本文へ

訪問介護

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆな
仕事
訪問介護の仕事をしています。
最近はヘルパー同士の送迎やお客さん(利用者さん)の送迎もしています。
自分の車に乗せて送迎するので、事故の心配もありとても精神的に疲れます。
正社員だからやらなきゃいけない。とか言われても自分の自動車保険だから責任が大きすぎると思うのです。
訪問介護の仕事をされてる方移動はどうされてますか?

ランキング

レス

違法になるのでは?

🙂
みかん
それは下手したら法律にひっかかりませんか?

就業規則は?

😨
あんこ
自家用車で業務上運転する場合、事故の際には会社の保険をつかうのでは? 社用車使う事業所がいいですよ! だって、走行距離が上がって、タイヤも減るし、オイル交換だって自己負担だし。 業務上運転に自家用車を使う場合の規則は無いんですかね?

ありえない!

🙂
ねね
三社掛け持ちで、訪問ヘルパーをしています。大手と小さな事業所それぞれ、自家用車で回られている方がいますが、どちらも会社から手当なり費用と保険は入ってもらっているとの事です。以前ディサービスに勤めていた時、会社から免許を持っているからと、本人に確認もせず送迎をやらせていた所があり、その方は送迎時に事故を起こした場合、保険など会社だしてくれると言っても、免許停止などになったら自分の生活に支障がでると辞めた方がいました。。トピ主さんも、気が重いなら「小さい事故を何度か起こした事がある」とか嘘でも言って人を乗せる事を断ったらどうですか?

そういう

041
dante
いい加減な事業所、多いですね。何でも人手不足のせいにするけれど、モラルの問題でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧