本文へ

夫婦間での会話

レス48
(トピ主 16
😢
はるか
ひと
私は、結婚して2年ほど経ったはるかと申します。

結婚してから半年経った頃、主人が忙しい部署に異動となり、
また責任の大きい仕事を任されるようになり、帰りが遅くなっています。
自宅に帰ってくるのは、ほとんど23時以降。

それからテレビを見ながらご飯を食べる。疲れているのですぐに寝る。
翌朝起きて7時には出かけていく。自宅にいる間のほとんどが寝ている
ので、私たちの間で挨拶はあっても、会話はあまりありません。

最初の頃は夕食時に話しかけたりもしましたが、話半分に聞いていたり。
疲れて帰ってきているのはわかっている(つもり)なので、ご飯ぐらい
テレビ見ながらゆっくりさせてあげたい気持ちもありました。

でも、最近、帰ってきて寝るだけの生活にちょっと疲れてきました。
休日もゴルフに行ったり、1日中テレビを見ていたり。

『疲れてるから休みの日くらいゆっくりしたい』のもわかるのですが・・
米など重い買い物がある時は、頼めば買い物に連れて行ってくれます。
最近、私じゃなくてもお手伝いさんがいればいいんじゃないかと思ったり。

贅沢な悩みですか?

ランキング

レス

準備の時期

🐶
モーモー牛乳
朝7時に出かけて、帰るのは夜の11時とのこと。 一日は24時間ですから、16時間も仕事の為に時間を費やしているわけですよね? そんな状態で、マトモな夫婦の会話などできるわけないですよ。 夫婦の会話以前にご主人が体か心のどちらかを壊してしまうかもしれません。 そうなる前にご主人が転職しやすいように、トピ主様が準備を進めるという手段が一番現実的だと思います。 ご主人の収入が現在の半額になったと想定して、それを自分の収入で補完できるようにしておけば、ご主人も転職しやすいのではないかな、と思います。 今はその準備段階と考えて、トピ主様が収入増を目指して頑張るというのはどうでしょうか? 足して2で割った時に現在の世帯収入になればいいのです。 難しい事ではありません。 夫婦の会話を取り戻すには、先ず、ご主人の時間を取り戻すしかないと思います。 お互い7時くらいに帰ってこれるような仕事がベストですよね。 頑張って下さい。

モーモー牛乳さん、返信ありがとうございます

😨
はるか トピ主
アドバイスありがとうございます。 ただ、主人は帰りが遅くなっている事に苦痛は感じていないようです。 なので、転職するという考えが頭にはないと思います。 体力的には週末になっていくにつれて疲れがたまっていくのを感じているようですが、楽しい部分もあるようで・・・。 言葉足らずだった部分があって、誤解を招いたような感じになってしまい ましたが、週5日のうち、1~2日は飲み会(これも仕事のうち?)で、 1日ぐらいは9時過ぎに帰ってこられる日があるかな、という程度です。 先日早く帰ってきたので、会話が少ない事について話し合いをしました。 でも布団に入ってからだった為か、主人は話の途中で寝てしまいました。 話し合いをしようとしても、いつもこうなんです。尻切れトンボ。 私がいつも文句を言うばっかりで、主人は「好きにしたら」を言う程度。 話を聞いてくれますが、話し合う、という事ができません。 私は夫婦っていろんな事を話し合って決めていくものだと思ってました。「帰りが遅いのも悪いとは思ってる」と言ってはいますが、 心の声は、「でもしょうがない」と言っている様に思える毎日です。

問題なのは「時間」じゃない。

041
バナンヌ
うちの夫もそんな毎日ですよ。接待も多いし、そのうえ毎月海外出張で数日不在です。9時代の帰宅なんて、記憶にないです。 それでも私は毎日楽しいです。 遅い時間のあわただしい食事でも、毎晩「お疲れさま」と乾杯して沢山おしゃべりします。テレビも点いてますが、最小限のニュースを横目で見る程度です。 食後はポテッと寝てしまうので、ほんとに短い時間ですが。 ほんとに短い時間なので、なるべく楽しく明るく過ごしたいと思ってます。インターホンの声から意識して明るくしています。 夫もクタクタで帰ってきますが、仕事の疲れを食卓には持ち込まないようにしてくれています。 お勧めなのは、外で食事することです。 私は「週末は料理をしたくない!」と宣言して、二人で食事にでかけます。二人ともお酒が好きなので、けっこうだらだらと食べて飲みます。 そうすると、家のテーブルでは話せないことも意外と話せたりして、 この時間が私たち夫婦には必要不可欠みたいです。 私も新婚の頃は「寂しい」って泣いたりしてました。トピ主さんご夫婦も、自分たちの生活スタイルに合った方法で乗り越えてください。がんばって!

バナンヌさん、返信ありがとうございます

041
はるか(トピ主) トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 私も最初の頃は、夕食時しか話ができないと思いよく話しかけていました。 でも、テレビに集中していて「ごめん聞いてなかった」という事が続いたりしたので 私から話しかけるのを控えたりした事もありました。 私だったら、疲れて帰ってきたら休憩したいのに、矢継ぎ早に話しかけられてもしんどいなと思った、というのもあります。そっとしておいてあげようという気持ちもありました。 そうなると、主人から話しかけてくる事がほとんどないので会話がなくなっていく・・・ とう状態になっています。 優しくしてあげたい気持ちもあるのですが、寂しくなってストレスが溜まっていくと ついつい文句が出て爆発してしまう・・・。 その度に問題を解決していないので、また爆発を繰り返す・・・の悪循環になっています。 週末外食案は、すでに取り入れています。それは、私にも休みをという優しさからです。 今まではB級グルメなところばかりだったので、付き合っていた時に行っていたような、 店にも出かけてみようと思います。出費が怖いですが・・。 それよりも時間のほうが大切ですよね。

モーモー牛乳さんへ

041
昨日、やっぱりモヤモヤしていたので、転職話を切り出してみました。 「転職を考えた事ある?」「ないなぁ」と即答でした。 足して2で割った時に現在の世帯収入になる案、をそのまま提案してみると、 「う~~~ん」と言ったキリでした。何か思うところがあったのか・・・。 とりあえず、この状況で解決できる事が何かないかと考え中です。

おなじおなじ

041
すねお
我が家もそんな感じです。いやもっとかな、9時に帰ってこられることなんてまずありません。 私が激務だったことがあるので何となく気持ちがわかるのですが、正直そういう状態で話し合いは難しいのでは。本当にくったくたで思考回路を回す余裕がないんですよ。当時の欲求はぼーっとしたい&一人の時間がほしい、でしたもん。 私と入れ替わりに今度は夫が激務になったので、我が家の会話といえば「おはよ」「おやすみ」「いってらっしゃい」で8割くらいなんて状態ですが、今は私が支える時期と割り切ってます。夕飯の時は私は横にすわってるだけですよ。その時、さすがに夫は気を使って二言三言しゃべりますが、激務のつらさを知る私としてはその配慮で十分としてます。あとは体の為に寝ててくれ~、と思ってます。 でもトピ主さんが寂しいなら寂しいとは伝えた方がいいですよ、贅沢な悩みなんかじゃないと思います。私もその夕飯時に訴えます、あくまでかる~くですが。私がトピ主さんだったら、あなたの中ではゴルフやテレビより私は下位なのね、とすねますね(笑)

うちもそんな感じ

🎶
麦とろ
結婚5年目の夫婦です。うちの夫も帰りはほとんど23時過ぎです。週に1~2回は飲み会で2時ごろになりますかねえ。朝は8時ごろ出て行きます。最近は週末もほとんど午後から出社。去年は出張が多く、念のうち半分は海外出張で留守でした。 我々には子供がなく、私は専業主婦なので、生活は完全に夫のペースに合わせています。彼が食事するときは(たいてい私は既に食べ終わっていますが)必ず食卓につく。基本的には彼の話を聞きます。週末は私自身の予定は入れず、彼のスケジュールがあけば一緒に出かける。週末は一緒に過ごせる可能性もあるので、食事の支度に時間をとられないように金曜の夜に作りおきできるものを準備等々。夫の時間は限られているので、やむを得ないんです。 うちの場合は夫と私の趣味のスポーツが同じなので、恵まれているかもしれません。休日は一緒にでかける事ができますから。トピ主さんも一緒にできることがあると良いですね。

工夫しましょう

😀
はるかぜ
>でも、最近、帰ってきて寝るだけの生活にちょっと疲れてきました。 疲れてるのは誰のことかな?もしかしてトピ主さん? 御主人も疲れてるんじゃないかな・・・。 旦那様に気を使われているようですが、それでばトピ主さんが悶々とするばかり。素直に可愛く気持ちをつたえましょうよ。 御主人の仕事中にメールとかどうかな?”今日の夕飯は○○だよ~。早く帰ってきてね。BY淋しいウサギちゃん”とか・・・。 旦那様の通勤手段は何ですか?途中まで一緒にお散歩するとか・・・。 とにかくなんでもいいんです。 淋しいって気持ちは置いといて、御主人の疲れを癒してあげたいって気持ちにたってうまくコミュニケーションしてください。きっと御主人気づいてくれますよ。 トピ主さんお仕事してますか? もしお仕事できる状態ならお薦めします。(無理の無い程度に) 仕事を持てば御主人の気持ちも理解できるし、精神的に自立できるので変なストレスが溜まりませんよ。 あと、ペットを飼うのもお薦めです。 話題が広がりますよ。 がんばってくださいね。

返信ありがとうございます

041
はるか トピ主
アドバイスありがとうございます。 すねおさんへ 主人の今の状態が、いつまで、と決まっていないので、いつまでこんな状態が続くのだろう・・・? との気持ちがあり、なかなか割り切る事ができていません・・・。 爆発する度に「寂しい」「テレビ見る時間があったら私と話して」「お手伝いさんがいればいいじゃない」 「私である必要って何?」と意地悪な質問をしてしまいます。冷静になればイヤな事を言ってる、 というのは分かっているのですが、つい口から出てしまいます。 麦とろさんへ 平日の家庭の様子は私も同じような感じです。(週末は外食が主なので少し違いますが) 私たちには同じ趣味がありません。インドア派とアウトドア派、アルコールの好き苦手など。 やはり共通の趣味を持つことが大事なのですね。 思いがけずたくさんの人にアドバイスをいただいて、少し気持ちが落ち着いてきました。 皆さんありがとうございます。 こんな結婚生活なんてひどい、と思っていましたが、私よりすれ違いの状況でも 努力してらっしゃる方もたくさんいると知り、まだまだ甘いと感じさせられました。

家を建ててもらいましょう

🐱
あべちゃん
私も結婚1年目の社宅暮らしの頃は、よく「そんなに仕事のことしか考えられないのなら、なんで結婚したん?」 と怒ってました。 でも結婚2年目に家を建てて以降、どんだけ残業して遅く帰ってきても腹が立ちません。 理由は ・私の希望をかなえまくった快適な家に住んでいるから、家で一人でいても快適 ・家のローンを早く返すためにも、夫にはいっぱい働いてもらい、それを感謝する という気持ちが芽生えたからです。 家を建ててもらいましょう。

がんばってください♪

🙂
ちびた
はるかさんこんにちは。トピ拝見しました。 ご主人の帰宅って待ち遠しいですか?私は結婚7年ですが、とても待ち遠しいです。と言っても私も仕事をしているので忙しい時は「接待とかにならないかな?」なんて思ってしまいますが。 夫は激務ではありませんが(20時~21時)帰宅すると必ず一緒にお風呂に入ります。そこで1日のお互いの報告?をします。食事中はTVも見ますが、今日はゆっくり…という時にはつけません。 休日も朝から二人でお風呂に入ったりと、とにかくよく話をする夫婦だと思います。 夫もゴルフをします。一人で打ちっぱなしに行くので、寂しくて私もゴルフ始めましたヨ。最近本コースに連れて行ってもらって、夫に「楽しかった」と言ってもらえました。 私の場合どちらかと言えば夫に合わせています。お風呂も夫が好きなので付き合ってる感じ。 はるかさんもはるかさん夫婦なりの楽しみ方や接し方があると思います。 最近やっているのが日曜日のぐうたら生活、昼の2時頃からお料理並べてお酒飲んで昼寝して、夕方起きてお風呂入ってラーメン食べてまた寝る…みたいな。 せっかくの結婚生活楽しんで下さいね♪

テレビを一緒に楽しむのは?

🎶
麦とろ
二度目です。こんばんは。 昨日も夫は24時過ぎに帰宅でした。うちの夫もテレビ好きです。常にテレビがついてます。昨晩は軽い夜食を食べて、二人でBS1のミッドナイトスポーツを見ました。「世界女子カーリング選手権」の再放送。 うちの夫はトリノ以来のカーリングファンで、まったりと楽しんでいます。私は別に興味は無かったのですが、一緒に「あーだこーだ」と言いながら見ると案外面白いものです。もちろん彼は2時半ごろ睡魔に襲われテレビを見ながら寝てしまいました。 ニュース番組でも、お笑い番組でもそれをテーマにいろいろ話しますよ。ご主人がテレビ好きならテレビを肴にまずは軽い会話から始めてみましょ。 あと、週末の外食も良いですが、共同で夕食を作るっていうのもたまには楽しめます。我が家では「握り鮨に挑戦!」とか「餃子を死ぬほど作ろう!」とか、「男が作るお好み焼き!」などと、イベント風に盛り上げてやってます。 あくまでも旦那様メインでやるのがポイントですが、あまり頻繁にやるときっと嫌がるのでご注意を!

接点を増やしてみる

💔
雑種犬
うちも、夫は7時半に家を出て、帰るのは日が変わる頃。 平日はほとんど会話はありません。 ですので、会話の機会は意識して作っています。 土日は一緒にお風呂に入る。狭いけど湯船にふたりでつかって。 平日もたっま~に早く帰ってきたら、一緒に入ったり。 終バスなくなったら、車で駅まで迎えにいく。 「今日も遅くまでお疲れさま」とだけ言って、 夫の話だけ聞く。話さなければリラックス系のCDをBGMに。 私は月の半分だけ仕事してるのですが、 残業だった日は、待ち合わせて一緒に飲んで帰ったり。 夫に付き合ってゴルフも始めました。 練習場だけですが、一緒に行ってます。 テレビも一緒に見ます。 格闘技とかニュース討論番組とか、自分では日頃見なかったものでも。 日経新聞も読んでます。わからない記事が多いけど。 こいつと話してもつまんねーな、とは思われたくないし。 なんで私ばっかり夫に合わせてるんだろう?と思ったりもしますが、 時間に余裕のあるほうがないほうに合わせたほうが合理的。 おかげで?結婚4年目ですが、いまだに新婚みたいです。

夫族の習性も利用してみたりする

💔
雑種犬
何度もすみません。 でもとってもお気持ちわかります。 新婚当時って特に、夫に構ってもらえないと寂しいですもん。 私も同じく寂しかったのですが、 先のレスの通り努力して、平日は夫のサポートに徹し、 土日も夫のラクなようにさせて、 何ヶ月かしてから・・・ 夫が、 「いつもありがとう、今度何か美味しいものでも食べにいこうね」 なんて言ってきたのです。 どうやら、会社の先輩や同僚と奥さん談義をするようで、 もっと奥さん大事にしてあげなよ!なんて言われているらしい。 夫族って、妻の言うことは聞いてくれなくても、 会社の人の言うことって聞くんですよね~。不思議。 トピ主さんに合う方法かどうかわかりませんが、 結婚生活はずっと続くんですもの、楽しく頑張って!

返信ありがとうございます。

041
はるか トピ主
アドバイスありがとうございます。 はるかぜさんへ 帰宅する時には、料理の用意をする私の為に「帰るメール」をくれますので、 返信にはメニュー書いたりデコレーションしたり工夫したりしているんですけどね・・・。 結婚を機に退職しましたので、現在は無職です。 共働きでのすれ違いから上手くいかなくなった経験があるようで、私には家にいてほしいようです。 あべちゃんさんへ 結婚を機にマンションを購入してもらいました。家にいるのは嫌いじゃなく、むしろ好きな方です。 なのですが、2人でいるはずの空間に1人ぽっちの時間が長いという事に余計に寂しさを感じています。 ちびたさんへ お風呂は週末の日にたまに一緒に入ったりしますが、暑がりなせいか湯船にあまりつかりたがらず すぐ顔を真っ赤にして出てしまいます。私はそのままゆっくりつかっているのですが・・・。 もともとがカラスの行水なので・・・。でも背中を流し合ったりはします。 今の私たちの状態について、主人は私ほど深刻な問題だと捉えていないようです。 「会話がそんなに少ないかなぁ?」程度に思っているだけかもしれません。

うちもですよ

😀
eko
トピ主様お疲れ様です。 私は夕食に主人を待つのに疲れてしまいました。 だってお腹すいてるのに~(笑) それに一人で食べるのって寂しいですもんね。 最近は待たずに一人で食事をするのに慣れましたが、 毎日お仕事をがんばってくれていること、接待や友人と飲みに行ける 人間関係もあることに感謝しています。 トピ主様もお仕事や趣味に時間を使うといいと思います。 悩まない悩まない。

トピ主さんも忙しく暮らす

041
人は変わらない
ウチも同じです 私はお手伝いさんかって考えると、悔しいし腹立つし惨め よーーくお気持ち解りますよ でも、疲れててただぼーっとしてたいのも、自分の経験から良くわかります ちなみに、世の夫の多くは、妻の話をうるさい・つまらないと考えている(考えたことがある)んだとか 確かに、女の人は聞いてもらってストレス解消の部分があるから、家族への会話は愉快な内容でなないのかもしれません ・・・あきらめましょう 結局これが一番楽です 自分も忙しく過ごしてはどうですか 趣味でも仕事でも習いごとでも どうせ敵(夫)は変わりませんから、いらいらしない方法を考えたほうがマシです ちなみに、私はメールで 今日は洗濯した、ゴミ出した、洗面所の片付けをした など、やった家事をメールにずらずらと書いて毎日送ります そうすると、一応ありがとうと返信が来て、私の家事の成果・効果にも目を向けるようになりました お手伝いさん気分が少し楽になるので、おすすめですね あと、 居ないよりは居る方がマシ って考えると、すこーんと割り切れます

041
アドバイスありがとうございます。 麦とろさんへ 共同で夕食を作る案、いいですね。 家食でもご飯の用意はお願いしないとしてくれませんが 考えれば、焼きそばなどホットプレートを使う時は(強制的に)手伝ってくれています。 雑種犬さんへ 飲み会で遅くなった時には駅まで迎えに行ったりするんですけど・・・。(でも自転車) 「家までの道のりしか話せる時間がないし」ってイヤミを言ったりする時もあります。 ecoさんへ 当初は主人の帰宅を待って一緒に夕食をとっていたのですが、しんどくなってきたので 私も一人で先に済ませるようになりました。  この週末は出かける用事があったので、ずーっと二人っきりという訳ではなかったのですが 待ち時間の間もヒマになるとすぐ携帯のゲームを始めたので(いつもですが)、 「平日はほとんど話す時間がないのに、今日も私と話すよりゲームがしたい?」と聞くと すんなり止めてくれました。  主人の頭の中の構造は、ヒマ→テレビ見よう→飽きたら携帯ゲーム となっているよう。 私とコミュニケーションをとろう、という発想を持たせたいです。

041
人は変わらないさん、アドバイスありがとうございます。 主人とはこういう結婚生活なんだ、と今の状況に我慢、あきらめてしまえれば楽なのでしょうが、やっぱり、今はなにか改善できる方向に持っていきたい気持ちがあります。 でもやっぱり今までの生活習慣を急には変えられないですよね・・・。

会話に力が入り過ぎ?1

🐶
ごんた
私は今仕事を辞めて家にいますが、それまで多忙だったので、トピ主さん、ご主人両方の気持ちが多少はわかります。 >先日早く帰ってきたので、会話が少ない事について話し合いをしました。 でも布団に入ってからだった為か、主人は話の途中で寝てしまいました。 話し合いをしようとしても、いつもこうなんです。尻切れトンボ。 これはまずいです。せっかく早く家に帰っても『話し合い』を求められたら、早く帰りたくなくなります。一緒にテレビを観て、お風呂に入って、テレビの中のくだらない出来事に一緒に笑ったりすることで十分です。そうやってお互いの考えを知ることができるし、理解も深まります。居心地のいい家庭ってそういうものではないでしょうか。 トピ主さんは、いったいどんな『会話』を求めているのですか?疲れて帰ってきたら、頭をからっぽにできるくらいにしてあげて下さい。あとは、トピ主さんに『聞く姿勢』がなければご主人から話はしてくれないでしょう。黙ってたらしゃべるかというと、そう言う訳でもないんです。 続きます・・・

会話に力が入り過ぎ?2

🐶
ごんた
>爆発する度に「寂しい」「テレビ見る時間があったら私と話して」「お手伝いさんがいればいいじゃない」「私である必要って何?」と意地悪な質問をしてしまいます。冷静になればイヤな事を言ってる、 これもバツです。私の想像ですが、トピ主さんの興味の対象は、今ご主人だけなのでしょうか。ご自身の趣味などはないのですか?たとえば、ベランダで花とか野菜を育てて、『今日花が咲いたよ。明日の朝出掛ける前に見てね』とか、パンとかケーキを作って、『今日のパンにはなになにが入ってるんだよ』とか、本を読んだり勉強をしてたら、『今日はこんなことを知ったよ』とか。 一人でいることの寂しさもまぎれますし、そんなことから意外と会話がはずむものです。ご近所さんや友人の話題など人間関係の話題はNGです。 当たり前ですが、外から疲れて帰ってくる人に愚痴を言わない、自分が楽しく過ごす努力をする、というのは大原則です。奥様が家で生き生きと楽しく過ごされていると、なぜか旦那さんもそこに帰るのが楽しくなるし、会話も増えるはずです。がんばって!

うーん

💔
雑種犬
トピ主さんのレス、読みました。 察するに、ご主人はあんまり自分から話をしない、 もっぱら聞き役ばかりの方でしょうか・・・? 友人といる時などはどうでしょうか・・・ うちの夫は、 私が「今日こんなことがあってねー」と話しかけても、ゲームに夢中。 耳には聞こえていても、積極的には聞いてくれません。 夫はよく、「話の論点がわからない」「その話、面白いの?」 と言ってきます。 日々あったことをなんとなく話しても、興味がわかないらしい。 私は「聞いてくれるだけでいいの!も~!」と怒っていますが。 私には弟がいるんですが、 実家にいた頃を思い返してみると、 確かに男の子は、ヒマ→誰かと喋ろう、って考え方はないかも。 でもそれがリラックスできる状態なんですよね。 自分の自由に時間を使えるっていうのかな・・・ 我慢も必要ですけど、我慢しすぎず爆発してもいいと思いますよ。 イヤミや怒りを出さずに、かわいく主張してみては。 あなたのことが好きだから結婚したのに! もっとあなたと話したいの! あなたがどんなことを考えてるのか知りたいの!とか。

041
はるか トピ主
ごんたさん、アドバイスありがとうございます。 >いったいどんな『会話』を求めているのですか? 主人にも同じ事を聞かれました。 別にどんなささいな事でもくだらない事でもいいんです。 もちろん、その時見ているテレビの内容についてでも。 私「今日こんな事あったよ(見たよ)」 主人「ふぅ~ん」「そうか」「うん」 という感じで主人から「で、どうだった?」というような返答はありません。 新作の料理やお菓子を作った時は気付いてくれて「おいしい」などは言ってくれます。 でも、テレビを見ていてもコマーシャルになるとすぐにチャンネルを変えてしまうので、 前に見ていたチャンネルに戻すともう終わっていた・・・、なんて事がしょっちゅうです。 (クイズ番組だと答えがわからない、とか)何度もイヤだと言ったのですがクセなんですね。 そんな事が続くと、「ただいま」「ごちそうさま」「おやすみ」「おはよう」「いってきます」 など挨拶しか交わさないような状況になる事がイヤで、会話がしたい、と思ってしまうのです。

041
はるか トピ主
雑種犬さん、アドバイスありがとうございます。 >私が「今日こんなことがあってねー」と話しかけても、ゲームに夢中。 我が家もまさにこの状態です。声は聞こえていても、話を聴いていない・・。 でも私は聞いてくれるだけで満足できず、「ちゃんと聴いてよ」って思ってしまうんです。 お友達と集まって飲み会をする時などは、盛り上げ役ほどではないですけれど わりとにぎやかに過ごしているので聞き役専門じゃないとは思うのですが・・・。 ちなみに、休日に自宅で飲んだ時は冗舌になるどころか、すぐに寝てしまいます。 男兄弟がいたら、もう少し優しくしてあげる事ができたのかなぁ・・・。

うちもそうですよ~

🐶
犬くん
うちの場合は帰るのは毎日夜中の一時すぎ、朝は七時半には出て行きます。 夫がご飯を食べているとき、私はその日にあったことなどをペラペラと話して いますが、後でそうそうさっきの話ね~と言ってもえっ!?という感じですよ。  私も仕事で疲れている時は誰にも話しかけられたくないと思ってました。 ご飯を食べながら寝てしまうほど疲れていることもありましたし。 それは仕方ないのでは・・と思いますよ。 話す時間が無いので転職するなんてちょっと極端すぎませんか? 会話が少ないことについての話し合いをされたら、あなたが話せばいいでしょ? と私なら思ってしまいます。 それより休日の過ごし方、テレビを見たりゲームをするのがイヤなら 外に連れ出せばいいのでは無いでしょうか? 今日テレビでやっていたどこそこに行きたいの~とか甘えてみたらいかがですか?

041
犬くんさん、アドアイスありがとうございます。 一方的に私だけが話すというのはつまらないんです。2人で生活しているのだから。 休日は基本的には家にいたいようです。(ゆっくりしたいのでしょう) 近所にショッピングセンターができても、「混んでる」と言っては延ばし延ばしに。 基本的に並ぶのがイヤな人なのでイベント時期に出かける事も結婚してからは ほとんどなくなってしまいました。 ゴルフやパチンコ、友達の家に行くなど自分の楽しみにしている事がある日は フットワークが軽いんですけどね・・・。

外に目を向けて。。

🙂
子持ち
一人ぼっちで家にずっと居るのは、悩みも煮詰まって良くないと思います。 話題も視野も広まるので、働きにいっては? 知り合いのバツ1男性のエピソードで、 深夜2時に帰宅したら、奥様が玄関先で寝ていたという話しがありました。 奥様は男性の希望で働きに行きもせず、ずっといつも家で男性の帰りを待っていたそうです。朝はさっさとでかけてしまうし。帰りも遅いから食事はいつも一人。 その奥様は、ある日、男性がいつものように帰宅したら、家具やらと一緒にいなくなっていたそうです。 まぁ、時間もたっぷりあるから引越しも出来ますわなぁ。 まぁ、私のとこも夫の行動は大差ありません。 会話のあるなしも、夫からの会話はゼロです! 子供がいるから助かっているのかな。 出産前は共働きでした。 すれ違いでしたが、朝一緒に出勤したり、夜遅いときは迎えに来てもらってそのままドライブしたり。 いっつも睡眠不足でしたが楽しかったですよ。(家事の押し付け合いは定番です。) それに、通勤のお楽しみ(読書とか、音楽を聴くとか、中つり広告よむとか)といった共通の話題も出来ますし。如何かしら。

041
子持ちさん、アドバイスありがとうございます。 さすがに玄関先で寝ることはありませんが、同じような境遇の方ですね。 確かに、ストレスを溜め込んで、溜め込み過ぎると一気に爆発した時、 突然の家出、となってしまう気持ちもわからなくないなぁと思ってしまいました。 今、少しづつではありますが夕食の時間に会話ができています。 ここ2日は22時前に帰って来てくれています。 先の週末でもチクリ言ったのが(自分ではかわいく言ったつもりです)効いたのか。 この調子で続いてくれたらいいのになぁ、と思っています。

仕事に忙殺された経験ないですか?1

041
エトー
うちの夫も不在がちなのでお気持ちはわかります。 トピ主さんは、深夜残業の経験はありませんか? 私はあります。仕事以外なにも出来なかったです(独身時)。 ●深夜、疲れて帰宅した時、どう接して欲しいですか? 私は会話する気力もないので、そっとして欲しいです。 できれば世話を焼いて、甘やかして欲しい。 ・・・だから夫にそうしてます。 ●自分の時間(読書やゴロゴロする等)が欲しくないですか? 私だったら欲しいです。 だからなるべく邪魔にならないようにしつつ、黙ってくっついてます。 ゲーム中にだっこしてもらったり、一緒にゴロゴロしたり。 ゲームしながら上の空で1時間会話するより、 休日の昼起きたベッドの上でゴロゴロしながら、 5分でも目を見て会話したり、黙ってくっついてるだけのほうが私は好きです。 会話しなくても、結構満たされますよ。

仕事に忙殺された経験ないですか?2

041
エトー
あと時間がないかわりに、はっきり「大好き」等と言ってます。 キスやハグも毎日。 時々短い手紙を書いたり(夫は読むだけ) もともと遠距離恋愛だし、出張で1ヶ月会えない時もあるので 慣れてるというか、寝顔を見れるだけマシだと思ってます。 上手に甘えてみたらどうかなぁ。 労わって、甘やかして、いっぱい「大好き!」と言っているからか、 時間が少なくても、とても仲良しだし、夫は優しいです。 ご主人の立場で「してほしくないこと/してほしいこと」 「妻に愛情を感じる時」などを考えてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧