと「ああ朝だ」とわかるんです。 私はギリギリまで強い光の刺激を避けたいので、遮光カーテン使ってます。 壁が白いので、遮光カーテンの隙間から入ってくる朝の光を柔らかく反射させてゆっくりと意識を覚醒させ、東向きリビングに入ってからカーテンをジャッと明けて1日の始まりを迎える感じです。 北は、東の隣なので、窓の外が空でさえあれば朝の明るさはちゃんとわかります。 夏は、太陽が北寄りになっているので尚更です。 逆に冬は東向きでも7時ぐらいでようやく「朝」という感じなので、6時起きの我が家では、東向きでも「自然の光で起きる」事は不可能です。 共用廊下に面していても、その廊下の外が建物等に遮られていなければ、朝問題は大丈夫だと思います。 むしろ寒さ問題の方が重要ではないかと。 冬の北寝室は、北風をモロに浴びて冷蔵庫レベルに冷え込みますから。 我が家ではエアコン・湯たんぽ・羽毛布団必須です。 夏は比較的ラクなんですけどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧