本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション共用廊下に面した部屋の使い方

マンション共用廊下に面した部屋の使い方

レス3
(トピ主 0
🛳
マンデイ
話題
引越しを考えており、部屋を下見してきました。 よくある間取りの部屋で、南側にLDKと和室、 北側に6帖ぐらいの洋室が玄関を挟んで2部屋あります。 この北側の洋室には窓がありますが、思い切り 共用廊下に面しています。 鉄格子みたいなものがついていて、安全のためなのでしょうが なんだか牢屋みたいな印象でした。北側の窓なので暗いし・・・ この部屋を寝室にしたら、夏場など窓を開けて寝るのは 無理ですよね。 こういった間取りの部屋はかなり多くて一般的なので 住んでいる方は多いと思うのですが、皆さんどのように使って いらっしゃるのでしょうか? 廊下を通る人の足音が気になったり、覗かれたりすることは ないのでしょうか?

ランキング

レス

カーテン

041
ゆい
同じように共用廊下に面した部屋を娘(中学一年)の部屋として使用しています。 我が家は窓の下半分ですが、手すりというか柵のようなものがついています。ウィンドウエアコンを使用しているので、防犯上の理由から窓を固定しました。 また覗かれても困りますので、透けないカーテンを使用して、開けないようにしています。 共用廊下に面した部屋が無いマンションは、あまりないと思いますので、遮光カーテンなど透けないカーテンを利用するしかないのではないでしょうか。 もっと良い方法があれば、我が家も参考にしたいと思います。

やめた方がよい

🙂
パイン
前に住んでいたマンションがそういう感じの間取りでした。 玄関の両側に部屋があり、窓は鉄格子付きで廊下に面していました。 角部屋でしたので、本当に角に当たる夫の書斎は覗かれる心配はなかったけど、CDの音量は絞るようにお願いしていました。 もう一つの部屋は私の部屋でしたが、英語の音読などの音はたぶん筒抜けだったと思います。 夫の書斎と私の部屋の窓にはブラインドを付けていましたが、私の部屋だけはカーテンも付けていました。 よそのお宅はレースのカーテンで隠していたけど、実は丸見え状態でしたね。 覗く気がなくても見えました。 それから夏の夜中、3軒先のご主人のイビキが響き渡り、あまりにうるさいので匿名で苦情の紙を入れさせていただきました。(半年後転居した) また奥のリビングからのピアノや話し声もけっこう聞こえましたね。 もちろん皆さんの足音は目覚まし代わりでした。 と言うわけで、その物件が決定でないなら、ほかを探された方がよいです。 私たちも引っ越しました。 プライバシーに気を使わなければいけない物件はストレスの元ですよ。

通路側は子供部屋か寝室

🐤
motoko
通路側の部屋は、夫婦の寝室か子供部屋にしている人が多いです。 ほとんどの家が、すりガラスの窓とカーテンは閉めっぱなしですね。 たまに子供部屋の窓が開けっ放しになっていますが、もちろん通路からは丸見えです。エアコンをつけて冷暖房、換気をしている家が多いです。 牢屋のような印象を受けたということですから、そのマンションとは相性が良くないのかもしれませんね。 マンションによっては、エレベーターが3階おきに停まって、停止階以外の階には北側通路が通っていない場合もあります。 通路側の部屋を寝室にすると、よそのご主人の深夜の帰宅、鍵をがちゃがちゃ開ける音、早朝の出勤など音はよく聞こえます。私は和室を寝室にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧