本文へ

教育費貯めていますか

レス1
(トピ主 0
041
タラコタラコ
話題
こんにちは。小学生2人の母です。 我が家はごくごく普通の家庭ですが、家計は正直毎月「余裕ナシ」です。 私もパートに出てまして、その微々たる収入は 半分は教育費の貯金へ、残り半分は住宅ローン繰上げ返済へ、 自分のお小遣いをゼロにして頑張っていますがなかなか貯まりません。 それでもどんなに頑張っても、高校が私立でお金がかかるとした場合、 18才大学入学までに一人あたり300万貯まるかどうかといった所です。 世間では教育費一人当たり何千万と言われていますが、 とてもそんなに貯めることは不可能です。 この事を考えると先行きが不安になります。 皆さんの所では教育費を貯めていますか?まわりのママ達には なかなか聞きにくいので質問させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金がかかる時期がきます

🐱
はるこ
既に社会人になった子供がいます。学資保険に入っていました。 大学入学時には、助かりました。節約しながら、貯めておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧