本文へ

保育園の着替えの多さ

レス25
(トピ主 3
うみ
子供
2才の子供が4月から念願の保育園に行ける事になりました。親としても良い園だなぁと感じていたんですが1つ問題が‥着替えが物凄く多いんです!行き、帰り、外遊び、昼食、昼寝、と大体1日に5回着替えが必要で、体操着は3着程買った方がいいと説明されました。お金、時間、体力、共にギリギリの為に預けているのに、服代と洗濯回数にちょーっと負担感じてます。単なる私の我儘なんですけど、どこもこんなですか?汚してない時は着替えさせないで下さいなんて、先生に頼んじゃダメですかね‥

ランキング

レス

わかります

041
元保育園母
確かに、服の枚数をそろえるの、負担ですよね。 でも卒園してみて思うのですが、保育園の子って、ただでさえ「かわいそう」と思われがちだし、そこで服に食べこぼしがついてたら、本当にしみったれて見えますよね。清潔に保つのは、先生の親心やプロ意識があったのだ、と今ではありがたく思います。汚れたまま放っておかれるよりもいいですよ。それに沢山着替えると、子供も着替えが上手になりますよ。 園用の着替えは中古も含めて安いものをそろえればいいんです。 ただ、体操着3着は負担ですね。普通の服より割高だし。特に上着は、手持ちの白のTシャツで代用できないか、園に聞いてみてはどうでしょう?

家に居ても着替えますけどね

😉
まりな
子どもって服を汚すものですよ。 トピ主さんの子どもさんって外遊びのあと着替えないんですか? すごくびっくりしました。公園等でたまに服が汚れるからと砂遊びをさせてもらえない子どもがいるそうですが、それってひどいと思いますよ。 それと食事の後、食べこぼして汚れると思うのですが・・・それもトピ主さんのおうちでは着替えないんでしょうか?もしかして服が汚れるからという理由で全部親がスプーンで口に運んでいるとか? それと外あそびなどの活動する服と、寝るときの服は違うのが当たり前と思っていましたが・・・寝るときってパジャマに着替えませんか?子どもって寝るときすごく寝汗をかくんですよ。特にこれからの季節は保育園のない日でも不精せず、昼寝のパジャマはあらってあげてくださいね。 登園時の服に関しては、私の子どものところも朝、いつも着替えていました。帰りも着替えますが・・・帰りと朝は違う服なのでしょうか? 朝と帰りは一緒で良いように思いますが。

砂遊びをすれば汚れるはずなのですが・・・

😉
まりな
子育て経験者として、トピ主さんは本当に子どもがいるの?もしかしてこれから出産予定で参考にしようとしているのかな?と、とても不思議に思いました。または子どもを外に出していないとか・・?まあ、大人でも一日中着替えない人もいるしいろいろですけど。 でも子どもは汗もかくし汚すのが当たり前なので、服が汚れることを嫌がらず、外あそび、泥あそびをさせてやってくださいね。どろんこになった子どもを叱らないであげて欲しいのです。 着替えが5着と言うのは少ない気もしますね。2歳だとまだおもらしとかすると思うのでもっと必要なのでは?と思います。

園のやり方に従うものだと思ってます。

💡
みづき
こんにちは。1歳の子どもを認可保育園に預けています。 確かに着替え(持ち帰りの洗濯物)の多さに閉口することがよくあります。 お散歩でつけた派手な泥汚れ、食べこぼしだらけの衣服にエプロン…。 また、なんで着替えたの?と思うほどきれいな衣服もあります。 あと、脱ぎ着の面倒なロンパースなどはすぐ着替えさせられているようです。 オムツ交換も頻繁です。だいたい小1時間ごとに交換してくれている計算になります。 本音は「こんなに着替えさせなくても…」ですが、 園にお任せする以上、園のやり方に合わせるものだと思います。 たしかに負担は軽くはありませんが、「ああ、今日も思いきり遊んだな。」、 ご飯粒が少なければ「今日はけっこう上手に食べられたのかな。」などと 園での一日を想像しながら下洗いに励んでいます。 気になったのは…。 >お金、時間、体力、共にギリギリの為に預けているのに… お金の問題はお給料で解決できるとして、あとが現状でギリギリという状態は問題です。 子供の登降園だけでも時間・体力がけっこう必要。預けると限界を超えませんか?

本当??

041
風船
本当に5回の着替えですか?スモックを着させる、昼寝はパジャマ、とかではないんですかね?汚れてもないのに全て着替えですか?もう一度聞いたほうが良いですね。保育士さんも、汚れてもない服を1日5回も着替えさせるだけの暇は無いように見えます。 ちなみに、上の子の保育園では、昼寝のパジャマはなし(服のまま寝る) 下の子の保育園は昼寝はパジャマ。両方とも汚れたら着替え、です。

そんな園、知ってる!

😉
tokumei
友達の子どもが行っている保育園もそんな感じです。 一日で、洗濯物用のかばんがいっぱいで、雨の日なんかは乾かない~!と愚痴っていました。 それ以外は、いい保育園なんですが…。 洗濯のことはともかく、服はお古やフリマでしのいでいますよ。 そこは園庭の開放をしているので、時々遊びに行きますが、そこの園に限って言えば、「汚れない」ということはあり得ないほど、みんなどろんこです。 大変ですが…がんばってください。

いいかどうかはご自分で・・・

🐤
匿名
もし保育園にその旨を話したとします。 あの子のお母さん、自分の都合ばかりで子供の事を 全く考えてない親なのね、と陰で言われることでしょう。 保育園という場所は「服を汚すのが当たり前」 「そのため、必然的に着替えの回数も洗い物が増える」 という認識でいたほうがいいと思います。 保育園側が着替えをするのは、服が汚いからだし、 清潔でいるほうが、お子さんにとって健全だからでしょう。 子供の衛生や健康は、水道代や電気代、はたまた トピ主さんの疲労度に代えられるものではない、という事を考えてみた時、 おのずとして結論が見えてくるのではないでしょうか。

保育園によるのかもね?

🐤
しおめろん
二ヶ所の保育園に子供を預けたことがあります。 一つ目は園庭も広く、泥遊びも多いのでトピ主さんのところのように着替えが多いタイプ、二つ目は園庭がそこそこで泥遊びはするものの、少々の汚れでは着替えないタイプ。 私の場合は、一つ目のほうが洗濯物は多いけど、のびのびしていてスキでした。 それに着替えって2歳ともなると自分でやるようになりますよね?回数が多ければそれだけ練習になるしいいかなぁ?って思います。 がんばって!月齢が上がればきっと着替えの回数減りますよ!

確かに多いかも

🙂
でみ
確かに1日5着は多いですね。 私も2歳の子を保育園に預けていますが、昼食と外遊びの時に着替えさせるようで、一日平均2着です。先生の性格にもよるのかな?? 几帳面な先生だと着替えの回数も増えるかもしれませんね。 私は子供は汚すもの、それが一生懸命遊んで一生懸命食べている子供の元気な証拠!と思って、あまり苦ではありません。 激安子供服店やフリマ、通販も利用して、とにかく服の枚数を揃えて対応しています。 上の子の経験で行くと、3歳になると食事の際の食べこぼしもグッと減ります。昼寝はパジャマに着替えて1週間ずっと使います。着替えも大分減りますので、もう少しの我慢ですよ!

今年六年通いつめた保育園を卒園する母です

041
にじ
着替え~五回は多いですね、(しかも体操着があるのにビックリ)担任に相談してみるのが1番です。同じ様に思ってるお母さんも多いと思いますよ一度聞いてみてはどうでしょう

3園経験しましたがどこもお着替えは多いです

😢
chi
2人の子どもをそれぞれ9カ月の時から保育園へ入れてます。転園も3度していて認証私立(横浜・東京)、区立の保育園を経験してきました。 お着替えの多さですが、横浜の認証私立保育園が一番多かったです。おっしゃるように1日に5回でした。さらに、スタイは1日5~6枚、食事とおやつで計3回分のハンドタオルとタオル、寒い時は上着、暑いときは沐浴用バスタオル…とものすごい洗濯物の量でした。 現在は区立に預けていて、子供が大きいせいもあって最低2回。外遊びしたらさらに1回増え、トイレトレーニング中なので、失敗したらその回数だけ増えます。どの園も洗濯物の量としては変わらないみたいです。 お着替えの回数も考えようで、それだけきめ細かにケアしてくれているということでは。ウチの経験だとそんな感じです。中には相当汚れない限り着替えさせないという園もあるやに聞きます。 着替えの枚数を確保したり、雨の時期は部屋が乾燥室状態になったり、苦労も多いですが、洗濯物を見て園での子供の様子を知ることもあります。どんな遊びをし、何を食べたか一目瞭然! 汚してくれるのも元気な証拠とあきらめて、お互いにがんばりましょう。

良い保育園ですね!

041
ありんこ
着替えをたくさんさせてくれる園が良い保育園なのですよ。私は、着替えをたくさんさせるか否かにも注目して園を選びました。 うちの子が通う園は、泥んこ遊びが多く、おむつもしないので、毎日洗濯物は、30リットルのゴミ袋いっぱいです。洗濯?それはそれは大変ですよ。 でも、子ども時代って、取り返しがつかないものです。今、親が我慢することで、お子さんは思い切り遊べる充実した幼少期を過ごせるのです。今、親が楽をしようとして、思春期になって「自分はもっと遊びたかった」という思いでぐれられたら、更に大変ですよ。泥んこ遊びをしたからぐれないわけではないですが、子どもには思い切り、服の汚れを気にしないくらい遊べる時間が必要です。人間の土台を築く時期ですから、親が頑張りましょう! ちなみに、我が家は服をバザーやオークションで大量に買い込みました。中古で丈夫なもののまとめ買いです。そうすると、洗濯物が乾かなくて次の日に持っていくものがない、なんてことを避けられます。

わかります。でも...

😉
maru
わかります。私の子供もこの春からです。説明を聞いていると、準備やなんやかんやで大変だなと思いましたが、まだ、物心ついていないわが子がよごれたままの服を来て、おやつやご飯などのときはもちろん、その他の時でも考えると、洗濯したものを着せてあげたい、着ていてほしいと思います。 洗濯する方は大変ですよね。 先日、入園の説明会の時に、お母さんはお洒落されてきれいな格好されているのに、子供はなんだかっていう親子を見かけました。子供がかわいそうって思いました。鼻水(ドロっぱな)をたれているのに、親は、ママ友とのおしゃべり、、、なんて、なんだかなー、子供が主役の場所なのに、、、おかしいなと思うことがありました。 例えば、うみさんがお友達とお茶したりして合う時に、普段着で汚れたままの服で行かれますか?行かれないですよね。せめて、洗濯した清潔なものを着たいって思いますよね。 大変ですが、私もがんばろうと思ってますよ! 洗濯する枚数が多いほど、家族への愛が溢れていると思いますよー!!(実際大変だけど)

しょうがないのでは。

🙂
りっか。
私の息子も去年4月満2歳で保育所にいれました。 まだ、オムツで保育所でトイレトレしました。 その時は毎日洗濯。しかも梅雨で冷夏でアイロンや布団乾燥機で乾かしました。 2歳から3歳だと着替えの練習や一人で食べる練習などあるので どうしても着替えが増えてしまうと思います。 去年の4月に比べて今は少なくなり着替えも一人で出来ますよ。 年齢を重ねれば減ると思いますので「今だけ」しょうがないのでは?

いいじゃないですか?!

🙂
ころりN
着替え回数が少し多いような気もしますが、 それだけ目が行き届いている・構ってもらっていると言う事で いいようにとれませんか?確かに洗濯は大変ですけどね(^_^;) うちも同じ年頃の娘で保育園ですが、散歩後・昼食後・おやつ後 です。

トピ主です

041
うみ トピ主
ご意見ありがとうございます。ご質問に答えます。まず、限界ギリギリ‥の件ですが、夫婦同時に病気になってしまい、だから保育園に合格した訳なんですが、送迎・外遊びは夫、家事・食事は妻です。遊びも食事もおもいきりやらせてあげてるつもりですが、夫婦共に横になる時間が必要なので、洗濯などの回数は少しでも少ない方が有り難いのです。家での着替えの件ですが、私も夫も夫の家族も皆、お恥ずかしながらパジャマ=部屋着なんです。だから、砂遊びしても食べこぼしても、部屋着→外着→部屋着というスタイルですのでせいぜい着替えは2回です‥でもそんなにたくさん着替えているお宅が多いとは、勉強になりました。

トピ主 追加です

041
うみ トピ主
このトピはあくまで、他の園のお話を伺いたくて立てた物です。 保育園生活について参考になるご意見がいただけたらと思います。

うちの子の保育園の場合

😀
こいて
うちの子の保育園の場合、汚れたら着替えるという感じでした。 少ないときは、朝から昼食を食べ終わるまで1枚、昼食後昼寝なのでそのままパジャマ、昼寝後起きて着替えるです。持ち帰るのは、朝来ていた服とパジャマだけです。あとは、お手拭用タオル3枚とエプロン3枚(朝のおやつ、昼食、3時のおやつ用です)ありました。 汚れた時は多くなり、普通の服を4枚ぐらい持ち帰ったこともあります。 洗濯対策ですが、乾燥機が大活躍しました。洗濯が終了したら、そのまま乾燥機に放り込み、乾燥機から保育園に持っていく服を選んでいましたね。畳んでたんすにしまう手間も惜しんでいました。今ならドラム式洗濯乾燥機を利用していると思います。手間は家電でカバーです。

うみさん、お大事に

041
とらんぽろん
うみさん、そういうご事情なら、ご自宅での着替えが少ないことはやむをえないでしょうね。 でもそれならかえって、きちんと着替える生活習慣をお子さんが身につけることを、保育園に頼ってみませんか? うちの子は、「おまえは猿か!」というほどよく遊びよく汚す子でしたが、着るものには無頓着で着替えを面倒臭がったのです。そんなことでは衛生面でもTPOの面でもこの子が困ると思い、無理やり着替えさせていましたが、園に通うようになってから、汚したら着替える、このシーンではこれを着るということが自主的にできるようになりました。ありがたいことです。保育園のおかげで、小学校へ通う時には、なんだかおしゃれさんになってました。 わたしは働いていますが丈夫なたちなので、うみさんのご苦労を本当は理解していないとは思うのですが、お子さんのこの時期は人生で一度きりなので、書かせて頂きました。でも洗濯も完璧を求めないでくださいね。

小さいうちは仕方ない?

041
おきがえ
神奈川県の公立保育園に10ヶ月の時から預けています。保育園での着替えは 0歳児クラス=1日3~4回 1歳児クラス=1日3回 2歳児クラス=1日2~3回(トイレトレーニング中は4~5回) 3歳児クラス=1日1回(お昼寝はパジャマ) >行き、帰り、外遊び、昼食、昼寝 行き・帰り・・・だけで着替えるんでしょうか?私の園では2歳児クラスは 行きの服装のまま外遊び→着替え→昼食→着替え→昼寝→おやつ→帰宅 です。 洗濯が嫌ならたくさん買う、お金がないなら洗濯をこまめにする、これしか方法 はありません。私は保育用の洋服は、西○屋の399円シャツとかを大量に 買って使っていました。 「みんなでお着替えしましょう」と言っている時に我が子だけ着替えをさせな くてもいいですか?保育参観で見ましたが自分達で上手に着脱する練習にも なっています。お友達同士で楽しそうに。1人だけ着替えないのは可哀想では ないですか? 保育園の父母会に相談して他のお母様の意見を聞いてみるのもいいのではない でしょうか?みなさん多いと思っていれば園に提案してくれるかもしれませんよ。

トピ主です。ありがとうございました

🙂
うみ トピ主
園児ママの皆様、ありがとうございました。着替えの多さ=良い園であるという考え方、子供が楽しめる様に力を注いでいる姿勢、とても参考になりました。共感して下さった方々にも心強く感じ、うれしかったです。私もぜひ皆様を見習いこれからは前向きに、洗濯に買い溜めに縫い物に、がんばります!

洗濯についてですが・・・

041
フシギ君の母
トピ主さんが点検して、そんなに汚れてないなら洗わずにたたんで再び持たせればいいのではありませんか? 保育士さんから聞いた話ですが、外国人のお母さんなどはとても水を大切に使うので少々の汚れ程度では全部を洗わず汚れた部分だけつまみ洗いとかされているそうです。 着替えの回数が多いと言いますが、こどもにはそれぞれの時間の区切りの認識ができたり、1人で着替えて服をたたむなどの生活習慣を学ぶことができます。 悪いことばかりじゃないと思います。 ご自分の生活スタイルに合わせて柔軟に対応してみてはいかがでしょう?

乾燥機を!

🍴
miya
私は出産を機に病気になってしまいました。 夫は病気ではないので、保育園にも落ちてしまいました。 ただ、家事も夫と分担をしているものの夫は職場も遠いですし、分担にも限界があります。 それで乾燥機(うちのは洗濯機と別のものですが、今は一体化してるのも色々ありますね)と食洗機を購入しました。 どちらも大活躍です。 私は病気でとても働けないし、あまりにしんどい時はシッターさんに子供をみてもらったりと何かとお金は嵩み、この二つも初期投資はかかりましたが、買って本当に良かったです。 家事がかなり楽になります。 トピ主さんもお考えになってはいかがでしょう?

うちの息子の保育園

041
うに
うちは11ヶ月から息子を保育園に預けています(現在1才9ヶ月)。毎日用意して行くモノは ・食事用のエプロンと口ふき用のタオルが3枚ずつ(午前中のおやつ、昼食、午後のおやつ用) ・着替え上下5枚ずつ、半袖の下着5枚、 ・おむつカバー5枚(保育園は布おむつですが、洗濯は業者さんなので翌月にクリーニング代3500円前後を払います) ・毎週月曜日にお昼寝用のシーツ、タオルケット、掛け布団を持って行き、水曜日にシーツだけ替えて土曜日に全部持って帰ります。 1歳児クラスからは敷き布団も持って行きます。 その日の汚れ具合で洗濯ものが上下3セットくらいのときもあります。洋服は友達のお古とフリーマーケットが主です。 朝行くと名前の書いてあるカゴに着替えを入れ、汚れ物を入れるビニール袋を二つセットし、 その日の体調、起きた時間、朝食を食べたか食べなかったか、ウンチが出たか出ないか、誰が何時にお迎えに行くかを記入します。 その他の細かいことはれんらくノートに毎日書きます。 初めは用意するものの多さと朝にすることが多いので驚きましたが今は慣れました。

10枚

🙂
ppon
保育園、多いですよね。 うちの子の場合、0~1歳児の場合、パンツ、ズボン10枚、上着10枚、タオル3枚、ヨダレかけ3枚で、週一にシーツ、フトンカバー、バスタオルです。 友人の保育園はこれに布オムツがプラスされていました。保育園が布オムツの園は多いみたいです。 今2歳児クラスで、パンツ、ズボンが5枚とタオル4枚、パジャマ、週一の寝具類です。減った~と喜んでいます。 着替えの多さですが、汚れ物を見るとご飯や砂でずたぼろですので必然だと思っています。 お子さんにとっても、皆着替えてるのに自分だけ違うのはそろそろ嫌なんじゃないでしょうか?ご病気とのことですが、子供にも洗濯干し手伝ってもらって頑張ってください。(うちの子もめちゃくちゃですが、日々上達しております。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧