本文へ

卒園式、母親の着物の後姿

レス6
(トピ主 0
041
ひさ
先日卒園式に参加したところ、着物を着た母親が多かったのですが、その後姿を見ると、皆さん振袖ばりの凝った帯結びをしていました。

ひとりひとりを見ればきれいにまとまっているのですが、子どもと並ぶと違和感が。このような場では、お太鼓か、そのちょっとしたアレンジ程度のほうがすっきりして似合うと感じました。実は昨年も同様の感想を持ったのですが、以前は母親はもっと控えめだったような。

30代の親が派手な帯結びをするのは、全国的な傾向なのでしょうか。
ちなみに、ベテラン美容師ではなく、教室で資格を取り着付けできますという程度の
人にお願いすると、ここぞとばかりに派手にされてしまう傾向があるような気もします。

くだらないな内容ですが、ちょっと意見をお聞きかせください。

ランキング

レス

私、トピ主さんと同意見です

041
団子より花
着物は大好きです。自分でも、着付け、着ることもできます。まだ、私未婚ですが、知人の結婚式には、必ず、毎回違う着物で出席します。当然ながら、新婦さんの衣装・ドレスなど考えて、いろいろ毎回悩みます。派手にならぬようととか、色とか、着物の種類とか(私の友達は、成人式の時の振袖を着てきたことがありましたが、私の場合、成人式は総絞りだったので知人の結婚式に着るのはちょっと・・と考えてます。)知人からも、「私の時も着物でお願い!」って招待状いただくとき、お願いされたときは、とてもうれしくて、張り切ってしまいます。卒園式とかに、出席の場合は、私いままで、てっきりトピ主さんと同意見でした。世の中かわったのかな・・・。洋服より、着物で式に参加されるなんて、なんて素敵だろう・・とは思いますが。他の方のご意見、ぜひ、お聞きしたいですね。

お太鼓に決まってます!

😨
彩子
うそぉ~びっくりです。 あの蝶結びのようなやつですか? 成人式じゃあるまいて。全く信じられない。それは非常識過ぎですよね。着付けした美容師さんも問題ですが、着た本人も気づいていないんでしょう。 帯だけじゃなくて、着物って案外TPOが難しいんですよ。 子供が主役の卒園式・入学式は、本当は色無地もしくは小紋などの地味目のお着物を選び、少し帯を高価なものにして格をあげるのがいいんです。"貴殿が主役じゃないのよっ"とツッコミを入れたくなるような高価な訪問着とか着てらっしゃるママもいますけどね、ハハハ(汗) とはいえ、そう堅苦しい事いわなくても、大勢のママがお着物着ていらっしゃたのなら、華やかで素敵じゃないですか。皆さん、きちんとお金かけて身なりを整えて。日本人なんだから、こういう時ぐらい着物きてもらいたいですよネ。 うちの園なんてひどいものでしたよ。私も卒園、入学式、と着物着ましたが、卒園式は、私を含めても学年で3人しかいませんでした。地味な普段着みたいな服きてきたママさんとかみると、あまりにみすぼらしい感じがして、なんだか淋しかったです。

「かわいい」好き病

🐱
あいこ
普段まったく着物を着ない人の感覚でいえば、お太鼓結びは背中に座布団を背負ってるみたいでカワイクナイようです。 カワイクナイのは嫌なのでしょうね。 私は雇われの派遣着付け師なので一応マナーは教えてお太鼓をお勧めしますが、お客様に強く希望されたらその通りにします。 内心バカにしてますけど。 なのでいくらなんでも着付け師のすすめや勝手な判断で変わり結びにされている事はないと思います。 ベテラン美容師は押しの強い方が多いので、良くも悪くもマナーに則ってお客の意向は無視するのではないでしょうか。 いつまでも娘気分でエイジレスな感覚でおしゃれを楽しみたいのではないでしょうか。 その姿を評価するのは同じ感覚で装っている仲良しさんだけだと思っているのでは。 若者のおしゃれってそんな感じですよ。 まあ、園児の母なら若者ってワケでもなさそうですが。 だけど私はそれでもいいと思っています。 民族衣装だ伝統だと気取っても所詮は斜陽産業ですし、たかが着るモノです。 好きなように着るのも、それを見て笑うのもバカにするのも自由です。

違和感はありますが、仕方ないかも

でみ
こんにちは。私も着物大好きです。子供の行事には出来るだけ着物で参加したいと思ってます。 親御さんの派手な帯結び、確かに見てて違和感はあるでしょうね。 最近はどんな場でも自分が主役になりたがる人が増えたと思います。結婚式なら花嫁を、卒園式や七五三なら子供を”引き立てる”という傾向が薄れているような。 ベテラン美容師ではなく、資格取立ての美容師さんだと派手にされがちという事ですが、本人の希望やTPOよりも、美容師さんのテクニック披露がメインになってしまっているのでしょうか? 着付けられる側のお母様でも、今は特別な行事の時にしか和服を着ない方が殆どです。帯結びのTPOまで知らなくても無理はないし、知っていても美容師さんの主張に言い負かされて、派手な帯結びにされてしまったのかもしれませんね それにしても着物姿が多い式はいいですね!

時代の変化かな

🙂
たま
私も基本的にはトピ主さんと同意見です。 卒園式のような場では母親は控えるべきです。 でも残念ながらそのあたりのマナーを知らない人がほとんどです。 着付教室に通って着付が出来るようになった人ならば、やはり張り切ってしまうのでしょうね。 自分が出来る帯結びをやりたい!と。 ただ昔ではあり得ない変わった柄の振袖が流行したり、化粧衿にレースを使ったりするところを見ると、着物に対する考え方も変わってしまったのかもしれません。 誰も止めることは出来ないのかなって思います。 私も3年後に卒園式を控えています。 控えめな付下にお太鼓、平織りの帯締め、綸子の帯揚、半衿は白で出席しようと思っています。

お太鼓ばかりでしたが・・・

🐱
李亭
4年ほど前の次男の卒園式から学校、幼稚園の式典には着物で出席しております。 着物での出席者は100人中5~6人といったところでしょうか、10人もいたら「今回は多かったなぁ・・・」と思えます。 が、回を増すごとに人数は増えている気がするので少々うれしく思っています。 今のところ出席した式典での和装の方でお太鼓以外の帯結びというのは見たことがありません。 着物は好きで着ているので、つい人の着物姿にも目が行ってしまい「あの着物素敵だわ~」「ああいう帯がほしいなぁ」などとチェックしてしまうので、変わった帯結びの方がいれば記憶に残ると思いますが、今のところそういうことはないです。 せっかく着るのだから・・・とつい張り切ってしまったのでしょうかねぇ? 先日の小学校の卒業式では普段着にジャケットを羽織ったような服装の母親もいて苦笑してしまいました。 それに比べたら多少派手な帯結びでも正装する気持ちがあるだけましかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧