本文へ

40歳からの仕事探し(転職)

レス13
(トピ主 0
041
motitake
話題
小学生2人、夫の年収500万(安定してますが昇給は望めません) 私はパートで月6~7万 (仕事柄、夏休み、冬、春休みは働けないのでその分収入はありません) 今更ながら、子ども達が幼い頃からコツコツと教育費を貯めていればと 悔やまれるのですが、我が家には教育費といわれる貯金が少ないので(学資を かけているので皆無ではありませんが、足りません) 1年前からパートにでましたが、思うように貯まりません。 私のパート代は基本、全て子どもの為に貯金してきましたが 貯め始めが遅かったので… このまま今の所にいても、いくら電卓を はじいてももう教育費がかかってくるであろう時期に間に合いません。 今、眠れないぐらい不安です。 資格もなにもありませんが、転職を希望しており 希望は今の倍のお給料。 月15万あればなんとか子ども2人大学にいかせられそう。 (それでも大学によっては半分は奨学金か教育ローンに頼るかも) 資格も経験もなく、家計の為に40歳過ぎてるけど 安定した仕事を探せたよという方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

ヘルパー

041
48歳
48歳です。 去年の夏からヘルパーとしてデビューしました。 20年ぶりの社会復帰ですが、だんだん体が動くようになってきました。 介護の現場は人が少ないので、どれだけでも仕事が増やせます。 私は、最初は週に2日からで、今はフルタイムで、そしてWワークで他の事業所でも働いているので、給料は月に30万です。 70歳の人も働いているので、私も働けるだけ働こうと思っています。 介護職は、若い人もいるけど、40、50代のおじさんおばさんと呼ばれる年齢の方がたくさんデビューする業界なので、年齢のことも気にしなくてもいいですよ。

無能なのに何でも手に入れたがる人

🐧
あらた
・・なんですね。 子供がいるから子供の長期休みは休みたい。子供に寂しい思いをさせたくない。 特別買われるようなスキルもない そのための努力もない 特出した愛想や社長に目にかけられるほどの世渡り術もない でも、お金は欲しい。 何言ってんですか? そんなにお金がほしいなら、なんだったら疲れた人妻専門の風俗にでも言ってみます? 資格なくてもできますよ。 眠れないくらい不安だったら、その眠れない時間にせめてもう少し有利になるような資格をとる努力をするとか 資格ない分体使います、時間も使います、と必死になるかですよ 40過ぎて世間を知らない人の欲望って、ホント、他人に迷惑ですよね。 一番現実的なのは「うちは高校までは公立ね。大学に行く入学金と一年目の費用だけは親として頑張る。後は本当に行きたければ、自分でバイトしたり、ローン組んだり、奨学金を貰えるように努力しろ」とまともな教育を子供にすることじゃないでしょうか?

安定な職業かー

041
アップ
えー40過ぎて無資格で、15万稼ぎたい、更に安定って贅沢というか、世の中甘くないですよ。 とりあえずフル勤務や正社員で働ける職場に転職したらどうですか? 今よりは稼げると思います。

40代です。

🐤
hiyoko
ご主人の年収が500万もあれば二人のお子さんを大学に行かせるなんて余裕だと思いますが…。 うちは上が私立の文系大、下の子は高校生で夫の収入はトピ主さんの半分です。でも何とかなっていますよ。 ただし高校までは公立で、上の子の学費や教材費、被服費等は奨学金と本人のアルバイトで賄っていますが。 月15万とは手取りでしょうか? 社会保険等込みの金額なら時給850円で8時間×22日ならそれくらいにはなりますよ。以前、勤務していたところがそれくらいでした。重労働で冷暖房も不十分ですが、40代の未経験でも採用してもらえました。 もし手取り15万ならば40代で正社員は皆無なので派遣社員になるでしょうね。派遣社員でもかなり条件を妥協しないと見つけるのは困難ですが。 ただ、経験がないといってもその年齢でお子さんが小学生なら何らかの職業経験がおありだと思います。電話応対、接客、在庫管理、ファイリング、海外との顧客のやりとり、それらは全て経験になりますよ。ご自身が経験してきた仕事内容を細かく書き出すともしかしたら道が開けるかもしれません。

質問の仕方が悪かったですね

041
motitake
すみません、質問の仕方が悪く、誤解された方がいたようです。 >あらたさん あの… 「今」の職場(パート)が学校関係あので 夏休み等が休みになると言っているのであって 新しく探す仕事に、夏・冬・春休み等、子どもに合わせて休みたいという希望が あるわけじゃないんですよ。 フルタイムになったら、お休みはそれなりで当たり前だと思っていますから。 それと、我が家の教育の方向性についての意見が聞きたいのではなく 「40歳を過ぎてからでも、安定した仕事に就いた方」の体験談です。 家庭事情を書き過ぎてしまい、変に誤解されたようですね。 収入UPの為に働きたい    ↓ 資格がない人が40歳過ぎてからどんな仕事がありましたか?    ↓ 体験談、世の中そんなに甘くなかった&挫折したという方の話でもOK。 寝れないぐらい悩んでいるのはここ最近のことなので 行動に動きだしたら早いほうだと自負しております。 まずは、情報収集も大切だと思っています。 皆様のご意見、引き続きよろしくお願い致します。

皆さん辛口ですね…

041
ゆみ
お子さんお二人は何年生ですか?低学年なら、まだまだ手がかかるでしょう…。 まずは自分に資本をかけて、勉強する時間はとれますか? もしそれが難しいなら、「時間の切り売り」しかありません。例えば、今の現在のパート以外にパートを増やすとか…。 日本経済全体が低迷しているので、難しいですよね。 トピ主様の現在の収入では、配偶者控除が受けられますが、十五万だと国保・国年が自腹になります。所得税・住民税も増えます。特に収入が上がった翌年の住民税はズシリときます。これがなかなかの出費になります…。 パートの時間が増えれば、当然家事育児にしわ寄せがいきます。ストレスも増えます。 お互いがんばりましょう。

悲観しないで

🙂
かな
私も40代です。子供あり。去年派遣でメーカーで働き始めました。会社はとても居心地がよく、なるべく長くいてほしいと言って下さってます。勿論派遣なので絶対はないですが、今は正社員でも安定は昔ほどしてないですしね。あくまで大黒柱は主人ですのでまあこんなものかと。有休もありますし、会社も休みやすいので授業参観日などは普通に行ってますよ。夏休みなどは同居の母がいて助かりましたが。お給料は月に22万前後です。そのうち半分が子供の現在の教育費に消えてます。塾に8万、スポーツのスクールに2万ちよっとです。子供のためと思えば頑張れます。しつこく探せば絶対何かあると思います。私は地方都市ですし肥満体でたいした取り柄もなく、特に事務経験もありませんでした。トピ主さん頑張れぇ!

そんな話し聞いたことない。

041
メロン
資格も経験もない40代の女性ができる安定した仕事・・・そんなのないと思います。 15万稼ぎたいなら、パートでも朝9時から5時まで働き、(850円x7x20日=120,000円) 夜間2時間くらいwワークで働いたら、(1,000円x2x20=40,000円)15万以上になる のでは?飲食店なら長時間の仕事あると思います。 あるいは営業の仕事はどうでしょうか?生命保険の営業職とか、ルートセールスのような 仕事なら正社員でもあるかもです。続くかどうかは??? 就職に有利な資格は看護師か介護士くらいでしょうか。 あと、年収500万ってそんなに低いとは思えないですが家賃が高いとかローンがかさむ といった事情があるのですか?家計状況によっては支出の問題もあるかもです。

残念ながら…

🐤
風邪治らない
資格も経験もなく、月15万、安定した仕事…私も知りたいです。 40歳、専門職(事務系)で15年、資格も経験もあり年収500万程ありましたが、去年会社が倒産しました。 連日の就職活動の末、やっと内定いただいたのが、時給900円のフルタイムのアルバイト(今までと同職種)。これが40歳の現状です。 資格も経験もある若い20代、30代の人が、正社員、契約社員、派遣、アルバイト、雇用形態問わずあぶれています。 40歳だと安定した仕事以前に、求人自体少ないです。 その中でも、介護、サービス業(飲食)の方面は、比較的求人はあったように思えます。 人と接するが嫌いでなければ、それらの方面もいいのではないかと思います。

二回目です

041
ゆみ
至急「情報収集」をしたいのですね。(行動は早い方なのですよね?)でしたら最寄のハローワークに行くのが最短の近道ですよ! パソコンが何台も置いてありますから、希望地域・職種・給料などで簡単に検索できます。 企業にとって、コストが抑えられるパートを雇うことは、メリットがあります。誰にでもできる仕事を安くやらせたいからです。アルバイトじゃ、社会経験がなさすぎて、教育にお金がかかるから…。 頑張ってください。

こんな考えも

🐱
浪人
私はお金があってもなくても、子供には高校生からバイトをしてもらい小遣いくらい自分で稼いでもらおうと思ってます。 大学も高校卒業してすぐに行く必要もなければ、ある程度の資金を自分で貯めて学びたい物を決めてから大学進学でも良いと思ってます。 全然ずれたこと言ってたらすみませんが、何もかも親がかりじゃなくていいと思います。 子供にとっても良いことだと思いますよ。

探せばあるはず

041
ココア
地方都市在住です。 結婚相談所の正社員募集で、「40歳以上の(以上ですよ!)女性」 を募集していました。 考えてみれば、結婚相談所の仲介のお仕事なら、 たしかに、既婚で、おばちゃんで、ふくよかで幸せそうで ちょっぴりおせっかいタイプで、基本的に人が好さそうな人がいいですよね~。 それ以外の必要資格としては、「要普通免許」。 職歴不問、でしたよ~。 探すポイントってあると思います。 女性で、おばちゃんが強みになる仕事。 知り合いは、住宅展示場の案内係のパートから営業職へステップアップ しています。 あとは、ただの主婦、おばちゃんにみえて、実はこんな特技があります、 みたいなアピールができると、面接で有利なことも。 別の知り合いは、HPづくりが趣味で 開店したばかりのパン屋のパートに面接に行ったときに、 何気ない会話から、面接中に自分が作ったHPを担当者に見せたら、 その店のウェブ担当として別途仕事を受注したそうで。 資格がなくても、これが得意、っていうものが、 そのお店や会社のメリットになれば 道は開けるかも。

沢山のご意見に感謝しています。

041
motitake
皆さん、沢山のご意見を寄せていただき、ありがとうございました。 ココアさんまで読ませていただきました。 一部、辛口を通り越して、愚弄?と思うぐらいの書き込みには 人間性を疑いましたが、多くの方が真摯にご意見くださって感謝しています。 確かに、今時世、新卒の子ですら就職難なんですものね。 40歳過ぎて資格なく安定した…なんて我侭ですね(反省) 安定ってのはもちろん捨ててもいいのです。要するに教育費を貯めるために 今より収入が上がればいいだけのことですから、パートの掛け持ちって考えも ありますね。 介護の仕事いいですね。性格的に向いてそうかも。 未開拓の分野ですが飛び込んでみるのもいいかと気付かされました。 ちなみに財形貯蓄は800万ありますが、それは自分達夫婦の老後の為で 簡単に下ろせず、教育費に使う予定はありません。 現在小4の子の教育費が200万、下の子小3が180万貯まってますが 貯金しているのが私のパート代(月3万ずつ)だけですので 私立高校&私大だととてもじゃないけど追いつかないなと。 そうですね、1年振りにハローワーク行きます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧