本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外にて、何歳から日本語教育を受けさせるべきでしょうか

海外にて、何歳から日本語教育を受けさせるべきでしょうか

レス4
(トピ主 1
041
話題
メキシコで現地人夫と子3人で暮らしています。 子供とは日本語で会話したいと思い、今も日本語のみで語りかけています。(夫はおかしな日本語で語りかけています。覚えてしまわないか心配ですが・・・) 夫はもともとアジア文化に非常に興味があり、二つの文化をもって生まれた子供のことを大変喜んでいます。 私の調べた所によると、この国には日本語習得可能な学校は首都にしかないようです。(現在首都より5時間ほど離れた所で暮らしています) 息子の入園(または入学)にあわせ引越しを予定していますが、長期間は難しいのが現状です。最長でも4年程でしょうか。 そこでお聞きしたいのですが、入学する最適な時期はいつ頃でしょうか。初めての子供のため、どの位の時期でどれ程の習得能力があるのか見当がつきません。 6歳(小学校入学)では遅いですよね・・・?3歳(幼稚園入学)では小学校が1年しか通えないし・・・と、迷っています。 夫はごくごく普通のメキシコ人なので、金銭的にもやっていけるか心配です。私が働く事が出来れば良いのですが。 経験談などお聞かせ願えますでしょうか。

ランキング

レス

海外での日本語教育、応援します!

スプーン
どなたもレスされていないようなので、こんな私の意見でよければ、、、。ある著書によれば子供の多言語取得に最適な年齢は、、、その1「生後直後~生後9ヶ月」 その2「4歳~7歳」その3「8歳から現年齢」とあります。 ですからもしかすると皿さんのお子様が4歳くらいからが良いかとも思えますが、日本語学校の在校期間が長くて4年、と限られているとのことなので、どのような選択をされてもお子様が在校される前後は家庭での皿さんの努力次第ということですよね。 個人的な意見ですが、私だったら、ひらがなを習い始める幼稚園年長組か小1をとりますね。(個人個人の学習習得の遅れにあまり差がない頃) 私も海外で現地出身の夫と子供と住んでおり、皿さんみたいに近くに日本語学校ないので、子供には日本語のみで話しかけ、日本のドリル等取り寄せたりして日本語に関しては「ホームスクール」状態で日々奮闘しています。 皿さんもがんばってくださいね!

また私です、付け加えのレスです

041
スプーン
その著書によれば「4歳~7歳」と言う時期は「他言語をゲーム感覚で楽しく覚えようとする。」そして「言い方などを間違っても恥ずかしいとは思わない。」時期だそうです。 そして「8歳~現年齢」の時期は「学ぼうとする意欲、努力が必要とされる時期」とあります。 ご参考までに。

有難うございます

041
トピ主
スプーンさん、大変参考になりました。 適齢というのが存在するのですね!初めて知りました。 幼稚園年中または年長が良いかなと思いました。 そういえば、夫の甥っ子達に初めて会ったのが4歳の頃、たどたどしいなながらも、もう色んな言葉を話していました。 日本語学校入学がこの時期より遅れると、子供もスペイン語が主になってしまいそうです。 親の努力次第、そして子供の素質も絡んでくるのかもしれないですね。 アドバイス有難うございました!

私も!

🙂
別に何もアドバイスとかはできないのですが、DFで暮らしてる以外は、皿さんと同じ 状況なので、レスさせてもらいました。 私達家族も、小学1年位から3年位日本で暮らせたらな~と 夢見ています。現在息子は2才7ヶ月です。日本語とスペイン語上手に話せますが、 日本語の読み書きを基礎から教えてもらえる環境におけるといいなと考えています。 一緒に頑張りましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧