本文へ

性格の悪い同僚との付き合い方

レス12
(トピ主 2
ゆう
仕事
最近、同僚の発言に腹が立って仕方がありません。 彼女は、とにかく人に厳しく自分に甘く、他人批判や愚痴ばかり言います。 今までは薄々気づいてはいましたが、 面白くて良い面もあったので、気にしないようにしていました。 お互い結婚したばかりで、そういった主婦の話もしているのですが、 私は朝、夫に朝食を作っていて、彼女はご主人が自分で支度をして それまで自分は寝ているという話をしていました。 別に私は朝ごはん作ってる?って聞かれたので、パンと目玉焼きくらいは 作ってるよって言ったら、毎日目玉焼き作ってたら、体悪くなるじゃんと 言われました。彼女がやらない事は特に何も思ってはいません。 批判もしていません。ただ聞かれたので答えただけです。 ささいな事ですが、かなりキツイ口調で言われるので、とても腹が立ち、 自分でも顔が引きつっているのが分かるくらいです。 毎日帰ってから、腹が立つ気持ちを自己啓発の本とか読んで抑えているのですが、 また次の日嫌な事言ってくるので、どうして気持ちを抑えていいか分かりません。 いい方法ないでしょうか?

ランキング

レス

相手を悪く言ってもしょうがない

🐴
やじろべえ
別に性格が悪いというわけでもないと思いますよ。 悪いのは相性。 あなたと合わないんだろうなというだけの話。 世の中自分に甘い人間も口調のキツイ人もいます。 皆が皆自分に厳しく口調の穏やかな人間ばかりの世界では、それはそれでなんだか気持ち悪い。 そういう人とうまくやれる人が接していればいいのであり、そうじゃない人は違う人とうまくやればいいと思います。 まあ職場ではそうはいきませんから、あまり気にせずに仕事に専念してはいかがでしょう? 相手のことばかり悪く言う人同士では相性は悪いでしょう。 聞きたくない話であればその主をここで悪く言わず、「こういう話は苦手です」と相手に直接伝えた方がいいと思いますよ。

とにかくしゃべらない

milk tea
トピ主様の問題のご同僚は、トピ主様に対してライバル意識を持っているということはないですか? 私は今までに3人、その手の女性を経験しましたが、うち2人は立場上私に対してライバル意識を持っていたのかもしれません。彼女たちは、他の人に対しては必ずしもそういう態度をとっていなかったようで、他に友達もいたし、結婚もしました。 残りの1人は単に失礼な人で、理解者もおらず、美人なのに結婚できていません。転職も何度もしています。 いずれにしても、私はとにかく話しかけないようにしました。挨拶こそしましたが、あとはニコニコと黙っていました。彼女たちは自己中なので、こちらが黙っていれば、あえてこちらを気遣って話題を見つけて質問してくることもなかったと思います。2人きりにならないようにも気をつけました。とにかく、関わらないことが一番です。その手の人は友達になる価値もありません。口を閉ざし、縁が切れるのを待ちましょう。

あいまいに答える

😑
ぱっぽ
そういう人ってなに言ってもケチつけてくるのですべてあいまいに答えてます。「朝ごはん作ってる?」「まあまあ、ね」「なにつくるの?」「そのときによる」なにか聞かれたときは先にあなたのウチはどう、って聞いちゃいます。で、「うちもそんなかんじ」としておきます。まともに相手をするとハラ立つのでそうしてます。

軽く返す

😒
ラル
我慢しすぎると体に悪いので、一言くらいは返す方がいいのでは? 今回の場合なら「それなりにね~」位ではぐらかして置くのが無難なのではないでしょうか。 私なら「目玉焼きばっかり作ってるわけじゃないよぉ、それよりは旦那が仕事に行く仕度をしてる横で寝てられるなんてスゴイねぇ」とか 「何にもしないで寝てる○○ちゃんに言われたくないな~」 これくらいまでなら言っちゃうかも。

言い返す練習

🐶
モーモー牛乳
「毎日目玉焼き作ってたら、体悪くなるじゃん」と言われたら、 「作らないよりマシじゃん」と言い返せばいいのです。 でも、トピ主様は性格上それが出来ない人なのかな、という気がします。 だから、言い返す練習をすればいいと思いますよ。 こう言われたら、こう言い返そう、みたいに、色んな場面を想像して言い返す練習をするのです。 思うに、トピ主様が一番腹が立っているのは「性格の悪い同僚」に対してではなく、言い返す事の出来ない自分ではありませんか? 言い返す練習をして強い人になってください。 的確に言い返せるようになったら「性格の悪い同僚」ではなく「何でも言いたい事を言える同僚」になるかもしれませんよ? 親友になれるかもしれません。 がんばってください。

立場が近いからといって仲良くしないこと

😣
去年の今頃
うわ~、同じ状況になったことあります! やっぱりどこにでもいるんですね、こういうアホ女。 私は自分で作って自分で食べていたお弁当のおかずについて文句を言われました。唖然としましたよ。 たぶんですけど、料理しないことをコンプレックスに思ってるんだと私は感じました。だから他人が普通にそれをこなしているのを見ると、自分が責められているような気になって、正当化のために攻撃してるのかなと。 何というか、卑しい人だと思います。 一緒にいるとこっちが消耗させられて、暗い顔になっていってませんか?私はそうでした。 そういう人とは仕事上必要なこと以外、話さないに限ります。急に態度を変えるのも不自然でしょうから、日に日にフェードアウトしていくといいですよ。 女同士は立場が近い方が難しいんですよね。

トピ主です

041
ゆう トピ主
皆さんありがとうございます。 彼女はもともとキツイ性格でしたが、 1ヶ月前に彼女の言っている事を少し批判したことで 最近私にあたってくるようになったんです。 なので、彼女に言い返す事は簡単にできるのですが、 会社という事もあって、露骨に言う事はよくないかなぁ って思って、毎日耐えてます。 今日も、この間の休みに夫がおばあさんの畑を手伝っていた事 を話したら、「そのおばあさんすごいね。孫に見返りを求めるんだ」 と言われました。なんでそんな事言われないといけなんだろう・・・ 愚痴になってすいません。 とにかく聞き流す事って難しいんだなと思う今日この頃です。

いる!いる!そういう人!

041
坊や
人の発言をネガティブにしか返してこない人!私もそういう人に散々悔しい&腹立たしい&哀しい思いをしてきました!後々まで引きずってしまい、「ああ言ってやればよかった、こう言ってやればよかった」って思いますが、私の場合はその場では思いつかないんですよね、トピ主さんは「言い返せる」ということなので言っちゃっていいんじゃないでしょうか?だって相手だって言ってくるんだし。 言い返すのに躊躇があるなら、精神的に上に立つのがいいと思います。何かを言うときに「どんなふうに切り替えしてくるか?」と楽しむといいかと思います。相手がイヤなことを言ったら「そうきたかー!(笑)」と楽しむ!もしくは「そうきたか!」は口に出していいと思います それにしても瞬時に悪く返せる人って頭の回転速いなぁと思ってしまいます、それか心の底から意地悪なんだろうなぁ、イヤですよね。こっちも悪く取りすぎなのかもしれないけど。でもいつも意地悪言う人は苦手になっちゃいますものね。

性悪は直りません

041
magumagu
どこにでもいますね~ひどい性悪女。 うちの会社にもいます、話掛けてきておいて、返事をすると揚げ足を取り、人を不快にする発言を浴びせる。。。 こないだは「将来、子供産むつもりぃ?すっごく可愛がって育てて、親子がとっても仲良くなって、親(私)が年老いた時、子供に介護させるの?その子、介護で人生終わってしまったら可哀想じゃない?ね、そう思わないの?ねぇ?ねぇ?ねぇ?」とこの先妊娠を希望している私に向かって喰ってかかってきました。なんてひねくれた人なんだろうと呆気に取られましたよ。こういう人はまともに答えるだけ損です。心の中で笑ってやってれば良いのですよ。しかし、聞き流すのって意外に難しいですよね、私も毎日ストレス溜まりっぱなしです。顔が引きつるのって分かる気がします。出来るだけ「この人はこんな口の利き方しか出来ない、可哀相な性格の人」と自分に言い聞かせてます。こんな人について頭を悩ますだけ損ですよ。何か楽しいことでも考えて、ほっておきましょー!!!頑張って下さいね!

成長させていただきましょう

🙂
さき
相手をしていても時間と労力の無駄です。ホント。 そういう人だと割り切ってほどほどにお付き合いしましょう。 職場なのですから、とにかく仕事をきちんとする。愚痴や批判は肯定も否定もせずに「そうなの~。そう思うのね~」とさらりとかわす。 自分の事は極力話さない。とにかく他人行儀に子供と接する気持ちでいきましょう。いやみを言われても「そうかな~。そう思う~?」とこれもさらりとかわす。 頑張ってみてください。間違っても同じ土俵に上がらないこと!(苦笑) もし、近くに同じ感覚の方がいたら「私が~って言ったら、彼女に~って言われちゃいましたよ~。参りました~」と明るくぶっちゃけると少し気が楽になるかも。 彼女の言葉をうまくかわせるようになったら、成長した証拠。きっと将来の宝になります。この機会に成長させて頂きましょう(笑)

否定されたら笑い飛ばしましょ!

💋
こりんず
私が以前働いてた職場に同じような女性が居たのでレスさせて下さい。 「毎日目玉焼き作ってたら、体悪くなるじゃん」 →「目玉焼きばかりじゃないよ!やっだ~もぉ~きゃははははは!」 「孫に見返りを求めるんだ」 →「見返りなんて求めてないよ!やっだ~もぉ~きゃははははは!」 ってな具合に。 そーです!相手があなたに意見したら更にそれを否定してあげましょ! 「笑って否定する」がポイントです。モーモー牛乳さんの言ってるとおり言い返す練習をしましょ! もしくは・・・彼女に直に聞いてみるのもどうですか? 「随分、攻撃的な言い方されるけど・・・何か嫌な事でもあった?旦那さんと喧嘩でもしたの?」とかね!負けるな!トピ主さん!

トピ主です

ゆう トピ主
そうなんですよね、さきさんの言うとおりここを耐えて 成長っていうか大人になれたらいいなって思ってます。 まあ、タダで勉強できてると思うしかないですよね。 相手に勝つには(笑) 彼女は私に対して、たぶん後ろめたい所があるんじゃないかなって思うんです。 本当に家事をやらなくていいって思うんだったら そう開き直ったらいいと思うんです。 人を否定する事で、自分を肯定しているんじゃないかと。 あと別トピを立てないといけない内容かもしれませんが、 彼女に少し批判的な事を言ってから、特に言葉のキツさが目立ってきたのですが、 その人の事を真剣に考えて、よかれと思って言った事が 相手には伝わらずに、怒らせる事が以前にも1回ありました。 女性というのは共感してもらう事を前提に、相談する人が多いとどこかで聞いたんですけど やっぱり相手の事を考えて批判したり、本人が思ってる答えと逆の事をいうことは、 余計な正義感なんでしょうか?ただの自己満足にすぎないのでしょうか? 相談されたら「うんうん」共感すればいいのでしょうか? たまに分からなくなってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧