本文へ

せっかくの帰省が。

レス93
(トピ主 6
🙂
姉妹
ひと
わたしは結婚を機に関東から関西に嫁ぎ2人の子がいます。
普段実家に頻繁に帰れる距離では無い
のでこの夏は1ヶ月程実家に帰省する
予定で今実家に滞在中です。
先週から暑くなり昼間子供を遊びに
連れて行くのも大変な為、
実家の賃貸マンションのベランダで
プールをしました。
子供達がジョウロやバケツなどで
水を流して遊んでいたらどうやら
隣の方のベランダまで水が流れて
しまったようで。
わたし達がベランダに居る時に水を
排水溝に流していました。
なにもわたし達が居る間に水を
流さなくても良いのにイヤミですかね?
一応、ベランダ越しに謝りました。
夜、仕事から帰って来た母に話を
したら隣の家は子供達がうるさくて
いつも迷惑をしているのだから
水が流れた位お互い様だと言って
います。
水さえ隣に流さないようにすれば
プールをしても大丈夫だと言っています。
実家はわたしが嫁いだ7年前に母と
父が離婚して母と妹(独身)で
賃貸マンションを借りて住んでいます。
妹も隣の人が酷いと言っています。
今日管理会社にベランダプールは
OKなのか電話して確認しようと
思っています。
その前に皆様の意見を聞きたくて
トピ立てました。
普段実家には簡単に帰れる距離では
無いのに隣の方の行動が残念過ぎます。

ランキング

レス

明文化されていなくても・・・

😨
ブルボン
まず賃貸でも分譲でもマンションのベランダは専有部分ではなく共用部分になります。 プールに関しては明確に禁止しているマンションもあれば、していないところもありますが、禁止していないマンションでも近隣の部屋が迷惑していると訴えれば不利になるのはトピ主さんのご実家だと思います。 ファミリー世帯が多いマンションなどでは暗黙の了解のような感じでプール遊びをされているご家庭もあるかと思いますが大声を出したり水を飛ばしたり流したりして階下やお隣に迷惑をかけることがないように気を付けることが大前提条件だと思いますよ。 それにそもそもお隣は水が流れてきたから流し返しただけで「プール禁止ですよ」「迷惑ですよ」と言ってきたわけではないですよね。 禁止されていないんだから堂々とプール遊びがしたい!向こうに逆に文句を言ってやるくらいのお気持ちなのかもしれませんが、管理組合に聞けば禁止されているか禁止はされていないが周囲が迷惑と思っているようならやめてくださいと言われる可能性が高いと思いますよ。

レスします

🙂
なすび
集合住宅での暮らしのルールを知らない人なのかな、と思いました。 そもそも、今の賃貸住宅の住人としての契約はお母さんと妹さんの2名、トピ主さんと子供たちは記載されていないのですよね。 そこに一ヵ月も滞在し、近所の人に迷惑をかけるようなことを平然としているなんて呆れます。 クレームが来たら、お母さんたち、引っ越ししなければならなくなりますよ。

隣に

🙂
ささ
隣が非常識だとして、貴女側が非常識になる意味がどこに? 排水溝が貴女の実家ベランダにもあるなら、そこに入るペースで捨てればすむ話では? 空気抜きながらすれば、徐々に抜けませんかね? 話だけ見てると、隣が非常識かは具体例無いので分からないけど、あなた方は非常識だなとは思いました。 ベランダは共有部なので、部屋の中ほど好き勝手に使って良いわけではありません。 ベランダにいるときに排水溝へも意味がわかりません。 水があるのだから排水溝へ流すでしょ。 乾かしたいし。 その時に貴女側がベランダにいたら、いつまでも流すなってことですか? 関係あります?ベランダの掃除するのと隣がいるかどうか? 貴女が負い目あるから、勝手に関連付けして当て付けだと受け取ってるだけでは? 一人相撲でしょ。

ごめんなさいね

🙂
かなしみ
マンションでのベランダプール、私はやめてほしいです。 耐水性の問題がないとしても、やはり騒ぎ声が耳につきイライラします。 大人しくは遊べないでしょ? 興奮し出したら奇声をキィ~!っとあげるじゃないですか。 理屈ではなく子供の騒ぎ声が苦手なので私はやめてほしい派です。 お風呂場でやればいいのに、と思っています。

はい?

🙂
まる
あなたの子供の方が嫌がらせですか?と思います。 こんな非常識な親子三世代が隣に居座るのか。お隣さんに同情しまーす。 あ、謝罪は当然子どもにもさせましたよね?

隣と同じ

🙂
haru
お隣に迷惑掛けられているからって。。。。 その賃貸マンションってトピ主のお母さんと妹さん、お隣の二世帯だけじゃないですよね? お隣がうるさいのに 更にトピ主がうるさくしてどうするんですか。 それに賃貸マンションで2階以上なら 隣より下の階の人に迷惑。 滅多に帰れないって言ってるけど 一カ月も居候するトピ主もトピ主だし、 隣が騒いでるからって 他の人への迷惑を考えないトピ主一家にびっくり。

やめておきましょう

🙂
わーまま
あなたの事情は 実家の隣人には何の関係もありませんよ 子供に水遊びが必要? 賃貸マンションのベランダで水遊びって私はNGだと思います うちもマンション、ベランダは独立しています 子供世帯が多いはずですが、そんなことをしている人は見たことがありません 都内郊外です そこまで防水がしっかりしていない やもすれば、水が隣に流れる構造ならなし しかもうるさいでしょうに 一家そろって考え方が残念だと思いますよ

えーっ

🐶
若ばあば
 お隣さんが゛残念゛なんですか? で、ベランダで水遊びはしてもよいと、管理人さんに言われましたか? 子ども用プールにしても、最後、流せばひょっとしてお隣にも流れませんか。 向こうにも普段は迷惑かけられてる、ってなんかあまりいい関係ではないんですかね。 さて、水遊びすると、子どもは大声だしたり、興奮して騒ぎます。 それがかなり響いたということは、 ありませんか? 次からは、お風呂場でしたらどう でしょうか。

びっくり

🙂
匿名
>なにもわたし達が居る間に水を 流さなくても良いのにイヤミですかね? そこで、そういう風にとらえる人がいるんですね。 ふつう「迷惑かけて申し訳ない」しか思い浮かびませんよね。 >一応、ベランダ越しに謝りました。 申し訳ないと思ってないけど、一応謝ったということ? お隣が普段うるさいのだから、迷惑かけたっていいんだというお母さんの発想はちょっとどうかと思う。それはそれ、別問題でしょう。 >普段実家には簡単に帰れる距離では 無いのに隣の方の行動が残念過ぎます。 これ、意味がわかりませんでした。 せっかくの長期帰省だからといってベランダプール必ずしなきゃいけないわけでもないし、自分が先に迷惑かけたのに。 せっかくの帰省なのだから、ベランダプールしなくてもゆっくり楽しめば良いじゃないですか。それとも実家でないとプールできない事情でもあるのでしょうか?

分けて考えてください

🙂
きゅうりどん
ひと月、ご実家に親子で帰省できて、嬉しい夏休みですね。 なかなか自由に行き来ができない距離とご時世ですから、なおのこと。 もう管理会社にお尋ねになったと思いますが、いかがでしたか。 私の住んでいるマンションは、防水加工の点からベランダで水を流すことはできず、プール遊びや水まきは禁止されています。しかもベランダは共有部にあたるとか(火災や緊急時の避難経路)で、物をドーンと置くこともアウトなので、子どものプールは諦めました。 こんなマンションもあるので、ご実家マンションの決まりごとを確認されるのが一番だと思います。 その上で、もしプール遊びがOKでも、お隣に水が行かないようにすることは、最低限のマナーだと思います。水だけでなく、シャボン玉遊びなども同様です。 ひと月も帰省されるのでしたら、今からでも遅くないので、関東のお土産を持って、お子さんも一緒にご挨拶に行かれてはいかが。 「こんにちは、いつも母と妹がお世話になっております。夏休みで子どもと帰省しました。お騒がせいたします」って。 いつも騒いでいるのはあちらなんだから、別にいいでしょ、はナシです。 お母さまがおっしゃる、水が流れた位お互い様、は、お隣が言うセリフです。いつも日中は子どもがいない家から子どもの遊び声がして、水が流れてきたら気になるのは当たり前で、片づけられるときに排水溝に水を誘導したまでのこと。お布団など干したいものをベランダに広げてたのかもしれないし。 何にも嫌味じゃないと思います。 久しぶりの帰省と、 ベランダのプール遊びは、分けて考えたほうがいいですよ。 遠方から久々の帰省なんだから、プール遊びで水が行っても、別にいいじゃん!お隣さんって酷いわ~!! って開き直ってるように見えて、損です。 せっかく帰省されたんですから、ちょっとだけ工夫して、楽しい夏をお過ごしくださいね。

本気ですか?

😣
猪鹿蝶
隣のベランダに水を流しておいて 逆に隣人に不満を持つとは驚きです 世間じゃそれを逆ギレと呼びます もしかしてトピ主、 階下に水が落ちる事も考えてない? (1階なら無用の心配ですが)

私なら気にならない

🙂
ほぼ専業主婦
ベランダに、隣の子供の遊んでいた水が流れて来ただけですよね。 私ならぜんぜん気になりません。 むしろこの暑さで、すぐに乾くでしょうね。 わざわざ、排水溝に流れて来た水を戻すようなこともしません。 放っておきます。 むしろ気を付けなければならないのは、階下のお宅です。 そこは大丈夫だったのでしょうか。 下のお宅のベランダなら、トピ主さん、むくれている場合ではないですよ。

トピ主です。

🙂
姉妹 トピ主
意見をいただき感謝です。 水が流れても気にならないとおっしゃってくれた方もいて嬉しいです。 まだ管理会社には連絡していません。 排水溝に関しては実家の部屋には 排水溝が無いのです。 自然と隣の部屋にある排水溝に 水が流れるしくみです。 排水溝が無い部屋の場合はどうしたら 良いのでしょうか? マンションは築30年程の3階建で 実家の部屋は1階で横並びに7部屋 あります。 確かに母妹契約ですが帰省で1ヶ月 滞在はダメなのでしょうか? それから私の家族は父の実家一軒家に 祖父母とずっと同居していて賃貸経験が無いです。 母も離婚して初めて賃貸暮らしに なりました。 私も結婚してから2年は賃貸アパート でしたが有難い事にすぐにマイホーム 購入をしたので庭でプールは 頻繁にしていました。 そのせいか子供達が夏になればプール、プールと騒ぐので実家でも同じ ようにしてしまいました。 隣の方は子供の喧嘩の声などが 頻繁にうるさいみたいです。 ただもう7年が経ちお子さんは 大きくなって来たせいか最近は そうでもないみたいですが。 母、妹は特に近所付き合いをしては 居ないので実際には何歳の子が 居るのかは不明です。

残念な人ですね

🙂
MIYU
いや、お隣さんがではなくトピ主一家がね と言うか、お母様が帰宅してのあたりで、そこでお母様に叱られたのかと思いきや 普段向こうが五月蝿いのだからお互い様? 妹さんも、隣が酷い? と普段お住まいの方がトピ主庇護なのは、かなり残念ですね ところで、何故管理会社に電話する前にここにお伺いをたてる必要があるのでしょうね? おそらくは、自分達が正しいというレスが多ければ 電話して万が一ダメと言われても、世間ではお隣がおかしいと言った意見がある とか言うつもり? でトピ主が非常識という意見が多ければ、電話せず、そのまま、ベランダでプールするんですよね? >普段実家には簡単に帰れる距離では >無いのに隣の方の行動が残念過ぎます。 いやいや、お隣さんからしたら、そんなの知らないわよ そもそも、マンションのベランダでプールとかありえませんよ というかトピ主達は何階にお住まいなのですか? お隣のことしかかかれてませんが 下の階に水が落ちたりはしてないのですか? それこそ、1月の帰省時にお隣を気にしたくないなら そう言う場所に引っ越してもらいましょう というか、むしろ苦情が来て引っ越さないとならなくなるんじゃないでしょうかね? だってプールの問題だけではなく 普段お隣にお子さんが五月蝿くてお母様達が迷惑してると言うことは その1か月そのお隣以外の家にトピ主のお子さんが五月蝿くしているのが 聞こえている可能性があるわけですよね? そうなると他から苦情が来る可能性ありませんか? そこで騒ぎ声だけなら、それこそ、たまにしか来れないし 少しぐらい仕方ないと思ってもらえるかもしれないけど さらに何も考えずベランダで水遊び・・・ 同情の余地ない気がしますけどね

非常識の極み

😢
よいこ
>> 賃貸マンションのベランダでプールをしました。 こんな事してる人見たことないです。 共有スペースのため、置いて良いものも限られてるのに、騒音上等のプールとは… トピ主大丈夫ですか? そもそも、賃貸マンションにひと月も子供二人と滞在って…色々ビックリです。

トピ主です2

🙂
姉妹 トピ主
母の仕事の昼休み中、電話があり わたしがまだ管理会社に聞いてないと 言ったら母が仕事を早く上がれそうとの 事で会社帰りに管理会社に寄って話を して来たそうです。 まずベランダプールは禁止してないとの 事で良かったです。 ただ隣に水は流さないようにと 言われました。 水を流されたらお隣さんの気分的に 良くないんじゃないか?と言われた そうです。 排水溝も雨水やエアコンの水の為に あるので大量の水を流すのも ダメとの事でした。 気になったのは昨年の夏も3週間程 帰省してその間に何回もプールをして ベランダにプールの水を流しても 何も言われなかったのに今更?って 思うのは私の家族だけでしょうか? だったら昨年のうちに言ってくれたら 今年はプールはダメだと子供達に 言い聞かせておけたのに。 隣に水が流れないようにプールしても 子供達も楽しくないのに。 今日は妹が仕事が休みで話をしていた のですがお隣がうるさいから 一軒家の賃貸を探そうかなんて 言ってましたが実家のあたりは 一軒家の賃貸はかなり古い所ばかりで 現実的ではなさそうです。 母はわたしがやらかした?と思って 正当化したいのでしょうか? プールの一件があったからちょっと イライラしている様子です。 わたしの嫁ぎ先は同居では無いですが 主人実家のすぐ近くで頻繁に義母が 孫に会いに来て気が休まりません。 実家でのんびりする予定が こんな事になってしまい残念です。 プールは平日のみにしていましたが お隣さんが平日昼間居ない方だったら 良かったのに思ったりしましたが 仕方が無いですよね。

そこは躾の問題では?

🙂
匿名
>そのせいか子供達が夏になればプール、プールと騒ぐので実家でも同じ ようにしてしまいました。 子供達がプールと騒いでも「おばあちゃんのおうちはマンションで、お家と違ってお庭ないからプールはやれないの。プールやりたいなら長く泊まらないでおうちに早めに帰ろう」と諭すべきでは? 自分の家とおばあちゃん家でやれることが違うのは当たり前だと思うけど。

呆れ

🙂
もり
賃貸の規約にもよるのでしょうが 分譲マンションだと、ベランダプール遊びは禁止です。 ベランダ 共有老化で遊ぶのはNG 声響きますからね。 排水口がないなら尚更気を使わなきゃいけないのに、プールの水流してしまうって、あり得ません。 大雨等でベランダのゴミが排水口に伝って流れていきます。 うちは隣の犬の毛が大量に大雨のあと流れてきて排水溝にへばりつくので、ザルを被せて金網で大きなゴミはせきとめてます。(何度か詰まったことがある)。ペット飼ったことないので、きったない犬の毛がへばりついた排水口のフタ(今はザル)歯ブラシで掃除するの なんで私がって思いますよ。飼うなとは思わないけど ベランダ掃除ぐらいまめにしろよ 雨の前の日ぐらいはと 隣人嫌いです。 うちのベランダの中央が高く 右は排水溝があり、左側は隣家の排水口に流れるため、溝の凹にスポンジを置いて砂や髪が流れないよう(水だけが流れるよう)気をつけてます。 スポンジとザルで対策してます。 それぐらい気を使うんですよ。 洗濯物についた髪の毛がベランダにも落ちるので。 いくら引っ越せる賃貸とはいえ、自分が家主ではない家なのに、近所トラブル起こせば、親が住みづらくなるって考えないのでしょうか。 風呂場で水遊びすべきです。

管理会社も大変だな

🙂
nanasu
隣から流れてくる水は汚水です。 乾く前に洗い流したいのは当然です。 なぜあなた方がベランダにいる間は掃除をしてはいけないのですか? ベランダでのプール遊びは無言ですか? 子どものケンカの声と、大人が意図して遊ばせるベランダプールのはしゃぎ声は、喧しさは同等でも悪質さが違います。 関西に嫁いだ母が離婚したせっかくの帰省等々、他人に迷惑をかけることの免罪符にはなりません。

考えて行動しないと。

🙂
カフェモカ
管理会社に聞くまでもなく、ベランダでのプールは出来ないのではありませんか。 お母様に言われたのですよね、水さえ隣に流さないようにすればプールをしても大丈夫だと。 でも、実家のベランダ部分に排水溝はないから、水は必然的にお隣に流れる。 …これでは、ベランダでのプールは出来ませんね。 確かに、暑い中お子さん二人を連れて出かけるというのは大変だと思いますよ。 でも、自宅ではないのですし、自宅とは同じようには出来ないとお子さんに教えることも必要なのではありませんか。 また、まずはそれを母親であるトピ主さん自身が、きちんと認識しなければならないのではありませんか。 賃貸の共同住宅なのですから、近隣に迷惑を掛けないようにするのは大前提です。 隣にも迷惑を掛けられているからいいとか、まして、滅多に帰省出来ないから帰って来た時ぐらいいいだろうではありませんよ。 仮にお隣や管理会社に文句を言ったりして、トピ主さんはひと月過ぎたら自宅に戻るから関係ないかも知れませんが、お母様と妹さんはこれからもずっと住まなければならないのです。 お隣や管理会社とトラブルになっても、気まずい思いをしても住み続けるのはお母様と妹さん。 お隣以外の、例えば上階の人もうるさいなど、近所付き合いがなくてもいい印象は持たれませんよ。 そういうことは考えないのですか。 お子さんには、おうちと同じには出来ない、ベランダでプールは出来ないから、お風呂場で遊ぼうでいいではありませんか。 プールしたいなら、おうちに帰ろうか…でもいいと思いますよ。 トピ主さんは実家で伸び伸びかも知れませんが、お子さんには窮屈なだけだと思いますし、庭でプールで遊んだり、お友達とだって遊びたいのではありませんか。 お隣の方が残念なのではなく、色々なことに考えが及ばないトピ主さんの方が残念なのですよ。

狭くないですか?

🙂
華花
ベランダに個別の排水口がない、大人のふたり暮らしなら、2LDKとかのせまめのマンションではありませんか? 隣家とは間取りが違うかもしれませんが。 一階でベランダってことは、庭もない小さめのマンションかな?と思います。 管理会社に確認すればわかることですが、一般的にはマンションのベランダプールは禁止です。 ベランダも共用部なので、大きなものやすぐに移動できないものは避難の邪魔になります。 トピ主は長く関東圏にいたのに、友達とかでマンション暮らしの子と話したことはないのですか? ついでに、一ヶ月滞在してもいいか、聞きましょう。 お隣から通報されるかもしれないし、関東圏の小型マンションで一ヶ月も住民以外が住むことは規約違反になるケースが多いです。 でも、昼に問題が起きて夕方までぼーっとしていたんですか? 管理会社にでも不動産屋にでもさっさと電話すればいいのに。 やっぱり自分が非常識かも?って思ってます? 市民プールとか遊興施設が沢山あるでしょう?  ケチケチしないで遊びに行きましょうよ! 〉わたし達がベランダに居る時に水を 排水溝に流していました。 ここはよくわからないけど。 トピ主は何が嫌味だと思ったんですか? お隣がベランダに出てきたときに声をかければ良かったですね。 子供が大騒ぎするから、両隣が在宅っぽいなら事前に聞くのが一番です。 先に手土産もって挨拶に行っておけばよかったですね。 1ヶ月も住み着くんだし。

お風呂で水遊びをしたら?

041
葛根湯
我が家もマンションですが、子どもが小さかった頃はお風呂で水遊びをさせていました。じょうろ遊びもシャボン玉もやり放題なのでいいですよ。 特にトピ主さん達の部屋に排水溝が無いようなら、あんまりベランダでプール遊びをしない方がいいと思います。お隣の部屋の人も迷惑かもしれませんし、周囲に声も響きます。 お隣の人達もかなり賑やかそうな人達ですが、案外自分達のことを棚にあげて他人のことをどうこう言う人もいますから、気をつけた方がいいかも。 トピ主さん達が自宅に戻った後でお母さんと妹さんがそこで生活しづらくなったり、今後帰省しにくくなったりしたら悲しくないですか?

やられたからやり返すでは険悪になるだけ

🙂
チーズケーキ
たぶん子供の水遊び、水道水だとは思っても気になるから水を流したお隣の気持ちもわかる気がします。 気になったのが自宅エリアに排水溝がないベランダ、最後にプールの水をぬく時には隣に大量に流れませんか? バケツで浴室に運ぶ? 孫が遠距離などトピ主さんの事情はお隣には関係がないことです。 色々な人が住む集合住宅、子供の声や足音は大丈夫?窮屈ですが戸建て感覚で好き勝手すればトラブルのもと、気を使うのは当たり前なのです。 帰省時に一言挨拶(500円のお土産を持参で)をしておけば違ったかも。

集合住宅だから

🙂
ちゃ
ベランダでプール は 迷惑だということはみなさんおっしゃってますよね 子供の喧嘩の声はいわゆる生活音の範疇だと思われますので 「お互い様」の材料としては弱いかと思います。 お子さんに 迷惑になるかもしれないという配慮というか 自分の意志が通らないこともある  ということを教えるいい機会ではないでしょうか。 代替案としてお風呂場で水遊びでは どうしてもダメなんでしょうか。

念の為ですが。

🙂
海堂
管理会社に連絡しましたか? 一般的にはベランダでプールはダメです。 トピ主宅は一階ですが、下の階に水が落ちたり、外を歩いている人に水がかかったらトラブルになります。 お風呂で水風呂に入れればいいだけの話ですよね? ついでですが、ベランダで花火もダメですよ? 近隣のマンションはこれで火事騒ぎになり、厳しく注意されたようです。 私の家からも火花が見えていて、うわー…と思っていたんですが、下から見たら火花と煙だから誤解されますよね。 管理人さんに会ったときに話したら顛末を教えてくれました。 〉先週から暑くなり昼間子供を遊びに連れて行くのも大変 家の中にいるか、自分の家に帰ればいいのでは? 夫と子供を1ヶ月も引き離すのってヒドいし、週末は夫が遊びに連れて行ってくれるでしょう? 義両親の家に行ってもいいし、トピ主父の家に行ってもいいですね。 なぜ、わざわざ手狭なトピ主母宅を選んで1ヶ月も逗留するのか、謎すぎます。 子供だって広い家の庭でプールしたほうが楽しいでしょう。 ちょっと、トピ主が妻として、母として間違ってる感じです。 離婚も連鎖するらしいので気をつけて。

本気ですか?

🙂
りんりん
排水口がないお部屋なら尚更、プールなんてだめなのでは。 お風呂で水遊びしたらいいのに。 お隣さんはあなた方がどんな人か知りません。 ベランダプールで満足するくらい小さい子なら、 プール内でお漏らししてるかもしれないと思っているかも。 そんな水が自分のベランダまで流れてきてると思ったら嫌ですよね。 逆にその心配がないほど大きい子なら、相当うるさいと思います。 集合住宅のベランダは、普通大量の水を流せる仕様になってません。 水量によっては下にも水漏れする可能性ありますよ。 水漏れの保険には入ってますか? 片付けるときはちゃんとバケツや洗面器で水を汲んで、 ベランダシンクとか、無ければ風呂場に流しましたか? ベランダ越しに謝って済むのは、普段から交流があって、 気心知れた間柄なら許されるでしょうが、 お互いそんなに疎遠なら、菓子折りを持っていくレベルかなと思います。 先方のお子さんがうるさいのはまた別の問題。 あちらがうるさいからこちらもやっていいなんて、 おかしな発想です。 母とトピ主と妹と。 身内の女が三人寄って自分たちの非常識を省みず、 あちらが悪いとノリノリでお隣の悪口を言ってるところを想像したら、 滑稽だなと思いました。

禁止されているいないではなく

041
ゆーやん
マンション住まいです。お隣がベランダで水遊びされたことはないです。ですがベランダ越しの水が流れる流れないはとても気を付けています。鉢植えの水やりとかですが。それよりもベランダで水遊びの騒音が心配です。以前上の階に住む方がベランダでプール遊びしておられましたが、我が家の部屋の一室でプール遊びを?位の騒音でした。どなたかが苦情を言われたのかもしれません。翌日からなくなりました。やめたほうがいいですね

お子さんはおいくつですか?

🙂
まるよ
私は、子供が小さい頃にいつも言い聞かせていたのは「人様に迷惑をかけてはいけない」ということでした。 それが躾の基本だと思っていました。 トピ主さんは、人様に迷惑をかけてでもお子さんに楽しい思いをしてほしいですか? 子供は親の姿を見て育ちます。 お子さんが学生になって、人に迷惑をかけたり校則を守らなくて注意されても良いのでしょうか? 社会のルールを身につけるのは小さい頃こそ効果的です。 無意識に身につくからです。 自分のことしか考えられない大人に育てられるお子さんの将来が心配です。 お子さん自身が苦しむことになるだろうと思うからです。 我慢できないお子さんは苦労しますよ。

トピ主です3

🙂
姉妹 トピ主
意見をありがとうこざいます。 実家は2LDKです。私が結婚する時に 引っ越した賃貸で母妹が住むには ちょうど良い広さです。 関東と書きましたが都内ではなく ちょっと田舎の地域です。 賃貸は契約者以外の長期滞在がダメな 事は知りませんでした。 皆様にベランダプールは非常識だと 教えていただき今後はプールは しない事にします。ただ隣には排水が あるからプールをする気になれば 出来るのに不平等だと思いますが。 確かに子供達がプール中は騒いでいた のは事実ですが隣のお子さんも騒いで いて母はいつも迷惑しているのに 不平等な世の中だとも思いました。 私達夫婦は第3子も考えていまして 来年の夏あたりに出産するようにして 実家には半年位帰省したいと考えて いたのですが無理っぽいですね。 1人目、2人目の時は実家には帰らず 嫁ぎ先で出産したのですが 義実家に産後干渉されて 最後の出産はのんびりしたかったのに 残念です。3人目がうまく夏生まれに なるか分かりませんが。

いまさら聞いたからでしょ

🙂
はち
>気になったのは昨年の夏も3週間程 帰省してその間に何回もプールをして ベランダにプールの水を流しても 何も言われなかったのに今更?って 思うのは私の家族だけでしょうか? そうです。 そもそも今回の流れ考えてみなよ。 お隣の家は排水溝に水を流しただけで何も言ってません。それをあなたがイヤミと受け取り、やりこめてやろうと管理会社に確認したら「ダメだ」と言われただけ。 つまり自分自身で確認したことに「いまさら」もなにもないんですよ。 >プールは平日のみにしていましたが お隣さんが平日昼間居ない方だったら 良かったのに思ったりしましたが どれだけ頻繁にやってんだか。 住民がいついようと自由であり、1ヶ月記載してるだけのあなたにどうとか言われたくありません。 集合住宅というものをよく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧