本文へ

体の弱い新入社員

レス6
(トピ主 1
🛳
OJT
仕事
社会人5年目の女性です。 今年も自分の会社に新入社員が入り そのうちの1名(22歳・女)の新人教育を私が担当することになりました。 4月に入社して以来、1時間以上席をあけてトイレに籠もったり 体調不良による遅刻をしたり、病欠したりということが続くので、 先日彼女と面談をしたところ、 昔から体が弱く、子供~学生時代も1週間続けて登校できることは ほとんどなく、休みがちだったと聞きました。 とくに大きな持病があるわけでは無さそうなのですが 社会人として生活していく上では 業務に支障をきたしてしまうのも時間の問題で、とても心配です。 IT系の仕事なので、一般職に比べて体力的にも精神的にも きついと思いますし、 今は研修中ですが、今後プロジェクトに配属されて 責任の問われる仕事を与えられるようになれば 度重なる体調不良によって信頼を損なうことも必至だと思います。 彼女の仕事に対する意欲は高く、 研修を受講する態度も良いですし、 自主的な勉強もしているようなので 下手な言葉をかけて彼女の可能性をつぶしたくありません。 このような新人の彼女に、どのようなアドバイスやケアを してあげるべきでしょうか?

ランキング

レス

健康管理も仕事のうち

041
モカ
休んでも、休憩していても、仕事はこなせていれば、ある程度問題ないとするとして。 IT系だと納期前やレビュー前など、どーしても休めない、時間との勝負!という場合も有りますからね。 私は、子供の頃に小児喘息をやり、身体が弱かったのですが、上司にタイトルどおり言われましたよ。 それから、週1で水泳に通ったり、ボクササイズをやって体力を作ったりしました。 体調も早めに病院に行くようにしました。行き着け(になってしまった)の内科医には、夏バテから、ストレス性の胃炎、強いてはパワハラによる動悸(その後心療内科行きになりましたが)までお世話になりました。 その新人さんも、良い病院が見付かると良いんですけどね。 私は17年(PG→SE)働きました。

社会人の仕事

🐤
みよ
精神面が体調に出やすい人なのでしょうかね。 私も「がんばらなきゃ」と思いすぎると体調を悪くするようなところが ありました。 でも社会人の一番の仕事は「自分の健康管理」です。 仕事の能力以前に自己管理はとても重要です。 頻繁に急に休んだりしたら、お客様からの信頼にもかかわります。 いくら優秀でも、健康、体調管理ができない人は困ります。 まずは、その新人さんに社会人の一番の仕事は健康管理だよと教えて、 どうしたら、体調がよくなるかという方法を考えさせる、 または一緒に考えてみてはどうでしょう。 食事改善とか漢方とかヨガとか運動とか睡眠時間や生活習慣など、本人が具体的によくしていこうと動かないと何にも改善しません。 プレッシャーに弱いタイプだったら、社内のカウンセリングサービス (あればですが)を受けさせてみるとか。 まだ社会人になりたてで、社会人の生活になれないのかもしれませんから、もう少し様子を見るとか。 でももし無理なようなら、本人のためにも少し楽な部署に異動することも 視野に入れたほうがいいかも。社会人は健康、体力が何よりも必要で大切です。

部署異動が無難なのでは

💋
マドンナ
 昔からそうなら、すぐには治らないと思います。確かに健康管理は大事ですが、それでもままならない、いわゆる虚弱体質なのではないでしょうか。今のままだと、本人もつらいし、同僚たちも困りますよね。少し様子をみて、やはり業務に差し支えがあるようなら、もう少し楽な部署に異動するとか、別な業務をしてもらうしかないのでは。

同じような経験しました

🐱
親馬鹿ちゃんりん
持病のある新入社員がいました。 彼女も意欲はあり、一生懸命で、可愛くて、病気と闘っているのがよくわかりました。 そんな彼女をかばうように、がんばって、と言ってきたのですが、やはり度重なる体調不良による早退や遅刻などでの生産性の低さは数字に表れ、他の新入社員との差は開き、ある日、解雇が言い渡されました。 彼女の嘆きようは周囲が眼を覆うばかりでしたが、解雇は予想されたことでもあった。 それを敢えて彼女に伝えなかった罪悪感は、彼女がいなくなった今でもあります。 もしもそのようなきつい業界で彼女が無理だと貴女が判断できるなら、経営陣がそう思うのも時間の問題です。 今から彼女に転職活動など、方向転換を勧めてあげるのが本当の意味での親切というものではないでしょうか?

応援してあげたい

キング
彼女の仕事に対する姿勢や勤務態度は悪くないのですね。 おそらく彼女は精一杯努力しているのでしょう。気持ちと努力は理解してあげたいですね。ただ企業は成果(結果)あっての評価。その点は曲げられないでしょう。彼女の体調などを勘案して仕事や勤務時間の調整をしてあげられるような制度はないのでしょうか? 私の勤める会社では職掌転換などの制度があり給与は下がりますし責任ある仕事への関与が減るなどしますが、そういった方でも意欲、能力がある方への門戸は開かれています。甘えさせるのではなくそう言った人たちが頑張って働ける職場とは良いものです。 健常者ではわからない辛さなどあるかと思いますが、努力している人を簡単に切り捨てるような状況には追い込みたくないですね。 あくまでも彼女を甘やかすという事ではありません。彼女と会社との架け橋にトピ主さんがなってあげられれば良いのではないでしょうか? また彼女の相談相手となって親密になってください。その上でのアドバイスであれば彼女もプラスにとらえトピ主さんの期待にも沿うようにさらに努力されると思います *意欲が高く、努力家、必ず伸びると思います。

トピ主です。

🛳
OJT トピ主
皆様、丁寧なレスありがとうございます。 健康管理も仕事のうち…私自身も上司から何度も叩き込まれた言葉です。 彼女は生活習慣や食事等にも気を付けているようですので マドンナ様の言うように「虚弱体質」なのだと思います。 毎週末に1:1で面談をしているのですが 体調について尋ねるといつも「大丈夫です」の一点張りです。 嘘を言っているとは思いませんが もし、我慢や気遣いから少しでも虚勢を張っているのであれば 私がもう少し彼女に歩み寄り、近い関係になる必要があると感じました。 ここ1週間は体調も良さそうに見受けられますので もう少し様子をみてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧