本文へ

流産後の焦燥感

レス9
(トピ主 0
041
けだまのこ
子供
昨年12月に8週で流産しました。体は早く回復したのですが心がついていきません。 生理が2回くればまた妊娠してよいとお医者様にいわれていたので 先月から避妊していません。今月生理が1週間遅れて、妊娠かなーと思った矢先はじまりました。自分でもびっくりするほど落ち込んでしまい、 そのときに夫の兄弟が結婚するという話をきいて信じられないことにさらにすごく落ち込んでしまいました。結婚→妊娠→出産という方程式が頭に浮かんだからです。先に妊娠出産されるかもしれないとものすごく焦ってイライラしてしまいました。流産後すぐは、妊婦さんをみたり赤ちゃん連れの家族をみるだけで嫉妬を覚えイライラしていました。その時は、そんな自分が大嫌いでした。 最近やっと立ち直ってきたと自分では思っていたのに、生理がきたということでまた不安定な状態に戻ってしまいすごくつらいです。 しかも想像だけで嫉妬するなんてどうかしてると自分でも思うのですが 感情のコントロールがききません。同じような経験をされた方いらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

気持ち、わかります。

🐱
sasuke
流産の経験ありますか、のトピ主です。あまりにも同じで、、、。わたしも昨年12月8週でした。家の周りは元気な赤チャンがうまれたり。友達も最近生まれたみたいです。自分だけどうして、、、と、、、悲しくなるときもありました。でも、事実は受け止めていくしかないと、、今自宅で精神的にも、いままでの仕事の激務からも、自ら解放して自分を大事にしようと、思い、神経を休めようとしています。あなたと同じ気持ちになり苦しいときもありますが、、。資格の勉強を始めたり、、最近はヨガをはじめて、なるべく暗い気持ちにならないように、、、。買い物に行くと子供はよくよくいますよね、、。私も今ごろお腹大きくなってたのかな。。。とか涙が出そうになり嫉妬しそうになります。でも、そんな自分を否定していやにならず、そっと心でうけとめて、泣きたいときは、 泣いて、、私はまた、目をつぶってしばらく気持ちを落ち着かせようとします。そしてまたいつか赤ちゃんができたらな、、と赤ちゃんの8週までの写真を見て 短い命ではあったけど、ありがとう。とおもって自分も2ヶ月の間、母の気持ち になれた経験を、大切に胸にしまっています 、、、。

わかります

041
なつめ
経験者はみんな同じ思いをしています。小さな子を見るととっさに涙が出てその親を見ると恨めしくなる。そういうものだと思います。だって天使が舞い降りるかそうでないかで全然自分の置かれた状況が変るんだもん・・・。私ももっと早い時期に亡くしました。悲しくて虚しくてしばらくは外に出られませんでした。 友人にも何人か同じ経験をした人達がいます。みんな同じ所を通ってそして今は親になっています。今はその悲しい気持ちを無理に埋めることをしないで時間に身を委ねてください。私は持病があるので治療を受けてからでないと先に進めないので今は何にも考えていません。年齢もマルコウの域ですが先のことは自分で頑張ろうと思っていません。いつか時間がいやしてくれた頃、天に一旦戻った天使が舞い降りるのを待っています。どうぞお大事に。

ありがとうございます

041
けだまのこ
sasuke様 レスありがとうございます。流産の経験ありますか、のトピ読みました。ほんとうに週数も今の精神状態も同じですね。まるで自分のことのようで涙がとまりませんでした。私もつらい時には、人を妬むのではなく、自分を否定するのではなくて、亡くなってしまった赤ちゃんを思い出してママだった幸せな時間を思い出して気持ちを落ち着かせようと思います。 なつめ様 妊娠した時子供が産まれると人生が変わるよといわれましたが 産まれなくても人生が変わったと感じました。 今はまだ、悲しくて虚しいと感じる時間が多いのですが いつかがんばろうと思わずに自然の流れに身をゆだねられるような 状態になればいいなあと思います。 なつめ様もお大事になさって下さい。ありがとうございます。

同じです。

ヨーグル
私も今年に入ってすぐ初期流産で手術をしました。 友達にも妊娠した事を言っていませんでしたので 流産した事も知りません。 なので、友人からの赤ちゃんの写メールや 妊娠中、調子が悪くなっちゃった等のメールが送られてきます。 (本当は大変ですよね。 でも、私なんて流産しちゃったんだから、赤ちゃん無事なだけ良いじゃん とか思ってしまう。) 週に何回も色々な人から「赤ちゃんまだ?」って聞かれた事も。 ちょうど弟夫妻に、私の流産の少し前に赤ちゃんが生まれたので その事を考えると泣いてばかりいました。(今でも暗い気持ちになります) 私の方が親孝行だってしてたのに、何で弟ばっかり簡単に幸せになれるのかなぁ。って。 トピ主さんもだんな様のご兄弟に先に赤ちゃんが出来たら…と 不安な気持ち。本当に分かります。 「幸せな人が無邪気に剣で刺してくる」って 友達の事、思ってました。ほんと、心狭いですよね。 でも、こんな事なければ自分も同じだったんですよね。 赤ちゃんの写真入り年賀状は友達に絶対に出しません。 お互い、早く赤ちゃんが出来ると良いですね。

ありがとうございます

041
けだまのこ
ヨーグル様 レスありがとうございます。 幸せな人が無邪気に。。の下りとてもよくわかります。 私の友達が丁度同じ週数で第2子を妊娠していて 流産の報告をした時に、 私はつわりがつらいけどまだつわりがあるってことは幸せなのねー とか やせすぎてるから流産するんだよ とか 悪気はないのだろうけど流産で落ち込んでいる時に追い討ちを かけるようなことを言われました。それからしばらく連絡を断ってしまい、まだ連絡をする気持ちがわいてきません。 でも、自分も順調にいっていれば同じような発言をしていたかもしれないと思うとこわいです。私も年賀状に写真を載せる等は絶対しません。。。今年の年賀状写真付きのものが一番見ていてつらかったからです。色々な立場の人の気持ちがわかるようになったことだけは 流産あってのことだと思います。強い人にはまだまだなれないけれど・・。

友達にも、お休みがあっても良い

ヨーグル
>けだまのこ様 お友達も悪気はないんですよね… でも、幸せな時って、相手の気持ちに鈍感になりますもんね。 友達にもお休み期間があって良いと思うんです。 今は疎遠でも、また時期が来たら仲良くなれるかもしれませんしね。 >でも、自分も順調にいっていれば同じような発言をしていたかもしれないと思うとこわいです。 ホントにそうですよね。 私も何かと没頭するタイプなので、人の気持ちに鈍感になってしまったかも。 怖い。 >私も年賀状に写真を載せる等は絶対しません。。。 私も号泣でした。 今もブログに友達が赤ちゃんを抱いてる退院する幸せな写真が載ってて号泣。 一年前は一緒に「赤ちゃん、出来にくかったらどうしよう」とか話してたんですよね… 子供を亡くした人の気持ちとか考えたら、ホントいたたまれないですよね。 辛い思いしただけ強く優しい母なれますよね。

先日 流産二度目の手術を受けました

041
ふきみそ
それでやっと体温が下がりましたが、今はまだ、生理がいつくるのかも分からない状態です。 嫉妬、焦燥、いらいら、まったく同じで、わたしのことかと驚きました。この苦しさは、どう前向きに考えてもどうしようもないですね。 わたしは妊娠する前からずっと、週に何度か泳いでいました。つわりや手術でしばらく行かれませんでしたが、最近また通い出しました。すると、どう考えてもどうにもならなかった気持ちが、泳ぐと自然に晴れるのです。身体や水に集中して無心になると、考えすぎてくたびれた心には、逆に休息になるのかもしれないです。 けだまのこさんも、sasukeさんの勉強やヨガみたいなことでもいいでしょうし、なにか他のことに集中してみてはどうでしょうか。毎日はらはら いらいら 妊娠を待つよりも、気付いたらまた妊娠してた! というくらいのほうが・・・わたしはそうだといいなあと願っています。 流産後は妊娠しやすいというジンクス? をちょっと頼りにしつつ。

明日手術です

041
すだち
大変お辛かった事と思います。 私も明日手術予定です。 やっと7週目に入ったばかりで、毎日毎日雲の上を歩いているような 夢の中にいるかのような幸せな日々でした。 その反動か流産が確定してからは突然目の前が真っ暗になって、 なかなか事実を認めることが出来ませんでした…。 今は前向きに!と気を取り直したものの、手術もまだなのに、 『手術して、30日くらいで生理来て、2回生理を待ったとして、 そして最短でうまく行くとすると、●月には妊娠出来るかも!』 と、確立論無視の計算ばかりして、夫に落ち着け!とたしなめられています…。 焦るなと言われても、私ももう30代…。 なんで結婚をもっと早くにしなかったの?とか 結婚前でも避妊しなきゃ良かった…とか 意味の無い仮定ばかり考えてしまいます。 そして明日は手術です。 不安でいっぱいですが、短い期間でも妊娠という幸せを感じさせてくれた お腹の子に感謝の心を忘れずに、明日を迎えようと思います。 ここに書き込む事で少しすっきりしました。 ありがとうございました。

お返事遅くなりました

😀
けだまのこ
ヨーグル様・ふきみそ様・すだち様 パソコンが壊れてしましネットができませんでした。 お返事遅くなって申し訳ありません。 ヨーグル様 そうですね!人って辛いことを経験すると成長する はずなので、一回り強い人間になって次の子を 待ちたいとおもいます! ふきみそ様 アドバイスありがとうございます。 偶然ですが、先日から新しい仕事をはじめました。 確かに、家にいるときより時間の流れがはやく いらいらすることが少なくなりました。ふきみそ様の前向きな 考えみならいます! すだち様 私もすだち様と同じ30代です。同じように ○月に妊娠すれば年内には出産とか計算したり結婚を もっと早くすればと後悔したりいろいろ考えました。。 上にも書きましたが今は新しい環境に身を投じて、あまり 考える時間をもてていません。でも、常に心には最初の 赤ちゃんが住んでいます。何をしても忘れることはありませんが 後ろ向きになってしまう時間を作らないのもいいことかなあと 思います。すだち様の体調や心は今が一番つらい時なのではと 心配しています。またよかったら書き込んですっきりして下さい。私もそれで救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧