本文へ

就職、こんなハズじゃなかった・・・

レス6
(トピ主 0
ヴェーバルト
仕事
 新卒で商品先物取引会社に入り、一年が過ぎようとしています。
事前の理想と現実のギャップが甚だしく、後悔しています。

就活時、業界のダーティなイメージに躊躇しましたが、法改正で今後変わっていく、教育に力を入れている
という人事の言葉もあり、自分なりの志をもって入社しました。
 しかし…仕事は底辺の営業と揶揄されるように、飛び込み訪問と電話でひたすら投資の勧誘を続けるもの。
(不招請勧誘です)
教育は軍隊的な精神論を説くばかりで、周囲も金融知識の乏しい人が大多数。
望まない人にも訪問を続けろと強要され、行っても当人からは怒鳴られる始末。
(それを報告するとまた怒られます)
嫌がる人にしつこくいっても…と、無意味な仕事を理不尽に命令され続けて、精神的に苦痛です。
教育という言葉に過剰期待していたなと痛感し、自分が容認できない仕事を続けていることに行き詰まりを感じました。
実際に働いてみないとわからないことが多く、自分の考えが甘すぎたと反省しています。

人生の諸先輩方、社会経験の浅さが不安ですが、方向転換をするならやはり早いほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

その1年間で、何を学んだのか。

🐴
丑寅の局
それを、簡潔にまとめて意思表示できるのであれば、大丈夫です。 転職をするにしても、面接では必ず「今までの職場では?」という事を訊かれます。 なので、今までの職場で、 「学んだ事」から始まり、 「改善した方が良いと思われる事」を見つけ出し、 「現職場では改善不能である事」を認識し、 「貴社では、このように働きたい」と主張しましょう。 ありがちなのは、 「今までの職場の悪口を並べ立てるだけ」の愚痴っ子さんですが、 それだと、 「どうせ、ウチに勤めても、別の愚痴を並べ立てて辞めるんだろ?」と思われるだけです。 例え、他社の悪口であっても、 組織の一員として働く人々は、「組織」そのものの悪口を、「自分達」への悪口と感じるものです。 就職活動を始めたら、 「悪口」や「愚痴」は一切止めて、「改善点」という表現に切り替えましょう。

3年は勤める。は必ずしも合ってはいないと思う。

🙂
nao
トピ主さんのお気持ちすごくよくわかります。 私は卒業後不動産会社へ就職しましたが まさにトピ主さんと同じ状態。 賃貸部で、手付金(お部屋を押さえるお金) をお客さんからとって帰れないと罵倒され 1コ上の先輩社員は電話で『金取れるまで帰ってくるな!』と 言われていました。 手付金を預かったあと、違う不動産屋で決めたお客さんにも なかなか手付金を返さない等私にはとても嫌でした。 会社が成り立っていくのには売上が大切だとは思いますが、 私には『お金お金』という社風がどうしてもだめで 半年で退社しました。 その後普通の(?)事務職に転職し、 今は学生時代の夢だった教員を再度目指して 夜は塾で講師のアルバイトをしています。(勿論会社には内緒) 私はその会社を辞めるときに『3年はがんばらないと』と 言われることもありましたが意味ないと思い辞めました。 辞めたことは間違っていなかったと思います。 ただ、3年いたら自分が変えることもできたかなと思うこともあります。 是非たくさん悩んで決めて下さい。 私の意見としては早いほうがいいかな。

何かを学ぶまでは我慢!

りん
大変そうですね。 以前、先物関係の仕事をしていた知り合いがいたので、 ご苦労お察しします。 ただ一点、転職されるにしても、この職場で勉強させてもらった というものが一つでもないと、骨折り損になってしまいますよ! せっかくご苦労されているのですから、そんな状況で自分は何を学ぶことが出来たのか、それを明確に言えるようになっていれば、言葉は悪いですが、今の職場で元を取ったということが出来るでしょうね。 学んだことが一つもない、というのであれば、何か得るまでは頑張ったほうがいいです。 会社に給料以上の勉強をさせてもらうことは、賢明だと思いますよ。 苦労されている分、何かを得てくださいね。

経験者です

🐶
はる
私もまさにトピ主さんと同じで内定後に両親や知り合いには心配されましたが人事担当の丁寧な対応を信じ入社しました。ある程度の規模の会社で会社員としての常識を身につけたかったからです。営業部での採用の為研修期間後は毎日朝から晩まで電話営業やとびこみ。驚きと辛さですぐにくじけそうになりました。職務内容はともかく上司や先輩のメンタルホローでなんとか一年頑張りました。上司を信頼することで保ってきた気持ちを失うささいなでき事をきっかけに退社願いをだしました。相手はノーからイエスを取るプロです。迷いがあれば必ず落とされます。ゆずれない決定的な不信感がありましたがそれでも退社まで半年かかりました。いま考えればメンタルホローも仕事のうち、全員が辞めたい気持ちを持ちながらも頑張ってる職場なので管理職は止めるのが仕事なのです。

経験者 続き

🐶
はる
現在はメーカーで事務をしてます。面接時は前職の事も少しは聞かれましたし痛いところもつかれました。厭味な聞き方する会社もありましたが後々ひけめに感じるくらいならそんなところに採用されなくてよかったと思ってます。ネットなどで先物の会社歴は再就職で不利なるとの意見もみたことがありましたがそんな事にこだわるような会社はそれまでのことでしょう。いまの仕事でも忙しく憤ることもありますが、あの時の精神的肉体的な辛さに比べるとまだまだ頑張れます。二年に満たない経験で得たのはこの気持ちと一緒に頑張った同期の友達、人事と現場は違うという事、投資投棄などの資産運用方、仕事のモチベーション、自分の世間知らずさ。現会社でであった友達にも恋人にもわざわざ話してません。今の会社でしか働いた事ない人の愚痴には余裕で付き合えますし人間関係ぐらいではくじけませんよ。 採用担当は九割辞めるのをわかった上での採用です。若い社員は使い捨てなんですテレアポなんて誰がやっても同じだし…頑張れるとこまで頑張った事が経験です。何かを失ったわけじゃないからさ。その期間なりの何かは身についてるからさ、行けるとこまでね 応援してます。

一刻も早く

🐴
ラーメン
退職届けを出しましょう。法的には届けを出せば2週間後には退職することができます。 先物取引の営業経験は、「つらいことに堪える精神力」の他は、なんら社会人としてのキャリアにはなりません。改めて自分の人生設計を考え、再出発を図って下さい。 まだ若いのだからチャンスはいくらでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧