本文へ

後妻さん、家の持分どうしていますか?

レス6
(トピ主 2
😑
クリームパン
恋愛
家の持分について悩んでいる、専業主婦の後妻です。 主人には前妻さんとの間にお子さんが一人。前妻さんが再婚してお子さんを育てていらっしゃいます。 この度家を購入することになり、家の名義の持分について迷っています。私も頭金を出すので5:5にしようかと最初は二人で考えていたのですが、1:9で主人の持分を多くすれば、住宅ローン減税で返ってくる金額が5:5より多くなりますよね。毎月の養育費の事もあるので、少しでも返ってくるお金が多いと嬉しいです。 でも主人が突然亡くなってしまった場合、1:9だと前妻さんとのお子さんにもその分多く相続され、相手のお子さんに金額が払えずに私と私の子の住む家がなくなってしまうのではないかと心配です。 後妻の皆様は、家の持分はどうされていますか? また他の後妻さんのトピで、「夫が死んだ時に専業主婦である妻名義の貯金の金額が多いと、夫婦共有の財産であるとみなされ相続の対象となる」と書いてあるのを目にしました。これは本当でしょうか? 皆様がどうされているか是非お聞かせ下さい。

ランキング

レス

月並みですが

🎶
しまうま
皆さんそれぞれ事情がおありだとは思いますが、出来れば後妻は働いた方がいいと思いますよ。 住宅購入に関して、実際にトピ主さんが購入費用の半分を支払えば何の問題もありませんが、過分な持分の設定をすると、後日、税務署の調査で贈与税が課せられる可能性もあります。年間110万円なら贈与税の対象にならずに、贈与する事が出来るので、毎年111万円ずつ贈与してもらって、1万円分にのみ贈与税を払い、それを証拠として取っておくと良いような感じの話を聞いた事があります。 我が家の場合も夫がバツ1で前妻さんとの間に子供が2人います。私達には子供が1人。 住宅の持分は5:5です。夫が先に亡くなったら、夫の持分の1/3を夫と前妻との子供達に渡すことになります。この金額は概算ですがある程度計算が出来るものです。私の場合は、その金額分は今から家の貯金とは分けて取ってあります。 トピ主さんも可能であれば、お仕事されては如何でしょうか?もし、どうしても働けないご事情であれば、差し出がましい意見かもしれません。その際はどうぞお許し下さい。

対策

💡
通行人A
当事者ではありませんが。 まず、家の名義は実際に負担した金額に応じた持ち分で登記すべきです。でないと、高額の贈与税を払うハメになり、住宅ローン減税云々の金額ではなくなります。旦那さんが若くしてなくなったときの備えは生命保険とトピ主さんへ遺産全額を渡す旨の遺言(最悪遺留分相当額で済む)が現実的だと思います。結婚して20年経てば2000万円分まで贈与税無しで住宅の名義を移転できるので住宅の名義のトピ主さん分を増やすのはそれまで待つ方が得策。 貯金については、収入のない人が自分名義の貯金をするには、他の人からもらうしかありません。もらえば当然贈与税が発生します。が、年110万円までは贈与税無しでもらえますので、何年か経てば結構な金額になります。ただし、お金の流れ(出所)を明らかにできるようにしておく必要があります。例えば毎年111万円もらい、はみ出た1万円分の贈与税(1000円かな)を申告して払っておけば、確実に証拠が残ります。 あと、前妻さんの子はトピ主さんにとっては他人でも、旦那さんにとっては血を分けた実の子供です。あまりにがめつくするのは止めてくださいね。

参考になるかどうか

🐷
ぶーぶーぶーた
私は、働いているので名義は私です。ローンの借主も私なんですけど。 主人とは、家を買う前から何かにつけ、相続等の問題はこの子達に降りかかってくる問題なんだということは確認していました。 また、諸問題から主人の方から「名義はあなたで」ということになりました。 いろいろ、調べたりしてここに落ち着きました。 持分を替えるのは大変手間がかかるのではないですか? 自分がお金を出すなら、はじめからきちんとした比率にしておくほうが万が一何かあったときにいいと思います。 夫婦は凪だけではありません。嵐が襲ってくることもあります。 よく考えられてください。

トピ主です

😑
クリームパン トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 なぜか書き込みしようと思っても「応答していません」というメッセージが出てしまい、レスするのが遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 私が頭金を出して、その割合で持ち分を決めようと思います。 >>しまうまさん ご意見ありがとうございます。 今は子供がまだ小さいので、働くことはちょっと無理なので 子供がもう少し大きくなったら私も仕事ができるか検討してみます。 万が一の時のために、私も前の奥さんの子供たちに渡す分を 別に貯金しておこうと思います。 >>通行人Aさん ご意見ありがとうございます。 >>あと、前妻さんの子はトピ主さんにとっては他人でも、旦那さんにとっては血を分けた実の子供です。あまりにがめつくするのは止めてくださいね。 本当にその通りだと思います。会った事はありませんが大事な主人の実の子供ですので、お金を渡したくない!という気持ちはないのですが、もし万が一の時に住む家がなくなったら・・・と思うと、心配で仕方がないのです。エスカレートしてがめつくならないように、気をつけます。

トピ主です

😑
クリームパン トピ主
>>ぶーぶーぶーたさん ご意見ありがとうございます。 子供が小さく今は仕事をしていないので、もう少し大きくなったら仕事を再開しようかなと思います。ぶーたさんのおっしゃる通り、私たち夫婦にも何が起こるかわかりませんね。いろいろな場合を想定して考えてみます。

贈与税の問題も。。

041
tomo
我が家は私が頭金として購入価格の1/4を出し、夫が残金全額ローン組み5:5で登記しました。 共働きで二人の収入差は5:4でした。(夫が5) 確定申告で住宅控除の申請したところ、折半では贈与になると言われました。幸い収入差が少なく贈与税対象額まで届きませんでしたが、専業主婦さんだとローンの支払額によっては危ないですよ。税金に詳しい方に先にご相談された方が良いと思います。 #これは、5:5のリスク 前妻さんは再婚されてるので、お子さんはご主人の扶養家族ではないとは思いますが、、、、。 もし、前妻とのお子さんがご主人の扶養家族だった場合、トピ主さんとお子さん+1+1で3人扶養家族になりますね。すでにかなりの税控除になってませんか? 義妹の一家が住宅を購入したとき、姑と妹と子供2人の4人の扶養だけで所得税が殆ど有りませんでした。 税控除は、あくまで支払った所得税が戻ってくるだけです。住民税は無関係です。住宅控除の為に持ち分について揺れてるなら、現在所得税をどのくらい払っているかと、実際にいくらの控除が受けられるのかを確認した方が良いですよ。 #1:9のリスク

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧