本文へ

マイペースな人って

レス26
(トピ主 5
🐶
SORA
ひと
マイペース過ぎる人って、疲れませんか? 会社にすごくマイペースな人がいます。 ランチに行く時も、自分が30分ほど待たせておいて、 私がちょっと客と電話をしている間に 「食堂の限定ランチがなくなるから、先に行く」とメモを残して行きます。 外食の時も、すごく早いスピードで歩きます。 (週5日くらいジム通いしており運動神経がよく 歩くスピードも異常に速いのです。私が遅いのかと思いましたが 他の人と一緒でも、先に先に、歩きます) ランチも、自分が食べたい物を優先します。 私がお弁当で会社の食堂しかムリだったりすると 「じゃあ、違う人を誘うわ」と言い、違う人と行きます。 私は愚痴を聞くために、お弁当じゃなくても 食堂へつき合ったりしているのですが。 人とお昼に行くというより、好きな物を食べたいから 都合のいい人を誘う、という感じがします。 彼女は決して悪い人ではなく嫌いじゃないのですが たまに疲れます。 人の価値観なので、仕方ないのかもしれませんが、 こんなにマイペースだから、お嫁に行けないんじゃ?と思ってしまいます。 みなさまの周りも、こんな人はいますか?どう思われますか?

ランキング

レス

それは我が儘なだけ

😒
マイペース女
マイペースとは違うと思う 相手は自己中の我が儘な人間! そんな人に振り回されるだけ損ですよ

あなたと彼女、双方のタイプの友人がいます

レイ
どちらの友人も、悪い人ではなく嫌いじゃないのですが、たまに疲れます。 それって、どんな人でもそうじゃありません? >ランチに行く時も、自分が30分ほど待たせておいて、 彼女の行動は、ちょっと冷たいかなという思いが半分と、スマートだなという思いが半分です。 本筋を外れますが、30分も待たなきゃ良いのにと思いました。 (短いランチの時間に、一緒に行動するために待つ時間の範疇を超えているような気がします) >外食の時も、すごく早いスピードで歩きます。 1人さっさと歩く彼女には「おいおい」と思いますが、 他の人もあなたと一緒のスピードなら、彼女は放っておけば良いのになぁと思います。 >人とお昼に行くというより、好きな物を食べたいから >都合のいい人を誘う、という感じがします。 これは別に、と言うか かえってそのほうが良いんじゃないかと思います。 >こんなにマイペースだから、お嫁に行けないんじゃ?と思ってしまいます。 これは余計なお世話かなぁと思います。

マイペースって

🐧
リボン
自分のペースでってことなんだから我が儘で当たり前なんじゃない? 私ならマイペース過ぎる人とは一緒に行動しないな。楽しくない。

ちょっと表現が違うような

041
リレミト
「マイペース」ってのんびりタイプの人を良い意味で言う時の表現だと思ってました。娘がゆっくりタイプで小学生頃よく親がイライラしてると先生が必ず「○○ちゃんはマイペースなんですよ。それは○○ちゃんの良い所ですよ。」と言われていたので。 今娘は大学生。人間関係でトラブル起こした事がなく、自分勝手な性格ではないです。自分の用意が遅かったら「先に行ってて~」と言うし、せかせか歩く人とはペースが合わないのでショッピングなどは一人行動の方が好きなようです。 トピ様文章を読むと「マイペース」→自分勝手のイメージで少しショックです。 その職場同僚の方は少し気配りが足りない感じはしますが、ランチで30分待ちしてしまうのは合わせ過ぎで大人としては「下手」とも思います。私だったら5分待った時点で「まだかかりそう?先行ってていい?」と言って出かけます。接客中で声かけできないならメモを置いていきます。 どこにでももっと強烈個性の変な人って存在しますから、その同僚さん程度の回りの見えなさは許容範囲だと思います。この人はそういう人だと分っているならそのように付き合えば良いだけでは?

私はマイペース

🎶
マイペース
じゃ、誘わなきゃいいのに…って思ってしまいます。 私はひとりでランチも行きますし、むしろひとり飲み(知らない店にも)するタイプなので、リラックスできる人以外に誘われると逆に気をつかいます。 だったら最初から、自由に好きなものをひとりで食べて、考え事してる方が好き。(一人っ子だからかなぁ。) 貴重な休憩時間。 リラックスして、自分の好きなように、好きなもの食べたい!(仲良い人とは毎日でもOK。でも、正直に本音で付き合える人。) マイペースはマイペースなりに気を使ってます。 ただ、中学生みたいに何でも一緒は嫌だし、お互いに個人の好みを尊重して成り立つもの。 わざわざ休憩時間まで、無駄に気をつかうのはゴメンです。 トピ主さんは、寂しがり屋でひとり行動しなさそうだから、同じタイプを誘えばいいのでは? 女性にはそのタイプ多いから、たくさん仲間が見つかりますよん。

普通かな

041
かーるもちん
それくらいの人は普通にいる話かな。 確かに、生真面目に付き合うと疲れることは多々ですね。 だから、こちらもそれなりにいかなくちゃ! 詳しくは皆さんが仰るように。 「お嫁に行けない…」は全くの余計です。 こういう一言を最後につけて減点をうけるトピ主さんて多いですね。 ちなみに、男性の中には「わがままな女性が好き」なタイプもいます。 「好きな彼女のわがままを許容し彼女の希望を叶えられる度量のある器の大きい男」 でありたいんですって。 彼女も可愛い女性として見られることも十分あるわけです。 同性としても、わがままだったり気まぐれだったりマイペースだったりする人に対して、ある程度許容できる自分、適度な距離で適度に付き合える自分に、時々ちょっと満足したりしませんか? 「私ってよくやっていると思うわ。」って。 私は、不機嫌だとすぐ声に出る夫の母の機嫌を良くしてあげられた時など、「良いことをしたわ」と一人勝手に自己満足してますよ。笑

レスありがとうございます

🐶
SORA トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 マイペースな女さま >マイペースとは違うと思う 相手は自己中の我が儘な人間! リレミトさま >トピ様文章を読むと「マイペース」→自分勝手のイメージで少しショックです。 そうですね。「マイペース」は本来、いい意味で使うべきですよね。 私も彼女の事が嫌いなら「わがまま」と言い切れますが、嫌いではないので 「マイペース」という言葉を使ってしまいました。 彼女の場合、私からみれば「マイペース過ぎる」かもしれません。 レイさま >どちらの友人も、悪い人ではなく嫌いじゃないのですが、たまに疲れます。 それって、どんな人でもそうじゃありません? それもごもっともです。逆に私のようなタイプも疲れる人は疲れるのでしょうね。 ただ、うちの会社は休憩時間は自由で、好きな時間に、割りに好きなだけとれます。 説明不足ですみません。そうじゃなかったら、私も30分も待ったりしません。 リボンさま 私も今まで周りに「マイペース」な人はいましたが 彼女のようなタイプは初めてです。いい人だとは思うんですが・・・

続きです

🐶
SORA トピ主
マイペースさま >私はひとりでランチも行きますし、むしろひとり飲み(知らない店にも)するタイプなので、リラックスできる人以外に誘われると逆に気をつかいます。 私はこれは同感です。私もランチは一人でも行けます。 彼女の場合は、自分が愚痴を聞いてほしかったり、自分の都合のいい時だけ 私を誘ってるように思える時があるのです。 人は人ですし、割り切ろうとは思うのですが、 たまに、しんどくなってしまうので、ついレスをしてしまいました。 どうもありがとうざいます。

マイペース教

😉
同意
>彼女の場合は、自分が愚痴を聞いてほしかったり、自分の都合のいい時だけ 私を誘ってるように思える時があるのです。 お断りすればよいのでは? 「マイペース」という言葉を使いたがる人ほどマイペースですね。 貴女のペースに合わせてもらいたいのに相手が合わせてくれないから疲れるのでしょう。 一緒に食べないといけない決まりでもあるのでしょうか? その前に会社は友達付き合いの場ではありませんよ。 仕事以外、同僚に合わせる決まりもありません。 >こんなにマイペースだから、お嫁に行けないんじゃ?と思ってしまいます。 余計な一言ですね。 性格が悪いと思ってしまいます。

そうですね

🐶
SORA トピ主
同意さま >その前に会社は友達付き合いの場ではありませんよ。 仕事以外、同僚に合わせる決まりもありません。 確かに、そういう価値観もありますね。 私も以前はそう思う時もありました。 でもそんな人生は、寂しいなーと思うようになりました。 嫌なら一緒にランチに行くことを断ればいいのかもしれませんが もっと仲良くできないのかなーと思うから、悩んでしまうのです。 今は彼女のペースに合わせてばかりなので、疲れてしまうのです。 >こんなにマイペースだから、お嫁に行けないんじゃ?と思ってしまいます。 余計な一言ですね。 性格が悪いと思ってしまいます。 確かに、意地悪い言い方ですね。大変失礼しました。 ただ、結婚するという事は、 お互いが歩み寄ってペースを合わせる事だと思います。 すべて同じペースの人は、いないと思います。

無理にあわせる必要ないです

041
ike
たぶんその人トピ主さんとべったり仲良くするつもりもなく たまたま一緒だったら行動しようかなくらいのスタンスなのでは。 だから「ちょっと冷たいかな」くらいに適当に付き合う方が お互い楽じゃないかな、と思います。 トピ主さんは日常良く付き合う同僚を別の人にして、 その人とはタイミングの合うときだけ一緒に居るといいですよ。 実際はどうなのかわかりませんが、書かれている内容だけ見ると 「会社の人とは深くかかわらずに淡々と付き合いたいタイプ」 の人なのかな、と思えるので・・・。

結婚の事は置いときましょう。

😀
同意
トピ主さんのお気持ちは解らなくはありませんが、余計な一言が多いですね。 仲良くしたいと思う同僚に対して「だからお嫁にいけない」と書いてしまうことが不可解なんです。 表と裏があるような、ひとりでランチはつまらないから同僚を利用してる感じ。 主導権を握りたい、上から目線なのかな~。 仕事中は忙しいでしょうからランチではなくて帰りにお茶しない?て誘うとか、同僚はどう思っているのか様子をうかがってみてはいかがでしょう。 恋愛で例えるなら今はトピ主さんの片思いですよね。

意味不明

🐱
SORA トピ主
彼女が「会社の人とは深くかかわらずに淡々と付き合いたいタイプ」なのかは よく分かりません。 休日にもかかわらず「今度一緒に○○へ行こう」と言ったり 他にも「SORAさんと友達になれて良かった」というような事をよく言います。 今日も、彼女が見たがってた録画ビデオを頭出しまでして 3本、持っていき貸したところ 仕事で忙しかったのか、そっけなく(というか偉そうに) 「ありがとうございます!また観ます!」の二言だけでした。 そのくせ、その直後に、他の同僚には穏やかに雑談をしていました。 私には忙しいとそっけなくするのに、他の人には態度が変わるのです。 (少し、モラハラな気があるような・・・) 何か気に入らないのかと、違う同僚とランチに行き、帰ってくると、 「お昼行きません?」と誘ってきて、「もう行ったので」と 断ると残念そうに去っていきました。 他にも、会話の中で、バカにされているように 感じる時もしばしばあります。 なんだか、振り回されて疲れるので 以後、彼女から誘わない限り、ランチは誘わないようにします。

いわゆるツンデレ?

041
ike
そっけない態度なのに、トピ主さんがそっけない(?) とショボンとするって、ツンデレさん(いつもはツンツン、 たまにはデレっとする人)か?という感じもしますね。 トピ主さんに気を許しているのでぞんざいにしているけど、 他の人とは慎重に対応してるというようにも見えます。 実際目撃してるわけじゃないので何とも言えませんが、 「つきあいきれない」と思ったら距離を置いても いいと思いますよ。 仕事と関係ない部分でストレスためてもトピ主さんにとって 何もいいことないですし。

トピ主さんに疲れるかな

041
私もマイペース
私はSORAさんのようなタイプは苦手です。 距離感がなくて学生みたい。 >ランチも、自分が食べたい物を優先します。 みんなそうですよ! >私がお弁当で会社の食堂しかムリだったりすると SORAさんも自分が優先でしょ。 >こんなにマイペースだから、お嫁に行けないんじゃ?と思ってしまいます。 余計なお世話です。 >みなさまの周りも、こんな人はいますか?どう思われますか? と書いているのに否定やアドバイスのレスには反論するし何を求めているのか?? そんな同僚は疲れますね、マイペースですよね、大変ですね、などの言葉ですか? でしたら、愚痴を聞いて下さい。辛口はご遠慮下さいと書いたほうがよいのでは?

彼女がマイペースというよりも

041
らら
拝見していると、その彼女がマイペースだから疲れるというより、彼女がトピ主さんの期待通りに行動してくれないことにフラストレーションを覚えているように感じられるのですが……。 「私はこれだけしてあげてるのに」と思うので、相手が思った通りに行動してくれないのが不満になってしまうのではありませんか? 基本的に、彼女が誰とご飯を食べに行っても、誰と穏やかに雑談しても、どういうお礼のし方をしても、彼女の自由だと考えたほうがいいと思います。(もちろん、嫌がらせなどを受けていれば話は別ですが)。 その上で、トピ主さんが彼女とどういう距離感で、どういう付き合い方をしたいのか、考えられればいいのではないでしょうか。そういう意味でも、社会生活を送っていく大人として、マイペース=自分のペースを保つことは、大切だと思います。

どこがマイペース?

💔
なみのりこ
女の子って割りとそんな子が多いですよ。ただの気分屋じゃないですか。 ●トピ主さんは彼女とランチしない時は1人でランチするの?【もし、他の方を誘ってるならそのお方もトピ主さんの事を¨かなりマイペース¨と思ってますね】 ●例えば、トピ主さんが見たい映画があって誰かを誘って都合が合わなかったりしたら、他の人を誘いませんか?【トピ主さんがお弁当だったら、他の人を誘って食べたい物を食べるマイペースな同僚と一緒じゃないですか】 あなたが思ってるほど彼女は『えっ?』て思う事はしてないと思います。 ただ自分に正直なだけ。 ちなみに、私も自分に正直なだけな部分いっぱいあるけど結婚してますし彼氏が途切れた事はありませんよ。 男性から見れば、いつもいつも群れてる女の子の方が不思議みたいですよ。 私的にですが、トピ主さんの方が男性ウケ悪そうに思いました。 間違ってたらゴメンなさーい。

あなたも意味不明

041
まや
私はトピ主さんの方が悪い人じゃないんでしょうけど苦手です。 待つのが嫌なら「先に行って食べてるね」と言えばいいし、待ってて先に行かれたのが嫌なら「ずっと待ってたのにひどいなあ」「いい席とっといてね。限定ランチ注文しといて」と言えばいいのではないでしょうか。 自分の都合のいい時ばかり誘ってくるのだそうですが、都合の悪い時に誘う人はいないでしょう。お互い誘いあって、都合が合うときにいくのがいいと思いますが…。 食べたいものがあるのも、お弁当を持ってきたのも都合でしょう。 相手に歩み寄る(コミュニケーションする)ことをせず、「もう誘わない」「だから嫁に行けない」と自己完結するトピ主さんの方も彼女からみたら意味不明ですよ。 結婚相手や母親があなたみたいなタイプだと疲れるんですよね。いきなりキレたりするから。私の友達はそういう母親に対する恨みを大人になってもかかえてます。 彼女の結婚が心配なようですね。私はあなたの家族のほうが心配ですよ。 私はあなたに合わせてるのに。もういいわっ。キイッ! みたいな家族って、面倒なものですよ。

他の同僚達と仲良くしましょう

💍
小百合ちゃん
>私には忙しいとそっけなくするのに、他の人には態度が変わるのです。 その人にとってトピ主さんは「どうでもいい人」「必要以上に仲良くなりたくない」なんでしょうね。そして、水と油みたいな関係。会社の人と仲良くなりたかったら、他のマイペースではないトピ主さんと波長の合う人と仲良くした方が楽ですよ。 トピ主さんは些細な同僚の言動に一喜一憂して、同僚からすると重たいのかもしれません。 録画ビデオの返却方法も私なら何とも感じませんが、冷たいって感じたんですよね。ビデオの感想等を言って感謝感激して返却して欲しいのらな、今後は貸さなくて良いんですよ。 ランチに誘って断られたら残念そうにするのがおかしいかな?いつも自分の食べたいお店に付き合ってくれる都合の良いトピ主さんに断られたら、そりゃ~残念がりますよ。 職場には他の同僚はいないのですか?いるんでしょう? もうその人とは一線引いて、ご自分の気の合う人達と仲良くしましょう。

同じ…

041
カルピス
協調性がない?マイペース。私もです。 私も、お昼は一人で行ってきたりしますよ。 貴重なお昼休みなので、気を遣って疲れるよりも、たまには一人になったり本を読んだり、考え事もしたいんです。 トピ主さんも、好きなものを食べればいいじゃないですか。 中学生のお友達ごっこみたいですよ。

コミュニケーション不足なのでは?

041
tomotomo
批判する以前に、その相手にあなたが自分の気持ちを伝えていないのではないのでしょうか? >ランチに行く時も、自分が30分ほど待たせておいて~ これが起きた時、あなたは相手に何も言わなかったのでしょうか? 「私は、あなたと一緒にランチに行くつもりでずっと待っていたんだよ。一緒に行きたかったな。」と気持ちを伝えなかったのでしょうか? 歩くのが早過ぎるなら「ちょっと歩くのが早過ぎるから、もう少し遅くしてもらえるかな。」と言えなかったのでしょうか? 自分が食堂に行きたかった時は「たまには私にも付き合ってよ。一緒に食堂に行こうよ。」と言えなかったのでしょうか? 言ってみても、相手が全てにおいて自分の主張を曲げないのであれば、それは単にワガママな人です。しかし、伝える努力もせずに相手にそれを察しろと言うのであれば、それはあなたのワガママだと思います。 それぞれ自分の気持ちを優先したいという欲求は、誰にでもあり自然な事です。だからこそ、相手に気持ちを伝え、そこで譲歩出来る部分を模索して、お互いに納得出来る位置にまで落とし込む作業が大切なのだと思います。 まずは、相手に気持ちを伝えましょう。

彼女ではなく、あなたがマイペース

😑
コマッチョ
>他の人と一緒でも、先に先に、歩きます ちょっとは皆(私の)スピードに合わせなさいよ! お弁当を持ってきていない彼女は、どうやってお昼を取るの? コンビニで買ってきてとか?(あまり美味しくないですよね) あなたがお弁当の日に、合わせてお弁当を準備しなさいとか? 主さんがお弁当を食べながら、彼女は無しって訳じゃありませんよね。 時々ちょっとしたことでも合わせることがマナーと思っている人いますよね。皆で化粧直しするとか。食べる速度を合わせて欲しいとか。 私から見たら、「私に合わせてよ。私だってあなたに合わせているのに」というのは親切の押し付けのような、そのような人が少数派でマイペースの小集団に入ると思いますが。 どちらをマイペースと呼ぶかの問題ですよね。

その後です

🐱
SORA トピ主
レスありがとうございます。 誤解がないように申し上げますと うちの会社には食堂があり、そこでお弁当を持ち込んで食べる事もできます。 あと、ランチの時間も自由です。(裁量制なので) 最近は、彼女も私も、双方がお弁当の時には 一緒に食堂に行くようにし、彼女がお弁当じゃない時は 別の同僚と行くようにしています。 彼女は、お昼は食べたい物を優先したい事が分かりましたので。 彼女とたまに外食をしますが、歩くスピードはとても速く、 私が最近、足のかかとに炎症を起こして痛いこともあり 何度も「ごめんやけど、ゆっくり歩いて貰ってもいい?」とお願いしても 気が付いたら、彼女が先に一人で前を歩いています。 私は人とご飯を食べる時、 その人との会話を楽しむことを大切にします。 彼女は「私とお昼と食べたい」というより、 「食べたい物があるから私をつき合わせる」ように見えます。 だから、外食に行くまでも一人でさっさと歩いたり、 人を待たせておいて、先に食堂に行ったりするのだと思います。 何人かがおっしゃるように、価値観が違うので 彼女とは距離を置くことにします。 他の同僚には、こんな不満は感じないので。

相性が合わない

れりっく
それはもう、同僚の方と貴方の相性が合わないだけです。 彼女が悪いわけでも、貴方が悪いわけでも無いと思います。 >彼女は、お昼は食べたい物を優先したい事が分かりましたので ↑これのどこが悪いのか、私には分かりません。 会社で仕事をしていて、色々ストレスもあるでしょう。お昼まで何かを我慢しなくちゃいけないの? 自分の好きなものを食べちゃだめなんですか?  あなたのトピを見ると、あなたの方が同僚の人に「なんで私に合わせないのか」と 言っているようにしか感じられません。 なんであなたがそんなに怒っているのかも分からないです。 妙に内輪の仲間意識の強い、私のO型の知り合いみたい…。 苦手…。。 (↑駄ですねスイマセン)

まだ書いても大丈夫?

041
サン
古いトピですが、いいですか? 私も昔そう思う相手いました。 超イライラする!って。 ごめんでもねぇのかよって。 でもある時よくよく考えてみたら、 自分がお人好し過ぎるんだって思って、 もしこっちが同じ事して文句言われたら初めて「おいキサマ」って言うとこであって、 相手は悪気がないんだから責めるのおかしいなと。 主さんがいい人過ぎるんですよきっと。 イライラしてるよりもっと主さんも自己主張しちゃった方が楽になると思いますよ。 それでもダメな人っていますけど、 そういう人には私はあなたをあきらめましたって情けをかけてると思えばまたそれも楽で。 極端ですけどね。

ニュアンス分かります

041
リン
彼女にはモラハラの気があり、トピ主さんを自分より下に見ているのでしょうね。こういう人には、トピ主さんが決められた通り、毅然とした態度をとっちゃって良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧