本文へ

私はただのダメ人間?

レス63
(トピ主 25
🐱
おみ
ヘルス
20後半の女です。 最近何をやっても苦痛でしかありません。 人と話すのも声を発する事にさえ体力を消耗しているような、笑って返すのが疲れます。 仕事も苦痛で、家にいるうちから職場の事を考えてしまい、落ち着かず眠れないうえに、一日中気持ちが沈みっぱなしです。 漠然と先の事を無意識に考える時が増え、不安感が増していく一方です。 いい年して仕事もまともにこなせない自分が嫌になります。 それでも今日仕事に行けば明日につながる。前へ進める。と毎日葛藤して、自分に言いきかせて職場になんとか向かっている状態ですが、いつまでこの苦痛が続くのだろうか?と、家の外も中も関係なく不安と虚しさから泣きそうになったりしてしまいます。 どうしようもなく不安なのですが、身近な人に打ち明けるのも怖くて出来ないのです。 私はダメ人間です。と、自らばらしているみたいで。 自分でそんなふうに思っている時点で、私はやっぱりダメ人間でしょうか? と、こうやって書いているのも少し怖いのですが、吐き出してみたくなりました。 助言お願いします。

ランキング

レス

私はかなりダメです。

昔の20代
40代半の女です。 いつまでこの苦痛が続くのだろうか?というお気持ち。 わかる気がします。 自分がそうですから。 毎日自分をだましだまし、(周囲もだましだまし) 自分をなだめてすかして過ごしている気分です。 泣ける場所はありますか? 悲しいストーリーの映画でも見て、バスタオルを抱えて泣いてください。 涙を出すと不安感も流れ出るような気がします。

気持ちのリフレッシュをしましょう

🐱
回答キッド
おみさんのトピを読ませていただいて、かなりお疲れなのかなと思いました。 そして私に似てるな~と思いました。 私は以前、職場で仕事をしている時、急に訳もなく涙が止まらなくなり、 逃げるように家に帰ったことがあります。次の日仕事は休みました。 仕事を休むのは、職場の人たちに迷惑がかかってしまうので心苦しい のですが、一日休むとリフレッシュでき、またがんばろうという意欲 がわいてきました。結局なぜ涙が出たのかはわかりませんでしたが、 仕事のストレス、様々なことに対する不安な気持ちがピークに達して いたんだと思います。 仕事を1日でも休んでみて、のんびり好きなことをしてリフレッシュする のはいいかもしれませんね。(倒れる前のズル休みは悪くないですよ。) 身近に相談できる人がいないならば、発言小町のような相談できる所で どんどん吐き出してください。 心配するとその通りになるし、大丈夫って思えば大丈夫になります。 自分をダメ人間だなんて思わないでくださいね。

大丈夫ですか?

🙂
ヤシの実
トピを読んでいて、何となく鬱傾向にあるのかな?と思いました。 本当に辛いなら、早めに専門医に相談されてはどうですか? 私の友人もいま鬱病の治療中なのですが、薬などを飲むようになってからはだいぶ回復してきましたよ。 >最近何をやっても苦痛でしかありません。 >家の外も中も関係なく不安と虚しさから泣きそうになったりしてしまいます。 この文章からも、かなり精神的に参ってるんだな・・・と感じました。 無理したり自分を責めるのは止めて、もっと自分を大切にしてあげてください。

問題点を把握する

🐧
吐き出して
独身時代に同じようになっていました。30代前半まで。 結局、仕事でも自分の限界が分かってしまって、 仕事も好きじゃなく、会社も嫌でした。でも、会社で居場所がないと、逃げ場がないんですよね。家もうまくいっていなかったので更に辛かったです。 そういう時、本当はスポーツとかいいと思います。 ジムでも水泳、ヨガなど気分転換になります。体調がいいと、 気分も良くなるんです。 ヨガなどは精神力も強くなるようなので。 あと、どうしても苦しいなら、カウンセリングを受けてみるのも いいのではないでしょうか。私は受ければよかったと後悔しています。 それと、仕事のことですが、要領のいい人、こなせる人はどうやっているのか、マネした方がいいですよ。地道でもノートに何でも記入して、確認してからやるなど。ビジネス関係の本を読んでみるのもいいと思います。 女性経営者が出している本もありますから。 感情に波が出て、それを仕事に持ち込まない、割り切る、そういう強さも必要かと思います。 私が本当の意味で心が安定したのは結婚してからです。嫌だった仕事も少しは気が楽になりました。

デール・カーネギー著 道は開ける

😉
生きてりゃいいさ
 私も悶々としていたとき、いっぱい自己啓発の本を読みました。タイトルの本お勧めします。とにかく、生きてりゃいいさ、明日は明日の風が吹く。今日一日だけ、一日だけがんばろう。平和で豊かな日本に生まれたこと、今あることに感謝、感謝です。

おみ、トピ主です

🐱
おみ トピ主
お話し聞かせて下さった方々、ありがとうございます。 この「小町」で思いを吐き出したからか、今付き合っている相手にも少しは打ち明ける事ができるようになりました。 思いきり、とまではいきませんが泣きたいままに泣く事も出来ました。 仕事も無理せずに休もうと連絡したら、私の様子の変化に気付いてくれていて、「あまり無理すると鬱なるよ」と一週間休みを勧めてくれました。 素直に嬉しかったです。 今の自分の状態を知るだけでも、と思い、まずは一度たけでも病院に行ってみようと思います。 こんなふうに私を行動に移させてくれたお言葉をくれた方々、ありがとうございます。 まだまだ不安や問題は解決してませんが、足踏みしていても一歩も進めないので、無理をしない程度に頑張ってみます。

人間は未完成だから人間。

🐧
秋刀魚
どんな人も未完成です。赤ちゃんは何にもできない。 少しずつ覚えて、いろいろできるようになるし、おとなになっていく。 20歳や30歳ははなたれ小僧で、40,50もまだまだ 60,70になってやっと人に意見ができる。 自分が、ただのだめ人間って、みんなそうじゃないんですか。 できないことが、あるのが当たり前、できるようになる努力を すればいいだけ。それも、こそこそするのもやめたほうがいい。 できないこと、やれないことがあって、みんな親近感ができるんですよ あー私だけじゃないんだって、でも愚痴じゃいけませんよ その辺のところは、難しいですが、未完成大いに結構だと思います。 それより、できるようにする努力をしている人を見てください。 きっと、何か心がけが違っているはずです。 そんな人と話ができれば、とても参考になるはずです。 人生は、感謝と思いやりで、自分の人生も有意義なものに なっていきます。心が満たされると、行動に自信が出てきます。 顔の表情も明るくなるはずです。いい人生は、心の持ち方一つだと 思います。がんばって未完成を楽しんでください。

よい方向へ向かうといいですね

🐱
回答キッド
つき合っている人に打ち明けることができたんですね。すごいじゃないですか^^。 もっと全部吐き出せるようになるといいですね。 おみさんの職場は暖かいところですね。 1週間の休み、存分にリフレッシュしてください。 流れに身を任せるのもいいですよ。 流れに身を任せ、無理なことはしない。できることだけはちゃんとするけど。 逆らおうとすると、体力気力は必要だし、ストレスもためるだけです。 ストレスを跳ね返す力が今はないなと思ったら、流れに身を任せて自分を いたわってあげるといいと思います。 今はつらいでしょうが、ずっと続くわけじゃない。そう思うと気持ちが楽 になるかも。 お大事に。

苦あれば楽ありで…

ケイ
おみサン、彼に聞いて貰えて良かったですね。 私も仕事場でとても辛い時期がありました。 本当は、行きたくない。辛い。でもこんな話をしたら嫌われるかもと 耐えてましたが胃に穴が開いたり体が悲鳴をあげ始めて初めて 「辞めたいの」と言えました。 仕事を投げ出し職場から逃げるのも恥ずかしいと思って言えなかった のですが 言ってみたらアッサリと 「うん、良いんじゃない」と言ってくれてホッとしたことを今でも 思い出します。今では、辞めたら解決する事もあるし、私だけが 悪かったのでもないし、タイミングみたいなもんだったと思えます。 毎日 仕事に流されてると思いますが自分の時間を大切にして 映画を見て笑ったり泣いたり、彼氏にハグして貰ったり大切な物を 大切に思って見て下さい。人間だからダメな所あるけど愛おしい所も あるんだと思いますよ。苦あれば楽あり…大体 半々くらいだと 思えば大丈夫です。

本当の意味でのダメ人間とは

くらいむ
あなたはダメ人間です が、ただのダメ人間ではありません。 『ダメ人間のままで良いや』 と思った瞬間ただのダメ人間になります。 その内に気が晴れるだろうとか のん気な発言をする人もただのダメ人間かな… あるいはうつ病予備軍… むしろ『ダメ人間だ』という自覚がある自分を誇りに思いませんか? 『ダメ人間でない人間はこうあるべきだ』を捨てずにいれば 無理にそうなる必要もないと思います。 きっかけは突然やってきます。その時に変われば良いやで良いじゃないですかね。 なんて言う私もダメ人間です…『こうありたい』はあるものの… なかなかどうして進めません… でも『私は決してダメ人間ではないのだ』という自己暗示をかけてまで のん気に生活するなんてありえないですね。 私は今月30になりますが、 どうしても『20代後半はこうあるべき』とのギャップに悩む時期なんじゃないかなと思います。 『世の中はこういうのが常識だからこうすべき』 と言うレールに無理に乗る必要なんてあるでしょうか? 『諦めるか』『抱え込むか』この2択じゃないかなと私は思います。

心療内科。行ってきました。

🐱
おみ トピ主
初診を含め、二回行きました。 結果、鬱でした。あと適応障害だそうです。 仕事もやめました。決断する時は医師に相談を、と言われたのですが、その時はすでに辞めてしまってたので、次を探そうと思ってたのですが、今は仕事をせずに休養するのがよいと言われました。 正直、何もしないでいるのもどうかと思ってます。 家族ともあまり話さないので、病院に行ってる事は知っていても、親は詳しい事は何も知りません。 そんな中で家にいるのも、とがめられ、辛いんです。 病名や詳しい内容を家族に話せばいいのですが、聞き流されている感じで、テレビを見ながら、新聞見ながら…。挙げ句、関係ない話しに摩り替えられるのです。 同じような方は家族内ではどのように理解してもらっているのですか? 私は無理をしてでも仕事を探して始めたへほうがいいのか悩んでいます。 教えてください。

トピ主です。

🐱
おみ トピ主
鬱と診断されてから緊張や不安を取り除く薬と、眠れないのでその薬も飲んでますが、効いてるのかが疑問です。 効いている感覚は感じ取れるのですが、横になっても不安だらけが頭の中でグルグル回って、布団の中で時間を持て余す状況です。 ふと思ったのですが、ダメ人間じゃない!とか、そんなふうには思わないように! など、優しい言葉を下さった方々もいましたが、前にくらいむさんが言ったように、私はダメ人間なのに変わりはない気が。 鬱というのも、ただのダメ人間に病名を付けただけなのでは?と思うのです。 確かに病気は病気で、不安障害などもあるので、息苦しかったり手が震えたり症状もあります。 けど『鬱です』→『あぁ、ダメ人間なのね』という解釈になる気がするんです。 なので、親にもまだ詳しく話してないで、理解がないので仕方ないのかもしれませんが、何をするにも気力が追い付かず、毎日の食事支度、洗濯等が億劫で手抜きがち 。(未婚でも母がいないため) それを突っ込んだ言い方されると最近イライラしてる事が増えました。 医師に私はダメ人間?と聞いた所、否定も肯定もなく通院で治す気があるからまし程度の答え。

だれとも自分を比べない

菊花石
私も20代後半、仕事が不安定な時期と付き合っている人との微妙な時期がありました。 女性のそうだな・・女性に訪れる、1度目か2度目の転機でしょうか? (私の最初の転機は19歳の時でしたから自分には2度目になりました) もしかすると、おみさんの人生の転機ではないですか? 転機には何も考えられないくらいの冬の時代で、ジッと暖かくなるのを待つような、冬眠した動・植物のようなものです。必ず目の前が開けてきますからあまり心配しないで、栄養を蓄えてください。(とことん体を休める・本を読む・旅行に行って日常と違うことをする・体が良くなると思い込む・次はこういう事がやりたいと考えるetc・・) ウツといえばそうかもしれないけど、人生の転機をはじめて味わった時 家族には色々言われましたが、冬眠させてもらいました(笑) もちろん色々言う方はおられます。でも気にしないように。自分の人生です自分が責任を取ればいいことだと割り切って欲しいです お母様がいらっしゃらない分、家事など頑張って仕事されていたんですねそれだけでも駄目な人間ではありませんよ まず人と比べないで

ゆっくり、ね。

041
maki
20代後半って、周りが結婚したり、バリバリ仕事したりするのを見て、比べて焦ったりする時期と思います。そういった不安を話せる友人がいなかったりすると誰でも深い孤独感、疎外感を感じ、鬱になる可能性もあるかと思います。貴方が特別弱いわけではないですよ。ましてそんなつらい気持ちを家族の方が理解しようともしてくれない、なんて本当につらいと思います。でも今の貴方があなたのすべてを決めるわけではありません。いまは冴えない時期でも、1年後はどうなっているかわかりません。人間悪いときもいいときもあるのです。決めつけないで、今年いっぱいはゆっくりするといった気持ちでおおらかに過ごしてみてください。お家の庭に何かの種を蒔いて育ててみてください。小さな手芸などするのもいいかもしれません。応援していますよ。

うつ病だからだめ人間ではない!

😉
ヤン
ここで声を大にして言っておきます。 「うつ病だからだめ人間ではない!」 うつ病になりやすい人は、だめ人間と言うよりも実はむしろ逆で責任感が強い人がなりやすいのです。 だからうつ病になって今はとても普通に働くことができない状態でも仕事ができないことを気に病む人が多いようです。 そういう人は自分がうつ病ではなく単なるだめ人間ではないかと悩む人が多いのです。 と言うことであなたは完全にうつ病であってだめ人間などではありません。 しかし仕事をすぐにやめてしまったのはちょっとまずかったです。 こういうときには判断力も低下しているので仕事をやめるような重大な決定はしない方がいいのです。この場合、会社側に理解があったようなのでなおさらでした。しかしやってしまったものは仕方ないので、今は何も考えずに休むべきです。

菊花石さん、makiさんありがとうございます。

🐱
おみ トピ主
周りはは結婚や出産など、仕事を頑張ってたり…。 先日友人が妊娠した!と聞いても、『おめでとう』と言いつつ羨んで、自分と比べて虚しくなりました。 心から祝ってあげられないのです。 私はダメ人間なんじゃないか?という思いから、周りに話せずにいる状況ですが、本当は『そんな事ない。ダメじゃない!』という言葉、同意が欲しくてたまらないのだと思います。 本当にありがとうございます。 読んでて泣けてきちゃいました。

ヤンさん。トピ主です。

🐱
おみ トピ主
私は責任感なんて、そんなに強くないです。普通です。 ただ、やらなければいけない事、仕事上や家庭内で果たさなければならない事が、自分の許容範囲を越えてしまっている気は前からありました。 課せられた責任が自分には重すぎる感じです。 ヤンさんのレスを見ても『責任感の強い人がダメになりやすい。』と、思ってしまうのは、やはり鬱だからでしょうか。 ある意味、こんな考え方をしなくなった時に鬱が治ってるんですかね。 会社を辞めたのは医師に後日報告だったので、ヤンさんと似た事を医師にも言われました。 せめて前に相談をしてほしかった、と。 辞めてしまったのはもう仕方ないのですが、バイトをしようと今は思っているのですが、決めるつもりなら、それも勝手に決めずに相談を!と医師に言われましたし、本当ならバイトはしない方がよいと。 とりあえず、求人見ながら通院続けます! ありがとうございます。 なるべく、『ダメ人間なんじゃない!』と自分に言い聞かせるようにしますね。

バイトはだめですよ

😠
ヤン
仕事を辞めたのはちょっと早まってしまったのですが、やってしまったのは仕方ありませんので、今は何も考えずに休むべきです。 バイトを探すだけでもかなりのストレスになり、さらにバイトの口がなかなか見つからなかったらさらにストレスが強くなります。 バイトを始めたら始めたで、最初は慣れないのでまたストレスがたまります。うつ病でなければなんともないレベルのストレスでも今はたいへん堪えるものですのでバイトはとりあえずやめておきましょう。

医者はきっと

🐴
椎名
貴方が自信を失っているから、その自信が無い事がストレスだと思い、 自分自身が駄目人間なんじゃないかと考えているトピ主だからこそ、 辛いと思っていても仕事も自信を持たせて行く為の方向性の一つとして 残しておきたかったのではないかな?と思いました。 駄目人間に当たる人は自分に完璧な何かを求め過ぎている気がします。 私も自分に完璧さを求めてしまうから、自爆するタイプです。 最近も心が疲れている気がします。 息子が居なかったら、自分はきっとやる気なんか無い人間なんだと 心底自分の事を見下した目でしか見てやれないのだと思います。 だけど今は辞めてしまったので今更悔やんでも仕方ないです。 良いんですよ。例えそれでも駄目になんかならないから。 家族や友達に言えないのは、きっと理解してくれないだろうとか、 自分を守っているから言えないでいるのだと思いますよ。 何も必ずしも話す必要は無いんです。言ってストレスになる事もあるでしょう? それなら言わないで保護しておけば良いんですよ。 それとバイトは折角なのでお預けすれば良いと思います。

ヤンさんへ。そうですか…

🐱
おみ トピ主
そうですか。 前にやった事ある職種のバイトなら、2~3日の短時間でと思ってたんですが。 やってみたい!!っていう気持ちはあるんです。 でも自信は?となると……ないです。 だから、自分でも怖いんです。 もし、バイトをして結局やっぱりダメだった時、余計凹んでしまうのは確実。それはわかってるんです。 ある種、賭けみたいな。 医師も私が強く押す感じで言ったから、『決めちゃわないで、事前に相談して』と言っただけかも。 実際、バイトはしない方がいいとは言われてますし。 しないほうがいい、とはわかってはいるつもりです。 でも強迫感みたいに追い込んじゃうんです。 明日、丁度診察日です。 よく話してみます。 ある意味、医師よりもヤンさんのほうが顔を会わせずズバッ!と指摘してくれるので、私には嬉しいです。 ありがとうございます。

頑張らないでね

041
無理しないで
おみさん、こんにちは! 私も20代後半です。 私は、おみさんのご家族の立場、つまり私の父が鬱病になったことがあります。 当時小学生で、どんどん元気がなくなり仕事ができなくなる父と鬱病が理解できずとがめる母とで何も出来ない自分はただオロオロすることしかできませんでした。 母や私は当時、”鬱病がどういう病気なのか?”全く分からなかったのです。それからというもの、本や精神科の先生に聞いたりかなり勉強をしました。 そのとき父の心に響いた言葉は 「頑張らない、でも、さぼらない」 立ち止まったって戻ったって進んでなくたっていいんです そういう時期もあるよ~って思って、のんびり過ごしてください。 父は半年~1年程度で治り、今も仕事をして元気に趣味をしています。 絶対に大丈夫ですよ!!! どうか、自分を責めないで大事にしてあげてください。 本当に応援しています。

無理しないでさん。トピ主です。

🐱
おみ トピ主
うちは理解してくれようという感じがありません。 ただ風邪気味でだるいんだろ!くらいな感じで、あれやこれやと家事や私用を私に言ってきます。 正直、またかといった億劫感とイライラがあります。 でも、そのくらいするのも当然とわかってますから、出来る範囲でやってはいます。 鬱は治らなくはないのはわかってますが、いつまでこんなのが続くのだろう…?とも思い、嫌になり、今のこの時間が無駄に感じます。 今は通院しか、私には方法が見つかりません。 家族には理解も、これ以上の何も求めません。 ただ、せめてほっといて欲しいです。 よくなると信じて、立ち止まったままで通院しながら薬飲んでいきます。 ありがとうございます。

今後の流れについて

😉
ヤン
まず抗うつ剤の投与を始めたようですが、なぜか2~3週間しないと薬が効いてきません。それで効き目がないとなれば薬を増やし、それでも効かないとすれば別の薬に変えます。その間副作用が強く出れば、やはり別の薬に変えます。そうしてその人に合う薬を見つけて、それを使うわけです。 薬が効き始めても、完全に治るのは数ヶ月から半年はかかると思ってください。 その後は再発を防ぐために認知行動療法を導入したり薬を続けたりとなりますが、基本的にうつ病は適切な治療をすれば必ず治ります。 なかなか治らないのはたいていは薬が足りないとか、本人が副作用を嫌って薬を飲まなかったりするのが原因です。 それと医師が仕事を辞めたのは早まったと言ったのは、後で後悔するというのもありますが、仕事をやめたことが新たなストレスとなることを恐れたのです。 となればせっかく辞めたのだからバイトもしないで休んだ方がよほど良いとなるわけです。本当なら休職にしておいてしばらくして治れば慣らし運転から始めて様子を見るというのが定番ですが、この際は完全に治ってから職探しをするつもりでいいでしょう。とにかくあわてないことです。

わかります

🙂
きむらかえれ
辛い気持ち、とってもわかります。 おくすりが効かないとのことですが、 確かに今辛くてなんとかしたいときって、薬をのんでも 効いてるって実感はなかなかもてないものですよね。 わたしも鬱病で5年ほど薬を飲んでますが、 よくなったり後退したりを繰り返しています。 だけど、後から思うと、 「あのとき飲んでいた薬はちゃんときいていたんだな~」と 思うことが多いです。 薬は、ちゃんと効きますから、大丈夫ですよ。 焦らずにゆっくりしてくださいね。 あと、自分がダメ人間だ~!と思って落ち込んでしまうときは わたしも本当にしょっちゅうあります。 というか、常にそんな感じです。 最近はそういう自分に嫌気がさして、精神的に強くなりたい!と 思ってます。 「グサリとくる一言をはね返す心の護身術」 (バルバラ・ベルクハン著 草思社) という本読んでみてください。 いろいろ、自分をダメ人間だと思わないですむ 心のトレーニング方法が載ってます。 おすすめです。

トピ主です。

🐱
おみ トピ主
診察に行ってきました。 今までは不安を取り除くのを重視した薬を飲んでましたが、鬱の重度が増してるので抗うつ薬を!との話になったんですが、私は他にも病気があり、そちらの薬との飲み合わせ(?)の関係で抗うつ重視の処方が受けられませんでした。 状態的には必要なのに飲めない…。 不安です。 だからと言って、もうひとつの病気も治したいので、仕方ないのかもですが…。 心療内科の医師は、飲み合わせを考慮しながら様子をみて薬を調節していこう。と言うのですが、それでも不安です。

椎名さんへ。トピ主です。

🐱
おみ トピ主
『例えそれでも駄目になんてならないから。』 →泣けました。 家族に言ってみましたが、理解してもらえません。 ケンカのようになってしまいます。 『必ずしも言う必要はない。言ってストレスなら言わずに保護しておけばいい。』 →泣けました。 ケンカのような言い合いの後で、椎名さんのレスを見たので、尚更です。 「そうだよ!私っ!」って、思いながら読んでました。泣いてました。 理解してもらおうとしていた時点で、無理をしてたんだと思いました。 もう保護します。 運よく理解していってくれれば…くらいな感じで。 椎名さん。いい言葉をありがとうございました。

皆さんのレスが支えです。きむらかえれさんへ。他皆様方へ。

🐱
おみ トピ主
本もいいのですが、何より皆さんからのレスを読む事が、今私の一番の支えです。 (あとは彼氏の存在。他友達は一切会いたくないような状態です。) トピして、いろんな励ましや助言、突き刺さるように暖かい言葉をレスでいただけるのがとても嬉しいです。 自分自身も家族や回りに吐き出せない事などをここで吐き出せる事が落ち着くんです。 本当にきむらかえれさん、他の皆様方、ありがとうございます。 薬は効いてるか疑問でも放棄せずに飲み続けます! それが最低限、自分で出来る行動ですから。

飲み合わせが悪いのですか・・・

😉
ヤン
あなたは、ひょっとしてパーキンソン病でしょうか。 それとも肝臓が悪いのですが。 別に病気があるとは効いていませんでしたが・・・。 いずれにしてもそうだとするとちょっとまずいですね。 SSRIはパーキンソン病の薬とは相性が悪いので・・・。 しかしあなたは完全にうつだと思いますし、抗うつ剤を飲まないと治りません。 うう~ん、困りましたね。

パーキンソン病とかではないです。トピ主。

🐱
おみ トピ主
そういう病気ではないですが、やはり飲薬も治療として大事なんです。 すいませんが、何の病気かは伏せさせて下さい。 薬もですが、いろんな事をいっぺんに考えなければいけない状況が辛いです。

最近、少し調子いいんです。トピ主。

🐱
おみ トピ主
前レスで書いたのですが、他の病気の薬で、抗うつ重視の薬が処方されませんでした。 が、なぜかここ数日は調子がいいのです。 最近はテレビも付けず、興味もない状態は変わらないのですが、家族と久々にまともに話し、笑ってる自分がいました。 でも、次の日に起きるとやっぱりだるくて虚しくて、何もする気にならないんです。 夜になると落ち着く感じかします。 「私の時間」のような感じがして、夜に洗濯したり、家族と会話も少しはするようになってます。 昼間は虚しくて泣きそうで、夜は割りと元気な自分に近付いてるような…。 この浮き沈みって何なんでしょう? 自分でもわかりません。 話に集中出来ないし、物忘れが目立ち、あと、夜中に通販を買いあさるようになってます。 仕事をしてない状態で金銭的に余裕があるわけでもないし、服を買っても外に出る事自体あまりないのに、自分で自分が何をしたいのかがわかりません。 これは関係ないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧