メキシコで現地人夫と子3人で暮らしています。
子供とは日本語で会話したいと思い、今も日本語のみで語りかけています。(夫はおかしな日本語で語りかけています。覚えてしまわないか心配ですが・・・)
夫はもともとアジア文化に非常に興味があり、二つの文化をもって生まれた子供のことを大変喜んでいます。
私の調べた所によると、この国には日本語習得可能な学校は首都にしかないようです。(現在首都より5時間ほど離れた所で暮らしています)
息子の入園(または入学)にあわせ引越しを予定していますが、長期間は難しいのが現状です。最長でも4年程でしょうか。
そこでお聞きしたいのですが、入学する最適な時期はいつ頃でしょうか。初めての子供のため、どの位の時期でどれ程の習得能力があるのか見当がつきません。
6歳(小学校入学)では遅いですよね・・・?3歳(幼稚園入学)では小学校が1年しか通えないし・・・と、迷っています。
夫はごくごく普通のメキシコ人なので、金銭的にもやっていけるか心配です。私が働く事が出来れば良いのですが。
経験談などお聞かせ願えますでしょうか。