本文へ

日本へ一時帰国中。帰りたくない…涙。

レス108
(トピ主 2
🎂
あかね
話題
日本へ一時帰国中です。夫と子供3人家族ですが日本は移動が大変ですね…首都圏ですので通勤ラッシュと重なれば子供はまだベビーカーを必要とする年齢ですので色々大変です。でもやっぱり、自分が今暮らしている国に戻りたくなくって最近は毎日泣いてしまいます。
先日は夫(現地人)に「そんなに日本が良かったなら何で日本人と結婚しなかっ た?」と呆れられ叱られました。
変なトピですみませんが、少し慰めて欲しかったんです。
夫は日本語は喋れませんが日本文化や日本食が大好きで定年したら日本で住めたらいいねと言って一生懸命現地の年金とか(協定のある国)積み立てたりしています。
出来ればそれまでに日本へ戻って来たいけれど…どうなるかこればかりはわかりません。だから、今回の滞在が終わったらきっと次日本へ戻ってこれるのは1年以上先の話になります。もしかしたら3年先まで帰れないかもしれません…。
もう、滞在が残り少なくなってしまいました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

変わった旦那さんですね。

🐱
azarashi
日本が恋しくて泣くあなたに対して、「じゃぁ、なんで日本人と結婚しなかったの?」って言いますかね、普通。 愛があるなら、それこそ日本に住めるように仕事探したりしてくれればいいのに。 日本語できなくたって、あなたのだんなさんの国の企業が日本に支店があるかもしれませんし、語学学校の先生だって出来るでしょ?

分かります!

🐧
さや
国際結婚なんだから、最初から分かっていたことでしょ?と言われそうですが、お気持ち分かりますよ。 私の場合は、日本から近いこともあり、里帰りの頻度は高いです。それでも、現住国に帰る日が近くなると気持ちが沈んでしまいます。決して現住国が嫌いになったとかではないのです。 四季がある美しい国、日本。その良さを改めて感じるにつけ、日本への恋しさは増すばかりです。

そうですね。

041
オレンジーナ
こんにちは。私もフランス人と結婚し、在仏5年の主婦です。 お気持ちお察しいたします。 帰省中にそういうお気持ちになるのは普通ではないでしょうか。 でもご主人の物言いは「それを言っちゃあ、おしまいよ」(寅さん風に) って感じでどうかと思いますが。笑 私は、来たころは慣れない異国暮らしと言葉の違いなど、かなりストレスがたまり、引きこもり状態のときがありました。 トピ主さんはもう在仏年数は長いでしょうか?フランス語も話しますか? お仕事はされていますか? もし、フランス暮らしに支障がなく暮らしているのであれば、一時の感情かもしれませんよ? ご主人も日本が好きで、定年後に日本に来ることをお考えであれば望みがあるじゃありませんか。 私もそうしたいですが、その年までフランスに暮らしたとして、年金だけで日本で生活ができるのかと色々考えます。 そこまで暮らせたら、生活基盤は完全にフランスにあるような気がして・・・ でも他の日本人の知り合いはご両親の介護問題で帰る人もいたりします。

続きです。

041
オレンジーナ
書き込めなかったので続きです。 以前まいっているときにこちらに日本へ帰りたいとか書きこんだら、 甘えんな!!おまえの選んだ道だろ!みたいな感じでかなり叩かれました。笑 正論ですが、それを百を承知で書き込んでるもので。。。人間、誰かに言いたいときがあるんです…。トピ主さんは慰めてほしいと素直に書いてあるので、厳しく言う人はいないでしょう。笑フランスが大好きでフランスに住んでいればいいのですが、特に好きでもなく、フランスに住むのはやっぱり嫌です。笑 好きな人にはいいでしょうが、日本に比べたら、個人的にはフランスはかなり非合理的で不便な国だと思います。日本が便利すぎというのもあります。 でも、自分が選んだ道だからと自分を持ち上げてがんばるしかないんですよね。 住めば都ともいいます。(今だ都じゃないですが)お互いがんばっていきましょう。これしか言えないです。

国際結婚30年

💋
今米国
今、子育てが一番大変な時なので、疲れもピークなのではないでしょうか? 疲れがたまっていると、久しぶりの日本滞在が、一番の癒しになったりします。 私もそんな気持ち、わかります。 でもね、ご主人と離れるわけにもいかないでしょ?母親として、ここは、ぐっとこらえて、日本を離れましょう。 恋しくなったら、一人でも短期で帰ればいいのです。いつでも帰れると思うと、乗り切れますよ。そう、帰りたければ、いつでも一人でも帰れる、という余裕が必要です。 その余裕があれば、ホームシックも和らぎます。 でもお子さんはね、育った国、教育を受けた国が母国になりますから、親の国籍に関係ないですからね。 お子さんには、日本は外国で、現地が母国になります。そこも、よく覚えておいてください。 まあ、頑張れ~。子育てが一段落すると、あなたも気持ちが変わるかもよ。

私達夫婦も

🎶
うふふ
子供が大学へ入り、そろそろリタイヤしてもいいかなぁ~と思ったら、夫婦で日本に帰り、余生を過ごしたいと思っています。 今は日本に帰ったら、あれをしよう、これをしよう、と考えて楽しんでいます。私達は取り敢えず子供の進学のことがあり、すぐには帰れません・・・少なくとも後10年近くは。 でも何だかんだ人生の半分近く異国で過ごしていますが、これはこれで良い経験になったと思いますし、家族揃って無事に大病もなく、事件にも巻き込まれず、安全に幸せに暮らせていることを有難いとも思っています。トピ主さんも、3年後には帰れるのなら、ロングバケーションと割り切って、色々足を伸ばして滞在を楽しんだほうがいいですよ。3年なんて、振り返ってみれば、きっとあっと言う間です。たくさん思い出作りをして、日本に帰った後に「あ~ここ綺麗だったね」とか「これ美味しかったね」「楽しかったね」と家族で振り返るのも、楽しいと思いますよ。

私も一時帰国中

😨
ホームシック
人それぞれだと思うのでトピ主様のお辛い気持ちもお察しいたします。 さて私は実家の事情で日本に長期一時帰国中の身ですが、主様とは正反対の理由で泣いて暮らしています。 住んでいた国に帰りたくて仕方ない。日本が良い・悪いという話ではなくて、私にはどう考えてもその国の方が合っているのです。 ちっとも慰めになっていなくてごめんなさい。ただ、私のような人間もいるということで。お互い一日も早く住みたい場所に住める日が来るといいですね(←切実)。 日本滞在中、トピ主様が良い時間を沢山過ごせますように。

頑張りましょう

041
慣れっ子
主さんは、日本を離れ外国へ移住されてから、まだあまり年月が経ってないのでしょうか。 わかります。 私も日本から夫の住む国へ移住して、5年経ってからやっと日本へ一時帰国をした時に、寂しい気持ちでいっぱいになり、日本を離れたくなく家へ戻ってから泣きました。 「いつかは日本で暮らせるかな?夫も英語の先生などの職を見つければ、そして私も何か仕事を見つけ、実家に住ませてもらえれば老いた両親の世話も出来る…。」 などと甘い夢を見たりもしました。 それから15年。 今はそんな「夢」はやはり夢でしかない事を理解しています。 だって夫は日本大好きでも、日本語は少ししか理解しないし、やはり自国の事、物から離れられない人。 私の方がよほど夫の国に慣れているので、今の生活…日本へは一時帰国のみ!というのが一番なのです。 主さんもいつか慣れますよ。 私なんか、一時帰国して1週間も経つと、人の多さに嫌気が差してきたりします。 家族、友人、食べ物など、捨てがたい変え難いものは沢山あります。 そして日本はいつまでも「母国」ですが、私の生活は夫のいる国にあるんだなあと感じます。 頑張りましょう。

また来年戻れるんだから

041
泣かないで
悲しいよね。涙出るよね。私も海外在だからよく分かる。同じ道を通りました。 でもまた日本に戻れます。 子供の成長は早いです。 お住まいの国に帰って、育児頑張って、お子さんの成長を楽しんで。 どちらの国か分からないけど、私は今住む国の方が育児しやすいと感じます。 日本のような育児便利グッズは少ないけれど、学校システムや子供が育つ広々とした環境は日本にはありませんから。 だからトピ主さんもお子さんが大きくなれば今は見えない良い部分が見えてくるかもしれません。 たくさん泣いてもいいよ。でもその後はちゃんと元気出して頑張ってね。

お気持ちわかりますよ!

041
アイスコーヒー
私も結婚を機に海外へ移住しました。 日本を離れてから16年経ちました。年に1-2度の割合で里帰りしますが、日本に帰るともうこちらへ戻って来たくなくなります。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。  若い頃は、自分は世界のどこでも暮らせる自信があったのですが、実際に祖国を離れて外国へ移住してみて、改めて日本への愛着、日本にいる家族への想いを実感しました。 その気持ちは時間と共に薄れるどころか、ますます強くなります。  こちらでの生活に不満があるわけではないのですが、やっぱり、故郷である日本が一番暮らしやすいんです。 私も、日本へ帰るたびに、何とかこのまま日本で暮らせないか、と考えてしまいますよ。  今住んでいる国には仕事も家もあるし、簡単には離れられません。 だから、今はこちらでの生活を続けて、トピ主さん同様、リタイヤしたら日本で暮らすことを目標としています。 そのためにせっせと仕事してお金を貯めています。 将来、日本で暮らすことと、毎年の里帰り、これらを心の拠り所として、今の生活を続けています。  いつか日本に帰れる日を楽しみに、お互い、頑張りましょうね。

日本が一番

041
みこ
まさに旦那さんの仰る通り。日本が好きなら日本人と結婚すれば良い。どうしようも出来ない事で愚痴をこぼされるなど旦那さんにとっては強烈な嫌味ですね。ご自分で選択なさった道ですから同情の余地はないですね。自分の意志ではなく何十年も外地勤務に帯同なさっている奥様も存じ上げております。ご家族の為にも気をしっかり持って下さい。しかし、外国人と結婚した女性は必要以上に現地にかぶれて日本を見下す超絶勘違いおバカさんも多い中で珍しいタイプですね。

一緒です。

041
もも
分かりますその気持ち。 でも、老後に日本に住みたいねなんて、なんて羨ましい。 うちは日本は好きですが、 住もうとは思っていないですから。 せいぜい彼の死後、 私が日本に帰国できるようにしてほしいです。

私も一時帰国中です。

🎂
デニッシュ
トピ主様のお気持ち、痛いほどわかります。 やはり自分の生まれ育った国 こんなにも馴染むものかと感じますよね。 私はトピ主様とは少し違い駐在員の妻ですが、もう駐在生活も8年と言う月日が過ぎ 今回私も2年ぶりの一時帰国なので、本当にこんなに楽なんだ…と実感しています。 うまく言えませんが、結婚と移住と帰りたくないは全て別だと思います。 好きになる時はそんな事は大丈夫と思うし、移住もそんな暮らしもいいかも?とも思いますよね。 しかし、年月が経ち子供が生まれ、やはり異国は異国、何処か緊張して暮らす日々の繰り返しに頼れる人も少なく、知らず知らず疲れていたりします。 私もしょうがないんだと思いながら暮らしていた数年前 友達がふと、一時帰国後よくちゃんと戻っていくな~って感心してるよと言ってくれた時 あぁ、私は辛いと思ってもいいんだなと思いました。 そうしたら少し楽になりました。 実際はなかなかいろんな問題があって、一時帰国するのは難しいですが、いつでも帰れる、私の国は日本なんだ、そう思って一緒に頑張りましょう!

お気持ち分かりますよ

🐱
Ponpon
在米23年。私も最初の頃はそうでしたよ。 親も親類も友達も日本に帰れば暖かく迎え入れてくれるし。 でも、それは帰国の間の特別扱いですよ。毎日いればそうはいきません。 どちらのお国に住まれているのか分かりませんが、 首都圏より急ぎのスピードで生活している人々は世界には余り無いはず。 お子様が学校に行き始め、現地語での生活に問題が無くなり、 実家の両親が老いて来るとちょっと状況も変わります。 今はトピ主さんのご両親もまだお若いのでしょうが、 私は最近は自分の親と2週間居ると窮屈になり、 自分のしたい様に生きたくなります。 学生の時に使っていて自分の部屋も無くなり、 介護、遺産相続の話から耳を背けたくなるし。 日本と外国での二人の自分を同時にを生きる事は出来ません。 (昔は「もしも日本なら」のと私も良く考えました) 友人から「幸せは来るものではないよ、自分で掴むもの」と言われ目が覚めました。 お子様がもう少し大きくなって自分の時間が出来れば、 現地で出来る事、したい事をゆっくり探して、 現地での自分にもっと自信を付けて、楽しんで下さい。 人生は一度きり、嘆く時間がもったいないですよ。

毎日泣いてるんですか?

🐧
海老せん
国際結婚ですよね? 結婚する時に相手の国に住む事は分かっていたんですよね? 私は、欧州人と結婚し欧州在 27 年です。 慰めて欲しいとか、3年先まで帰れないかもとか、毎日泣いている、とか 甘え過ぎで、呆れます。 私は最後に帰ってからとっくに 5 年は過ぎてます。主人の国は居心地が良いので。 貴方は何処の国か分からないので、難しいですが、国際結婚をして海外に住むと 決めたのは自分でしょう? そりゃ御主人だって、何故日本人と結婚しなかったの? と言いますよ。 御主人の国の言葉は出来ます?お仕事をしたら、もっと日本に帰れるのでは? 外国に住むのは、日本とは違う苦労があります。 が、それも分かって結婚したはずでしょう? 貴方にここで、頑張って、とか良い事もあるよ、とか慰めるのは簡単です。 でも、ここで慰めて、一体何になると言うのでしょう? 貴方の状況は変わりません。 毎日泣く程その国が嫌なら、離婚するか、御主人を説得し日本に住む事にするかして、 日本へ帰りなさい。 貴方、そんな覚悟で外国で生活し、子育てしながら、何十年も暮らせますか?

そうでねぇ~

041
ガーベラ
離婚すればぁ~

2つの『Home Sweet Home』

🎶
10CC
英語圏在住の者です。 トピ主様の文面から、同様に大阪御堂筋線ホームで格闘していた20余年前の私を思い出しました。 わずかその3年前位に毎日利用していたのに回りの人々の速度においつけない様に感じ、 自分の人生の選択だったとは言え、私は「変わってしまった」と少し寂しく受け留めたものです。 それから直ぐ位に仕事に就き、娘も就学を始め、次に里帰りしたのは7年後、離日して10年目位でした。 その際には不思議なもので、視覚・聴覚・触覚で捉えられる日本の全てが懐かしく「愛おしい」とすら思えるのですが、 それらを回りとリアルで共有出来ていると言うよりも、少し距離の隔たりのある「第三者」の様な自分に驚きました。 その2週間後、成田のゲートで娘に指摘されるまで全く気づかなかったのですが、私は「さあ。家に帰ろうね。」と言ったのだそうです。 「お母さんは日本人だよね。ここが家なの?それとも....」 日本とここ。どちらにもちゃんと属してないと感じていた時から、いや。どちらにも属していると知覚出来る昨今です。 日本の秋を心ゆくまで楽しまれて「もう1つの貴女の家」にお帰り下さい。

私もそうでした

041
元海外赴任妻
慣れない育児、預け先も知り合いもない所で頑張ってきたのではないですか? そこで初めての一時帰国となれば、現地に帰りたくなくなる気持ち、よくわかります。 私もこのまま現地に帰らず残りたいなあと毎日思っていました。現地へ発つ日が刻々と近づくにあたり、眠れなくなりましたよ。 成田では母と抱き合い泣いてしまったくらいです。 それが二年目、三年目となると不思議と慣れてきて、というよりそういう人生を選んだ自分の責任であることを自覚し始めました。 外国人と結婚し子供を設ける前に、色々考え将来起こりうることを可能な限り想像しましたよね? 2人で頑張れると思ったから今があるのですよね? ならば、住む場所は仕事ができる場所でなければならいし、近い将来子供の学校の問題も出てきて、一時帰国で感慨にふけっている場合ではなくなります。 頑張って。 ちなみに「日本が好きなら日本人と結婚しろ」というのは違いますよね。 ホームシックだと思います。よく説明して慰めてもらって下さい。

ご夫婦の関係は良好なのですね

041
海賊の妻
良いご主人ではないですか。いつの日か日本に住むために年金を払ったり積みたてをしてくれるのですね。貴女を愛しているからですよ。良かったね。 日本に住んで日本人と結婚した人でも、暴力を振るわれたり、働かなかったり、借金したり苦しい奥さんは沢山います。それに比べたらお幸せですね。 なまじ帰国したから望郷の念が激しく燃え上がったのです。 帰ったらまた元の生活に戻り楽しく暮らしてください。 私は生まれてから今まで自分の家から離れた事が有りません。記憶にない昔、祖父の事務所が有った東京の下町に3年程いたそうですが、幼稚園からの記憶はこの小さな町で過ごした事がすべてです。 ですから貴女の悲しみを分かってあげられないかも知れません。 しかし家族の大切さ、ありがたさはよく分かります。家族の住む所が貴女の家なのですよ。もう十分泣きましたか。そのくらいにしなさい。ご主人を悲しませてはいけません。ご主人は、心の中で今泣いています。

がんばれ

041
ええなあ
子供さんがいて、成長されるにつれまた状況も変わります。 在米15年になるわたしも 3、4年に一度くらいしか帰国できませんし、 日本から離れるときは毎回涙します。 ただ生活にも子育てにもこちらを選んだことに悔いは無く、 また彼らはこちらで生きて行くと思えば 自分だけ日本に暮らす事は想像しにくいです。 老後には気が変わるかもしれませんが。 私には二カ国に故郷があるのだと思うようにしています。 御夫君は、泣いているあなたをみるのがつらいのでしょうが 呆れたり叱ったりはしていただきたくない。 生まれた国、両親や家族のもとから離れて暮らす気持ちをわかってほしい。 いつも味方であってほしい。 あたりまえです。 でも、あかねさん。いつまでも泣いているより、 がんばって笑顔で。幸せでいてください。

どうして日本人と結婚しなかったのでしょうか?

041
tako
そこまで住んでいる国が嫌いで日本がいいなら、どうして、その国の方と結婚されたのですか?さっぱり理解できません。 そのうち離婚でしょうね。 日本にいても同じでしょうけど。どうしてこんな土地に嫁いでしまったんだろうとか言いそうですね。 お子さんが小さいうちに決断することをおすすめします。 二国間で振り回される子供がかわいそうです。

国際結婚を選んだのだから

041
モニカ
国際結婚を選んだのだから、仕方ないと思うしかないでしょうね。 日本人同士で結婚しても、海外転勤に帯同などという話は無数にあり、そういう奥さんたちだって自分のキャリアや家族友達とのつながりを断たれて夫に帯同する以上は仕方ないと腹をくくるでしょう?(我が家の場合は、先進国に駐在すると言うより開発途上国に駐在ということの方が多いので不便さや不潔さは語りつくせませんが) 国際結婚である以上は、日本の快適さも捨てる覚悟をしておかなきゃ駄目だと思います。 数年に一度里帰りでき、老後は日本でと考えてくれる旦那さんを大事になさってください。

分かります

041
ぷるる
私も、年々ますます日本に帰りたくなってます。 でもそう簡単にはいきません。夫は日本語喋れないし 日本じゃ仕事もないし。(英語教師は嫌だそうです。) 何のアドバイスも出来ませんが同じ気持ちの者がいるってことで。 主婦さんですか? ご主人に、せめて毎年帰国できるよう頑張ってもらえませんか? あなたがバイトするとか。 (日本みたいに主婦のバイトってないんですよね。さげすまれるような仕事しか。日本人的には「職業に貴賎無し」ですが海外では違う。) お仕事してるなら、帰国費だけは確保させてもらうとか。 お互い頑張りましょうね。

そんな思いをして10年・・・

041
カエル
欧州在住14年目の者です。私も、一時帰国したら、自分が住んでいる海外の国へ戻りたくなくなります。 日本が嫌いで海外に飛び出した人は別ですが、やっぱり生まれ育った国は居心地いいですよね。食事に関しては日本が一番だと思います。 帰る日が近づいてくると、「自分が今住んでいる国にもいいところはある」(心のゆとりが持てる、住居が広いなど)、「ずっと日本に住んだら、また別の悩みができるだろうな」と言い聞かせています。 今は、インターネットがあるので昔ほどホームシックにはならなくなりました。 お住まいの国に戻られてからも寂しくならないよう、食料品や本などたくさん買い込んでいきましょう! 中には、日本に関心がなく、一時帰国もいい顔をしない夫を持つ人もいます。日本文化に興味があって、将来住んでもいいと言ってくれるご主人でよかったじゃありませんか! できれば、1年に1回日本に帰ってこられるのがいいですよね。お子さんとトピ主さんだけでも。

住んでみると大変さがわかるのでは

041
かまぼこ
もらえる可能性のない年金を毎月払ったり、 保育園に入れなかったり入れてもとんでもない保育料がかかったり、 毎日ベビーカーでの外出のことを考えたり、 ベビーカーの数センチ先を車がとばしていったり、 仕事を探しても年齢で落とされたり、 仕事が見つかっても育児に理解がなかったり。 住んでみると大変さがわかるのではないでしょうか。 私は一時帰国中に「マナー」を知らずに睨まれましたよ。 私が住んでいる国では丁寧に注意してくれますが。

良く分かりますよ。

綺麗なママ
あかねさん、私も同じでした。 私は去年の秋、ちょうど今頃に日本へ一時帰国中でした。日本に帰りたくなくって滞在中何度も泣き一緒にいた人を困らせた事があります。 成田を出る時は本当に身が切られるような思いでした。でも、この国で娘達が待っていたので戻ってくるしかなかったのですが... 私も日本に帰れる頻度は多くありません。海外で住むのにも限界になりました。一時帰国をして、良く分かった事です。残り少ない日本での時間、思いっきり楽しんで来て下さいね。

甘い!

🐱
ココ
外国人と結婚して彼の母国に住んで27年になります。外国人と結婚することってそういうことなんですよ。親の死に目にも会えないだろう、ぐらいの覚悟がなきゃ。ご主人がもし日本に住んでくれたとしても、今度はご主人が望郷の念にかられるかもしれない。子育てで疲れているんだろうと思いますが、ご主人を愛しているなら、ご主人を悲しませない、困らせないためにも、頑張ってください。頑張ってその国が自分の第二の故郷になるようにしてください。私は私を迎えてくれたこの国に骨をうずめる覚悟をしてます。でももちろん日本は大好きですよ。年取ってもし寝たきりとかになった時、お粥が食べたくても無理なんだろうなあ、、

わかります

041
にゃん子
はじめまして。 国際結婚、大変ですよね。 私も夫が外国人で 日本から離れて住んでいます。 日本は本当に いい国ですよね。 つくづく思います。 あなたの様な境遇の人はたくさんいますよ。 「日本に帰りたいな」と 思いながら みんな それぞれがんばっています。 どこにいても あなたは ご家族と 幸せになることに 集中なさってください。 ご主人が日本好きなんて うらやましいです。 私は 「老後に日本へ」なんて 夢のまた夢です。そんな希望すら持てません。 あなたは一人では ありませんよ。

私は泣けない

🙂
ココ
私も海外で主人の出身国に住んでいます。 私と子供だけで帰国すると、3週間くらいで主人のいるところに帰りたくなります。 でも家族総出で日本に来ると、このままずっと日本でみんな一緒に住めたらな… と思います。 バケーションで来ている日本ですから、毎日楽しいことしか無いので そう感じるのも無理はないのですが。 でも主人の前では泣けないです。 母国を離れて暮らすことの大変さを主人がわかってくれているからです。 なんとかしてあげたいけど、どうにもならない事を突きつけられたご主人の気持ちになってみてください。 それか、 日本に住んでいると仮定して、ご主人が母国に帰りたいと泣いたらどうお感じになりますか? 外国人の妻を持ったが為に苦しんでいるご主人がそこにいたらどうお感じになりますか? 国際結婚って、同じ国のもの同士の結婚よりも相手を思いやらないと 成り立ちませんよね… ご主人が憤るのも無理ないです。 でもトピ主さんの気持ちもわかります。日本をエネルギーを貯めて、また海外で頑張りましょう。お互いに。

率直な疑問です

041
在米40年オヤジ
>「そんなに日本が良かったなら何で日本人と結婚しなかっ た?」 この理由の説明をして頂ければ建設的なアドバイスが出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧