本文へ

産院でのビックリ体験!

レス36
(トピ主 0
041
悠紀
子供
お産の時って同じ境遇の人たちと1週間合宿のように過ごしますよね。 私は切迫で長期間入院していたので、似た環境の人たちと過ごすという高校や大学時代のような気分になりました 夫がお見舞いに来た後「やさしそうねー」「でしょー」と彼氏自慢恋バナっぽいことを喋ったり、血液検査の後は「どうだった?」「痛かったー。結果悪かったらどうしようー」とテスト期間のように話したりしてて楽しかったです 皆さんの産院での体験はどんなのでしたか? 私は夜中お手洗いから自分のベッドに戻ると知らない男の人が寝ててビックリしたことがあります。 奥さんの出産が長引いて疲れ果てて、奥さんのベッドと間違えて寝ころんでたそうですが、怖かったー! いくらパパになる人でも、夜中の産婦人科の大部屋に入ってきちゃダメだって! あと、真夜中の出産で「助けテー!死んじゃうー!」と分娩室から響き渡る声と「母親でしょ!しっかりしなさい!」という妊婦の母親らしい人と泣き崩れる旦那さんとおぼしき人を見ました。 産院っていろいろありますよね。

ランキング

レス

聞いた話

💡
旧字
私は出産経験は無いのですが、色んな話を聞いてます。 友達は出産時、余りの苦しさに寝てしまおう・・なんて思ったそうです。 夜中の出産で眠くなったそうで・・。 他の話では分娩室から「バカヤロー、殺される」と大声が聞こえてきたとか。

良い思い出♪

クローバー*5
悠紀さん はじめまして。 私は二児(女の子)の母です。 去年二人目を妊娠した時、私も切迫になり、長期入院を余儀なくされました。 初めは大部屋って‥と不安になっていたけど、 同じ境遇のママさん同士、ホント学生時代に戻ったように朝~消灯時間まで喋っていました。 1日置きにNSTを付けてくれるので、お腹の赤ちゃんが元気かどうかも分かったし、 心配事があれば皆で解決したり、お菓子や雑誌を皆で回したり本当に楽しかった~!! そこで出来たグループ(年齢も環境も違うけど)とは、産後も連絡を取ってもうすぐ皆で再会します。 ビックリした事は‥何だろ?陣痛中のオタケビは毎日聞いていたし(笑) あっ!そうそう!!一人の妊婦さんが夜中トイレに行った時に「幽霊を見た~!!」って言いだして、 看護師さんに聞いたら「確かにココは出るって話よ‥」と脅かされ(笑) 「脅かしたら陣痛くるじゃない~!!」と笑って流したけど怖かった~!!子宮口開かなくて良かったわ(笑) あの楽しかった日々は一生忘れられない思い出ですね♪   あっ、隣で寝てた次女が泣き出したのでこの辺で‥

騒がしい同室の人

おねむ
7ヶ月の時に、検査と治療の入院をしました。 私は、赤ちゃんはお腹だし、やることもなく毎日読書してたのですが 向かいのベッドのママさんがすごく騒がしかったのです。 出産した日から、退院する日まで朝から晩まで毎日ひっきりなしに見舞客が来て 誰がどこで働いてるのか、誰と誰がつきあってるのか私も把握出来るほど 大騒ぎでした。 旦那さんのお母さんがきて 「名前は○○が良いと思うの~」 「そうですねー。うふふふう」 旦那が来ると甘えて 「義母さんが、名前決めたのぅー。ひどいよー。」 実母が来ると 「もう、疲れた。うるせーな。」 あまりに態度がくるくると変わって、面白いほどでした。 たぶん実母に対する、毒が本当の彼女なのでは・・と推測しました。 でも、うるさくって眠れないし迷惑極まりない人でした。 なんと、その実母がその病院の看護師だったのです。 自分の娘くらい何とかしろ!と言いたかったー!! 他の患者は私もそうですが、みんな居るのかわからないくらい静かになってしまい たぶん怖がってたのでしょうね。 良い病院だったので、すごーく残念でした。

ありますよね~

😀
アリエル
私の行った産院は個人病院だったので、産婦は30人くらいでした。 みんなでお食事だったので、毎日席が変わり、色んな人と色んな話ができました。 その中でも同じ日に出産した3人とはとても仲良くなりました。 今でもたまに一緒に遊びます。 私は入院して促進剤を使って3日かかったため、3つある陣痛室の一つをずっと占領。 隣は入れ替わり立ち代り陣痛の妊婦さんが。 二日目の夜、壁をドカドカ叩く音とものすごい雄叫びの人がいました。 「そんな?!そんな痛いの?!」って思ってましたが、実際自分が陣痛の時は納得。 産後の食事で「あ、あれ私」という本人にも会いました(笑 私が出産した時間は、3人立て続けに30分おきくらいだったのですが、 日曜日だったこともあり先生は一人。てんてこまいでした。 最初の人が出産。縫う。二人目が出産。縫う前に私が待ちきれず先生移動。 私が出産。縫う。二人目の人は縫うのをほったらかしにされ、麻酔切れ。再度麻酔。 しかも会陰切開の時に先生がテンパったのか麻酔を忘れ、そのまま切開されたらしく、 「ぃぃぃぃいいいでーーー!」と叫んだとのことでした・・・

となりの方が

びっくりドン
産後同室になった方が「自宅トイレで産んでしまった」ようで。 そして「赤ちゃんにはミルク」とコンビニに牛乳を買いにいったようで。 その後救急車を呼んだそうです。 母子共に健康ではありました。

朝晩の…

🐧
ポンポコ
切迫で入院中のことでした。 後から入院された方が、朝晩の決まった時間になると、カーテンを閉めきってお祈りを始めるのが怖かったです。

2人目出産の8ヶ月に入った頃(1月の終わり)

🐱
熊五郎
いつものように妊婦検診に行き、「次は4週間後」といわれた翌週。 たまたま知り合いが1ヶ月検診に行ったら院内中べたべたと張り紙が。 そこには「まことに急ですが、当院は2月いっぱいで休診することになりました」と。 あわてて私に連絡をくれたんですが、全くの寝耳に水。 月曜の午後に電話をしても出ず、火曜の午前に問い合わせてみると「はい、その通りです。紹介状なら書きますが」とのこと。 午後に慌てて取りに行き、次に近い病院に行ってみました。 たまたま、私の出産予定日は空いていたようですんなり受け入れてもらえましたが、紹介状には最終月経日と予定日が書かれているのみ。 今までの診察カルテも渡してもらえる訳ではないので検査もやりなおし。 私は運良く早く知ることができましたが、4週間後のこのこと検診に行って「次回から他の所に行って下さい」と言われてもなぁと恐くなりました。 実際、今お世話になっている産院にも移ってくる人が多くなり、受付で断られてしまう人を見たからです。 産婦人科不足を我が身で体験する羽目になろうとは。

入院してから24時間かかりました

041
nagi
すごく笑ってしまいました。 他の方のレスもおもしろい!! 私は現在1ヶ月半の乳児の母です。私も、「もうムリ~~~」とオタケビをあげた一人です…。 一度陣痛が遠のいて、さほど辛くないときに、となりに妊娠初期の人が来ました(土曜日だったので、そこの病院は陣痛室で診察します)。 つわりがひどいらしく、「30回くらい吐いて、何も食べれない。」とお医者さんに訴えていました。でも、付き添ってきた旦那さんのニオイのきついこと…車のニオイのような、香水のような…。病院に来る前に、そのニオイなんとかしてやれよって思いました。

やばい・・・

🙂
こばと
病院が全室個室だった事と、4泊5日で退院してしまう事もあり、患者同士の触れ合いはなかったのですが、お話を聞いていて、思い出した事があります。 それは次男の出産際、私が「う○こ出るーー!!」と雄たけびを上げてしまったこと。出産前の浣腸が上手くいかずに、ブツが出てきてしまいそうな気配がしてきて。。。 誰かに聞こえていたかしら??

立会い出産したのは弟でした(泣)

😣
nagi
実の弟は産婦人科医です。弟の勤務する大学病院で出産することになりました。 あるとき、妙におなかが張っているなーと思って定期健診に行ったら 「子宮口開いてますよ。4,5cm。痛くなかったんですか?」 と聞かれました。 当然、そのまま病院にとっ捕まって入院となりました。 しかし「ハラが減っては・・・」と思って、院内食堂でのんびり食事してから 入院受付に行ったら、病棟では大騒ぎしていました。 どこかのトイレで出産が始まって苦しんでいるのでは、と心配したそうです。(あのときの先生、すみません) その後、順調にお産が進んだのですが、担当医(教授)が折角の出産だから、と弟を私の出産に立ち会わせたのです! もぉ~、こんなのに呼ばないでよ!でした。こっちは苦しんでいるのに! しかも会陰切開部縫合まで弟にやらせていて・・・すっごくすっごくイヤでした。 弟もテレ?か、雑に縫ったので「痛いから丁寧に縫え!」と叱ったら、助産師さんに「もっと弟さん叱ってやっていいですよ!」とヘンなOKがでました。

楽しかったです

🙂
ねてるくん
ビックリ体験はないのですが、私は1人目のとき妊娠中毒症っぽくなって(結局検査の結果たいしたことはなかったのですが)1週間入院しました。 やはり切迫や、双子の管理入院で何ヶ月も入院中の方と同室になり、トピ主さんのように女同士学生時代のようなおしゃべりをして、とても楽しかった思い出があります!例えば重い病気で入院してたらそんな訳にもいかないでしょうし、なかなか、結婚後の同年代の女性同士が同室で寝食を共にする機会というのもないことですよね。今思えば、修学旅行みたいで本当に貴重な経験だったかも。 私が実際見たわけではないのですが、私が退院した後、同室だった方の1人が急に破水して、かなりドタバタの騒ぎになったと、あとで聞きました。色々ありますね!ちなみに、私自身、その後の出産で促進剤を使った為か、出産時かなりの激痛で、騒ぎまくったタイプです。(恥)

私の場合

😝
mimi
かれこれ20年近く前になりますが・・・ 初めての出産で、陣痛で苦しむ私を取り囲む 熱いソウルの姑と義兄嫁。 そこへ遅れて到着した実母は、輪の中に入れず壁際でアタフタ。 姑など、ベッドの上に飛び乗り 「可哀想に!可哀想に!がんばれ!」と腰をさすってくれて。 更に遅れて到着した旦那。 あまりの緊迫感に笑いがこみ上げてきたそうで(怒) 手を握ってくれるのかと思いきや、 私の手に握らされたのは、給料袋。。。 それを床に叩き付け(反省)、分娩室に運ばれる私に 何故かついて来る姑と義兄嫁。 (旦那と実母は、2人の勢いに弾き飛ばされ廊下で待機) 医師も何故か、「ほーら、頭が見えてきますよ~。見てご覧」と 股の間に姑と義兄嫁を誘導。。。 想像すると気が遠くなるけど、 その時産まれた娘は姑や義兄嫁にとって 特別可愛いと思ってくれてるようなので、ま、いいか。

カーテン閉めっぱなし

💔
二児の母
私の大部屋体験は誰もカーテンを開けずにいたので、誰が同室なのかさえも分からないままでした。私も切迫での入院でしたし、カーテン越しに聞こえてくる話から伺うに、陣痛促進剤を点滴している人や、計画帝王切開などトラブル入院っぽい人が多かったので、順調に出産された方達とは雰囲気が違ったのかもしれません。なので産院仲間はいません。うらやましいなーー 今だから言えますが、同室の人がすごいイビキで参りました。3日目に我慢できなくなって個室への移動を希望したら、看護師さんも「そうですね」と納得していたので、有名になっていたみたいです。

アルコール依存症の方が…

🐧
ぴのこ
長女出産の時です。 隣のベッドに入院された方。どうもアルコール依存症の方だったらしく、頻繁にナースコールしては 「なんか居る~天井になんか居るんです~」 って幻覚が見えちゃうらしく、こっちが怖くなってきました。 しかもトイレのたびにタバコを吸ってきてて、臭いし… やっとベッドの空きが出て個室に移っていきましたが、あの方は無事に出産できたのかな~ 長男出産の時、 授乳しようと新生児室に行くと、見知らぬ方が息子に授乳しようとしてるんです。 「あの~ウチの子ですけど~」 って言ったら 「ああっ!すみません~ぼぉっとしてて…」 出産後は皆疲れてたんですね。

びっくり体験・・・

papaiya
同室に18歳の若いママさんがいたのですが、そのママさんの実のお母さんも、出産で同時期入院。 42歳だそうで、2日違いでおじと甥の関係になる赤ちゃんが同じ病院にいました。 「ママ、母乳とか出んの?」「もうばっちりだわよ」などという会話を親子でしていてびっくりしました。 また20歳ママさんがいたのですが、お父さんがまだ高校生で17歳だったので、結婚ができない、仕事もしないといけないのに17だから免許も取れない、赤ちゃん産んだのはいいけど、母乳も出ないしあげる気もないし、ミルクあげられない、オムツかえるの難しい、と常にばたばた。 出産したことを出産した日に聞いた実の母親に、赤ちゃんの父親、そして父親の両親は出産の事実を知らないらしく、20歳ママさんの母親に首根っこ捕まれて怒られてるし・・・。 しかも入院グッズもろくに用意してなくて、実の母親も怒りつつ、あれこれ世話しながら、出産したことを他人事のように無関心な娘を叱っているし・・・。 他の同室のママさんたちと、授乳室で「一体彼女、どうするのかしら」と他人事ながらハラハラどきどき、気の休まらない入院期間でした。

お邪魔します

041
ふみふみ
私は産婦人科に5ヶ所かかりました。 一人目は里帰り出産だったので、検診を近くの産婦人科で。そこは赤ちゃんが生まれた瞬間、院内中に「こんにちは赤ちゃん」が流れるかなり浮いた産婦人科。出産した産婦人科は看護師さんの愚痴が授乳室にまる聞こえで気分が悪くなり、実家の母の横暴な態度に、同室の方が個室に移られるというご迷惑をかけてしまいました。 二人目の時は最初とは全く違う産婦人科へ。しかし途中で先生が病気され、転院で、総合病院。そこでは妊婦さんより婦人科疾患の患者さんが多くて、笑うのも申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 三人目は流産で入院した産婦人科。今も別の病気でかかっていますが、赤ちゃんを亡くしてしまった私に病院スタッフの皆さんが大変親切なところで、母親学級や産後の母乳マッサージ、赤ちゃんマッサージクラスなど、いろいろ充実していて、先生が、「この病気を克服したら、また赤ちゃん授かるよう頑張ろうね」と言われました。 びっくりではないですが、こんな感じです。

寂しかった・・・・

🐤
まー
私も同室の人と合宿みたいに楽しく入院生活したかったのですが、 新しく出来たばかりの病院(とても近かったので)で、とても寂しい入院生活を送りました。 本当に出来たばかりの病院なので、検診も誰もいない待合室にいくとすぐに見てもらえ、(私のほかに患者はいるのか?)と不安になったことも。 出産したときは、誰もいなくてひっそりしてて怖かったです。 そしていざ生まれて歩けるようになり、新生児室に見に行くと・・・ 部屋の真ん中でポツンと私の子が一人・・・寂しすぎる~ 2日後に一人患者が入ってきましたが、寝たきりで点滴をしているとかで部屋から一歩もでてこなく・・・入院中にお友達は出来ませんでしたね~ あれから3年近くたった今は、その病院は最低でも1時間待ちは当たり前の人気になっているそうです。

笑っちゃいましたー

041
meta
私自身は産科医が 我慢強いねーと驚くほどの静かなお産でした。 私がお産した病院は 夫婦でやっているところで 眼科と産婦人科が併設されていましたが 眼科のオペをしている時に分娩室で大騒ぎが頻繁にあり 度が過ぎると眼科の看護婦さんが静かにしてくださいと叱りに来ることがありました。 びっくりした話は 4月に出産した方が翌年の3月に双子を出産されて 同学年に3人になったとか 分娩室で大騒ぎした方が生まれたとたんに イエーィとポーズをとって周囲を唖然とさせたりなどです。

懐かし~

🎶
怪獣2人
私も自分の出産前に分娩室から聞こえる 「た~す~け~て~!!」「ゆるして~!」「ぎゃー!!」 の声にブルブル怯えていたのを思い出します(笑)。 全員個室だったせいかもしれません。 2人目のときは陣痛に耐えながらも、頭が降りてきているのを感じる余裕がありました。 見回りの助産師さんが診察してくれたときには、 もう子宮口が8cm! 母って強くなるんだなぁと、ふと思った瞬間でした。

そっくりさん

🐤
hal
授乳室で看護師さんが渡してくれた赤ちゃんがどうも違うような気がして名札を見るとやっぱり違う…。看護師さんに「お母さんが似てるから間違えちゃった~」と言われ、「そんなわけないでしょう、不注意な。」 でも、その子のお母さんが授乳室に来たのを見たら、体型・歩き方・猫背具合・雰囲気がビデオで見る私に確かにそっくりでした。一瞬自分自身を見ているような不思議な気分に。顔は私の姉に瓜二つ。彼女も何回か私に間違えられたそうで、もしかしたら祖先が同じかも~と盛り上がりました。

あまりいい思い出がないのですが

😀
nanako
昔からやってる小さな産院で 丁度、私が出産した時私一人だったし、のんびりしてました。 (早産だった為、赤ちゃんは保育器で抱っこもできず凹んでたものある) 二日後に16歳か18歳くらいの子が入ってきました。 それがエアコンのリモコンを隠すわ スリッパ代わりの厚底サンダルで歩くので足音が響くわ 旦那さん(20歳くらい)とその友達が部屋でマックを食べ始めるわ 母子同室だったのに昼間は母親が来て、赤ちゃんの世話をさせ自分は昼寝 当然「夜眠れない」と灯りを付けて何時間もマンガを読んでる。 その子の出産の時は、そのこの父親が「大丈夫か?」「頑張れよ」と 何回も部屋のドアを出入りして、ゆっくりできませんでした。 挙句の果てには「赤ちゃんはババァ(お母さんに向かって)が見ててよ」 「あーだる。パチンコいきてー」「ジジィ(お父さん)がうぜーんだけど」 ・・・これが母親か。と、赤ちゃんと離れるのは寂しかったけど 早く退院したくて仕方なかったです。

それは私かも。。。

😀
ほろろん
トピ主さんが書かれていた「母親でしょ!しっかりしなさい!!」、それ、私かも・・・(笑)ものすごく早いお産で、陣痛がつくペースも早くて「もうだめ~~~」と叫んでいたら「初産なんだから、まだまだよ!あんた母親になるのよ!しっかりしなさい!!!」と助産師さんに怒られちゃいました。でも、実は本当にもう頭が出かかっていて「もうだめ!!」な状況だったというオチもついています。今となっては、いい思い出、次の子もここで産みたいと思わせるいい助産師さんでした。

切迫友達

041
匿名でごめんなさい
私も一人目の時、切迫早産で1ヶ月半入院しました。 母親学級の友達より、出産後の同室の友達より、切迫友達が一番仲良しです。今でもずっと連絡しています。 みんなで同じつらさを分け合った・・いわば同士ですね(笑) 私たちは、総合病院で食事もまずかったため、互いの夫がお見舞いに来ると、みんなの分も(内緒で)おいしいものを買ってきたり、消灯ぎりぎりまでみんなでおしゃべりしたり、仲良しでした。私が完全安静になった時は、みんなで励ましてくれ、また動けないのでお手伝いしてくれたり。 総合病院のため、認知症のおばあちゃんが同室になった時。昼間は爆睡して、夜中に徘徊。カーテンのすきまから、ほっかむり姿でじーっとのぞき込んでいた事は今でも話題になります。 みんな精神的にまいってしまい、全員でお願いして部屋を変えていただきました。。 よその方の出産の声も何度も聞きましたね(笑)最初はびくびくしていましたが、そのうち看護士さんに「今日はお産、短かったですね~」とか言うくらいまでに。断末魔の叫びの中、ぐっすり眠れるようになりました。 あの時は本当に辛かったけれど、今は良い想い出?です。

アメリカで

041
アルカリ電池
私は帝王切開だったのに3泊で帰されると聞いて憤慨していたのですが、同室に昼頃入って来たアメリカ人女性は朝すでに出産を済ませていて午前中こそは寝ていたようですが、午後からは仕事関係の電話がバンバン入り(電話は一人一台枕元に付いていた)お祝いムードもお疲れモードも全くなし。 夕方お見舞いの一団が来たのですが、親戚友人かと思ったらそちらも仕事関係で書類をどっさり置いて帰りました。翌日の朝は早くからシャワーを浴びていて(部屋にトイレ・シャワーあり)、その間も電話が鳴り続けていたので、私が電話番になってしまいました。それでわかったのですが彼女は大学教授だったようです。 シャワーを終えた彼女は昼食後フルメークにスーツを着て赤ちゃんを抱えて退院して行きました。普通分娩なら翌日退院も珍しくないと聞いてはいましたが仕事までするとは。体の造りが違うんでしょうね・・・・

皆さんおもしろいですね

041
未経産婦
妹が夫単身赴任中に第1子を出産したときのこと。 姉である私が立会い、ビデオ係として撮影、赤ちゃんの足の裏にマジックで名前書かせてもらいました。 個室だったので「せっかくシャワーもトイレも使い放題(?)なんだから、お姉ちゃんもこの部屋を使っていいよ」と言われて会社帰りソファーでくつろいだりテレビを見たりしてました。 妹が不在で、私がベッドでゴロ寝していた時「お体お拭きしまーす」と女性が入ってきました。 「き、今日は結構です」と言いましたら「そうですかー?遠慮しないでいいのよ!」と言われ、一瞬、じゃあ、拭いてもらっちゃおうかな?と思いましたが、やはり「ありがとうございます、今日はいいですー」と言いました。ごめんなさい。

なつかしいなあ~

041
職業婦人
上の子の時は、17日間の入院、下の子の時は1週間。 私は難産らしく、非常に苦労しました。 でも、入院生活は楽しかったなあ。 上の子の時は特に長期入院だし、大部屋だし・・・。 思い出すのは「緊急の先生」と呼んでいたお医者さん。 なぜかその先生が当直の夜に、トラブったお産が多い。 自宅トイレで生まれそうになって母子共に危険な状態で運ばれたケース、 逆子の出産で足だけ出てきて、緊急帝王切開に切り替えたり。 でも、とても冷静で腕のいい人でした。 「緊急の先生~」なんて、笑って呼んでいたら、 私も同じ目に・・・。 陣痛もピークなのになかなか降りてこず、促進剤を使おうか・・ と言っていたら、モニターの赤ちゃんの心拍数がみるみる下がって、 私も周りも硬直。 酸素ボンベ、ナースコール、緊急信号があわただしい中、 エコーの機械を走りながら押して部屋に突進してきたのは、 「緊急の先生」でした。 半泣きの私に「よっしゃ。緊急帝王切開やるで!」 と気合を入れてくれたのでした。 焦ったけど、いい思い出だなあ。

ああ

041
ai
一人目出産時、中毒症で入院してた時に、私が迷惑妊婦だったかもです・・ 退院したら義理の実家に泊まれって旦那が譲らない事でノイローゼ状態で、出産してから夜中泣いてました(汗) ご迷惑かけた方すいません。

最近の子って・・

💰
カンス
まだ高校生の女子学生が「お腹が痛い」と言って母親と一緒に産院にやって来て、そのまま分娩室に運ばれたそうです。 母親は驚いて・・泣き出したそうです。 そりゃそーだろー、突然子供が生まれるし、相手は誰?と詮索しなくちゃいけないし。 女子学生の父親が驚いてやってきて、産院に轟くほどの大声で妻を怒鳴る、母親は泣く、子供は生まれる・・。 翌日、女子学生の相手がやって来て部屋で突っ立てました。 女子学生は布団を頭からすっぽり被って顔を見せない、父親は怒る、母親は泣くで大変でした。

海外で出産しました。

🐤
なな
わたしが経験したのは、 ・陣痛が5分間隔になったら医者に連絡するよう言われてあったのですが、それが丁度ラッシュ時(8時半)でタクシーなどつかまらず、バスでのんびり病院へ。 ・普段通っていた医者のオフィスから、分娩をする病院へ移って(10時過ぎ)いきなり個室に入れられ、すぐ無痛分娩のための麻酔。(その後はベッドの上で熟睡) ・1時過ぎには「進みませんので、促進剤を打ちます」。 ・3時過ぎから「そろそろ始めましょうか」と、いきみ開始。 ・5時少し前に出産。 なんだか「てきぱき」産んだ感じがしましたよ。 医者は日本人だったのですが、産後も「痛かったら薬を飲んでください。ガマンする必要なんて、全くないですから」と言われたのが新鮮でした。

産むのが怖い

😡
熊公
聞いた話です。 陣痛がきて苦しむ妊婦さんに「好い思いをしたんだから我慢しなさい」と看護師さんが一言。 「いったのは主人だけ。私はいってない」と妊婦の答え。 ・・・なんとなく出産に関して臆病になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧