本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男夫婦が義母と同居宣言!次男の妻の私は。。

長男夫婦が義母と同居宣言!次男の妻の私は。。

レス2
(トピ主 0
🐱
maimai
ひと
結婚2年目、次男の妻のmaimaiと申します。 今年結婚したばかりの義兄夫婦が義母との同居宣言をしました。 (義父は事情があり、いません) 同居予定地は私の家からとても遠い場所です。 私は結婚してからずっと、義母と楽しく仲良く過ごしてきて、いつかは 長男夫婦と同居しちゃうのかな~とは思っていましたが、長男と同居に なっても私は最大限協力するつもりでいましたし、私が面倒をみたいと さえ思っていました。何より、まだまだ先の事と思っていました。 でも、義兄結婚直後にいきなり同居の話を切り出され、同居後は場所的に なかなか会えなくなりますし義母を取られた・・と子供じみた寂しさを 感じています。同居は楽しいことばかりではないと思いますが、この2年間、 実の母のように慕ってきたので、とても辛いです。 長男夫婦の立場を押しのけて出しゃばるつもりはありませんが、遠くから 出来る限りの協力をしようと何とか気持ちを切り替えようとしています。 ただの愚痴のような内容ですみません。 同じような思いをされた方がいらっしゃいましたら レスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あれあれ

041
まさき
恵まれたポジションですよ。 私も次男の妻で義母は長男夫婦と同居しています。年に2回ほど1週間ばかり遊びに来ています。ここ数年は年末からこちらで年越しをしてます。 大変ですが、365日のうち10~15日くらいなら歓迎できますし 義母も義兄家族も共に息抜きができるのではないかと思っています。 義母に物を送る時は義兄家族の分も添えてます。お姑さんだけでなく周りの方たちにも心配りをされるといいと思います。実際同居は日々の生活の中なので大津波までは行かなくても細波の繰り返しです。祖母のいる家庭に育ちましたので、母に比べて今の立場はありがたいものです。義兄及び義姉には感謝しています。 

立場は違いますが・・・

041
まる
完全同居長男嫁をしています。夫は男兄弟がいないので「嫁」は私一人です。なのでこのトピに答える立場ではないと思いますが 書かせて下さい。 義理の両親は月に数日仕事の都合で姉の所に泊まります。同居長男嫁の私にとってはたまらない一時です。けして義理の両親と仲が悪い訳ではないのですが、やはり「嫁」の仮面をかぶらなくていい時間はホッとできます。トピ主さんが寂しいと感じているなら、年に数回でも来てもらってはいかがでしょう。同居長男嫁にとってはありがたいことかもしれません。ただ長男のお嫁さんの性格にもよりますけどね。ありがたいと思うタイプか、いいとこ取りと思うタイプか、そこは重要なポイントになると思います。 家に来てもらうのが難しければ一緒に旅行という手もあると思います。ご主人の兄弟仲はいいですか?この辺りも重要です。ゆっくりあせらずトピ主さんらしい親子関係を築いていかれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧