本文へ

人間関係、腹六分目とは?

レス7
(トピ主 0
041
日和ママ
ひと
子供が10ヶ月です。三月末に大型マンションに引っ越します。 今は小さなアパートに住んでいて、周りに子供もいなくてさびしいのですが マンションは100世帯以上の大型なので、たくさんの友人ができると楽しみにしていました。 先日、ふとテレビを見ていたら「人間関係は腹六分目で」と三輪さんが話されていました。私としては、引っ越して、友達ができたら、しょっちゅう家を行き来して、家族同士でバーベキューなどしたりして、楽しくすごそうと思っていたのですが、それは、腹六分目にはならない・・・ 腹六分目とは、どのような付き合いなのでしょうか? また、腹9分目?くらいな付き合いをしてうまくいっていらっしゃる方 いますか? マンションは購入なので人間関係でこじれて居られないなどは絶対にいやなので、どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

家族が基本

😉
難しい
ご近所と密な仲の良いお付き合い。。って憧れますよね? でも、小さかった子供が大きくなって、色々な差が表れると難しいのですよ。残念なことに。。 そんな時、程ほどのお付き合いなら、程ほどに続いていけるでしょう。でも、あまりに密だとその時に途切れてしまうと思いますよ。 学校と違って、平等が前提って言う人間関係ばかりではないですよね?

適度な距離感

041
leafy
必要以上に相手のテリトリーに踏み込まないこと、かな? >しょっちゅう家を行き来して、家族同士でバーベキューなどしたりして、楽しくすごそうと そういうお付き合いの仕方が好きな人と苦手な人がいると思うので、 相手がどういうスタンスなのか見極めた上でお付き合いするのが 大事だと思います。 腹9分目でうまくいっている人は、 周囲の人が同じようにオープンな人ばかりなんでしょうね。 もうひとつは、自分の考えを基準にして相手を量ったり (どういうことかというと、 家に呼んでくれないから、家族ぐるみのお付き合いをしてくれないから、 私は嫌われてる?とか思ってしまうことです。) 他人に対して独りよがりな期待をして 相手が自分の期待通りのリアクションではなかったときに 勝手に落胆しないこと、がコツかなぁ? 楽しい新生活を!

残念!大型ほどマナー厳しい覚悟を!!

期待しないで
私は新築大型マンションの理事です。 戸数の少ないマンションに比べ大型の方が世帯数も人数も格段に増えますから、入居者同士のマナーが悪いと苦情多く出ます。 例えばベランダでの夏のバーべキューでも上下階に匂いが行きますし、子供達の騒ぐ声で住人から苦情出ます。 こちらで投書の苦情多いです。必要以上の大きな声、大きな音の音楽、ピアノの練習、廊下を通行中の雑談などお互いがマナーを守るよう徹底してます。部屋の号数も投書で書かれてます。 寧ろ大型マンションの方が沢山の目が光ってますから、非常識な家族と傍目からチェックされないよう普段から心がけてください。 私のマンションは非常に静かです。入居者の生活レベルにも拠りますが。

購入なら

🐱
にゃ
購入となるともしもイヤなことがあっても簡単に引っ越すわけにもいきません。 「腹3分目」ぐらいがいいですよ。 つきあいというのはすればするほどトラブルも起こりやすくなります。「友人を!」という考えは捨てたほうが無難です。あくまで「ご近所さん」程度に。奥さんと仲良くなれてもその旦那様とまではちょっと・・・とかありますよ。 また、引越し挨拶や廊下での挨拶もしない!となるとこれもまた無用のトラブルになります。 小さなお子さんがいますね、これから夜なきや階下への騒音問題も起こるかもしれません。挨拶は必要です。 また、近所の公園などで顔見知りもできてきます。そのうちにお互いの家に行き来にもなるかも知れません、成長したら同じ園、学校に行くことも。が、これらに関してトラブルが山ほど起こるのは小町の他トピでもよく解ると思います。 「ご近所」は仕事の同僚程度に考えたほうがいいです。切りたくとも切れないです。 つかず離れず。その中で「友人」が出来たら超ラッキー!ぐらいです。

人とのかかわり

🐱
chomicat
腹六分目なら、少し物足りないでしょう? 食べる事なら腹八分目が健康維持に良いと云いますが。 人との付き合いはつかず離れず。 濃厚な人間関係を構築すると、人との付き合いは良いときばかりではありませんから、何か事が起きた場合、「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」の例え、いがみ合い罵り合いにまで発展します。 人間関係は希薄じゃなく、冷淡じゃなく、ちょっと物足りない六分目くらいが一番良いのです。 お互い良い関係が長く続くものです。

腹6分目とは・・・

私的には
相手のことを思いやれる余裕をもった付き合いって感じかな・・? 世の中にはいろんな考え・価値観の人がいます。 それを踏まえて、自分の考え・価値観を押し付けずお互い気持ちの良い関係を築くためには、その位を考えていた方が無難だということではないかな・・。 もし、気の合う人がいたら、そこから徐々に距離を縮めていけばいいのです。

トピ主です

041
日和ママ
みなさん、ありがとうございました。 無事に我が家は引っ越しまして、みなさんに教えていただいたとおり あまり期待しないように、鼻息荒くしないよう頑張っていこうと思います。 なんだか、引越しが我が家は少し遅れたのですが すでに少し、グループのようなものができていて なんだか先行き不安です・・。 まあ、長くすむわけですからゆっくり腹六分目で やっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧