本文へ

悲しいです

レス2
(トピ主 1
🐶
ぽん
ひと
子供のいない主婦、結婚8年目になります。実家のことですが、数年前から妹が精神的な病になりました。父と母と暮らしています。私は結婚当初から、実家から電車で3時間ほど離れた、夫の実家で義理の両親と同居しています。母は、私に心配かけるからと会ってくれませんでした。実家に帰ることも、ダメと言われ、なかなか帰れません。昔、夫婦でお正月帰省したときも、妹にとってはとても気に障っていたようだと母が言っていました。(夫婦で帰省するのは年に1回のみなんですが)
私に子供がいたら、妹に余計な刺激を与えてた、とも話していました。
 妹は仕事をして、症状も軽くなったみたいなのですが、今後も帰れなくなってしまうと実家と付き合いが無くなってしまいそうで、悲しいです。
 私自身、たまに苦しくなります。こんな私に何か良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

精神的な病が治るまでは..

041
moon
妹さんが精神的な病ということですからご両親も心配でしょう。 妹さんは独身でいらっしゃるのですね、とすれば尚更心配でしょう。 これから結婚してゆく身ですから、その前に精神的な病も完全に治さなければなりません。妹さんが姉夫婦の帰省を歓迎なさっていらっしゃらないのであれば、それもしかたないことです、妹さんは病気なのですから病に障ってはいけません、そういう理由からご両親もトピ主さんの帰省をストップなさったのでしょう。 帰省できないのは残念ではありますが、ここは一つ大人になって、妹さんの精神的な病が完治するまでは帰省なさらないほうがいいでしょうね。 実家の付き合いが無くなるということは有りえないと思います。 妹さんが結婚された後でも、また堂々と帰省を楽しめるのではないでしょうか?今現在は事情が事情ですから寂しいことですが、妹さんの病の経過や回復を待つしかないのではないと思いますが、いかがでしょうか。

ありがとうございます

🐶
ぽん トピ主
moonさん、貴重なご意見ありがとうございました。仰るとおり、大人になり遠くから見守っていこうと思います。 子供の頃から、妹は激情しやすい性格で、父と母は昔からとてもとても気を遣っていたのを覚えています。私は就職と同時に一人暮らしを始めたので、早くから家を出てしまったのですが、その間もいろいろあったようです。現在はもちろん昔以上に、両親は気を遣っています。母は妹が結婚は無理と思っているようで、面倒を見ていくと言っております。(先のことを決めてしまうのは、早すぎだと思いましたが) それだけでなく、実は夫が昨年問題を起こし、私の家族を敬遠しており、もう二度と一緒に帰れることがないような状況なので、いろいろ悩んでいました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧