本文へ

失敗旅行

レス49
(トピ主 0
🙂
mineko
ひと
友人と私、三人で旅行しました。短い旅行だったのに、嫌な記憶です。海外旅行とはいっても、とても短い安い旅行でしたし、もう十年ときどきランチを共にしていたので安心していました。でも、わたしは行きの飛行機があんまり揺れて気持ちがわるくなり、三日のうち二日めも食事ができませんでした。 その時、ひとりの人がもうひとりのともだちに「Mさんってなんでも思いつめるタイプだからストレスで体調を悪くしないか心配」といったそうです。いじわるだなあとおもいました。それにこの彼女、マイペースなんです。わたしたちは足が速いのに、彼女は歩くときも周りをみながらゆっくり見学。しかもツアーなのに、翌日、出発時間を間違えて、十分ほど遅刻してほかの人に迷惑かけてしまいました。もちろんあやまりましたけどね。 そもそも出発の時も機内にもちこめるお化粧品の量が限られていることや、透明袋に入れることを彼女は知っているのに、わたしたちにはおしえてくれず、手荷物は軽いほうがいいわねといっていたくせに、自分だけトランク。だからわたしたちのお化粧品を彼女のトランクににいれてもらわなくてはいけなかったのです。英語が上手らしいと聞いていたのに、なんだか片言。そのくせもうひとりのともだちには」トイレに行きたいから三人分の荷物を受けとておいてほしい、大丈夫よ」と言ったそうです。荷物を受けとってから彼女はトイレにいくべきではありませんか。そういうところとっても意地が悪いんだなとおもって、それからはいつも二人だけで先に歩くようにしました。 最後は飛行場で、彼女が手荷物を預けているラインがとても遅かったので、わたしたちは先に入国審査をすませました。待合室では会えたけれど、「あのラインじゃなくて、もっとすいているところがあったんだよどうして気が付かないの?」と言わないではいられませんでした。わたしたちの心が狭かったのでしょうか?

ランキング

レス

2対1でいじめっぽい

🛳
海外
文章読んで怒っているのがよーく分かります。 機内の液体持ち込みの制限のことを知らなくて、教えてくれなかったからと逆恨みですか。 私なら知ってて当然と思いますよ。 その彼女の方がよっぽど旅慣れてるんですね。 早く歩きたいのにゆっくり歩きで腹が立つんですか。それは心が狭いですよ。 最初のMさんは思い詰めてしまうタイプだから・・・の件は、この本文からは、どのような意味かよく分かりませんのでなんとも言えません。 彼女の方が旅慣れてて、下に見られてる感じで、楽しくないのかな。 彼女の方から疎遠にされそう。

うん。心が狭いわ

😠
pupupu
海外旅行までする仲のお友達を、よくここまでこきおろせるなあー。 改行もないから読みにくいし、なんとか読んだらウダウダウダウダ悪口ばかり! ああ、ほんと、よまなきゃ良かったわ

うん…

🙂
やっこ
みなさん学生さん? 若いなーっていう印象。 まぁ遅刻はダメだけど、後はトピ主がおかしい。 みなさんが指摘してくれるからいちいち書かないけど、ただのいじめですよ。 もう3人で旅行に行かなければいいだけの話では。 終わったことをいつまでも引きずるのはしつこいです。

はいはい、お疲れさまでした。

041
ブラック
女友達と海外旅行に行けばこうなるものなの。 仲が良いから、よくわかってるから、って一緒に行くんだけど、そこは数日だろうが寝ても覚めてもず~っと一緒だと煮詰まって揉めるのよ。 「あんな人だと思わなかった」事件続出でね。 でもきっと相手も思ってるのよ。 普段なら「教えてあげよう」って思う事でも 疲れちゃって教えなかったり。 トピ主さんが心が狭いわけでもないです。 皆そう。 いやな思い出は忘れよう!

小学生の作文かと思った

🐱
幼いね
感想は以上のとおり。

トピ主の方が苦手かも。

041
相談員
Mさんって、トピ主? 体調が悪いのを気遣ってくれたのに、意地が悪いととらえるとは、ひねくれてますね。 ツアーなら、見学時間内にゆっくり見てもいいのでは?トピ主の方が意地が悪い。 遅刻は出発時間だから、見学時間とは関係ないですよね?同乗していても、10分位なら許容範囲です。 むしろ、5分前に来ない時点で、ツレのトピ主達が連絡しないのがムカつきます。 トランクがあっても手荷物(機内持ち込み?)は軽い方がいいでしょう? 機内に持ち込めるものくらい、荷造りするときに自分で調べましょう。 結局、彼女のお世話になっているし。 英語は片言でも、意思が通じれば十分。旅行英語ですから。 トピ主達の「通訳代わりに使おう」感が嫌らしいです。 荷物の受け取りくらい出来るでしょう?トイレ、我慢させますか? ラインの長さやすすみ具合は分かりにくい時もあります。トピ主達が分かったなら、教えてあげればいいのに。 何だか、トピ主達が旅慣れてなくて、頼りすぎたのが原因な気がします。 手配、自分でしました? いずれにせよ、意地悪さんは意地悪さん同士で旅行しましょう。 旅先で喧嘩なんて、良くあることです。

女同士の旅行

🙂
クリーム
なんてそんなものじゃないかな? 今後は一人旅もしくはおひとりさまツアーに参加する。 これがトラブルもなく気楽ですよ~ おひとりさま最高です。

意味不明

🙂
こっこ
 突っ込みどころ満載ですが、それは皆さんがしてくれるのであえてスルー  とにかくこれ何?読書感想文?それも低学年の  社会人とは思えないほどのお粗末な内容  それとも学生さんかしらね  人にモノを尋ねようという文章にはとても感じられません  まずは改行、そして読み直しね 間違うなとは言いませんよ 私もありますし  でもトピを立てる以上、読みやすいようにと考えることも出来ないんですか?  とりあえず、これだけ  相手が知ってるからって聞きもしないことを教えろ、とか意味不明  エスパーじゃないからね  疑問があるなら自分から聞くべき  こういうのって受身だけではダメですよ  もし受身だけしか無理なら、後からこうやってグチグチ悪口言わない  スーパーなどでもあるでしょ  並んでるとこがこっち少なそうだなぁって思ってても実際は遅かったって  それなのにグチグチグチグチ  そういう相手の揚げ足とるようなマネして楽しい?  意地悪な人間は意地悪な人間とどうぞ  もちろんこの場合意地悪なのはトピ主さんのことですよ

文章がわかりづらい

041
ha
何をぼやいていらっしゃるのかよくわからない。とにかく、うだうだと。で、「いじわるだなあと思いました」なんて2回も。小学生の作文ですか?ツアーなのに遅れて迷惑をかけたのは誰?謝りました、とあるから主さん?読んだ限りでは、彼女が意地悪ではなく、あなたと波長が合わなかったのでしょう。 いろいろおもしろくなかった旅のようなのは理解しましたが、相手に思いをきちんと伝えるようにするのを学んだ方がいいと思います。 >「あのラインじゃなくて、もっとすいているところがあったんだよどうして気が付かないの?」と言わないではいられませんでした。わたしたちの心が狭かったのでしょうか? 途中で、こっちのラインはどう?と言うチャンスがなかったのなら、並んだところが運が悪かったのだから仕方ないのではないですか? いずれにせよ、今後、いっしょに旅はしないようにしましょう。

失敗したかったとしか思えない

041
次男の嫁
突っ込みどころはいっぱいありますが、たぶん皆さんがされると思うので割愛します。だから一点だけですね。 非常に読みにくいトピですが、印象はタイトル通りです。 国内だろうが、海外だろうが旅行に行く時の鉄則は「下調べはしつこいくらいする」だと思ってます。 準備もその時点で必要物をリストアップします。 それでも予期せぬ出来事はつきものです。 機内持ち込みの制限に関することは基本中の基本なので、解らないはずはない。全く何の検索すらしなかった事がよくわかります。 自分が旅行に行くのだから、調べるのは当たり前。 しなかったら、自分が悪いのですよ。 他人様に頼り過ぎです。 これに懲りたら今後はきちんと自分の世話位しましょうね。 出来ないのなら、旅行にはいかない事です。

確かに失敗だね

😑
りすとばんど
とりあえず、お疲れさま。ちなみに、 >Mさんってなんでも思いつめるタイプだからストレスで体調を悪くしないか心配 ↑これ、どこが意地悪なんですか? もうそう思う時点で思いが通じ合っていないんですから、一緒に旅行なんてしちゃ駄目でしょうね。 ツアーに遅刻したのは彼女が迂闊。それは彼女が悪いです。 機内に持ち込めるものの決め事に関しては、彼女が教えてくれなかったじゃなく、各人、調べて知っておくべき。 荷物は少ないほうがよくても2泊3日の海外旅行ならトランクでしょ。日帰り国内旅行みたいな荷物でいいと思ったの? トイレに関しては我慢できなかったんじゃないの。荷物を受け取ってあげるのも嫌な人と旅行に行くな、とここでも思いますね。 そういうのも意地が悪いってとるトピ主さんって、小学生みたい。 大人になると「意地悪」とかって言葉、あまり使いませんよ。 そして最後に仕返しの一言ですか。 精神年齢がかなーり幼いトピ主さん。今後はご旅行は一人旅がよいのでは。

女3人旅、私はとってもよい思い出です。

🙂
コマ
私は大学時代に女3人で海外旅行を3回しました。 メンバーはその時で違いました。 どれも20日間ほどの長旅ですが、嫌な思いなんて一回もしなかったですよ。 3人なので、ホテルもトリプルで割安でしたし、もし一人が体調不良になっても、3人だと心強かったと思います。 もう30年経ちますが、彼女たちとは今も楽しく過ごしています。 本当によい思い出です。 旅のハプニングも沢山ありましたが、どれも笑い話で楽しかった記憶しかありません。 トピ主さん達と何が違うのか考えてみましたが、考え方が幼いと思います。 思考が小中学生のようです。そもそも旅の準備不足を人のせいにしてはいけません。 化粧品制限なんて、基本中の基本、知らなかった自分を恥じるべきです。 他人に依存しようとする気持ちが強くないですか? トピ主さんの考え方が変わらない限り、誰と旅行しても楽しくないと思いますよ。

それは仕方ない

041
tom
時々ランチする程度のそんなに仲の良い友人でもなかったからでしょ。 ランチだけなら良い顔を見せてられるけど、旅行だと24時間一緒にいるのだから良い顔ばかり見せていられる訳じゃない。 次にもし友人と旅行に行くなら もっと親しい気心の知れた人と行きましょう。

意味不明

😑
まりるな
まず、一言...「小学生の文章かっ!」 さて本題。 これだけ悪口を連ねているのに、言われている彼女のほうの 悪いところは「集合時間に遅れた」事だけ。 他は全てトピ主のほうが「意地悪」だと読み取れます。 旅は日常ではないです。疲れも出ますしアクシデントもある。 それだけに人間の本性も出ます。 トピ主みたいな意地悪で人の好意や親切を悪いほうへと 受け取るタイプの人は、誰とも一緒に旅しないほうがいいです。

確かに失敗ですね

🐶
ミモザ
トピ主さんと旅行をしたことが一番の失敗の要因だと思いました。 こんな人と一緒に旅行したって、全て丸投げされて『あれやれ、これやれ』と自分が常識を知らないことを棚に上げて押し付けられて、とてもやってられません。 機内持ち込みの量が限られていることは、テレビや雑誌、新聞等で随分前にやってましたよね? 今さらそんなの当然知ってると思っているから敢えて誰も言いませんよ。 手荷物が軽い方がいいと言ったからって、別にトランク(機内持ち込み用ってことですか?)でもいいでしょうに。 それは個々の基準に準じればいいことであって、何も横並びにする必要はありません。 荷物の受け取りくらい、意地悪せずに2人ですればいいじゃないですか。 お手洗いは生理現象だし、空港で荷物預かりのラインが混んでいると分かったなら、あなたこそ呼び寄せて挙げたらよかったのでは? どう考えてもあなたが一方的に難癖つけて1人の方を虐めている様にしか見えません。 心が狭いのではなく、あなたの心が歪みねじ曲がっているだけです。 だからあなたのような方と一緒に旅行をしたことが大失敗だと言ってるんです。

意地悪って、どっちが?

ぶく
一人を置いて二人だけで入国審査済ませちゃうほうが意地悪なんじゃない? 英語出来るお友達は意地悪なんじゃなくて、のんびり屋さんなんじゃない? のんびり屋さん一人にせっかち二人って感じ。

責任転嫁すごい

041
独身なので身軽
あの・・・化粧品(手荷物)持ち込み制限なんて、どんなガイドブックにも描いてある基本的なことですけど。 自分の下調べができてなかったことを友達のせいにしたり、トイレ行きたいのに「荷物取ってからにすれば?」なんて意地の悪いことを言ったり、トピ主の性格が悪いっていうか、常識ないっていうべきか、こんな甘ったれた幼稚な人とよく旅行に行こうと思ったな、その彼女。という感想です。 具合悪くて食事できなかったのは、自分が体調を整えてこなかったせいでしょ。 私だったらトピ主さんと旅行なんて100万積まれてもお断りします。

レスします

041
フィロ
>そもそも出発の時も機内にもちこめるお化粧品の量が限られていることや…… と教えてくれないのを意地悪と言ったくせに >「あのラインじゃなくて、もっとすいているところがあったんだよどうして気が付かないの?」と言わないでは…… と自分も何も教えない。 心狭いといかなんて言うか。 まぁ安心してください。おそらく相手もあなた方にうんざりして二度と旅行に行かなくなるでしょう。

狭いというか

🙂
ののか
>あなたが飛行機に酔った これはご自身の問題ですね。酔い止めを持っていれば良かったですね。 >一人だけ足が遅い 今まで10年も付き合ってて、旅行に行くまで気付きませんでしたか。 >10分遅刻 これはその人が悪いですね。謝っても周りは良い気分はしないでしょうが、しかし謝らないよりはマシですので… むしろ10分で済んで良かったと思うしかないかな。 飛行機に乗れないレベルの遅刻だと笑えないですし。 >透明バッグ 普通知ってるもんだと思いますので、聞いても嘘をつかれたというわけではないなら、それはあなたの落ち度です。 >自分だけトランク それはまあ、トランクのほうが重くて動き辛いわけなのでその人のほうが損では? 化粧品など預かってくれたなら良いじゃない。その分あなたたちは身軽になったんだし。 >英語 見栄張っちゃったのかな(笑) >トイレ 我慢して漏らしたほうが大変です… >手荷物ライン それこそ事前に「こっちのほうが空いてるよ」と言ってあげればよかったのでは… 要は全員要領が悪い。以上。

一体おいくつの方なのでしょう?

💡
旅は経験あるのみ
読んでて『子供かっ!』って突っ込みたくなるトピですね。 「いじわる」とか「ともだち」って漢字に変換出来ないの? 読みにくいです。 簡単な漢字でも、わざわざ平仮名にするのは何か意味があるんでしょうか? >もう十年ときどきランチを共にしていた って事はそれなりの大人よね? なのに >機内にもちこめるお化粧品の量が限られていることや >透明袋に入れることを彼女は知っているのに、わたしたちにはおしえてくれず そんな事、自分で調べなさいよ。 普通は知ってるって思うもんじゃないの? わざわざ言う人いませんよ。 「そんな事ぐらい知ってるわよ!お節介ね!」って言われるかも知れないのに。 文章にも行動にも幼稚さが現れていますね。

文章が分かりづらいので予想を書きます

😠
piyo
ごめんなさい、具体的に何に怒っているのか全くわからないんです。 「十年ときどきランチ」ってなんでしょうか? 分かりづらい中で憶測ですが、とにかく友人に腹が立った。 そしてどうも生理的に合わない人間なのかな??という印象。 決定的に、そのお友達が悪い!なんていうエピソードはなさそう。 別に無理して今後も一緒に行動を共にすべきではないので、疎遠にするなりご自由に。

海外旅行は自己責任です。

041
ぴあこ
トピ主さん、海外旅行は初めてですか? もし、初めての方ならば 出発前に飛行機に持ち込める荷物の大きさや液体の取り扱いなどを 事前に調べられたはずです。 なぜなら、こうして今インターネットにつなぐことが出来るのですから 調べられないわけありません! それに言葉の面についても 自分で努力して現地の言葉や最低限必要な英語を覚えましたか? まさかご友人におんぶに抱っこで頼りっきりとか? それに海外旅行というか海外では連帯責任ではなく自己責任ですよ。 トピ主さんが揺れで気持ち悪くなったのは仕方がありませんが 飛行機の中で酔い止めとかCAさんにお願いしてもらったら良かったじゃないですか? それにこうしてここで書いているということは 思い詰めるというか、根に持つタイプじゃありませんか? たった3日間のうち2日も体調を悪くされてしまったら旅気分も台無しです。 いくら体調が悪いとはいえ、ご友人方にも気遣うべきでしたよ、きっと。 それに、他人に荷物を預けたりするのはやってはいけないことです。 もう、お友達と誘いあわないほうがお互いのためですよ。 今後の為にもっとガイドブックを熟読なさってみては?

いい勉強代になったと思い忘れる!

🙂
個人旅行派
初めては、パックツアーでしたが自由度が低いので個人旅行(航空券と宿を別で取る)を色々失敗しながら経験を積んでもまだ偶に失敗するあちこち出かけた現在43歳既婚子ども無し女性です。 約20年の間、15回位色々な当時の友人達と海外に行きましたが ・旅に多少のトラブルは、つきものと思っていない人がいる ・どんなに日常仲の良い友人でも旅行先では、これまた多少喧嘩する ・グループ旅行だと何でもお任せで結構我儘な人が1人は、いる ↑コレ、2人旅行ですらされたのでキッカケになりその後絶縁になりました(苦笑 上記の理由で4回目辺りから ・泊まりの海外旅行は、2人 ・渡航先情報確認、機内持込荷物とサイズの確認等を自分で出来る人 ・数時間は、別行動出来る人 (過去1週間香港に高校時代の友人と滞在しましたが1日別行動しました) ・仮にはぐれても1人で帰国出来る人 としか行かなくなりました。 昔は、携帯が無かったので大変でしたが今は、スマホで何でも調べられますし本当に便利です。 と、言う訳でですね。タイトル通りです。 次に楽しい海外旅行をして上書きしてしまいましょう。

大半はトピ主さんの準備不足

041
ささにしき
>わたしは行きの飛行機があんまり揺れて気持ちがわるくなり、三日のうち二日めも食事ができませんでした。 そんなに酔いやすいなら、酔い止めの薬とか準備しましょう。 >わたしたちは足が速いのに、彼女は歩くときも周りをみながらゆっくり見学。 旅行でしょう? 周りを見るのは旅行の醍醐味だと思いますが。一心不乱に周りを見ずに歩く方が嫌です。 >機内にもちこめるお化粧品の量が限られていることや、透明袋に入れることを彼女は知っているのに、わたしたちにはおしえてくれず 常識です。知らない方にびっくり。 >手荷物は軽いほうがいいわねといっていたくせに、自分だけトランク。 海外旅行でしたら、トランク普通ですよね。しかも荷物入れさせてくれるなんて親切だと思います。 >荷物を受けとってから彼女はトイレにいくべきではありませんか。 トランクでしょう? しかも、かえりも荷物を入れさせて貰ってるんじゃないの? 心、狭いですね。 あと、ラインの件は完全にあなた達が意地悪。 彼女の失敗は集合時間を間違えただけかな。 私だったら、あなたと旅行に行きたくないです。

え?どこが意地が悪いんでしょうか?

🐧
ナホ
小学生並みの文章でちょっとわかりかねますが。 まだ学生さんでしょうか? 意地が悪いところなんてないです。ストレスならないか心配してくれているだけだし、マイペースが意地悪いわけではない。遅刻はいけないけど当然きちんと謝ったなら次しなければいいことですよね。 といれだって我慢できなかったんでしょうし(もう1人の友人もトイレにいったんでしょ!) 旅行で荷物どうするかは自分で考えるモンでしょ。常識しらないとか友人が知るわけがないです。わからないなら調べるなり聞くべきではないですか?トランクだって最近はみなトランクですけど?自分がトランクが便利としらなかっただけでしょ?荷物入れてくれたのになにが意地が悪いんでしょうか? ずいぶん上から目線なんだなあとおもいます。 自分が快適に過ごすようにしてもらって友ダチなら当然でしょみたいな雰囲気がぷんぷんしますね それなら最後のラインだっておしえてあげればいいでしょ? 心狭いもの同士で旅行行かれてはいかがでしょう。

心が狭いというより、ただの甘ったれ

🙂
黒ラベル
いちいち突っ込むとキリが無いので一例だけ。 化粧品機内持ち込みの件、基本中の基本中です。こんなことすら調べもしないで、教えてくれない友達が悪いって、他力本願にも程があります。甘ったれないで下さい。 そもそも文章の構成がデタラメで非常に読みにくく、人様に読んでもらうための気遣いが全く感じられません。 とにかく言いたい事を詰め込むのが最優先で、人の事など考えていられないのでしょう。 そんなところにも、トピ主の自己中心的・身勝手な性格が如実に現れています。

駄トピ

💤
アラフォー
嫌な人だね、アンタ。 わたし`たち`という人と、好きなだけ愚痴りなさいな。 未熟な学生のような言い分です。 友人って何ですか? 今後はひとりで行けばいい。

感想ですか?

041
絵本好き
あの~、人に意地悪とかおっしゃいますが、貴女の文章なかなかですよ(笑) まずは、読み手を意識した方がいいですね。 漢字に書けるものは、漢字に変換です。 う~ん、私は貴女もかなりいかがなものか?と思いますよ。透明な袋でしたら、海外旅行でしたら常識ではないかな?調べたりしないのですか? 結論は。旅行はしない。次に、文章の書く練習をしましょう。

面白い、面白すぎる

041
チーフパーサー
 まず、人に物事を伝える術を身につけましょう。  次に、なんでも人を頼る、任せる、やってもらう考えを捨てましょう。  海外旅行って、色々な手続きやルールが多いから、人間性が顕著に表れます。  類は友を呼ぶ、似た者同士、同じ穴のムジナ、…だとしたらいいのですが、  そうでなければ、相手の方、きっと、貴女とはもう行かないと思っているのではないでしょうか。

お互い様かも

🎶
おいくつですか?
ある程度年齢が行かれた方とお見受けします。 私 50代、友人にせがまれて台北4日間をセットしました。 現地ではその時の都合に合わせて臨機応変に対応したのですが・・・。 30年来の友人です。お互いを判っているつもりでしたし、多少の甘えはあると思ってはいましたが。 正直 がっかりしました。 海外に行くならご自身も知識を得るべきで、友人に頼るべきではありません。手際の悪さを人のせいにしてほしくないです。 その旅行を失敗とするならば、ご自身にも責任があるでしょう。 思いやりのない旅行に成功はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧