本文へ

義理の親からの出産祝いの相場って?

レス22
(トピ主 0
🐱
たまちゃん
子供
ご覧いただきありがとうございます。
現在妊婦のたまと申します。

先日、義父から主人宛に連絡がありました。
「かぁさんいないから、(義母は他界し、現在一人)気の利いたことができない。
どうしたらいいのか全くわからない。だから、何が欲しいのか教えて欲しい」
とのこと。

出産祝いのことを言っているので、何がいいのか決めて欲しいと主人から
言われました。ちなみに初孫です。

その場合の相場っていくら位で考え義父に伝えたらいいのでしょうか?
みなさんは夫の親からの出産祝い、お金でしたか?品物でしたか?そして相場は?

教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちはね

🐱
りり
妊娠おめでとうございます。 私は出産後、姑からお祝いに何が欲しいかと聞かれ、「現金」と答えました。 やはり洋服などは自分で買いたかったから。 そうしたら50万円戴きました。 私の実家からは妊娠中に支度金として10万円、出産祝いとして30万円および訪問の度に紙おむつ、食料と沢山買ってもらいました。 出産後に浮かれ気分で娘の洋服を買い捲りましたが、貯金しておくべきだったと後悔しています。 どうか、お祝い金は計画して使ってください。 私のようになりませんように。

一つの基準として

041
しおこしょう
まずは、おめでとうございます。 義父さんにとって初孫とのこと、お祝いの気持ちをどうあらわしたらいいのか、うれし、こまり・・・なのでしょうね。 ご実家との兼ね合いもあるでしょうし、相場というのもなかなか一概に言えないのですが、出産にかかる費用は(あとから社会保険で戻ってきますが)退院時に一括で支払わなければなりませんね。 どうでしょう、個室、相部屋などによっても違うますが、30万円前後でしょうか。 産院にお聞きして、その数字を申し上げるのが、一番カドがたたず、判断基準になるのではないかしら。 これからも、お宮参りとか、節句とか、七五三とか、いろいろ行事もあり、そのたびに男親ではわからないことが出てくると思いますが、義父さんの顔を立てつつ、ややこしいことは旦那さんを通しつつ、上手に甘えて、いい関係を築いてください。 なにより、幼子の笑顔と成長が、家族を結びつける大きな絆になりますよ。 お幸せに

家庭によってちがうので

💡
ねこまんま
50万円を頂いたとか、30万円頂いたとか言う方が、まれにいらしゃいますが。。 私の配偶者の両親からは5万円ですかね。それも、こちらで交通費などを出し滞在費用もこちら持ちですので、マイナスです。 (下の子の時は、家から車で3時間ほどの日光東照宮に行きたいと言ったので、子供も3ヶ月になっていたので、一緒に旅行がてら行きました。もちろん、旅費は全てこちら持ちです。) 実母にいたっては年金生活者なのでお祝いはありません。 物なら、ベビーカーとか、チャイルドシートあたりをおねだりされてみたらいかがでしょうか? (もちろん、メーカー・型番指定して) もしくは「現金」とはっきり言っても良いと思います。

お金でした

041
みぃ
結婚、出産の大きなイベントでは5万 七五三、節句、入学などは3万 誕生日、お年玉は1万 どの子にも、同じようにしてくれました。 3人目の出産では、お祝い金以外に義父から私に 指輪(15万ほど)をプレゼントしてくれました。 お父様が、赤ちゃん用の品物を選ぶのって難しいと思うし それを喜んで使えるものなら良いけれど、そうでなかったら お互い良い思いはしないので、お金が良いと思いますよ。

数10万単位が普通なんですか?

🐱
てぃん
他にレスしている人の額に愕然としたてぃんです。 私の実家からも夫の実家からも3万程度でした。 どっちの親も貯金するような家族じゃないからでしょうかね。 出産費用なども出産祝いとして頂ける家があるのは 正直うらやましいですね~! そのぐらい出してもらえる義父さんなら出してもらっては?

現金5万

🎁
砂子
皆さま、かなりもらってるんですねー。素直に驚きました。 うちは現金で5万円包んで頂きました。 それでも「うわー、5万も?!すごーい!」って思いました。 ただ、そのほかベビー布団とベビー服を頂きましたが。

うちは・・・

😑
てんてん
義理の実家からのお祝いってそんなにいただくものなのですか? 私が息子を出産した時はベビー服一枚でしたよ~。 (実家からは里帰りでお世話になったので断りました。) ちなみに義母・義父とも健在で初孫です。 お産の費用も用品もすべて自分たちで用意しましたし、 お宮参り、初節句、七五三何もありません。 内孫!って口だけは出してくるのですがね。 愚痴になってしまってすみません。 こんなケースもあるということで・・・。

相場は出産費用らしいですが

🐷
こだま
相場は出産費用程度、と聞いたことがあります。 うちの親は、姉の3回の出産時に周囲の人たちに相場を訊ねて50万円ずつお祝いしました。 最近の都会の病院では1回の出産で50万円程度はかかるようですから。 しかし、姉に聞くと、お兄さんの実家からは10万ずつだったそうです。 相場・・・といっても、人によってかなり違うのではないでしょうか。 家庭の経済力に応じてということかもしれません。 一事が万事その調子で、桃の節句・5月の節句のお祝いもこちらが30万円であちらが5万円とか、 かなり差があるようですよ。 基準はあっても、必ず守れるというものでもないということなのでしょうね。

親として

🐱
HD
【現金】と言われるのは悲しいかな?欲しい物リストを作って、相手に選ばせるのも良いかもしれません。ベビーカー、ベッド、布団、チャイルドシートなどなど・・・ウチが、手頃な値段の物を数点購入して、相手方が高い物1点購入しました。両家親共、現金はお祝い金としてでは無く違う形で渡しましたが・・・

うちの場合は、

かぼちゃだんご
確か出産に関しては何もいただいていません。 結婚した時期とアパートを購入した時期が重なったので、そのときは300万円いただきましたが。 ケースバイケース、たまさんご自身が「丁度これくらいが...」って思うもの、思う額でいいと思いますよ。 例えば義理のお父様がまだ現役か、もしかして年金をいただいているのかでも事情が違うでしょうし。 でもあまり遠慮がちな態度をとられるよりは、「すみませんが、甘えてしまいます」みたいなスタンスで、リクエストし、いただいた後は、お礼をきっちり伝えることが大切だと思います。

本当にいろいろ

🐤
小染
妻の実家から50万円(田舎) 夫の実家から5万円(都会) 夫の実家は近いので、出産後もおれこれと物心ともにお世話になりました。 夫の親の場合、嫁にもらったという意識で、祝いをもらう方であり、あえて祝いをされないお家もあります(同居、別居にかかわらず)。 節句など、これからお祝いをいただくことも多いですよ。 お祝いは気持ちですから、お家の事情に合わせて、あまり無理をさせない程度がよいのではないでしょうか。 妻側の実家に合わせるという方法もありますが、どうでしょうか。

みなさんすごいですね。

041
KIKI
内孫の長男でしたが、おめでとうと頂いた物は菓子ぱんでした。 なぜ菓子ぱんだったかは謎です。(笑)

人によって違うので

041
そら
ご主人の実家の経済状態を考えて無理をさせない範囲でお願いしたらいいと思います。 私の実家は50万円(ほぼ全額貯金してあります)主人の実家からはチャイルドシート、ベビーカー、クーハン、ポット、他こまごましたものを買って貰いました。 どちらの実家にも「何が欲しい?」と聞かれて「別に自分でするからいいよ」と断りましたがどうしてもそうしたいと言われそうなりました。 お宮参りの時に撮った写真館の写真を両家に後日プレゼントしました。

うらやましい・・・

😒
ゆーあママ
皆さんのご実家、夫の実家とも結構なお祝いをしてくださるのですね。 うちは、実親は母だけですので金銭的にも苦しく、退院時のベビードレスをお祝い代わりにくれました。 義親は色々な事情で貯蓄がないので、何にも無かったです。お宮参りの参拝料5千円をくれたくらいかな。 出産費用分くらいが相場なのですか?びっくりです。 4月に第二子を出産しますが、今回もきっと何もお祝いなんて無いと思います。 私の娘が子供を産む時は、お祝いしてあげられるようにがんばろうっと思います。

5万かな・・・

🐷
2児ママ
夫の両親も私の両親も60代年金生活です。 30万や50万のお祝い金が普通なんですか?私たちが祖父母になった時、息子や孫にそんな金額払えそうにありません…(汗) そんな私たち30代後半の夫婦は、 夫の両親からは孫のお祝いの度に大体5万円。私の両親からは品物や労力を。 鯉のぼりや幟・兜、七五三の着物などの品物を私の実家が用意し、夫の両親からは祝い金。私たちはお祝いの席を用意し、双方の両親を招待して、写真館で記念写真を。という感じです。 3家族すべてが5万円ほど出費する感じでしょうか。 一緒に買い物に行けるのでしたら、ベビーカーやチャイルドシートなど5万ほどの気に入ったものをトピ主さん夫婦が選んで、支払っていただくのもいいかもしれませんね。 お父様だけだと遠慮されていらっしゃる部分もあると思います。孫の誕生はとても嬉しいと思いますので、自分が買ったものを孫が使っているのを見るのも嬉しいと思いますよ。

やさしいお義父さんですね。

041
kuma
聞いてくださるなんてやさしいお義父さんですね。 私なら現金でいくらください。などと言えないので、ベビーベッドやベビーカーなどちょっと大きなものを言って、他のかたもおっしゃってますが、「甘えていいですか」というスタンスでお願いすると思います。 おそらくお義父さんなら、あらかじめご夫婦で決めておいたものを買いにいくときに一緒に来て支払ってもらうか、「じゃあ、それはいくらするもの?これで買って」ってことで現金をいただくことになるんではないでしょうか。 やっぱり経済的なゆとりがわからないでは、30万とかって言っても出せないものは出せないし、無理をさせてしまうのはよくないのでは、と思います。

3万円ほどでしょうか

🐱
かずこ
実家からは2万円、義実家からはお雛様(3万円相当)をいただきました。結婚祝いは、実家から冷蔵庫をお祝いにいただき、義実家からは ありませんでしたし、式場までの交通費を私達でもちました。 義父さんからのお祝いですが、これから入園・入学祝い等々お金がかかります。あまり高額なお祝いを頂くよりは、老後のために貯蓄にしてほしい と・・・私は思います。

私のところでは

041
ちる
二人の乳幼児がいます。 出産祝いは、両親から30万円と義父母から10万円を頂ました。 地域性もあるかもしれません。 私の両親が住む地域では派手に祝う風習があるようで 5月の初節句にはまた30万円、義父母からは10万円だと思います。 娘の節句のときがそうでしたので。

助かりましたよ~

🐶
こたこ
義理の両親からは現金で30万でした。 ついでに(夫側の)お祖母ちゃんが20万くれたのであわせると入院代がおおよそ出て助かりました。 あとベビー服とか木馬とか買ってくれましくたが・・・ 何かを買ってあげたいけど、今は何を買ったらいいかわからないというのが両親の本音でしょうねー。 実際なにかとものいりですから現金でもらえた方が本当に助かるとおもいます。 ちなみに出産祝い金はその子のためにいろいろ使いましたが、初節句や誕生日のお祝い金・お年玉は子供の通帳に貯金してます。

現金と言いづらい場合

🐤
チョッピー
トピ主さんが妊娠何ヶ月かわからないので、一概にはいえませんが、もし安定期に入っていて出産準備がまだなら、一緒に赤ちゃん用品専門店などに行って、買っていただくというのはどうでしょう? きっとお義父さまだけではどんなもの選んだらいいかわからないし、トピ主さんの好みの物が選べるので、良いと思うのですが…… ちなみにウチは実家の母と一緒に買いに行きました。母の趣味が私とかなり違うので、一緒に行ってホントに良かったです! そして義理の両親からは出産前に十万円、出産後に十万円いだだきました。

一緒に選ぶ。

🎶
フラスコ
あくまで、親の経済力、価値観、地域性のよるもので 出産祝いの相場ってないような気がします。 こういうトピが立つと、 次には「出産祝い、実親は50万だったけど姑は3万だった、姑には孫は会わせたくない」なんてトピが立つかもなんて思います(笑) トピ主さんのところの舅さんは、心細やかなお優しい方のようですね。 舅さんと御夫婦で一緒に、お店にベビーカー等を見にいらっしゃったりするのはいかがですか?舅さんも喜ばれるのではないでしょうか。    

百万

041
玲子
義父母からは百万、実親からは50万でした。 二人目の時も同額です。税金のことを心配して 年をまたいでいただきました。 お祝い金は全部で上の子が300万、下の子は250万。 内祝は自分達のお給料から出して いただいたお金は全て学資保険に預けました。 下の子は体が弱いので保険にしておいて助かりましたよ。 高校卒業時に満期を迎えますが多少の利息もつきます。 進学するなら入学金のたしに、社会人になるなら 車の購入資金になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧