本文へ

実家があるのに帰れません(愚痴)

レス10
(トピ主 0
😢
家なし子
ひと
はじめまして。既婚20代後半女性です。

私の実家には現在、祖母と母と弟が暮らしています。
婿養子だった父は他界しました。

私の結婚後、毎年お盆や年末年始には帰省コールが母からありますが、その時期に実家に帰れたことがありません。
(仕事の関係で帰省時期はずらせません)

理由は叔母家族です。
叔母家族も私たちと同じように首都圏に住んでいますが、結婚以来二十数年、毎年盆暮れには必ずこちらの実家に帰省するのです。

私は母の妹である叔母やその子供たちは好きですが、叔父が苦手です。
また、同じ時期に一気に4人家族が増えたところに私たち夫婦まで泊まるのは正直無理があります。

そのため法事などの行事で親戚が集まるときは、私たち夫婦が地元ホテルに泊まります。
先日も祖母のお祝い会で帰省した時は私たちがホテル泊でした。

夫の側にも叔母家族がありますが、法事等で私達と帰省が重なるときはあちらがホテルに泊ってくれます。

祖母には悪いけど、たまには叔母たちも遠慮してくれたらいいのに…と思うのです。
他の家庭はどうなんでしょうか?

ランキング

レス

おばあ様

🐤
わかば
お元気なのですか。 あなたが、外でお会いするのは? お母様も。  たまには、気分変わっていいと思いますが。

叔母様の親孝行

🐤
shimizu
叔母様の親孝行できる期間は、これから先、あなたがお母様へ孝行できる期間よりも短いのですよ。 それとも、あなたは親孝行で帰るのではなく、ご自分が甘えたいから帰るのですか? 大人になってください。

義母が

041
おによめん
お正月はかならず義母の実家に泊りがけで帰っていました。 義父の実家には泊まった事はないそうです。 結婚してはじめてのお正月に、夫の実家に伺っていいかと尋ねたら 「えー、私、アニキのところに帰るつもりなんだけど?コッチにくるの?」 と嫌そうに言われて驚いた思い出があります。 更に夫が実家ついでだからとお年賀をもって義母実家を訪ねた年は、 義母が真っ先に「今日は泊まって行けば?私たちも泊まるし、遠慮しないで」 と言いました。これまた衝撃的でした。 義母の母が亡くなっても、義母は数年間はお泊りしていました。 夫のいとこたちが結婚してお正月に泊まるようになっても、最初は平気でした。 でも次第にいとこに子供たちが生まれて、 兄夫妻が孫とラブラブな雰囲気が羨ましかったのか、 居た堪れない状況になったようでした。 最近は私たちに対して、正月には家に来いとうるさいです。 私が自分の実家に行くと、ものすごーーーーく嫉妬?して嫌がります。 トピ主さんも遠慮しないで、相手より先に実家に居座って、根競べしてみてください。

?がいっぱい

041
おばちゃん
あなたのご実家に行かれるときは、あなた方が、ホテルに泊まり ご主人のご実家に行かれるときは、あなた方は、ご主人の実家に泊まる ってことでしょうか? だったら、ご主人の伯母様たちも 「たまには、遠慮してくれればいいのに」って思っているかもしれませんね それとも、たまには、遠慮してホテルに泊まるのでしょうか? あなたの実家は、伯母様にとっても、実家なのでは?

自分たちも泊まりたいことをアピール

にんじん
叔母さんにとっても実家です。 おばあさまがご健在でしかもトピ主さんのお父様が亡くなってるということで叔母さんにとっては血縁者しかいないので気安いのでしょう。 叔母さんは今までそうして来たから自分たちが遠慮する発想がないと思います。 トピ主さんが結婚して親族が増えた状況、トピ主さんの実家でもありトピ主さんも泊まりたいということをわかってもらいましょう。 無理矢理でもご実家に泊まったらどうでしょう。「私も実家に泊まりたいわ。窮屈かもしれないけどよろしく。」と トピ主さんに赤ちゃんが生まれて、赤ちゃん連れでホテル滞在はいやでしょ。

来てもらえば?

041
遠い
そんな状態では気を遣うばかりだと思うので、トピ主さんのところに来てもらえばいいと思うんですが。本当に会いたい人に。 遊びに来てもらったら楽しいと思うんですけど。どうでしょうか。

我慢するかなぁ。

041
るぅじゅ
お盆や年末年始に帰省できないトピ主。 お盆や年末年始に帰省する叔母家族。 トピ主は、実家に泊まってるのですよね? お盆や年末年始以外で、何年かに一度のたまたま一緒になる時に実家に泊まれない事が我慢できないわけですね。 私なら、何年かに一度の事であれば、お客様でもあるし好きな叔母やいとこの為に我慢すると思いますが、トピ主の場合はその思いを上回るぐらい叔父が嫌いだから、それすらも我慢も出来ない。 と言っても、トピ主にとっても、叔母にとっても実家ですからねぇ。 どちらが優先ってことは無いと思うのです。 しばらくは、嫌いな叔父は無視して好きな叔母・いとこの為に、我慢してあげれば、どうですか?

実家

🐤
紫陽花
詳細はよくわかりませんが、文面から判断すると、その叔母様にとってもそのお家が「実家」なんですよね。 とくにおばあ様が健在な限りは、叔母様も、「母親のいる実家」に戻っているわけです。ですので彼らにはトピ主さんと同等の「権利」があるわけです。 でも「実家」も泊まりたいなら、今度お母様とおばあ様にお願いしてみれば、いいことじゃないですか?叔母様が気を利かせて遠慮してくれるのを待つより、自分で行動を起こしてみるのが先決かと思いますよ。特におかあ様から帰省コールがあるなら、はっきりお願いしてみましょう。

トピ主です

😢
家なき子
shimizuさままで読みました。 レスありがとうございます。 「叔母様の親孝行できる期間は、これから先、あなたがお母様へ孝行できる期間よりも短い」 確かにそうですね。祖母がいるのだから…と私も理解しています。 今後はこのことをを優先して考えたいと思います。 ただ、甘えるために帰る…と言われたのはちょっとショックです。 時季外れな週末に一人で一泊の帰省を数回しましたが、帰省したときには私は家事(掃除・料理)を担当します。 普通の休日よりむしろ忙しいです(実家には暗黙の了解があり、これは叔母も一緒です) 母から時々「あなた(トピ主)たち夫婦はちっとも家に帰ってこない。」と愚痴のように言われます。 母としては娘が帰省の時期に帰省してこないことが寂しいのかなと思っていました。 また、実家の客間が叔母家族で一杯になっても、他の部屋をかたずければなんとか一緒に泊まれる…とも言います。 それがいやなのでホテル泊です。 前回は母の要請でホテルをチェックアウトしてから、タクシーで実家にお茶をしに立ち寄りました。 つづく。

トピ主です。つづき

😢
家なし子
また、「外で会えば」とのことですが、母は時々祖母を連れて都内に遊びに来ます。祖母もまだまだ元気ですので。 だから私としては、「母や祖母に会えなくて寂しい」という気持ちもそれほどないです。 こうやって考えてみると、私が帰省時期に夫婦で実家に帰りたいと思っていたのは、母の願いのためなのですね。 母も、祖母と叔母の気持ちを考えて当たり前のように叔母家族を迎えているのだから、私も今後はそれを不満に思うことはやめようと思います。 トピを読んでくださった方、レスを下さった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧